Рецепты тортов или сладких пирогов, возникли еще в глубокой древности. Первые упоминания о сладких пирогах встречаются в древнем Египте, найдены записи, рассказывающие, как правильно приготовить прототип сегодняшних тортов на основе смеси из меда и фиников.
Наиболее широкое распространение кондитерское кулинарное искусство получило в средние века во Франции. В то время, наличие в штате прислуги повара, обладающего уникальными и оригинальными рецептами тортов, служило своего рода доказательством знатности и истинной принадлежности к высшему свету аристократа.
Но произведения кулинарного искусства доводилось пробовать только элите, но не простому народу. Сегодня, в наше время, торты готовят даже в домашних условиях.
Наиболее вкусные и известные рецепты, передаются, что называется, из поколения в поколение. В России самой большой популярностью пользуются рецепты, дающие возможность приготовить эффектные и вкусные торты.
Ниже представлен топ 10 самых вкусных тортов.
10. Муравейник
Этот торт был широко распространен на территории СССР, после 90 годов он стал изготавливаться промышленно.
История его возникновения связана с немецкими и голландскими колонистами США, у которых было принято изготавливать такой десерт на многочисленных сборищах, например ярмарках. В странах старой Европы и даже Индии, его аналоги также широко известны, из-за простоты изготовления.
Для приготовления торта потребуются следующие продукты: мука, сахар, соль, масло сливочное, сметана, сгущенное молоко. В зависимости от предпочтений, в торт могут дополнительно входить и другие ингредиенты: варенье, мед, орехи, кокосовая стружка, мармелад.
9. Панчо
Популярность этого торта в России объясняется его высокими вкусовыми качествами и оригинальностью внешнего вида.
Торт существует в разных вариациях, с различными добавками, на любой вкус. Бисквитное тесто, которое является его основой, выгодно оттеняет и дополняет любые начинки. Несмотря на то, что торт можно легко купить, часто его готовят самостоятельно.
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях этот десерт, потребуется подготовить следующие ингредиенты: муку, яйца, какао-порошок, разрыхлитель теста, сметану, сливки, сахар, консервированные ананасы и грецкие орехи. Для украшения потребуется темный и молочный шоколад. Приготовление этого торта под силу даже неопытному кулинару.
8. Кучерявый хлопчик
Несмотря на то, что этот торт любят и теперь, пик его популярности пришелся на 90 годы. Причина этому простая: в то время подавляющая масса людей не обладала высокими зарплатами, поэтому приходилось экономить, а этот торт, без каких-либо дорогих ингредиентов, получался очень вкусным и нежным, к тому же легко готовился.
Для его приготовления потребуются следующие продукты: яйца, сметана, мука, сахар, разрыхлитель, какао-порошок, сливочное масло. Полученный сметанный бисквит режется на кубики, заливается кремом и ставится в холодильник для лучшей пропитки.
7. Графские развалины
Очень вкусный и оригинально выглядящий, торт является близким родственником знаменитого киевского торта, изобретенного во второй половине прошлого столетия. Кусочки безе, залитые кремом, необыкновенно красиво смотрятся на праздничном столе.
Первоначально торт выпускался только кондитерскими фабриками, но очень скоро кулинарные умелицы научились изготовлять его в домашних условиях. Для приготовления этого торта понадобятся: яйца, сметана, мука, сахар, сода, какао, сливочное масло, грецкие орехи.
Основой для торта является бисквит, он может быть либо обычным, либо с добавлением шоколада. В России существует достаточно много вариантов приготовления десерта, например, с добавлением вишни или сухофруктов.
6. Прага
- Широко распространенный торт на территориях СССР, а теперь и в России, был придуман кондитером одноименного ресторана.
- Так как кондитер был очень талантливым в кулинарных вопросах, кроме того, он обучался у чешских коллег, приехавших по обмену, торт получился великолепным и полюбился многим.
- Торт представляет собой три коржа из шоколадного бисквита, пропитанных яичным кремом и конфитюром, политых шоколадной помадкой.
- По Госту, существовавшему в СССР, торт имел один вариант приготовления, но находчивые хозяйки, когда научились его готовить, придумали достаточно много вариаций рецепта, например, добавлять коньяк для лучшей пропитки.
- Для приготовления торта в домашних условиях потребуются: яйца, сахар, мука, какао, сливочное масло, сгущенное молоко, джем абрикосовый, ванильная эссенция, шоколад.
- После приготовления бисквита торт должен настояться в холодильнике, чтобы полноценнее пропитаться, после чего он заливается шоколадной помадкой.
5. Медовик
Вкусный, нежный и ароматный, торт давно получил заслуженное признание у россиян. В 90 годы торт был на пике популярности, так как его можно было легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления использовались доступные для всех продукты: яйца, масло сливочное, мука, мед, сметана, сахар, сода. Существует много вариаций торта, в зависимости от наличия компонентов и вкусовых предпочтений, например, иногда мед заменяется на варенье.
В последнее время этот торт выпускают в промышленных масштабах, но даже самый вкусный покупной торт проиграет испеченному своими руками по вкусовым качествам.
4. Птичье молоко
Нежнейший торт-суфле завоевывает сердца сладкоежек, что называется, с первого укуса.
