Read in English ==>
Портал Profibeer выбрал десятку самых важных и знаковых сортов российского пива. Мы выбирали не самое лучшее или вкусное пиво. Мы выбрали те сорта, которые сильнее всего повлияли на пивоварение современной России, его имидж и вкусы любителей пива.
В нашем материале мы говорим только про современную Россию и не вспоминаем сорта, которые уже не выпускаются (у сезонных сортов и сортов, выходящих с перерывами, был шанс попасть в текст).
Мы не включали в этот материал сорта, которые производятся в России по лицензии, хотя некоторые из них серьезно повлияли на наше пивоварение, например, Velkopopovický Kozel Černý.
В этой десятке нет первого и последнего места, более знаковых или менее знаковых. Все сорта располагаются в алфавитном порядке.
«Балтика №0 Безалкогольное» («Балтика»)
Продажа безалкогольного пива в России долгое время была синонимом боли и страдания. Но «Балтика» терпела. Она создала этот сегмент в нашей стране и развивала в одиночку.
Страдания окупились. За 2016 год продажи безалкогольного пива в России выросли на 12% и продолжают расти в 2017. Быстрее растет пока только крафт.
Сейчас в России производятся 40 брендов безалкогольного пива, но «Балтика нулевка» остается первой, занимая 60% рынка.
В начале 2017 года «Балтика» запустила новую линию по производству безалкогольного пива в Самаре за 57 миллионов рублей и начала экспериментировать c безалкогольным пшеничным пивом.
Альтернатива – Brother Fox/«Артель Копченое» («Артель»/BREWLAB). Копченое пиво в России – тоже очень сложный сегмент рынка, в котором приходится терпеть. Пивоварни пытаются варить раухбиры, но вскоре снимают их с производства. Не выдержала даже «Московская пивоваренная компания», свернув выпуск копченого пива Old Master.
А вот воронежская пивоварня «Артель» варит раухбир уже с 2004 года. Сейчас у сорта обновился дизайн и название – вместо «Артели Копченое» теперь Brother Fox.
В производстве обновленного сорта принимает участие контрактная пивоварня BREWLAB, которая в августе привезла его на СRAFT DEPOT Fest.
«Балтика №6 Портер» («Балтика»)
Появившаяся еще в 1995 году «Балтика шестерка» – главный вклад России в мировую пивную культуру. Про нее писал пивной охотник Майкл Джексон, из русского пива только ее он включил в свою книгу «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель».
Ни одно другое русское пиво не брало столько наград на международных конкурсах, в том числе на World Beer Awards, Word Beer Cup и European beer star. И главная примета времени – англоязычный пивной YouTube полнится обзорами на «Балтику 6».
Альтернатива – «Афанасий Портер» («Афанасий»). Конечно, у этого пива нет такого количества международных наград. Но репутация этого портера внутри России едва ли не лучше, чем у «шестерки». И «Афанасий Портер» и «Балтика 6» по сей день достойно смотрятся в слепых дегустациях с импортными и крафтовыми портерами.
beerexpert.livejournal.com
Волковская IPA («Волковская пивоварня»)
IPA от «Волковской пивоварни» продается в таких объемах, как ни один другой IPA в России, и доказывает, что массового потребителя можно приучить к нестандартному пиву.
Это пиво – пример правильной работы с отзывами. Сейчас продается уже третья версия IPA от «Волковской пивоварни». Каждая версия получает все лучшие оценки и все ближе к балансу между ожиданиями биргиков и задачей не спугнуть обычного потребителя.
А еще IPA от «Волковской» продемонстрировала, зачем крафтовому пиву нужен розлив в банку. Это не первое интересное русское пиво в алюминии, «Волковская пивоварня» здесь не первопроходец. Но именно третья версия IPA от «Волковской» показала, какой шаг вперед во вкусе и аромате может сделать пиво при розливе в банку.
Альтернатива – Crazy Moose APA (KONIX Brewery).
Первыми крафтовыми сортами в банке в России стали Crazy Moose APA и Overfall IPA от «Коникса».
Оба сорта – относительно доступный крафт, который можно увидеть даже на полках сетевых магазинов, но из них мы выбираем Crazy Moose.
