Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут» марихуана, гашиш, экстракты канабиса

Опиаты

Представлены натуральными и синтетическими наркотиками, производятся из мака, «затормаживают» деятельность нервной системы. Признаки опьянения – сонное состояние, суженный зрачок, медленное сердцебиение, бледные покровы.

Наименование наркотика (уличные названия) Как выглядит? Что нужно знать?
Ханка (сырец) Застывший сок маковых коробочек. Цвет – от белого до коричневого. Прессуется в небольшие лепешки, толщиной 1-1,5 см.
Бинты (марля) Натуральная ткань (хлопок, лен), пропитанная соком маковых коробочек. Плотная, но ломкая ткань.
Героин (лошадь, герыч, снег) Порошок, на ощупь напоминающий бытовую соду. Цвет – белый. Обычно добавляются наполнители, придающие порошку серый или коричневый цвет. Вкус – терпкий, небольшой вяжущий эффект. Обычно подмешивается сахарная пудра (для увеличения объема).
Морфин Бесцветный раствор, поставляемый в ампулах (реже – разливается по флаконам). На некоторых упаковках встречается пометка «морфина гидрохлорид».
Кодеин Раствор темного цвета, разливаемый по ампулам. Составной компонент многих лекарств от кашля.

Опиаты вводятся внутривенно, поэтому у наркомана можно найти пустые ампулы, шприцы, бинты, тряпки, свернутые в жгуты, пластиковые бутылки 0,3-0,5 л.

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут» ханка, бинты, героин, морфин, кодеин

Амфетамины

Признаки употребления – расширение зрачков, чрезмерная двигательная активность, отсутствие чувства голова и потребности в отдыхе.

Наименование наркотика (уличные названия) Как выглядит? Что нужно знать?
Эфедрон (порох, джав, болтушка) Раствор с резким ароматом фиалки. Цвет – прозрачный (реже – розоватый). Реализуется в виде раствора, готового к применению.
Первитин (винт) Маслянистая жидкость с резким ароматом яблок. Цвет – прозрасный (реже – желтый). Применяется для замены героину, но оказывает более пагубное влияние на организм.
Эфедрин Небольшие кристаллы белого или желтоватого цвета. Сырье для первитина и эфедрона. Способ употребления – курение, вдыхание паров.

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут» эфедрон, первитин, эфедрин

Большинство амфетаминов вводится внутривенно, поэтому у наркомана можно найти шприцы, иглы, пустые флаконы, пустые упаковки от противоаллергических препаратов, резиновые жгуты, катетеры.

Зависимость от наркотиков?

Получите консультацию прямо сейчас

Галлюциногены

Изменяют сознание наркомана – эмоции, восприятие действительности, даже мысли. Признаки – сильный голод и жажда, разговорчивость, потеря самоконтроля, яркое восприятие звуков и цветов.

Наименование наркотика (уличные названия) Как выглядит? Что нужно знать?
ЛСД (красный дракон, марки) Бесцветный порошок или жидкость без запаха и вкуса. Раствором пропитывается кусочек бумаги, кладется под язык, эффект наблюдается через 30-45 минут.
Псилоцин/псилоцибин (гриб, поганка) Сухие и измельченные грибы коричневого цвета. Сырье для производства наркотика – грибы-поганки.

Как выглядит наркотик марка? Кусочек яркой ткани или бумаги, пропитанный психоактивным веществом. Марка – уличное название ЛСД, реализуемого обычно в ночных клубах и квартирных притонах.

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут» ЛСД и псилоцибин

Психостимуляторы

Среди основных признаков употребления – возбужденность, расширенные зрачки, шаткая походка, разговорчивость.

Наименование наркотика (уличные названия) Как выглядит? Что нужно знать?
Экстази Разноцветные таблетки, имеющие разную форму, символы и надписи на упаковки. Употребляются только внутрь, обычно в ночных клубах. Вызывает изменение сексуального поведения, резкое похудение.
Кокаин Кристаллический порошок, напоминающий бытовую соду. Цвет – белый. Попадая на язык, вызывает чувство онемения. Перед употреблением добавляется сахарная пудра (реже – тальк).
Крэк (синтетический аналог кокаина) Белые спрессованные кристаллы. Особенность – не разрушаются при нагревании.

Обычно синтетический и натуральный кокаин вдыхается через нос либо вводится внутривенно с водой. Некоторые наркоманы нагревают вещество на фольге, после чего вдыхают образовавшийся дом.