В советские годы этот торт был настолько желанным лакомством, что люди ради него готовы были выстаивать многочасовые очереди. Рецепт этого торта был разработан тем же кондитером, который придумал торт Прага. История этого десерта начинается с чешских конфет, состоящих из суфле и шоколада.
История гласит, что министр пищевой промышленности, побывавший в Праге, был поражен вкусом их конфет, а вернувшись на родину, дал задание кондитерам придумать что-либо подобное.
Несмотря на то, что этот десерт можно свободно купить, многие хозяйки изготавливают его дома самостоятельно. В торт входят следующие ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, вода, агар-агар, лимонный сок, ванилин, горький шоколад.
При наличии навыков разведения агар-агара, такой торт приготовить совсем не сложно.
3. Захер
История создания этого шедевра начинается в Вене, где он был изобретен австрийским кондитером. Торт настолько полюбился австрийской публике, что его слава вышла далеко за пределы государства.
Обладающий сладким, изысканным вкусом, торт полюбился и в России. Подается торт во многих российских ресторанах и кафе, где его вкус максимально приближен к оригинальному.
Однако поклонникам его вкусовых качеств можно попробовать испечь его самостоятельно. Для его приготовления потребуются: мука, сахар, шоколад, яйца, масло сливочное, конфитюр абрикосовый, коньяк, черный шоколад, вода.
2. Нарада
Этот эффектный, легкий и вкусный торт пришел в Россию из Башкортостана.
Именно в этой республике можно купить самые вкусные торты под вышеуказанным названием. Можно сказать, что этот торт является своеобразным логотипом Башкортостана. Однако если такой возможности нет, можно изготовить такой торт в домашних условиях.
Для приготовления потребуются: мука, сливочное масло, сахар, сгущенное молоко, джем или конфитюр, кефир, коньяк, какао-порошок, цедра лимона, грецкие орехи и фрукты.
Этот торт обладает нежным, фруктово-ореховым вкусом и не может не понравится.
1. Наполеон
Этот известный в России торт имеет свои аналоги во Франции, Англии, Италии. В США он известен под таким же названием.
Историю его возникновения обычно связывают с победой над французами в 1812 году. Легенда гласит, что на светском торжестве повара впервые подали удивительно нежные пирожные из слоеного теста с взбитым кремом.
Есть еще версия, что современное название является искаженным от слова неапольский, где он был достаточно известным десертом. В любом случае, сегодня наполеон является одним из самых любимых тортов у россиян.
Приготовить его дома можно, если в точности следовать рецепту, не нарушая правил приготовления заварного крема и слоеного теста.
Для приготовления десерта потребуются: мука, сливочное масло, ледяная вода, винный уксус, яйца, соль, молоко, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар.
Отдельно готовятся коржи из слоеного теста, которые затем пропитываются кремом. После приготовления торт нужно немного подержать в холодильнике, для того чтобы он больше пропитался нежным кремом.
Источник: https://vivareit.ru/top-10-samyx-vkusnyx-i-populyarnyx-tortov/
Рецепт торта Медовик шоколадный с фотографиями пошагово
Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного торта — Медовика, но не обычного, а шоколадного! Тончайшие медовые коржи с шоколадным послевкусием, пропитанные сметанно-сливочным кремом, с черносливом в прослойке. Это просто сказка!
Медовик — это самый любимый торт моего мужа, у меня на блоге уже есть рецепт Медовика с карамельно-медовыми коржами. На этот раз, я решила поэкспериментировать и нашла вариант с добавлением какао в тесто. В качестве крема будет сметанно-сливочный вариант, а в прослойке чернослив.
Крем, кстати, можно сделать и обычный сметанный или заварной классический, крем Дипломат, Крем Пломбир, а можно, вообще, усилить шоколадность и сделать заварной шоколадный крем, все ссылки кликабельны, там вас ждут подробные рецепты этих кремов.
Ещё очень вкусно этот тортик с крем чиз на основе Маскарпоне или сливочно-сырным кремом, не хочу вас запутать, но крема все эти очень вкусные, выбирайте на своё усмотрение и на свой кошелёк.
Как сделать торт — шоколадный Медовик, рецепт пошагово с фотографиями:
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 400 гр. муки + 100 на подпыл
- 50 гр. какао-порошка
- 150 гр. сахара
- 90 гр. мёда
- 90 гр. сливочного масла
- 2 ч.л. соды без горки
Приготовление:
В огнеупорную посуду сложить мёд, сахар и сливочное масло.
Поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая до частичного растворения сахара.
После, добавляем соду. Масса побелеет и немного увеличится в объеме. Всё хорошо перемешаем.
Снимаем миску с плиты, добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
Просеиваем туда какао, перемешиваем.
Далее, порциями просеиваем нашу муку, на этом этапе важно не забить тесто мукой, поэтому каждый раз хорошо вымешиваем.
После добавления половины муки, я начиная месить тесто руками, так как венчик уже не справляется. После добавления всей муки тесто будет липкое! Не пугайтесь, так и должно быть.
Убираем его в холодильник, накрыв плёнкой минут на 30 минимум. Я оставляла на 3 часа. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.
Достаём по прошествии данного времени тесто и делим его на равные части. У меня из данной порции получилось 12 коржей в диаметре 22 см. Но, много осталось обрезков. Так что, смело можно было делить на 13 порций.