«Жигулевское» (АО «Жигулёвское пиво» и еще сотни заводов по всей России и за рубежом)
История «Жигулевского» берет свое начало еще в дореволюционные годы, тогда оно было «Венским». В России его производство связано с именем Альфреда фон Вакано. Он приехал в 70-е года XIX века в Самару из Австро-Венгрии и построил предприятие, которое сейчас известно как «Жигулевский пивоваренный завод».
В тридцатые годы «Венское» стало «Жигулевским». Тогда оно было полутемным легким пивом. Со временем менялись ГОСТы, рецептура, расы дрожжей. И современное «Жигулевское» совсем не похоже на исторический прототип. Но в России оно по-прежнему остается синонимом массового пива, а для многих – синонимом пива в принципе.
Альтернатива – «Балтика № 3 Классическое» («Балтика»). Если в продуктовом магазине есть пивная полка, на ней обязательно будет либо «Жигулевское», либо «Балтика 3», либо оба этих сорта вместе.
«Клинское» («САН ИнБев»)
Рекламная кампания «Клинского» – это символ той «пивной революции», о которой писал в своей книге Андрей Рукавишников, признанный в 2006 году лучшим директором по маркетингу России.
Это самый яркий пример такого подхода к маркетингу, когда на первое место выходит не вкус пива, а бренд, позиционирование и цифры. То «Клинское», которое мы знаем, создали не пивовары, а маркетологи, и это сработало.
Народ пошел за «Клинским».
Альтернатива – Žatecký Gus («Балтика»). Как вы думаете, сколько людей уверены, что хорошечный «Жатецкий Гусь» – чешское пиво?
«Мохнатый шмель» («Московская пивоваренная компания»)
Вышедший в 2014 году эль «Мохнатый шмель» сделал большое для русского пивоварения дело: пробил дорогу на полки сетевых магазинов и традиционной розницы сортам с акцентом на хмель.
Конечно, раньше был «Old Bobby Ale» от «Балтики». Но то ли тогда еще не пришло время, то ли были просчеты в продвижении, но «Бобик» с полок магазинов постепенно исчез. А вот «Мохнатый шмель» закрепился в рознице и даже превратился в небольшую серию, теперь в магазинах продается и витбир «Белый Эль Мохнатый Шмель».
«Мохнатый шмель» заметно повлиял на русское пивоварение. Он познакомил с интересным пивом массовую аудиторию. Многие пивоварни задумались об экспериментах с хмелем и верховым брожением именно на волне успеха «Шмеля».
Альтернатива – «Тинькофф Авторское Английский Эль» («САН ИнБев»). Это пиво могло бы стать тем, чем стал «Мохнатый Шмель», если бы не странное ценообразование.
beerexpert.livejournal.com
«Охота Крепкое» (Российское подразделение HEINEKEN)
Не так давно в сознании массового потребителя крепкое пиво ассоциировалось с «Балтикой № 9». У команды «Хайнекена» была сложная задача, но она с ней справилась. Не только навязала «Балтике» конкуренцию, но и смогла изменить ассоциации в головах людей. Главный признак – когда люди в интернете хотят пошутить про крепкое массовое пиво, теперь чаще вспоминают «Охоту».
И пусть крепкие лагеры – предмет постоянных издевок, когда целый сегмент ассоциируется с твоим пивом – это огромный ресурс. Теперь «Охота» – один из самых продаваемых брендов HEINEKEN. И когда «Афанасий» выпустил пиво «Охота нашего!», юристы «Хайнекена» мгновенно продемонстрировали, как они готовы защищать один из своих главных активов.
Альтернатива – «Балтика № 9 Крепкое» («Балтика»). Тут все ясно.
«Раскольников» (Craft Brew Riots)
Один из лучших имперских стаутов, сваренных в России, появился в 2013 году в коллаборации Craft Brew Riots, «Василеостровской пивоварни» и пивовара Mikkeller Томаса Щона.
Спустя четыре года бескомпромиссный имперский стаут от Craft Brew Riots разливается уже на мощностях «Московской пивоваренной компании».
Как говорит главный идеолог Craft Brew Riots Юрий Катунин, «Стоит только посметь!»
Альтернатива – IVAN (Victory Art Brew). Ждем варку «Ивана» на «Очаково».
Red Machine IPA (Victory Art Brew)
Первый промышленный IPA в России, и очень хороший. Что еще тут можно сказать? Это пиво также наглядно иллюстрирует сценарий роста крафта из домашнего пивоварения. «Красная Машина» изначально была домашним рецептом Евгения Толстова. Потом пиво сварили на пивоварне Knightberg. А сейчас это постоянный и востребованный сорт Victory Art Brew.