Среди предметов, используемых для приема наркотика – шприц, сложенная фольга, закопченная ложка, жестяная банка с «окошком», резиновый жгут, бинты, ватки или марля.

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут» экстази, кокаин, крэк

Спайсы

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

По внешнему виду не отличается от марихуаны, но поставляется в маленьких полиэтиленовых пакетиках с красочной (яркой) этикеткой и необычным названием (spice, diamond spirit, magic и др.).

Способ употребления наркотика – курение, поэтому у спайсового наркомана можно найти фольгу, закопченные металлические ложки, пластиковые бутылки с желтым налетом, свернутые в трубочки листы.

Среди основных признаков опьянения – кашель, сухость во рту, мутные ил покрасневшие белки, беспричинные приступы смеха, заторможенная и невнятная речь. У «тяжелого» спайсового наркомана проявляется мания преследования даже без приема наркотика.

МДВП

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Способы приема – разведение в любой жидкости (чаще – алкоголе) и употребление в качестве напитка, уколы в вену, курение. У солевого наркомана можно найти шприцы, капли, бинты. Среди распространенных мест хранения – туалет, вентиляционные шахты, балкон, за плинтусами, на лестничной клетке (за щитками), в кровати.

Основные признаки употребления солей – «дикий» взгляд, неутолимая жажда, невозможность контролировать собственные движения, отсутствие сна и аппетита, слуховые и визуальные галлюцинации.

Как выглядит наркотик скорость? Так же, как и соль – это одно и то же психоактивное вещество, получившее распространение под более чем из 10 названий!

Что делать, если подозрения подтвердились?

Ваши подозрения оправдались и теперь вы уверены, что ребенок употребляет наркотики? Будьте спокойны и держите себя в руках – с этого момента от вас требуется рациональность в действиях, словах и мыслях.

Ваша задача – не дать наркотикам погубить жизнь ребенка, довести его организм до необратимого состояния и «убить» психику. Доверьте лечение наркомании специалистам, обратившись в нашу наркологическую клинику.

Не теряйте ни минуты – оставьте заявку на лечение прямо сейчас. Чем раньше вы вступите в борьбу с наркоманией, тем больше шансов на выигрыш, ведь на кону стоит жизнь и будущее вашего ребенка!

Узнать стоимость лечения от зависимости Наш сайт посвещен всем видам зависимостей и методам избавления от них, которые существуют в природе. наркомания, алкоголизм, шопоголим, обжорство, сексоголизм и прочее. Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемами зависимости, вы можете найти ответы у нас на многие вопросы Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Источник: http://net-zavisim.ru/narkomaniya/kak-vyglyadyat-narkotiki.html

7 видов перца, самых опасных для человека!

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Горячее огня: cамые опасные для человека перцы

Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы — они острее знакомого нам «табаско» в 200 000 раз.

Шкала Сковилла

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.

Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.

Carolina Reaper — 1 569 300-2 200 000 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

Trinidad Scorpion Butch T — 1 463 700 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. «Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего… да, жало скорпиона.

Бхут джолокия — 800 000-1 001 304 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения — чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).

Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.

Но опять же — в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Naga morich — 1 000 000 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

Хабанеро — 100 000-350 000 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

По сравнению с предыдущими перцами этот — ребенок, однако и он не промах — его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.

Это название — плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения — полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро — гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

Будьте осторожны!

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Читайте также:  Какого размера самый большой жук в мире + его фото

Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества.

Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым.

Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Источник: http://wtfpost.ru/7-vidov-pertsa-samyih-opasnyih-dlya-cheloveka/

5 самых жгучих перцев

val_kamОригинал взят у vova_91 в 5 самых жгучих перцевКакой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы – они острее знакомого нам “табаско” в 200 000 раз.Шкала СковиллаНа языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.Родина большинства перцев – Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше – тем острее перец.Остроту измеряют по особой шкале – шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.Капсаицин широко применяется в медицине – в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы – сковилль.

Carolina Reaper – 1 569 300-2 200 000 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

Trinidad Scorpion Butch T – 1 463 700 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого “остряка” на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. “Тринидадского скорпиона” используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего… да, жало скорпиона.