Раскатываем каждый шарик как можно тоньше. Я это делаю сразу на силиконовом коврике, я уже не раз писала, что это мега-удобно.
Для быстроты рекомендую сразу приобрести 3 штуки, пока один в духовке, на втором раскатываете, а третий остывает с испеченным коржом. При раскатке присыпаем скалку мукой.
Если коврика нет, то можно раскатывать на столе, либо сразу на пергаменте, их тоже присыпаем мукой.
Раскатанный корж накалываем вилочкой, так он не вздуется при выпекании.
Корж отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 3−4 минуты. Не перепеките! Готовый корж — мягкий! Если он стал твёрдым и крошится, значит вы его передержали.
Коржи надо обрезать до нужного размера сразу после того, как вы их достали из духовки! Если повременить, то они подсохнут и дальше будут крошиться. Я обрезаю кольцом, можно вполне обрезать ножиком по краям тарелки. Обрезки отложите в отдельную миску, ими мы будем в последствие украшать готовый торт.
- Остужаем наши коржи на решётке.
- Сборка торта.
Я собирала торт в кольце. Кольцо я покупала в магазине ОЗОН. Можно обойтись и без него, но с кольцом торт выходит ровнёхонький.
Каждый корж промазываем кремом, сверху присыпая нарезанным черносливом (у меня ушло 100−150 гр). Я делала с кремом из сметаны и сливок, подробный рецепт по ссылке — сливочно-сметанный крем. Там крема, как раз то количество, которое необходимо на этот торт. На каждый корж смело можно выкладывать 4 ст. л. крема.
- Последний корж кремом сверху не смазываем, а прикрываем его тарелкой и ставим груз (у меня это всегда банка с водой) и убираем в холод хотя бы на час, для того, чтобы коржи схватились.
- Вот, какой ровный торт получается, если собирать его в кольце.
- По истечении этого времени, обмазываем верх и бока остатками крема.
И присыпаем измельчёнными в крошку обрезками. Я использую для измельчения блендер, в обсыпке медовых тортов мне нравится самый мелкий вариант крошек, но вы вполне можете сделать крошки и большего размера, как, например, для торта Наполеон. Убираем торт в холодильник на ночь, для того, чтобы он пропитался.
Вот, что у меня получилось. Торт выходит 1,6−1,7 кг. 22 см в диаметре, высотой около 8 см.
- А вот разрез.
Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус совсем не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Уж насколько я не люблю сметанный крем для пропитки торта из мёда, но в этом варианте, результат превзошёл все мои ожидания. Это действительно очень вкусный торт достаточно лёгкий в приготовлении.
Приятного вам аппетита.
Источник: http://maribela.ru/shokoladnyj-medovik/
Шоколадный торт — король десертов!
Шоколадный торт – это не просто отличный десерт. Это замечательный повод для поднятия настроения, подкрепления и заряда энергией.
Что может быть наряднее и вкуснее, чем большой шоколадный торт? С помощью шоколада можно создать и большой торт, и небольшие пирожные.
Для шоколадных тортов используют какао порошок или шоколад (кулинарный). Можно приготовить шоколадные коржи с добавлением орехов или ягод или сделать прослойки из шоколадного крема.
В общем, вариаций и рецептов шоколадных тортов много, но существуют такие, особенные торты, которые со временем, благодаря своему исключительному вкусу и составу стали настоящей легендой.
Популярные шоколадные торты!
- Предлагаем вам познакомиться (тем, кто еще на удивление незнаком) с 5-ю самыми известными и любимыми шоколадными тортами, которые знают во всем мире.
- ♥ Торт «Эстерхази» – изумительный миндально-шоколадный торт, один из самых известных классических тортов, популярным среди ценителей кондитерского мастерства.
- Впервые этот торт был приготовлен в 18 веке, в Венгрии, и назван он был именем министра Пала Антала Эстерхази.
Изначально, торт был из пяти коржей «дакуаз», в составе которых присутствовал молотый миндаль. Со временем число коржей увеличилось до шести, а вместе с миндалем (или вместо него) стали использовать и другие орехи – фундук, грецкие и т. д.
Внешность торта осталась неизменной и уникальной: торт глазуруется белой помадкой, на которой шоколадом или темной помадкой рисуют «паутину», что отличает этот торт от любого другого.
Как его приготовить смотрите тут: Торт Эстерхази–классический рецепт приготовления!
♥ Торт «Добош» — десерт, местом происхождения которого также является Венгрия, состоит из шести бисквитных коржей с кремом из шоколада и глазурью из карамели. «Добош» был любимым десертом австро-венгерской императрицы Елизаветы. «Добош» отправляли в соседние страны в специальных деревянных коробочках.
Это название, торт унаследовал от своего создателя кондитера Йожефа Добоша. Йожеф придумал настоящий эталон кондитерского мастерства — торт, который мог не портится минимум десять дней. Своим рецептом Добош поделился в 1906 году, и в сегодняшней Венгрии торт Добош выпекают только по оригинальному рецепту.
Пошаговый рецепт смотрите тут: Торт Добош — Императорский вкус! Как его приготовить?
♥ Шварцвальдский торт («Черный лес», «Шварцвальд») — десерт с взбитыми сливками и вишней. Был создан в 1930-х годах, в Боварии, а на сегодняшний день, он уже получил мировую известность.