Альтернатива – «Атомная прачечная» (Jaws). Первый русский IPA, разлитый в бутылку.
Redrum IPA (AF Brew)
Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.
А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».
Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.
beerexpert.livejournal.com
А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в комментариях к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.
Источник: https://profibeer.ru/beer/29179/
Самое крепкое в мире пиво содержит 67,5% спирта и называется «Змеиный яд». Шотландские пивовары Левиш Шенд и Джон Маккензи :
Самое крепкое пиво в мире появилось, что совсем не удивительно, в Шотландии. Здесь давно знают толк в хорошем пиве. Поэтому местные производители пенных напитков решили поэкспериментировать. Получился очень неожиданный сорт.
Шотландские пивовары
Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.
Левиш Шенд и Джон Маккензи – известные пивовары, которые давно уже включились в это негласное соревнование. Сначала им покорился рубеж в 650 крепости. Но вскоре они посчитали его недостаточным и превзошли сами себя. Их последнее достижение называется Snake venom, что в переводе означает “Змеиный яд”.
Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.
Предыдущий опыт
Шотландские пивовары, которым посвящена эта статья, не первый раз задумали сварить самое крепкое в мире пиво. Их предыдущая попытка называлась “Армагеддон”. Крепость тогда достигла отметки в 650 спирта.
Партия была достаточно большой – 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.
Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.
Пиво “Змеиный яд”
Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после “Армагеддона”. Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.
Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски.
Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, – это классический пивной вкус и аромат.
Выпейте “Змеиного яда” и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.
Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.
Обзор рынка пива
Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.
Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше.
У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам.
Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.
Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта.
Некоторые даже считают, что их единственная цель – продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток.
При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.
Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.
“Дух Рождества”
Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт “Баландин: Дух Рождества”. Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.
“Баландин” – это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.
Пиво “Дух Рождества” заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало – около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.
“Потопи Бисмарка”
Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример – “Брюдог: Потопи Бисмарка”. Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.
По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.
Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали “Брюдог: Конец истории”. Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.
При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.
Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.
В последние годы пивоварня “Брюдог” перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который “Брюдог” поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.
Немецкие технологии
Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт “Шоршбрау: Шоршбок 43”. Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.
На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании “Брюдог”. В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.
Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!
“Крутой корабль”
Рассказывая о пивоварнях с самым крепким пенным напитком в мире, нельзя, конечно, не упомянуть голландских мастеров. Их сорт назывался “Обиликс”, его произвели в частной крафтовой пивоварне под названием “Крутой корабль”. Крепость напитка составила 45 градусов.
Голландцы признаются, что вдохновились напитками, созданными пивоварами “Брюдога” и “Шоршбау”. Причем голландский вариант оказался самым бюджетным. Бутылка такого пива стоила всего 25 долларов. Его можно и сейчас заказать онлайн на сайте пивоварни с доставкой по всему миру.
Источник: https://www.syl.ru/article/322190/samoe-krepkoe-v-mire-pivo-soderjit-spirta-i-nazyivaetsya-zmeinyiy-yad-shotlandskie-pivovaryi-levish-shend-i-djon-makkenzi
Самое крепкое пиво в мире
На сегодняшний день пиво является одним из популярных алкогольных напитков. Его варят из различных ингредиентов, добавляют новые, получая новые вкусы. А знаете ли вы какое самое крепкое пиво в мире? Секрет раскроем в этой статье.
Немного истории
Пиво считается одним из самых древних алкогольных напитков. Археологи считают, что оно появилось в далеком 9500 году до нашей эры. Тогда, когда начали выращивать зерновые культуры. Кстати, есть мнение, что их выращивали в первую очередь не ради хлеба, а ради именно пива.
Остатки пива были найдены даже в Иране. Они относятся к 3500-3100 годам до нашей эры. Также найдены упоминания об этом напитке в письменах древней Месопотамии и Египта. Даже Ксенофонт описывал пиво, когда писал о деревне в Древней Армении.
Разные народы по-своему варили этот пенный напиток. Так, к примеру, римляне не очень любили пиво, предпочитая больше вино. Однако, в римских письменах упоминается, что племена германские и кельтские варили пиво из полбы, пшеницы, овса, ячменя, ржи и проса. А древнекитайские ценители пенного готовили его из проросших ростков риса.