Бхут джолокия – 800 000-1 001 304 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения – чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.Но опять же – в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Naga morich – 1 000 000 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

Хабанеро – 100 000-350 000 ЕШС

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»По сравнению с предыдущими перцами этот – ребенок, однако и он не промах – его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.Это название – плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения – полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро – гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

Будьте осторожны!

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско – это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано – всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.Однако лучше не шутить с ним – некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды – тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту – молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Источник: https://val-kam.dreamwidth.org/640713.html

Лагман: рецепты и советы по приготовлению

Особая лапша, заправленная оригинальной поджаркой с набором характерных специй, считается среднеазиатским блюдом. Лагман стоит особняком среди других блюд. Ведь он поистине универсален – это и первое и второе блюдо одновременно.

Узбеки называют его чузма-лагмон, от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут.

Тонкости приготовления соуса подчиняются двум целям – получению нарядного, цветистого, по-настоящему восточного вида готового блюда и вкусового акцента.

Помните, во что превращается неудачно сваренный плов? Правильно, в рисовую кашу с мясом.

Чтобы блюдо не стало обычным супом с лапшой, должна выполняться технология, правильно подбираться специи и консистенция. Это блюдо очень любят крымские татары, узбеки, китайцы и японцы.

В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия, например, в Узбекистане они так и называются «Лагмон». Лапша является важным, но второстепенным компонентом, главное в лагмане все же — подлива.

Специи для блюда подбираются особым образом. Туда входит бадьян, тмин, перец черный и красный молотый, паприка, кориандр, тмин. Хорошо, если можно достать лук-джусай — он имеет характерный нежно-чесночный вкус. Иногда его заменяют перьями чеснока или черемшой.

Подготовка продуктов

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Настоящий лагман предполагает собственноручное приготовление лапши.

Однако сегодня продается большое количество фабричных вариантов, начиная от итальянских спагетти широкой нарезки, заканчивая настоящей спиралеобразной закрученной в жгуты лагманной лапшой. В принципе, это демократичное блюдо.

В ход идет баранина или говядина, а также разные овощи (основные-морковь, лук, помидор, баклажан, редька). В плане нарезки здесь нет особых норм и правил.

Лучшие рецепты

Лапша Лагман (чузма)

Приготовление блюда начинаем с лапши. Магазинную лапшу используем в крайнем случае (лучший выбирать длинные яичные сорта).

Ингредиенты: мука (4 стакана), яйцо (3 шт), растительное масло (100-150 мл.), соль (пол чайной ложки), щепотка соды.

Процесс приготовления:

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду, тщательно взбиваем венчиком до получения пенки. Добавляем муку, выкладываем на стол.

В отдельной миске наливаем стакан воды и растворяем в ней щепотку соды и соль. Этой водой смачиваем руки. Тесто при этом должно стать более эластичным, перестает липнуть к рукам.

Готовое тесто накрываем на несколько минут и оставляем для «дозревания». Затем разделим его на шарики, получится примерно 20 штук.

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Из шариков раскатать колбаски, растягиваем их пальцами в тонкую соломинку. Заготовки могут быть толщиной 0,5 – 0,8 см. Руки смазать растительным маслом и раскатывать колбаски еще тоньше, укладывая их на тарелку одним слоем.

Оставить тесто в холодильнике отдыхать. Затем повторить процедуру. Варить ее следует не более 4 минут. Особо тонкую длинную лапшу перед употреблением просто ошпаривают на 1 минуту кипятком.

Лагман по-узбекски

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Это очень насыщенный рецепт, в него входит большое количество овощей и специй.

Ингредиенты: говядина (или баранина, 300-400 грамм), спагетти или лапша (500 грамм), лук (2 шт.), морковка (2 шт.), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили ( 2 маленьких стручка), чеснок (2 зубчика), стручковая фасоль (100 грамм), помидор ( 2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

Нарезаем лук, репку, морковку и редьку кубиками (сторона 1,5 см.) Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, чеснок чистим и режем, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.

Мякоть мяса нарезаем тонкими полосками, разогреваем в казане масло и обжариваем косточки на максимальном огне. Затем добавляем кусочки мяса. Они должны жариться в собственном соку пока жир не станет прозрачным. Добавляем лук и продолжаем обжаривать. Добавляем в казан репку, морковь, фасоль.

Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком и чеснок. Сельдерей кладем целыми веточками. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим джусай и солим. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять.