У шварцвальдского торта шоколадные коржи пропитывают киршвассером (алкогольный напиток на основе черешни), а начинку делают из вишни. Для украшения торта используют вишню и стружку шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления торта смотрите тут: Торт Шварцвальд (Черный лес) — классика гармоничного вкуса!
♥ Торт «Прага» – пожалуй, один из самых известных и любимых отечественных десертов. Кто-то говорит, что его рецепт его не имеет никакого отношения к чешской столице, так как создатель торта Владимир Гуральник – известный советский кондитер ресторана «Прага», также создавший «Птичье молоко» и прочие любимые десерты советских времен.
Другие же полагают, что Владимир Гуральник лишь частично связан с рецептом, так как в самом начале своей карьеры, Гуральник, был подмастерьем в ресторане и обучался мастерству у чехословацких кондитеров, постоянно посещавших Москву для обмена опытом.
Рецепт классического торта был сложным, а процесс готовки трудоемок — торт включал в себя несколько вариантов сливочного крема с добавлением ликеров и коньяка. А коржи для него пропитывали ромом. Поэтому советский кондитер и придумал его упрощенный вариант: Прагу – классический торт состоящих из трех бисквитных шоколадных коржей с маслянистым кремом и шоколадной помадкой.
Прототипом «Праги» является торт «Захер», который похож и рецептом и внешним видом, но лишенный крема.
Торт «Прага» готовят из трех шоколадных бисквитных коржей, которые пропитывают кремом «Пражский», и сверху поливают шоколадной помадкой. Крем делают из сливочного масла, яичных желтков, сгущенного молока и какао.
После пропитки торта в холодильнике, верхний корж и бока смазывают фруктовым повидлом (как правило, абрикосовым), покрывают шоколадной глянцевой помадкой и украшают шоколадной стружкой или кремом. Во многих вариантах шоколадную помадку меняют на более простую в приготовлении шоколадную глазурь.
Рецепт этого торта известен во множестве интерпретаций — «Шифоновая Прага», «Старая Прага» – торты, в основном отличающиеся видами крема и теста. Но их неизменные компоненты – бисквитные коржи, шоколадная помадка и масляный крем «Пражский».
Рецепт приготовления торта смотрите тут: Легендарный торт Прага — пошаговое приготовление!
♥ Торт «Захер» — шоколадный торт, изобретенный австрийцем Францем Захером. Торт является традиционным десертом венской кухни и с этим одним из самых любимых тортов в мире.
Как-то министр Меттерних попросил своего повара создать для него и его дорогих гостей интересный десерт. Но шеф-повар заболел, поэтому просьбу пришлось выполнить Францу Захеру, обучавшемуся на придворной кухне кондитерскому мастерству, которому на тот момент было 16 лет. Хотя торт гостям очень понравился, его все же оставили без особого внимания на долгие годы.
Сын Франца Эдуард получил образование в кондитерской «Демель». Он немного изменил рецептуру торта. Торт «Захер» вначале продавался в кондитерской «Демель», а потом и в созданном Эдуардом отеле «Захер».
С того времени торт стал одним из самых любимых десертов венской кухни.
Торт «Захер» состоит из бисквитных шоколадных коржей с 1–2 слоями абрикосового конфитюра, который покрыт сверху и по бокам глазурью из шоколада. Как правило, его подают с взбитыми сливками.
- Основное различие между демелевским и «захерском» рецептом заключается в количестве прослоек: в отеле «Захер» торт разрезается горизонтально и промазывается абрикосовым конфитюром, а в демелевском торте (который все также готовится вручную) слой конфитюра кладется лишь на верх торта перед покрытием глазурью.
- Пошаговый рецепт приготовления можно найти тут: Торт Захер — изысканность в простоте…
- На сегодня, торты «Захер» путешествуют по всему миру в особых деревянных коробочках, не черствея в течение 2-х недель.
Источник: http://www.coffee-look.com/shokoladnyj-tort-korol-desertov/
6 тортов, которые знает весь мир
Шесть легендарных тортов, которые знает (и печет) весь мир. Знаменитые десерты Австрии, Италии, Германии и, конечно, России. Будет вкусно!
Настоящие гурманы-сладкоежки искренне считают королем любого застолья десерт. Что вполне объяснимо их вкусовыми пристрастиями.
Оставаясь абсолютно равнодушными к мясным деликатесам, овощным блюдам и ценным сортам рыбы, они проявляют детский восторг, когда на стол подается сладкое. Сложно поспорить с тем, что достойным завершением юбилейного вечера или торжественного раута является торт.
Но мало кто из нас знает о том, что самые знаменитые торты, которые сегодня можно попробовать в любом кафе или ресторане, имеют удивительную историю.
Торт «Анна Павлова»
Торт «Анна Павлова» один из самых популярных сегодня в России.
Легкое и воздушное творение «Павлова», на основе меренги и взбитых сливок с добавлением ягод и фруктов, обязано своим появлением гастролям знаменитой русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии.
Местные кондитеры изобрели этот нежный десерт, чтобы продемонстрировать талантливой женщине свое восхищение. И оно было настолько искренним, что торт уже давно вошел в десятку самых вкусных десертов мира.
Кстати, опытные кондитеры утверждают, что он очень прост в изготовлении, достаточно только знать несколько секретов.