В средних веках пиво начали варить в европейских монастырях. Тогда произошел серьезный скачок в пивоварении. В процессе стали добавлять хмель.
Еще чуть позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что брожение дрожжей в напитке, придает ему более насыщенный вкус.
Еще спустя несколько лет произошла настоящая революция в пивоварении, когда ботаник из Дании Эмиль Хансен вывел чистый штамм дрожжей.
Пивные дрожжи перестают действовать, если крепость напитка превышает 5%. Современные пивовары для более крепкого напитка используют особо выносливые дрожжи.
Благодаря современным технологиям, кустарное и самостоятельное производство пива сошло практически нет. Однако, еще остались настоящие ценители, которые предпочитают покупать напитки небольших пивоварен.
Как правило, именно они используют самое дорого оборудование и самые качественные ингредиенты. Однако, и цена их продукции будет соответствующей.
Классификация напитка
Как таковой классификации у напитка не существует. Напиток делится по различным признакам. Например, по основному ингредиенту. Так, в Европе признают только пенное, основу которого составляет ячмень.
Но есть сорта пива, где ячменный солод заменяется кукурузными, рисовыми или другими злаковыми сортами.
Кстати, есть даже пиво на основе бананов, молока, трав и картофеля! Однако, ценители пенного не признают такие напитки и не относят их к числу пивных.
Различается пиво и по цвету. Он как раз зависит от начального сырья. Пиво бывает красным, белым, светлым, темным и смешанным. Цвет зависит от наличия и количества солода в напитки, а также от степени его обжаренности.
Способ брожения – еще одна классификация напитка. Он бывает верховой и низовой. Отличие в температуре сбраживания напитка.
Одной из самых популярных классификаций является крепость. Она зависит от процента содержания в напитке этилового спирта. Обычно он составляет 3-3,5%. Более крепкие сорта пива содержат в себе до 8%.
Самое крепкое классическое пиво
Впервые в книгу рекордов Гиннесса как самое крепкое пиво попал напиток «Феттер 33», произведенный в 1994 году. Немецкое пиво, сваренное по классическому рецепту, имело крепость 10,5%.
Сразу за ним австрийские пивовары выпустили напиток «Семиклаус», крепостью 11,8%. Кстати, этот напиток до сих пор является одним из самых крепких в Австрии. Сравнительно недавно ему компанию составил чешский «X-BEER 33» с крепостью чуть выше 14%. Эти два вида напитка являются самыми крепкими из всех, что варятся по классическому рецепту.
Итак, настало время узнать, какой же напиток удостаивается звания самое крепкое пиво в мире. До недавнего времени оно принадлежало продукту шотландской пивоварни – напитку под названием «Армагеддон», крепость которого достигала 65%.
Во всем мире изобретение пивоваров Джона Маккензи и Левиша Шенда попробовали не менее 60 тысяч любителей пива. Однако, большинство были возмущены, так как не ожидали, что такую крепость напитка замаскирует вкус настоящего пива.
Некоторые из-за этого даже сомневались, что напиток такой крепкий.
Пивовары были удивлены такому повороту, ведь они, наоборот, старались сохранить вкус пива при его высокой крепости. Однако, спустя несколько месяцев, эти же пивовары пошли еще дальше и сварили пивной напиток, крепостью ни больше ни меньше – 67,5%. Даже водка и виски не содержат такой процент алкоголя в своем составе.
Новый напиток получил название «Змеиный яд». Несмотря на невероятно высокую крепость напитка и на пожелания любителей пива по поводу вкуса алкоголя, «Змеиный яд» все же сохраняет настоящие вкусовые качества пива: приятный солодовый, хмелевой вкус.
Создатели напитка на этикетках бутылок предупреждают покупателей, что пиво необходимо пить маленькими глотками, как виски. Желающие попробовать такой крепкий напиток, могут приобрести его через Интернет. Стоимость бутылки составляет не меньше 81 доллара.
Источник: https://topkin.ru/best/produkty/samoe-krepkoe-pivo-v-mire/
Какое самое крепкое пиво в мире? — Я узнаю…
Многие люди интересуются, какое самое крепкое пиво в мире и сколько процентов алкоголя оно содержит? На сегодняшний день есть несколько компаний, выпускающих крепкое пиво, среди них преимущественно немецкие. Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков, о нем знают практически везде.