Лапшу отвариваем и храним отдельно. В глубокую чашу (каса) ложим лапшу, сверху бульон-подливу и зелень. Если лапша поостыла, то перед подачей её укладывают в дуршлаг и опускают в горячую воду или же обливают кипятком.

Читайте также:  Самый дешевый мобильный телефон – всего за 10 долларов

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Лагман по-крымско татарски

Ингредиенты: баранина/говядина (мякоть 400 г), морковь (150 грамм), картофель (350 грамм), перец болгарский (150 грамм), баклажан (150 грамм), помидоры, (100 грамм, или томат 30 грамм), петрушка, лавровый лист, редька черная (100 грамм), жир (60 грамм), бульон, лапша, соль, сахар, молотый перец, душица.

Процесс приготовления:

Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его в казане. После образования золотистой корочки заливаем мясо бульоном и варим.

Помидоры обдать кипятком и очистить кожицу, натереть на мелкой терке. Другие овощи режем кубиками, обжариваем на растительном масле и добавляем к мясу. Картошку добавляем сразу в мясо. Измельчаем чеснок, кладем помидоры, перчим и солим.

Отваренную отдельно лапшу выкладываем в чашу (каса/пиала), сверху выкладываем соус, засыпаем зеленью – и к столу! 

Чузма  лагман по-чайхански

НА ЗАМЕТКУ: Чайхана́ (от чай и перс. хана — дом, помещение) — чайная в Средней Азии, Азербайджане и Иране. 

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»

Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. 

Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. 

Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая, общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.

В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки.

Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим. 

В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану.

В основу берётся, в первую очередь, кухня. В республиках бывшего СССР немалую популярность занимает узбекская кухня. В сущности кухни родственных азиатских народов существенно не отличаются.

Поэтому в меню современной чайханы обычно входят такие популярные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты.

Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/lagman-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu/

Борис Бурда: Почему красный перец так жжет

Колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда объясняет, почему красный перец так жжет, и делится рецептом Чили кон карне.

Из тьмы пресных веков

Европа познакомилась с красным перцем, когда Колумб среди прочих редкостей представил удивленным вельможам «красную соль», придающую блюдам пикантный вкус, но совершенно несоленую.

Зато уж жгла она так, что целый ряд доблестных конквистадоров чувствительно пострадали от применения индейцами отравляющих газов. Откуда индейцы брали отравляющие газы? Да перец жгли – облака отменной кайены или чили приводили любого вояку в совершенно негодное к бою состояние.

Более того, жестокие ацтеки наказывали непослушных детей, заставляя их вдыхать горящий красный перец. В результате этого все ацтеки были очень послушными.

Жгучая тайна

Все дело в веществе под названием капсаицин, не только жгучем, но и нерастворимом в воде. Кстати, поэтому хватанувшим перца воду пить бесполезно. Помогает скорее спиртное – в спирте капсаицин растворяется хорошо.

Несколько смягчают адское жжение также растворы сахара, цитрусовые, газировка, жиры и особенно молоко, которое даже не разбавляет жгучее вещество, а именно нейтрализует. Поглощает капсаицин и обыкновенный хлеб. Львиная доля жгучести содержится в семенах и перегородочках перца. Если их аккуратно удалять, перец станет мягче, но аромата не утеряет.

Лучше делать это в перчатках, и не вздумайте тереть глаза руками, которыми трогали перец, – света белого не взвидите в полном смысле этого слова.

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»Чили кон карне / Shutterstock

Более и менее кошмарные

Детройтский фармацевт Уилбур Сковилл разработал шкалу жгучести перцев, причем жгучесть есть число частей воды, которую нужно добавить к одной части перца, чтобы трое из пяти попробовавших этот раствор не ощутили жгучего вкуса. Жгучесть чистого капсаицина – 16.000.000, перцев – естественно, меньше.

Ориентируйтесь, хотя бы о-о-очень приблизительно, на то, что: а) маленькие перчики острее больших, б) тоненькие жгут сильнее толстых. А вот цвет мало о чем говорит: супержгучие перцы бывают и красными, и зелеными. Так что, если уж едите перец, ешьте почаще – организм привыкает, и, если есть перец регулярно, дозу можно сильно увеличивать.

Правда, если недельки две перца не есть, привычка пропадает…

Как красный перец влияет на здоровье

Если у вас нет желудочных заболеваний, перец вам скорее всего будет полезен. Но если злоупотреблять – добра не жди. В Индии и Мексике много не только красного перца, но и рака желудка.