Десерт «Тирамису»
Сегодня «Тирамису» можно попробовать в любой точке мира, но только в Италии он неповторим. Не верите? Попробуйте, как только представится возможность!
Самым известным итальянским сладким блюдом можно по праву считать «Тирамису». Его название дословно переводится, как «поднимай меня вверх».
Что под этим подразумевается? Практичные диетологи считают, что речь идет о высокой калорийности лакомства. Жизнерадостные итальянцы склоняются к тому, что каждый съеденный кусочек значительно улучшает настроение.
А вот хитрые вельможи старались вкусить его перед любовными утехами, чтобы подтвердить избраннице свою мужскую силу.
Этот десерт имеет статус аристократа среди собратьев, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Его мягким, нежным вкусом с легкими сливочными нотками, следует наслаждаться медленно. Очень сложно объяснить, что из себя представляет настоящий Тирамису. Это нечто среднее между пудингом, тортом и суфле, причем в лучших проявлениях перечисленных блюд.
Как приготовить панеттоне в домашних условиях →
Десерты Сицилии — пробуем самые вкусные →
Торт «Наполеон»
Очень простой на первый взгляд торт — десяток коржей с кремом — завоевал сердца многих сладкоежек!
Торт «Наполеон» в сознании каждого из нас неразрывно связан с Францией, хотя и был впервые приготовлен в России в 1912 году в честь празднования столетия изгнания французов из страны.
Блюдо из тонких слоеных коржей и заварного крема было подано на стол в виде треугольной шляпы побежденного императора и неожиданно приобрело неслыханную популярность! Да и сегодня от удовольствия полакомиться кусочком пропитанного сытного «Наполеона» могут отказаться единицы.
Торт «Захер»
Скажем откровенно, в «Захер» влюбляются далеко не все и не с первого раза. Слишком уж он чопорен и специфичен — ничего лишнего, никаких изюминок.
Если когда-нибудь судьба занесет вас в Вену, обязательно попробуйте роскошный австрийский торт «Захер». Головокружительный коктейль вкусов и ароматов обычно не оставляет равнодушным ни одного ценителя изысканных блюд — это элегантные нотки шоколада с легкими тонами абрикосового джема.
Впервые он появился на столе канцлера Австрии Меттерниха в 1832 году. Юный шестнадцатилетний кулинар Франц Захер создал удивительное творение из шоколадных коржей с прослойками абрикосового джема, залитое густой шоколадной глазурью.
Эксперимент, в итоге, оказался более чем удачным!
Какие блюда попробовать в Вене →
Где вкусно и недорого поесть в Вене: список заведений →
Как приготовить штоллен дома (рецепт) →
Шварцвальдский торт
Ни на шаг в индустрии кулинарии не отстают от австрийцев немцы. Вопреки стереотипам, они известные сладкоежки! Кто бывал в Германии, знает, что от их десертов трудно отказаться. Торт «Шварцвальд», известный у нас как «Черный лес», — весомое тому подтверждение. В исполнении он прост, как день: бисквиты чередуются с кремом из взбитых сливок и украшаются свежей вишней. Секретом нежности считается пропитка шоколадных коржей фруктовым бренди из черешни. Немцы ласково называют ее «киршвассером». Сверху торт посыпается шоколадной стружкой.
«Красный бархат»
Торт ярко-алого оттенка с полосками сливочного крема изобрели американцы. Во времена Великой депрессии, когда продукты выдавали по карточкам, а лепешки все сплошь были серо-бурого цвета, кондитеры придумали добавлять в тесто… свекольную массу. Коржи получались яркими, пурпурными и жизнеутверждающими! В приготовлении «Красный бархат» капризен. Сливки и мягкий сыр охлади, масло и яйца, наоборот, согрей, коржи вновь отправь в холодильник — суеты много.
Но результат затмевает все усилия. Попробуйте, если не верите, не зря ведь «бархат» входит в десятку самых известных тортов мира.
Можно бесконечно рассуждать о многообразии вкусов и самобытности десертов разных стран, но лучше их просто попробовать. Тем, кто имеет возможность путешествовать, достаточно сделать заказ в ресторане с национальной кухней. Остальные же могут примерить на себя фартук начинающего кондитера и удивить домочадцев!
Читайте больше:
Каждый из представленных тортов мы оценили по таким критериям: доступность ингредиентов, простота и скорость приготовления, вкус и необычность происхождения.
Таким образом вышло, например, что тирамису и Шварцвальдский торт вкусны и просты в приготовлении, а Красный бархат — хоть и чудо как хорош и всемирно известен, но требует определенного кулинарного мастерства. Поэтому результат получился такой:
- Шварцвальдский торт 100 %
- Торт «Красный бархат» 83 %
Источник: https://fountravel.ru/deserty-i-torty-mira
ТОП-5 Лучших шоколадных тортиков
Шоколадный торт – не просто замечательный десерт. Это прекрасный повод поднять себе настроение, зарядиться бодростью и энергией. Мы предлагаем вам ТОП-5 Лучших шоколадных тортиков.
1. Торт «Тающее чудо»
Пошаговый рецепт:
- Бисквиты:
- 2 стакана сметаны (400 грамм), 2 яйца, 2 стакана сахара, 1.5 чайной ложки гашеной соды и 2 стакана муки размешать.