- Пиво в мировой истории
- Совершенствование технологий пивоварения
- Торговые марки, выпускающие крепкое пиво
1 Пиво в мировой истории
История алкогольного напитка берет начало с 9500 года до н. э. Есть сведения о том, что пиво начали производить еще до того, как стали выращиваться зерновые культуры.
Многие историки считают, что зерно в былые времена высаживали не для того, чтобы получать хлеб, а именно с целью варить из него ароматный напиток. Пиво варили в древнем Иране.
В этой стране найдены химические остатки пива, которым уже более 3000 лет.
Сведения о пиве можно было найти у Ксенофонта, который в 5 в. до н. э. описывал территорию Древней Армении.
Пиво в древней Армении
Рекомендуем ознакомиться
- Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
- Что представляет собой пиво эль
- Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
Пиво варили во времена Древнего Египта. Важно отметить один нюанс: напиток в разных уголках планеты всегда варился по-разному. Если говорить о Древнем Китае, здесь его готовили из риса.
Из истории Римской империи видно, что пиво не пользовалось особой популярностью у римлян, в этом государстве больше всего любили вино. В древнюю эпоху напиток варился из проса, пшеницы, овса ячменя и ржи.
В древнем Китае напиток пользовался особой популярностью.
В средневековой Европе технология производства пива была усовершенствована, если говорить о консервантах, в качестве таковых часто использовался хмель.
В составе пива есть дрожжи. В свое время микробиолог из Франции Луи Пастер пришел к выводу, что они не что иное, как живые организмы. Ботаник Эмиль Христиан, датчанин по происхождению, пришел к выводу, что дрожжи подразделяются на определенные виды, он и взялся за исследование этих видов.
Эмиль Христиан произвел специальные разработки, которые сделали революцию в области пивоварения. Чтобы сделать пиво, нужно использовать пивные дрожжи. Если говорить о применении простых дрожжей, они прекращают свое действие, после того как напиток достигает отметки 5,3°.
Чтобы сделать очень крепкий напиток, нужно использовать дрожжи, отличающиеся большей выносливостью.
2 Совершенствование технологий пивоварения
Технологии изготовления напитка развивались стремительно. Сфера пивоварения стала совершенствоваться, постепенно, люди стали строить заводы и фабрики по производству пива. От так называемого домашнего производства миру пришлось отказаться. Сегодня на просторах земного шара открыто множество пивоварен, больших и малых.
Есть также микропивоварни, имеющие в распоряжении продвинутое современное оборудование. Крепкое пиво бывает разным, оно подразделяется на определенные разновидности, но четкой классификации нет. Принято считать, что этот напиток различается по составу сырья, из которого он варится.
В Европе принято считать: идеальным является пиво, сделанное с использованием ячменя.
Но иногда его заменяют на злаковые культуры, рис, кукурузу.
Минипивоварня с современным оборудованием
Сорта напитка бывают разными. Есть такие, которые готовятся на основе, например, травяного настоя или же молока. В некоторых пивоварнях напиток готовят из бананов, что довольно-таки необычно. У большинства людей не поворачивается язык назвать подобные напитки пивом. В целом напиток может иметь очень необычный вкус.
Его цвет зависит от того, какое сырье применяется для изготовления. Вкус зависит от того, сколько солода в алкогольном напитке, принимается во внимание степень обжарки зерен. Пиво бывает светлое, темное, белое, красное. Напиток различается по тому признаку, насколько у него выражено брожение: оно может быть верховым и низовым.
Алкоголя в продукте содержится от 3 до 5,5% об.
3 Торговые марки, выпускающие крепкое пиво
Что касается более крепких сортов, у них процент алкоголя может быть 6-8. Если говорить о самом крепком пиве, оно появилось в 1994 году, оно имеет определенный процент этилового спирта. Оно называлось «Феттер 33», его крепость составляла примерно 10,5% об., что почти в 2 раза выше нормы. Напиток был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Однако нельзя сказать, что это самое крепкое пиво в мире. Более крепким, с содержанием 11,8% об. алкоголя, был австрийский «Самиклаус». Крепкими видами европейского пива считаются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус».
На сегодняшний день в этих напитках процент алкоголя возрос и составляет примерно 14% об.
Они были признаны самыми крепкими в мире, и стоит отметить: варились они традиционным способом.