Но здоровым людям красный перец не вредит, более того, уменьшает вероятность онкологии. Употребление чили – прекрасное средство от бессонницы. А уж насморк запаха чили не переносит – исчезает. Я его понимаю… И витаминов в перце хватает.

Витамин Р получил название от слова «паприка» – именно там в 1936 году ученые его и нашли.

С чем его едят

Идет он и к мясу, и к рыбе, и к маринадам, является основой массы соусов, в том числе и знаменитого табаско, который добавляется в блюда по капельке, и тунисской хариссы, и кавказской аджики, и англо-индийского карри, и малайско-американского кетчупа.

Украшает он и овощные салаты, и блюда из творога и яиц, а уж к рису как хорош – только попробуйте! Любители настоящего борща с удовольствием поболтают в тарелочке стручочек.

И еще одно: водочка, настоянная на красивом перчике, и вкус имеет тонкий, и на столе смотрится хорошо.

/Рецепт

Чили кон карне

Возьмем 800 граммов говядины и 200 граммов жирной свинины или вообще свиного сала. Говядину нарежем мелкими кубиками, сало – как на шкварки. Растопим половину сала и на нем обжарим половину говядины до заметной корочки.

Потом так же поступим со второй половиной – чтобы быстрее выпарилась вода и мясо жарилось, а не тушилось.

Три сладких перца нарежем крупно, четыре фиолетовые луковицы чистим и режем колечками, полбанки томатов в собственном соку (граммов четыреста) помнем вилкой, две консервные банки красной фасоли откроем, головку чеснока почистим. Четыре-пять перчиков чили очистим от семечек и перегородочек и нарежем.

Какой самый острый перец в мире: сорта, которые «жгут»Красный перец / Shutterstock

Переложим мясо в казанчик. Добавим к мясу сладкий перец, лук, чили, стакан бульона, закроем крышкой и протушим почти до готовности мяса. Добавим пряностей по вкусу – молотый кориандр, душица, тмин, можно немного зиры. Выдавим туда же давилкой чеснок, добавим фасоль и помидоры, посолим по вкусу, все перемешаем и продолжим тушить. Подаем с рисом.

Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20160521-boris-burda-pochemu-krasnyy-perec-tak-zhzhet

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: выбираем самые лучшие сорта

Огурцы – одни из самых «древних» овощей, культивированных на Руси, как отмечают историки, еще в IX ст.

В записях тех времен отмечалось, что огурцы в России растут лучше, быстрее и обильней, чем в европейских государствах.

Именно простота выращивания и универсальность употребления этого чудесного овоща стали причинами особой любви россиян к выращиванию огурцов. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта мы рассмотрим прямо сейчас.

Что же нужно огурцам для успешного роста? Начнем с главных правил и коротких видеороликов, которые должен взять «на заметку» каждый начинающий огородник.

Три правила успешного выращивания грунтовых огурцов

I. Выращивайте сорта разного срока созревания. Среди множества разновидностей есть отличные огурцы раннего, среднего и позднего срока созревания.

Ранние и средние сорта подходят для всех регионов России (при условии адаптированности к местному климату).

Поздние огурцы лучше выращивать в южных районах, или тепличных условиях, чтобы они успели вызреть в благоприятных термальных условиях.

II. Выбирайте разнообразные сорта, чтобы вырастить огурцы и для свежего употребления, и для засолки.

Свежими можно употреблять любые огурцы, особенно, крупные раннеспелые плоды с тонкой кожурой и минимальным количеством семян. Такие огурцы сочные, сладкие и имеют приятный вкус без горечи.

Для засолки выведено множество сортов грунтовых огурцов. Их плоды плотные, хрустящие и небольшого размера.

III. Для максимально удачного урожая старайтесь покупать районированные сорта. Агрономы нашей страны постоянно работают над специальными сортами огурцов для конкретных районов России. На упаковках с семенами указывается информация об оптимальных условиях созревания каждого сорта.

Огуречные сорта можно разделить на три вида: засолочные, консервируемые и салатные

Засолочные сорта

Такие огурцы не большие и не очень плотные. По вкусу они могут быть не привлекательны в свежем виде, поэтому выращиваются опытными огородниками именно для засолки. Этот способ приготовления раскрывает все вкусовые качества засолочных сортов.

