Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Для хорошего самочувствия и безупречного здоровья необходимо питаться правильно. Употреблять в пищу только натуральные, полезные продукты рекомендуют и представители народной медицины, и врачи.

Практикующему здоровый образ жизни человеку необходимо знать, что собой представляют основы правильного питания. Рассмотрим, какие продукты полезны для здоровья, какая их ценность для организма, их качественные характеристики, особенности употребления.

А также остановимся и на вредных продуктах для здоровья человека.

Полезные продукты

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для здоровья, остановимся на основных более детально.

Овощи

Овощи входят обязательно в любой список полезных продуктов для правильного питания. Выращенные натуральным способом овощи жизненно необходимы, чтобы все органы, клетки, ткани человеческого организма функционировали полноценно.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Они состоят из:

  1. Клетчатки.
  2. Растительного белка в небольшом количестве.
  3. Витамин.
  4. Микроэлементов.
  5. Минеральных веществ.

Важно! Клетчатке не несет в себе никакой питательной ценности, но необходима человеку для естественного очищения его организма. Если этого компонента в кишечнике недостаточно, то продукты разложения и токсины накапливаются во всех остальных органах.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Самыми полезными и доступными овощами, что растут в наших широтах, являются:

  • Морковь — это источник каротина (витамина А), а также продукт, который обладает питательными, антиоксидантными свойствами. Попутно улучшает состав крови, стабилизирует пищеварение. С этим овощем можно готовить разные салаты, вторые блюда. А еще очень полезно пить натуральные соки. Если вам последняя идея приемлема, узнайте, какая соковыжималка лучше для моркови.
  • Капуста любых сортов, а особенно белокочанная либо брокколи, содержит в своем составе десятки витаминов и микроэлементов, а также большое количество клетчатки. Капуста повышает иммунитет, очищает кровь от холестериновых соединений, предотвращает развитие раковых опухолей. Капуста — это один из любимых продуктов врачей и диетологов.
  • Чеснок и лук являются лидерами по содержанию фитонцидов, которые благотворно влияют на укрепление иммунитета человека. Повышают резистентность организма к бактериям, вирусам, токсинам.
  • Томаты — это источник ликопина, лютеина и других очень полезных компонентов. Обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияют на зрение.

Важно! Полезные свойства растительного происхождения продуктов применяют при лечении разных заболеваний, дисфункций и расстройств органов и систем. Регулярное употребление овощей в пищу является прекрасной профилактикой сосудистых, пищеварительных, онкологических недугов.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Фрукты

Выращенные натуральным способом, малообработанные и свежие овощи — это продукты для правильного питания, которые полезны для сосудов, сердца, эндокринной системы, пищеварительных органов. Они, как и овощи, содержат клетчатку, а также по составу очень похожи с ними, являются одной из важнейших частей питания человека.

Самые полезные фрукты:

  • Яблоки — это источник пектина, клетчатки, соединений железа. Стимулируют естественное очищение человеческого организма от холестерина, токсинов, влияют благотворно на перистальтику кишечника. Регулярное употребление яблок в пищу способствует снижению лишнего веса. Кстати, вы можете заготовить на зиму полезный сок из этих фруктов. Чтобы облегчить процесс, сделать его менее трудоемким, просмотрите наши советы, как сделать пресс для яблок.
  • Авокадо — очень богат витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирами. Стимулирует синтез коллагенов, что способствует омоложению организма, имеет антиканцерогенные свойства.
  • Бананы — содержат в составе калий в большом количестве, фруктозу, другие натуральные углеводы.

Важно! Помните, что, кроме организации правильного рациона питания, для здоровья важны и физические нагрузки. Если походы в спортзал — это не ваш вариант, тогда вам будет полезна наша подборка упражнений для пресса за месяц в домашних условиях.

Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты, потому что это способствует полноценному функционированию нервной системы, ЖКТ, сосудов и предотвращает появление множества заболеваний. 

Важно! Фрукты должны быть выращены в экологически благоприятных регионах без применения химических и других стимуляторов. Плюс надо при составлении рациона надо учитывать особенности своего организма, ведь некоторые продукты крепят стул.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Ягоды

По своим свойствам ягоды близки и к овощам, и к фруктам, но в них содержится меньшее количество клетчатки, но повышенное содержание микроэлементов, витаминов, нутриентов.