Крепкий австрийский &Самиклаус&
Бутылочку «Самиклауса» купить не так уж просто. Алкогольный напиток отличается своей уникальностью, он готовится по особой технологии, берущей начало с 1516 года. При его изготовлении не используются различные химические вещества.
«Самиклаус», действительно, трудно раздобыть, потому как его варят всего один раз в год, 6 декабря. Напиток, после того как его сварят, нужно выдерживать в течение 10-ти месяцев, но предварительно его разливают в дубовые бочки. Он продается в ограниченном количестве, не все желающие успевают его приобрести.
«Самиклаус» считается самым крепким напитком из тех, которые были сварены традиционным методом.
Есть еще несколько крепких сортов, это американские Samuel Adams Utopias от Boston Beer крепостью 27% об. и Dave крепостью 29% об. от компании Hair of the Dog Brewing Company.
Шотландская торговая марка BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин», крепость которого составила 32% об. В данном случае производителю удалось достигнуть высокой концентрации спирта.
Это произошло благодаря тому, что вода смогла отделиться от алкоголя в результате замораживания. После данного процесса напиток на протяжении 1,5 лет находился в специальных бочках.
Немецкая торговая марка Schorschbräu выпустила пиво с содержанием алкоголя в 40% об., и это стало новым рекордом 2009 года.
А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег и выпустили напиток крепостью в 41°. BrewDog является одним из самых крепких пивных напитков в мире.
Немцы стали как бы соревноваться в том, кто выпустит напиток покрепче, и вскоре они стали выпускать хмельное с 43% об. алкоголя.
Особенность крепких напитков в том, что они замораживаются, причем неоднократно, раз 15. Таким образом происходит фильтрование воды и кристаллов льда, вода поддается концентрированию. В результате из 350 л обычного пива выходит всего-навсего 35 л крепкого.
Оно разливается в специальные емкости по 350 мл и пускается на продажу по завышенной цене, которая может составлять 100 евро. В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu. Профессионалы своего дела смогли получить крепость 57,5% об.
А в 2012 году уже компания Brewmeister, расположенная в Шотландии, сварила напиток Armageddon, крепость которого была 65% об. В заключение отметим: такие алкогольные напитки являются очень дорогими.
Источник: https://xn--80answ2db.xn--p1ai/?p=2970
Самое крепкое пиво
Если вы вдруг, обратив внимание на изображение слева решили, что самым крепким пивом в мире является отечественное “Охота крепкое”, то вы заблуждаетесь! На фоне следующих напитков оно весьма легкое и алкоголь в нем практически не присутствует.
Самое крепкое пиво в мире «Schorschbock» сварила баварская пивоварня «Schorschbräu» в октябре 2011 года, сильно побив мировой рекорд. Крепость этого пива составляет 57,5%.
Оно продается через интернет-магазин компании и его стоимость составляет 200$ за бутылку объёмом 0,33 литра.
Однако в продажу поступило всего лишь 36 бутылок, все из которых уже куплены или зарезервированы.
Пиво интересно тем, что при своей крепости сварено в соответствии с законом «о чистоте», а значит было приготовлено с использованием лишь воды, солода и хмеля. Его начальная крепость составила 59,9%, однако для улучшения цвета напитка, его смешали с пивом, содержавшим 45%.
Подобная концентрация алкоголя в пиве была получена путем его охлаждения до уровня превращения воды, содержащейся в пиве, в кусочки льда, которые затем отфильтровывали. Путем многократного повторения данной операции, и было произведено самое крепкое пиво в мире, сваренное за всю историю пивоварения.
Как признаются сами производители, для большего увеличения концентрации алкоголя в пиве, им пришлось бы отступить от закона «о чистоте», чего они для себя не приемлют.
Несмотря на то, что самое крепкое пиво уже полностью раскуплено, на сайте компании предлагаются к продаже менее крепкие сорта, полученные с помощью той же самой технологии. И если кто-то желает отведать по-настоящему крепкого пива, с его приобретением проблем не возникнет!
В 2012 году, примерно через 12 месяцев после демонстрации миру «Schorschbock» крепостью 57,5%, был сварен новый самый крепкий сорт пива.
Шотландская пивоваренная компания «Brewmeister» приготовила свой новый сорт, обладающий звучным названием “Armageddon“. спирта в Армагедоне равно 65%.
Для его приготовления использовался карамельный солод, пшеница, овсяные хлопья и ключевая вода.