- Разделить тесто на 2 части, в одну часть теста добавить 2 столовые ложки какао.
- Выпекать при температуре 200 С ° примерно 20-25 минут. Можно добавить по желанию в тесто либо ягоды, либо грецкие орехи.
- Крем:
- 600 грамм сметаны, 1 стакан сахара (желательно мелкозернистого) и сок половины лимона взбить.
- Глазурь:
- 2 столовые ложки сметаны, 1, 5 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки сахара растопить на огне, не доводя до кипения.
- Прослоить остывшие бисквиты кремом и покрыть шоколадной глазурью.
К началу
2. Шоколадный медовик
Шоколадный медовик – это наслаждение и восхищение для любителей шоколада!
Он тает во рту! Торт получается очень вкусным и нежным, главное — дать ему хорошо пропитаться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно сварить заварной крем.
- Смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца.
- Помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть.
- Затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком.
- Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).
- Теперь тесто и коржи.
- В кастрюльке хорошо смешать венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло.
- Поставить всё на водяную баню, хорошо помешивая варить минут 5, пока масса не станет однородной.
- Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, мешать сначала ложкой пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто, оно должно быть мягкое.
- Поделить его на 8 частей.
- Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой.
- Раскатывать тонкие коржи, обрезать по тарелочке размером 19.5-20 см., из обрезков раскатать еще один корж, он пойдет на крошку.
- Коржи выпекать по 3-5 минуты, пекутся они быстро. Остужать на решетке.
- В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить. Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами, на каждый корж по 2-2.5 столовые ложки крема, верхний корж не промазывать, оставить немного крема для боков.
- Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить помешивая на маленьком огне минуты 2 до загустения. Нанести горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла. Корж для крошки измельчить, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
- Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4 (можно прикрыть его большой миской), затем убрать в холодильник чтобы тортик застыл и охладился.
К началу
3. Торт «Опиум»
Пошаговый рецепт:
-
- 200 грамм маргарина растереть с 1 стаканом сахара, втирая по одному 4 желтка+полтора стакана муки , 2 столовые ложки какао и 1 чайная ложка соды гашенной уксусом. Тесто не жидкое и не густое.
- Испечь 3 коржа, при температуре 180 °С пекутся коржи в течение 15-20 мин.
- 4 белка взбить с 1,5 стакана сахара и испечь 2 коржа. Для хорошего результата коржи печь отдельно: 2 белка+135 грамм сахара.
- Духовой шкаф разогреть до 180 °С, поставить тесто и сразу уменьшить температуру 120 °С. Печь 1 час 20 мин.
- Крем:
- 2 стакана мака растереть + 1 стакан сахара — залить кипятком «наглаз», чтобы масса распарилась (приблизительно 1 стакан).
- Охладить до комнатной температуры. 500 грамм сливочного масла взбить и понемногу добавлять маковую массу.
- Последовательность: коричневый корж+крем+орехи+корж безе+крем+орехи и т.д.
- Сверху полить шоколадной помадкой: 4 столовые ложки сахара+3 столовые ложки какао+ 2 столовые ложки сепараторной сметаны+ 2 столовые ложки сливочного масла. Все растереть и сварить на маленьком огне в течении 2-3 мин.
К началу
4. Торт «Марс»
Пошаговый рецепт:
-
- Яйца взбить миксером(или венчиком), добавить банку белой сгущенки.
- Соду погасить уксусом и тоже добавить, затем вмешать какао и муку. По поводу муки оговорюсь. Используя муку разных производителей заметила,что количество ее уходит в рецепте по -разному и доходит иногда почти до двух, но я даю оригинальный рецепт, а вы сами будите видеть нужно ли добавлять.
- Замесить тесто, достаточно мягкое, но чтобы было возможность сделать коржи. Получается 5 коржей не более 5 см высотой.
- Нагреваете сухую сковороду и кладете корж на нее и прикрываете крышкой. Процесс выпечки пошел и длится приблизительно 3 минуты( здесь все зависит от того ,как вы нагрели сковороду, не перегрейте ее, чтобы корж не подгорел, он должен иметь румяный цвет и увеличиться в высоте минимум в 2 раза).
- Крем:
- Загодя делаете крем, 33% сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить.
- В горячие сливки покрошить батончики Марса. Подождать их растворения и перемешать. Отставить до полного охлаждения.
- Как только эта смесь охладиться, взбить ее до густоты и ,взбивая добавлять, постепенно — мягкое комнатной температуры сливочное масло.
- Приступаем к сборке. Коржи получаются вкусными, но требующими на мой вкус дополнительной пропитки (но это дело вкуса).
- Я пропитываю тем, что есть под руками.Чаще всего карамельным сиропом, или сиропом с бейлисом, или растопленным мороженым. Главное добавить в сироп пару ложек алкоголя. Коньяк, ликер и даже водка идут отлично и сразу облагораживают вкус. И даже в крем я лью по совету кондитера со стажем из советских времен пару ложек просто водки, а лучше всего зубровку. Поверьте, старые кондитеры были далеко не дураки!!!
- Вот так и движемся -пропитали— намазали кремом- посыпали жареным арахисом и все это повторили пять раз. Все.