Ягоды являются естественными антиоксидантами, регулируют метаболические процессы.

Эти продукты являются вкусным сладким угощением, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к различным десертам, даже мясным блюдам.

Существует большое количество полезных ягод для здоровья — это черника, облепиха, клубника, вишня, клюква, черная смородина, малина, морошка, ирга, черемуха, виноград.

Важно! Некоторые из них являются уже готовым лекарством и сырьем для его изготовления. Фармацевтические компании из ягод готовят эффективные растительные препараты.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Бобовые

Бобы являются источником, витаминов, растительного белка, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов. В горохе, фасоли, сое, чечевице, других бобовых отсутствуют вредные жиры, но присутствуют вещества, которые препятствуют появлению аномальных клеток, из которых формируются впоследствии раковые опухоли.

Входящая в состав бобовых клетчатка, выполняет функцию очистки пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи, шлаков.

Важно! Бобы относятся к “сложным” углеводам, они усваиваются медленно, но при этом обеспечивают организм запасом энергии и питательных веществ на длительный срок.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Орехи

Орехи являются источником углеводов, белков, микроэлементов (хрома, цинка, железа) и витаминов С, Е, группы В. Они представляют собой плоды, которые покрыты твердой кожурой. Орехи можно употреблять как в составе различных блюд, так и отдельно. Они также являются источником энергии, при этом обладают прекрасным вкусом, а также насыщают организм за несколько минут.

Важно! Самыми полезными орехами являются миндаль, грецкие, фундук, кешью, арахис, каштан. Их применяют не только для еды, но и для лечения различных болезней.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Яйца

Полезным продуктом питания являются и яйца. Бытует мнение, что полезен только белок в них, но это не так. В желтке содержится холестерин, который не имеет прямого отношения к повышению в крови уровня “плохого” холестерина.

Яйца являются прекрасным источником легкого для усвоения организмом животного белка, что очень важно при росте мышц на тренировках или при похудении. Яйца можно употреблять в пищу как в виде яичницы, так и в виде омлета, а также снека, приготовив вкусный бутерброд.

Важно! Чтобы вы легко могли разнообразить свой рацион питания с этим продуктом, предлагаем вам сохранить себе рецепты приготовления омлета.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Мед

Мед является основным продуктом пчеловодства, источником огромного количества полезных компонентов и глюкозы.

Собранный в чистых зонах и приготовленный без использования термической обработки мед — лекарство, которое обладает антибактериальными, тонизирующими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Применяется при анемии, всех видах пищеварительных простуд и сосудистых недугах.

Важно! Чтобы не ошибиться при покупке такого продукта, узнайте, как правильно выбрать мед.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Рыба

Продукты, полезные для здоровья, включают в себя и рыбу. Особенно ценной является рыба из семейства лососевых — горбуша, кета, семга, хариус. Это — источник белка, фосфора и жирных омега-кислот.

Благотворное влияние на организм выражается улучшением циркуляции крови, повышенным количеством полезных холестериновых соединений, укреплением иммунитета. Также рыба обладает высокой питательностью и отлично подходит в качестве основного продукта для различных диет и здорового образа жизни.

Важно! Чтобы всегда иметь на вооружении несколько идей для приготовления вкусной и полезной еды, сохраните себе подборку рецептов из рыбы.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Оливковое масло

Отличным способом борьбы с избыточным количеством холестерина является употребление данного продукта. Оно содержит в себе огромное количество витаминов, в том числе D, E, K, олеиновую и линолевую кислоты, полезные микроэлементы.

Важно! Олеиновая кислота является научно признанным средством для профилактики злокачественных опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб, сделанный из муки грубого помола, содержит в себе сложные углеводы, которые, в отличие от сдобных хлебобулочных продуктов, не способствуют повышению веса. При использовании такой муки в изделиях сохраняется большая часть полезных компонентов и витаминов, которыми богаты злаковые.

Употребление хлеба, произведенного из необработанной муки, снижает риск появления сахарного диабета, сосудистых патологий и пищеварительных заболеваний. Но если вы время от времени любите себя побаловать вкусной выпечкой, попробуйте по нашим рецептам сделать вкусный домашний багет.

Зеленый чай

Такой напиток получается методом заваривания листьев из чайного куста. Содержит витамин С, полифенолы, каротиноиды и минералы. Это — природный антиоксидант, который влияет положительно на все органы и системы в организме человека.