В описании к пиву сказано, что несмотря на высокое содержание алкоголя, оно обладает богатым ароматом с нотками хмеля и солода, слегка сладким и очень выраженным дрожжевым.
Для того, чтобы добиться столь непревзойденного эффекта, мастера-пивовары замораживали пиво в самом конце процесса ферментации. Напиток разливают в бутылки 330мл и продают по цене £60.00 (фунтов стерлингов), что, на сегодняшний день(16.07.2014), в переводе на доллар, составляет 102$ без учета доставки. Приобрести напиток вы можете только на сайте компании.
В 2013, спустя год после презентации самого крепкого, на тот момент, пива в мире “Armageddon”, та же компания «Brewmeister» произвела “Змеиный Яд”, так(Snake Venom) называется самое крепкое пиво в мире на сегодняшний день. алкоголя в нем равно 67,5% и обусловлено несколькими этапами замораживания в процессе ферментации.
Шотландцы сварили новый сорт по той причине, что некоторые любители решили пожаловаться на, как им казалось, несоответствие содержания алкоголя в Армагедоне заявленному.
В этот раз пивовары не стали маскировать вкус спирта, что не помешало пиву иметь хмелевой аромат и солодовое тело.
Snake Venom готовят с применением кислотного, шоколадного и копченого на торфе сортов солода, кроме того, для его приготовления используется пара дрожжевых культур – для пива и шампанского.
Стоимость 0,275мл бутылки “Змеиного Яда” составляет £50.00, что соответствует 85$, без учета стоимости доставки.
Источник: https://KrasPivo.ru/samoe-krepkoe-pivo/
Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг. Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Рейтинги самых популярных марок и видов пива в России. Рейтинги лучших импортных марок пива.
Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.
Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка.
Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно.
Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.
Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг
Рейтинг лучшего пива России
Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:
- Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
- «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
- «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
- «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
- «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
- «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
- «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.
Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.
Лучшее чешское пиво: сорта
Лучшие сорта чешского пива
Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива.
В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора.
Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:
- Pilsner Urquell г. Пльзень
- Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
- Staropramen г. Прага
- Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
- Krušovice г. Крушовице
- Bernard г. Гумполец
- Velvet марка от Staropramen
- Kelt марка от Staropramen
Лучшее немецкое пиво: марки
Лучшие марки немецкого пива
Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения.
В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком.
Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.
Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:
- Oettinger Эттингер
- Spaten Шпатен
- Paulaner Пауланер
- Krombacher Кромбахер
- Franziskaner Францисканер
- Bitburger Битбургер
- Beck`s Бекс
- Warsteiner Варштейн
- Hasseröder Хассерёдер
- Veltins Фельтинс
- Radeberger Радебергер
- Erdinger Эрдингер
Лучшее крафтовое пиво в России
Лучшее крафтовое пиво России
Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.
Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.
Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Brickstone г. Москва
- Drakkar г. Санкт-Петербург
- Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
- La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
- Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
- 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
- Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
- Петр Петрович г. Тула
Лучшее светлое пиво в России
Лучшее светлое пиво России
- Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
- Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
- Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
- Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
- Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
- Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
- Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
- Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
- Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
- Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
- Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
- Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость
Лучшее темное пиво
Лучшее темное пиво России
- Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
- Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
- Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
- Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
- Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
- Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
- «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
- «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
- Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
- «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
Лучшее бутылочное пиво
Лучшее бутылочное пиво
- Edelweiss от «Heineken»
- Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
- Guinness от «Heineken»
- Velkopopovicky Kozel от «EFES»
- Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
- Zatecky Gus от «Carlsberg»
- Gold Mine Beer от «EFES»
- Три медведя от «Heineken»
- Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
- Старый мельник от «EFES»
Лучшее разливное пиво
Лучшее разливное пиво
- AF Brew г. Санкт-Петербург
- Bottle Share г. Москва
- Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
- Salden`s Brewery г. Тула
- STAMM BEER г. Москва
- Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
- Bakunin г. Санкт-Петербург
- Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
- 1516 Pub & Brewery г. Москва
- Green Street Brewery г. Москва
Лучшее баночное пиво
Лучшее баночное пиво
Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.
Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта
Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России
Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.
Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.