Консервируемые сорта

Эти сорта используются для закупоривания на зиму. Они по виду схожи с засолочными сортами и могут иметь сходные вкусовые качества. Главное отличие консервных огурцов от засолочных – плотность мякоти и структура плода. Консервируемые зеленцы более плотные и хорошо держат форму в банках.

Салатные огурцы

Плоды салатных сортов могут иметь большие размеры, сочную мякоть со сладковатым вкусом, так как имеют большее содержание сахара, чем засолочные и консервные огурцы. Кожура у свежих зеленцов обычно тонкая и гладкая.

Отличить сорт, пригодный для консервации, можно по цвету пупырышек на плодах. Огурцы со светлыми пупырышками называются «белошипыми». Такие сорта подходят только для свежего употребления. Зеленцы с черными шипами («черношипые») можно солить и консервировать.

Какие огурцы можно выращивать в открытом грунте?

Грунтовые огурцы не требуют искусственного опыления, так как обычно растут на открытых участках, в зоне доступа насекомых. Для открытого грунта самоопыляемые сорта используются, в основном, в районах, где натуральное опыление затруднено (дождливое лето, мало насекомых и пр.).

Есть еще огурцы партенокарпические, в которых плоды образуются без опыления. Любые из перечисленных видов могут отлично плодоносить в грунте. Нужно только создать им благоприятные условия.

Об этом чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим лучшие и самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта.

Лучшие раннеспелые грунтовые сорта огурцов

Деликатесный

Вкусные сладковатые огурцы с нежной и гладкой кожицей. Несмотря на нежную текстуру, сорт имеет довольно устойчивую плотную мякоть, поэтому прекрасно подходит для приготовления консервации.

Читайте также:  Самый дорогой фотоаппарат – сколько он стоил?

Маша F1

Очень устойчивый и вкусный сорт ультрараннего созревания. Ему не страшна мучнистая роса, вирусы и гниль. Плоды и побеги отлично переносят внезапные снижения температуры ночью, поэтому сорт рекомендуется к выращиванию в северных регионах РФ.

Задор F1

Плоды очень плотные, без пустот. На вкус огурцы сочные, без горечи. Сорт популярен для засолки и консервации.

Коринна

Партенокарпический гибрид ультрараннего созревания. Сорт урожайный, болезнестойкий. Плотные небольшие плоды темно-зеленого окраса очень популярны для засола.

Апрельский F1

Один из самых холодостойких гибридов, выращиваемых в российских условиях. Отличные вкусовые качества и устойчивость к болезням сделали этот сорт еще популярнее среди отечественных огородников.

Герман F1

Огурцы с прекрасными вкусовыми характеристиками. Куст вырастает внушительных размеров, поэтому его рекомендуется выращивать на опорах.

Меренга F1

Универсальный сорт, как для засолки, так и для свежего употребления. Плоды ароматные и плотные, правильной формы. Растение устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям.

Крошка Енот

Отличный сорт отечественной селекции. Миниатюрные плоды вырастают до 9 см, не имеют горечи и очень вкусны. Зеленцы подходят для любого употребления, как в соленом, так и в свежем виде.

Среднеспелые огурцы для открытого грунта

Сорта среднего созревания рекомендуется высеивать на рассаду в начале мая. Так вы получите более ранний и максимально обильный урожай.

Пикас F1

Самоопыляемый сорт с мощными побегами. Темно-зеленые крупные плоды имеют отличный вкус. В основном, сорт используется для салатов, так как плоды слишком большие и мягкие.

Рафаэль F1

Универсальный сорт, который высаживается рассадой в грунт, или может прекрасно плодоносить в тепличных условиях. Плоды крупные, гладкие, очень вкусные – употребляются свежими.

Зозуля

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт длительного плодоношения. Выращивается для непрерывного присутствия свежих огурцов на столе до самой осени. Для консервации используйте другие сорта.

Альянс

Очень урожайный сорт, плодоносящий без опыления. Огурец устойчив к термальным перепадам и различным заболеваниям. Плоды этого сорта универсальны — они подходят для консервации и приготовления свежих салатов.

Самоопыляемые гибриды имеют отличные характеристики, они просты в уходе, устойчивы к болезням и дают гарантированный урожай. Специалисты рекомендуют для наших условий такие партенокарпические сорта:

  • Ранние: Конни, Коринна, Задор F1, Весенний каприз, Изумрудный поток, Орлик, Квартет, Муравей F1;
  • Среднеспелые: Пикас F1, Рафаэль, Альянс, Подмосковные вечера F1, Орфей, Клавдия F1.