Регулярное его употребление уменьшает риск появления инсультов, сердечных патологий, кариеса, заболеваний печени, камнеобразования и онкологических болезней.

Но все это при условии продукта хорошего качества, поэтому ознакомьтесь с нашим рейтингом лучших сортов чая.

Важно! Полезная еда для правильного питания — та, которые содержат в себе оптимальное сочетание растительной пищи, жиров в виде полезных кислот и диетического белка.

Вредные продукты питания

Самой вкусной зачастую является вредная еда. Человеческий организм привыкает к ней очень быстро.

Рассмотрим, какие продукты вредны для здоровья человека:

  • Фаст-фуд — к нему относят картофель фри, гамбургеры, лапшу и другую еду быстрого приготовления.
  • Сухарики и чипсы — содержат в себе огромное количество химических добавок, которые пагубно влияют на здоровье организма.
  • Кетчуп и майонез промышленного производства — в их составе есть транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие вредные химические добавки.
  • Сахар и соль. Сахар повышает резко уровень глюкозы в крови. Также он вызывает много болезней и патологических состояний, среди которых ослабление иммунитета, ожирение, кариес, остеопороз. Соль можно использовать, но только в допустимых нормах. Чрезмерное ее употребление приводит к инфарктам, почечной недостаточности, инсультам, ухудшает зрение.
  • Белый хлеб — это представитель “быстрых” углеводов, которые вредны для жизнедеятельности человека. Он приводит к поступлению большого числа калорий, которые организм откладывает в виде жиров.
  • Консервы — не содержат в своем составе ничего полезного, а также в их состав входят пищевые добавки, химикаты.
  • Кондитерские изделия — содержат огромное количество сахара, пальмового масла и других добавок, которые приносят вред организму.
  • Газированные напитки — имеют избыточное количество “химии” в составе. Регулярное их употребление вымывает из организма кальций, а также приводит к проблемам с пищеварением.
  • Алкоголь. Всем известно, что он пагубно влияет на сердце, почки, пищеварительную систему, наносит удар по клеткам нервной системы, печени. Регулярное его употребление приводит к психологической, а после — физико-химической зависимости.

Видеоматериал

Сегодня даже дети знают о важности рационального питания. Но теоретическая осведомленность — это одно, а практика — другое. Мы рассмотрели выше, какие продукты полезны для здоровья, а также наиболее вредные, которые стоит сократить в своем рационе до минимума. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kakie-produktyi-poleznyi-dlya-zdorovya.html

Полезные продукты для систем и органов человека – питайтесь с пользой!

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Правильное и сбалансированное питание необходимо для здоровья и общего хорошего самочувствия. Врачи и диетологи рекомендуют наполнить свой рацион натуральными продуктами, богатыми витаминами, минералами, кислотами и другими важными для организма веществами.

Читайте также:  Какой самый надежный и безопасный самолет в мире?

Самые полезные продукты

Сбалансированный и полезный рацион должен включать в себя различные продукты, содержащие белки, углеводы и жиры.

Чтобы увидеть результат от правильного питания, должно пройти минимум месяц, поскольку столько времени необходимо организму на перестройку.

Важно правильно комбинировать еду, чтобы получить оптимальное соотношение БЖУ. Полезные продукты для организма позволяют получить ряд преимуществ:

  • снижается и нормализуется вес;
  • укрепляются защитные функции;
  • снижается риск возникновения разных заболеваний и даже онкологических;
  • укрепляются кости;
  • улучшаются обменные процессы;
  • работа органов и систем приходит в норму.

Полезных продуктов много, но среди их количества можно выделить десятку лидеров.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Полезные продукты для сердца и сосудов

Питание является важной частью лечения и профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цель специальной диеты заключается в нормализации давления и кровообращения, снижении отечности и удалении одышки.

Здоровое питание, минимизирует риск инфаркта и инсульта, и является профилактикой многих проблем. Есть самые полезные продукты для сердца и сосудов, которые рекомендуется включить в свое меню.

  1. Грецкие орехи. Имеют жирные кислоты, которые борются с плохим холестерином и увеличивают количество полезного.
  2. Гранат. Полезные продукты для сердца невозможно представить без этого фрукта, поскольку он нормализует кровоснабжение и уровень холестерина, и разжижает кровь.
  3. Злаки. Удаляют плохой холестерин и понижают риск развития серьезных заболеваний сердца.