Самое лучшее немецкое пиво: Видео
Источник: https://heaclub.ru/kakoe-pivo-samoe-luchshee-v-rossii-rejting-samoe-populyarnoe-butylochnoe-i-razlivnoe-pivo-v-rossii-luchshie-sorta
Самое крепкое пиво в мире: ТОП-10
Забудьте про большие бокалы, кружки и легкую закуску. Это пиво надо пить стопками и закусывать соленым огурцом
Погоня за самым крепким пенным напитком началась в 2009 году и продолжалась до 2014 года. Наиболее яркие участники соревнования – пивоварни BrewDog, Schorschbrau, Brouwerijt Koelschip и Brewmeister. Данным пивоварням удалось по-настоящему удивить ценителей крепкого пива.
10 место. Esprit De Noel – 40%
Оригинальное пиво от итальянца Тэо Муссо занимает 10 строчку в нашем рейтинге. В своей пивоварне Baladin Тэо создал десятки интересных сортов пива, но именно «Дух рождества» получил наибольшую популярность. И не только в Италии. Вместе с тем, купить бутылочку в местном супермаркете в России не получиться. Пиво продается только на родине Тэо, и стоит около 33 долларов.
9 место. Sink The Bismarck – 41%
Хмельной напиток от пивоварни BrewDog из Шотландии. На вкус схож с индийским элем, но содержит в четыре раза больше хмеля. Технология производства пива предусматривает его заморозку, что увеличивает содержание алкоголя. Стоимость бутылки – около 80 долларов.
На этом пивовары из Шотландии не успокоились, но об этом чуть позже.
8 место. Schorschbock 43 – 43%
Пиво от немецкой пивоварни Schorschbrau безжалостно побило результат предыдущего рекордсмена. Хмельной напиток варят с 2009 года. Еще одна особенность этого немецкого пива – немалая стоимость. За бутылочку напитка придется заплатить около 150 долларов.
7 место. Obilix – 45%
Упорная борьба между пивоварнями BrewDog и Schorschbrau вдохновила голландскую компанию Brouwerijt Koelschip («Крутой Корабль») на создание своего альтернативного варианта. В результате был представлен хмельной напиток 45% крепости за скоромную цену в 25 долларов. Его можно заказать на официальном сайте пивоварни.
6 место. End of History – 55%
В 2010 году пивоварня BrewDog представила новинку – фирменное пиво 55% крепости. Хмельной напиток под названием «Конец Истории» выпустили в ограниченном количестве – только 12 бутылок стоимостью 750 долларов каждая.
На этом шотландские пивовары остановились, заявив, что выбывают из соревнования за звание самого крепкого пива в мире.
5 место. Schorschbock 57 – 57%
Еще одно крепкое пиво от пивоваров из Schorschbrau. Процент крепости пива максимально допустимый согласно Райнхайтсгеботу (500-летнему Немецкому кодексу о чистоте хмельных напитков). Поэтому далее пивоварня также выбыла из гонки.
Как и предыдущий напиток от пивоварни BrewDog, это пиво представили в небольшом количестве – 36 бутылок по цене 275 долларов за каждую.
4 место. Start The Future – 60%
Очередной шедевр крепости от «Крутого Корабля». Отличается «демократичной» стоимостью – около 50 долларов за бутылку. Напиток можно купить в пивоварне, или в паре пабах вблизи нее.
3 место. Armageddon – 65%
Тройку лидеров открывает детище еще одной пивоварни из Шотландии – Brewmeister. Пиво начали варить в 2012 году – сразу после основания пивоварни. Стоимость бутылки – около 100 долларов.
2 место. Snake Venom – 67,5%
Шотландские пивовары из Brewmeister решили не останавливаться на достигнутом, и в 2013 году представили новинку – пиво «Змеиный Яд» с 67,5% крепости. Для достижения крепости в состав напитка были включены пивные дрожжи, хорошо прожаренный солод и дрожжи шампанского. Стоимость бутылки – 80 долларов.
Стоит отметить, что ассортимент пивоварни Brewmeister состоит не только из экстремальных напитков. На официальном сайте пивоварни представлено огромное количество «нормальных» вариантов, и по крепости, и по цене.
1 место. Mystery of Beer – 70%
Победителем рейтинга становится «Тайна Пива» от «Крутого корабля». Пенный напиток был представлен в 2014 году, его стоимость – 50 долларов за бутылку. На сегодняшний день это самое крепкое пиво в мире.
Но, кто знает, возможно, уже сейчас какая-то европейская пивоварня готовится побить и этот рекорд.
Источник: https://domoed.su/blog/samoe-krepkoe-pivo-v-mire-top-10/