Кроме всех перечисленных, хорошо показали себя в грунтовом выращивании такие сорта, как Елисеевский, Новгородец, Кай, Лидер, Архангельский, Посошок, Разгуляй, Молодец, Твикси, Цыган, Ухажер, Муромский, Михалыч, Эколь F1, Кураж F1 и др.

Корнишоны – маленькая радость огородника!

Очень популярны в наших краях различные сорта корнишонов. Это маленькие огурчики, которые можно солить, мариновать и кушать свежими. Они прекрасно дополняют любой стол, придают особый свежий вкус салатам и незаменимы в подаче к мясным блюдам.

Мотылек F1

Сорт длительного плодоношения. Плоды цилиндрические, короткие. Вкус огурцов отличный, не горчит. Корнишон вынослив к условиям выращивания и заболеваниям.

Сын полка F1

Высокоурожайный среднеспелый гибрид для грунтового выращивания. Плодоносит длительное время. Цилиндрические плоды имеют светло-зеленый окрас, плотную сочную мякоть и глянцевую кожуру. Сорт устойчив к вирусам и мучнистой росе.

Мадам

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт, плодоносящий группами, очень урожайный. Огурчики плотные, сочные и очень вкусные.

Филипок F1

Отличный раннеспелый гибрид для открытых огородов. Цилиндрические темно-зеленые плоды пригодны для любого способа приготовления. Зеленцы не подвержены пожелтению, растрескиванию и поражению болезнями.

Необычные сорта грунтовых огурцов

Любой огородник мечтает вырастить на своем участке что-нибудь новое и необычное. И такой традиционный овощ, как огурец – совсем не исключение. Пусть и не каждая «экзотика» выживет в наших условиях, но некоторые необычные сорта успешно выращиваются и в России.

Белый ангел F1

Сорт с необычными белыми плодами и легким зеленоватым оттенком. Поверхность этого огурца гладкая, а сам плод имеет овальную правильную форму. Молоденькие огурчики этого сорта отличаются от своих сородичей только цветом, а вот зрелый огурец «Белый ангел» уже можно спутать с какой-нибудь другой культурой, например, с миниатюрным белым кабачком.

Китайское чудо, или Аллигатор

Плоды темно-зеленого цвета необычной длины. Некоторые огурцы могут вырастать до полуметра и более. Толщина плода при этом не увеличивается. Поверхность огурца покрыта множеством зеленых пупырышек, что делает сам плод похожим на Аллигатора.

Дыня серебристая

Армянский крупноплодный огурец для грунтового выращивания. Плоды, достигающие полуметра в длину, по виду похожи на продолговатую дыню с серебристой подпушкой. Ценность сорта – в устойчивости к болезням, климатическим переменам и высокая урожайность. Плоды имеют отличный вкус и сочную мякоть.

Арбуззе (Торторелло)

Настоящий шедевр итальянских селекционеров. Необычные плоды по окраске похожи на арбузы, имеют сладковатый вкус с легкими арбузными нотками. Сорт прекрасно адаптирован к российским условиям, опыляется пчелами и плодоносит весь теплый сезон.

Есть и другие экзотические сорта, которые также выращиваются в наших условиях (огурец-лимон, мелотрия шершавая, момордика и др.), однако они более капризны в уходе и теплолюбивы.

Что нужно огурцам для максимальной урожайности?

Как и обещали, расскажем немного о том необходимом минимуме, который позволит вам получить отличный огуречный урожай.

I. Проращивание семян

Для профессиональных огородников проращивание огурцов – обязательное мероприятие. Это позволяет отбраковать некачественные семена, защитить посевы во время проклевывания и уменьшить срок созревания сорта. Для проращивания замочите семена в растворе марганца на пару часов, а затем оберните их мокрой тканью или ватой.

II. Определение качества грунта

Огурцы плохо растут в тяжелых почвах с повышенной кислотностью. Грунт для открытых сортов должен быть легким и плодородным. Идеальный вариант для огурцов – супесчаные и слегка суглинистые почвы.

Как проверить землю? Вот самые простые приемы: если влажную почву легко раскатать в шнур и свернуть – это тяжелая глинистая земля; суглинистая почва раскатывается, но не сворачивается; супесчаную почву можно растереть пальцами; песчаный грунт не лепится и рассыпается в руках.