- Торт должен пропитаться!!! Украшаете по своему усмотрению, на этом торте у меня шоколадная и марципановая помадки и шоколадные сигарки
К началу
5. Шоколадный торт с орехами
Сочетание шоколада и орехов, пожалуй, можно считать самым удачным для любого десерта, а для выпечки — особенно.
Поколдовав над шоколадно-ореховым десертом и пригласив близких отведать его, вы обязательно услышите восторженные похвалы и заслужите славу знатного кулинара. Поэтому выбирайте любой рецепт из тех, которыми мы щедро делимся с вами, и приступайте к созданию собственного шедевра!
Пошаговый рецепт:
- Муку перемешать с какао и разрыхлителем.
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану. Взбить.
- Просеять мучную смесь в тесто. Взбить. Форму диаметром 20 см смазать (только дно) или застелить пергаментом. Вылить тесто. Печь при 170 °С примерно 40 мин. Проверить зубочисткой на сухость.
- Для крема взбить масло (не сильно мягкое) с какао и сгущенкой.
- Орехи поджарить и порубить. Готовый бисквит достать из формы, остудить, разрезать на 2-3 коржа. Пропитать, смазать кремом и обсыпать орехами каждый корж и бока торта. Дать пропитаться минимум 3 часа и можно кушать)
К началу
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/top-5-luchshih-shokoladnyh-tortikov-retsepty-s-foto/
Торт с медом и шоколадом — двойное наслаждение
Когда хочется чего-то вкусного и яркого, то вспоминаешь о кусочке темного шоколада, который растает во рту. Когда человеку скучно и раздражение льет через край, предложите ему шоколадный медовик, который моментально поднимет настроение и придаст не только бодрости, но и добавит энергии. Всем известно, что употребление шоколада в момент грусти повышает настроение, поэтому стоит посмотреть рецепт торта для улучшения состояния.
Шоколадный медовик очень хорошо поднимет настроение всей семьи, если в осеннюю хмурую погоду нет возможности погулять или даже просто выйти из дома. На улице слякоть, морось и нет желания даже в окно смотреть, а хочется укрыться теплым пледом и спрятаться, пока погода не улучшится.
Самое время приготовить торт, который сможет развеселить все семейство.
Медовый торт с какао и сметанным кремом
Чтобы приготовить данный торт понадобится следующий набор продуктов:
- Сахар песок – 1 ст.;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
- Сода – 2 ч. ложки;
- Мука пшеничная высшего качества – 3,5 стакана;
- Какао – 4 ст. ложки;
- Сметана – 3 ст;
- Сахар для крема – 1 ст.;
- Масло сливочное для крема – 30 гр.
Торт делаем как обычный медовик, с той лишь разницей, что когда добавляете муку, добавьте и просеянное какао.
Но все же рассмотрим приготовление по шагам
- Ставим кастрюлю с водой на конфорку, и включаем самую большую мощность.
- В маленькой кастрюле собираем мед, масло и сахар. Перемешиваем и ставим на кипящую баню.
- Уменьшаем мощность конфорки до минимальной.
- Помешиваем на бане до полного растворения и однородности всех ингредиентов.
- В отдельном стакане взбиваем яйца с просеянной содой.
- Выливаем яичную смесь в медовую, стоящую на бане.
- Когда смесь начнет покрываться пеной, снимаем с бани.
- Начинаем добавлять просеянную муку по одному стакану.
- Первые пару стаканов муки замешиваем ложкой.
- Добавляем просеянное какао. Сразу весь объем, который предписывает рецепт.
- Добавляем еще стакан муки и вымешиваем тесто руками.
- Делим всю массу на 8-9 частей, в зависимости от того какого размера будут коржи. Если не большие, то делите на большее количество частей, а если большие, то используйте меньшее.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Раскатайте каждую часть на листе пекарской бумаги и переложите на противень вместе с бумагой.
- Выпекайте каждый корж около 5 минут.
- Раскатайте следующий корж и положите его сразу на 2 противень.
- Достаньте готовый слой, поставьте на его место следующий.
- Отделите пергамент.
- Готовый корж обрежьте сразу после извлечения по шаблону (тарелка или крышка) ножом для пиццы.
- Обрезки отложить в чистую миску, а слой выложить на блюдо.
- Повторяйте пункты с 14 по 20, пока не закончатся кусочки теста.
- Готовим крем, для этого отвешенную предварительно сметану взбиваем с сахаром и маслом.
- Промазываем остывшие слои торта.
- Измельчаем обрезки от коржей с помощью блендера.
- Посыпаем торт со всех сторон.
- Готовый торт, рецепт которого похож на классический, убираем в холодильник на 1 час.
- Наводим порядок на кухне, ставим чайник.
- Наливаем чай и кофе и зовем домашних на вкусную выпечку.
Данный торт можно приготовить на праздник, только для этого его нужно празднично украсить.
Можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть ей верх торта, а так же украсить фигурками из расплавленного шоколада. Получается очень сытный и вкусный торт, который достойно встанет на праздничный стол и займет там свое почетное место.
Торт с непонятным названием
Почему-то данный рецепт был записан в тетрадке, как «Испанский» посмотрела на рецепт приготовления, почитала ингредиенты – очень простой медовый торт с какао, то есть получается шоколадный вкус коржей. За что его так обозвала, теперь уже и не вспомню, так как в наличии медовый торт с шоколадным заварным кремом. Но раз назвала, пусть так и будет.