III. Удобрение почвы

Грунт нужно сделать питательным перед посадкой огурцов. Для этого в почвосмесь можно добавить навоз, аммиачную селитру, суперфосфат или древесную золу.

IV. Рассадный способ выращивания огурцов

В условия северного климата все популярнее становится рассадное выращивание огурцов. Семена сеют в домашних условиях в начале мая.

Уже через 2-3 недели саженцы можно определять в открытый грунт, в это время как раз наступает устойчивое потепление в северных районах России. Первое время рассаду лучше накрывать на ночь лутрасилом.

Такой способ позволяет сорту давать урожай раньше и в полной мере. Подготовить рассаду можно следующим способом:

Важно высаживать семена или рассаду при температуре почвы не ниже 16 градусов, иначе огурцы могут просто замерзнуть. Землю вокруг посадок необходимо постоянно рыхлить, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения грунта.

Самые лучшие сорта огурцов из всех, описанных выше, вы можете определить для себя сами. Нужно обязательно попробовать разнообразные семена для вашего района и климата. Желаем вам удачных и урожайных посадок!

Источник: https://small-village.com/rastenija/luchshie-sorta-ogurcov.html

Чем полезен красный стручковый перец: описание состава и свойств продукта. Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья

Сделать так приправу нельзя даже из семян острого перца чили. Если стручки последнего высушить и измельчить, получится красный молотый перец. Но прочие острые специи, будь то перец горошком или молоты-й, делают из совсем других растений.

То, что мы на кухне называем перцами – стручки и пряности, – в ботаническом смысле совершенно разные растения. Они настолько отличаются, что относятся к разным семействам. Всего выделяют три главных растения, из плодов которых делают знакомые нам перцы.

Перец стручковый

Так ботаники называют все хорошо нам знакомые красивые разноцвет-ные плоды – красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, почти белые. Форма плодов меняется от правильного конуса до шаровидной.

Размеры тоже отличаются: самые острые стручки бывают меньше ноготка на мизинце, а самые сладкие большие перцы достигают 20 см. Главное их отличие – в остроте.

И поэтому все такие перцы принципиально делятся на две группы – сладкие и острые. Последние часто называют просто чили.

Жгучесть перцев обусловлена капсаицином. Это очень острое вещество есть во всех стручковых перцах, но его содержание колеблется от 0,007 до 1,9%. В сладких перцах вы его не ощущаете из-за малого количества.

Капсаицин используют в медицине в составе пластырей и растирок от радикулита и прочих миалгий.

За это вещество растение (и его плоды) и назвали перцем, хотя оно принадлежит к семейству паслёновых – является родственником помидоров, картофеля и баклажанов.

Существует много сортов сладког-о перца. Кроме самого известног-о болгарского у нас можно встретит-ь и молдавский Гогошар, и самый с-ладкий перец Ромиро. Их у-потребляют в свежем виде в с-алатах, а также используют во многих овощных блюдах и в массе заготовок.

Острый перец используют в свежем виде, сушёным или молотым.

Как вы уже знаете, молотый красный перец – это измельчённые в пыль стручки острого перца (чили), которые предварительно высушили, лишили ножки и семян.

Все острые перцы применяют как приправы к самым разным блюдам, включая и шоколад. Это сейчас мы привыкли, что он в плитках и сладкий, а индейцы традиционно делали его жидким и с острыми приправами.

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени:

Традиционно перец и другие острые специи запрещали не только при болезнях печени, но и почти при всех заболеваниях пищеварительного тракта. Но в последние годы после ряда исследований выяснилось, что для печени они безопасны. Правда, есть исключение: их лучше не принимать при циррозе, когда уже есть отёки. Это связано с тем, что острое увеличивает потребление воды.

Поэтому же их не рекомендуют и при любых других отёках. Если острого съесть очень много, может быть раздражение слизистой желудка или острый гастрит. Но это быстро пройдёт. К хроническому гастриту специи тоже не имеют отношения, как думали раньше.

Эта болезнь развивается обычно из-за особой бактерии хеликобактер пилори, обитающей в желудке, а не от острого и солёного, как полагали раньше.

Источник: https://cafe-homyak.ru/soups-beef/chem-polezen-krasnyi-struchkovyi-perec-opisanie-sostava-i-svoistv.html

Ссылка на основную публикацию