Как приготовить бисквит с заварным кремом под названием «Испанский».
Прежде всего понадобятся продукты:
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Мед – 6 ст. ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2,5 стакана;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Какао – 4 ч. ложки;
Для пропитки:
- Сметана – 0,5 л.;
- Сахар – 1 стакан.
Для крема:
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Какао – 5 ст. ложек;
- Масло сливочное – 50 гр.
Готовить данный торт мы будем в мультиварке, но если таковой нет, то бисквитные коржи замечательно приготовятся в обычном духовом шкафу.
Так как торт с медом, то ставим кастрюлю для водяной бани, так как придется разогревать мед. В сотейник, насыпаем соду и добавляем мед. Когда вода в бане закипела, переводим конфорку на средний огонь и ставим сотейник на баню. Начинаем непрерывно мешать, чтобы получилась однородная масса карамельного цвета.
Ко всем прочим красотам прибавится объем данной массы.
Пока в сотейнике происходит данная реакция, взбиваем яйца с сахаром до хорошей устойчивой пены.
Вы не представляете, как красиво в этот момент на кухне, на плите карамельная пена, в кастрюльке белая – любая галерея отдала бы за такую картину бешеные деньги, только художники этого не видят.
Начинаем соединять обе массы, но тут уже миксер не помощник и действуем деревянной или пластиковой лопаткой
Очень аккуратно перемешиваем обе массы, заботясь о сохранении пузырьков. Теперь просеиваем муку и какао в отдельную миску и начинаем добавлять в облако неопределенного цвета небольшими порциями. Перемешиваем тоже ложкой или лопаткой. В общем, боремся каждую минуту за наличие воздуха в коржах.
Когда все ингредиенты собраны, застилаем чашу мультиварки промасленной бумагой для выпечки, как бы делая крест. И выливаем в эту чашу нашу тестовую массу. Готовился у меня данный бисквит в Панасонике, поэтому режим для него. Выпечка и 65 минут времени. Крышку надо закрыть.
Теперь начинаем готовить крем, чтобы смазать торт с медом
Как видно рецепт крема тоже включает в себя какао, так что получается шоколад в шоколаде. Так бы можно было и назвать данный торт – красиво звучит.
Чтобы справится с заварным кремом, рецепт которого представлен выше не надо слишком больших навыков в кулинарии, вполне хватит желания приготовить вкусный шоколадный медовик.
Смешиваем муку с яйцом и хорошо размешиваем вилкой. Поверьте, вилкой это будет быстрее, а главное разойдутся все комочки. Правда, я делаю данную операцию не в кастрюле, как многие советуют, а в обычной кружке. Только после переливаю в небольшой сотейник.
Затем надо в отдельной кастрюле поставить на плиту молоко, в которое добавлен сахар. Лучше сахар немного размешать и поставив на конфорку дождаться закипания сладкого молока.
На соседнюю конфорку ставим кастрюлю для бани и кипятим воду. Теперь вливаем тонкой струйкой молоко в яйца, не забывая непрерывно мешать. Просеиваем туда же какао и тоже перемешаем. Теперь сотейник ставим на водяную бань и уменьшаем огонь. Непрерывно помешивая, ждем загустения крема, только не доводите его до кипения.
В уже снятый с бани крем отправляем сливочное масло и размешиваем. Охлаждаем быстро в тазу с ледяной водой.
Крем готов, корж в мультиварке, занимаемся пропиткой, для этого заранее отвешенную сметану, взбиваем миксером и добавляем сахар
Продолжаем взбивать пока масса не получится нужной консистенции – плотный, но податливый крем.
Вот в этот момент можно заняться приведением кухни в порядок, убрать все лишнее, вымыть посуду и приготовить рабочую поверхность для сборки готового торта.
Когда мультиварка известит о готовности блюда, не стоит сразу ее открывать, а подождать четверть часа. Затем открыть крышку и еще 10 минут бисквит должен постоять в таком виде. Только после этого переворачиваем чашу на поддон для варки на пару и отделяем бумагу для выпечки. Нам необходимо, чтобы бисквит для пропитки остыл до такого состояния, чтобы рука спокойно могла терпеть его тепло.
Когда прикоснувшись к бисквиту, вы не отдергиваете руку от жара, начинайте разрезать его на 4 равных по толщине коржа. Разложите коржи по поверхности стола отдельно, чтобы они быстрее остыли.
Буквально через 20 минут вы сможете начать собирать торт
Промазываете коржи пропиткой из сметаны, все кроме последнего.
Когда вы накроете шоколадный медовик последним слоем, то используйте заварной шоколадный крем, для того, чтобы украсить верх и бока. Если рецепт данного торта используется на праздничный стол, то приготовьте заранее украшения. Лучше купить кондитерский бисер или сделать фигурки из растопленного белого шоколада.
Иногда для этого торта я использую рецепт обычного крема из сгущенки и масла, можно промазать и белковым кремом. Так как я очень люблю сочетание темного и светлого во всех видах тортов, то к светлому торту выбираю рецепт темного, или цветного крема. А разноцветные или шоколадные коржи промазываю светлым кремом. Просто в разрезе всегда красиво получается.
Источник: https://ProTorti.ru/recepty/biskvitnyj/shokoladnyj-medovik.html