Полезные продукты для почек

У каждого человеческого органа есть своя важная функция. Почки занимаются очисткой крови от вредных веществ, выводя их с мочой. Когда возникают проблемы с их работой, происходит отравление организма, что проявляется разными неприятными симптомами. Чтобы их предотвратить или же ускорить процесс лечения, важно знать, какие продукты полезны для почек.

  1. Бахчевые культуры. Арбуз оказывает противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, регулируя кислотно-щелочной баланс. Тыква помогает избавиться от продуктов распада.
  2. Ягоды. Клюква – природный антисептик, который убирает инфекции мочеполовой системы, снимает воспаление и очищает почки. Шиповник способствует постепенному превращению камней в песок.
  3. Овес. Содержит витамин В6 и железо, которые снижают риск развития камней в почках и улучшают кровоснабжение.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы

Питание важно для правильного функционирования внутренних органов. Когда печень и поджелудочная работают неправильно, то человек чувствует усталость, боль и возникают у него проблемы с кожей. Есть особые полезные продукты для печени и поджелудочной, снижающие риск возникновения разных заболеваний, нормализуя их работу.

  1. Морская капуста. Помогает защитить орган от действия вредных веществ. Водоросли содержат селен – важный антиоксидант для печени.
  2. Брокколи и цветная капуста. Содержит овощ вещества, очищающие печень от токсических веществ.
  3. Авокадо. В состав входят мононенасыщенные кислоты, важные для восстановления и очищения органа.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Полезные продукты для желудка и кишечника

Ежедневно пищеварительная система подвергается испытаниям, если человек не следит за тем, что ест. Основное вещество, важное для работы органов – клетчатка. Она очищает органы, улучшая моторику. Продукты, полезные для желудка, должны содержать аминокислоты и антиоксиданты.

  1. Ягоды. Содержат антиоксиданты, помогающие очиститься от токсинов и шлаков, что стабилизирует действие пищеварительной системы.
  2. Пшеничные отруби и злаки. Благодаря наличию многочисленной клетчатки, такие продукты помогают другой пище быстрее усваиваться, насыщая организм полезными веществами.
  3. Молочные продукты. В состав входят кислоты, важные для работы кишечника и улучшающие микрофлору пищевода.

Полезные продукты для мозга

Орган представляет собой сложный механизм, для работы которого важно получать правильное питание. Основные вещества, необходимые для мозговой деятельности: глюкоза, витамин С и группа В, железо, лецитин и кислоты Омега. Продукты полезные для мозга и памяти непременно должны быть в меню людей, деятельность которых связана с постоянным умственным напряжением.

  1. Грецкие орехи. Продукт похожий на извилины мозга улучшает память и мозговую деятельность. Орехи снижают риск старения мозга.
  2. Черника. Ягоды противостоят развитию психических заболеваний, повышают способность к обучению и предотвращают старение мозга.
  3. Рыба. В составе есть жирные кислоты и фосфор, которые важны для мозговой деятельности. Благодаря витамину D снижается риск развития слабоумия.

Опорно-двигательный аппарат получает огромную нагрузку в течение дня, особенно если человек получает серьезные физические нагрузки. В организм должны регулярно поступать витамины F, D, Е, группа В и А, что касается минералов, то это кальций, фосфор, магний и железо. Для здоровья опорно-двигательного аппарата включите в свой рацион продукты полезные для суставов.

  1. Селен и витамин С снижают риск повреждений соединительной ткани. Содержатся эти вещества в капусте, черной смородине, лимоне и пшеничных отрубях.
  2. Бета-каротин необходим для эластичности связок и подвижности суставов и есть он в моркови, абрикосах и дыне.
  3. Витамин Е важен для замедления возрастных изменений в тканях. Есть это вещество в брокколи, миндале, шиповнике и облепихе.

Полезные продукты для зрения

Популярность разных гаджетов, компьютеров и телевизоров приводит к тому, что глаза получают огромную нагрузку, которая может в итоге привести к падению зрения и возникновению разных заболеваний.

Чтобы это предотвратить, включите в свое питание продукты полезные для глаз. Важно, чтобы они содержали витамин А, Е и С, поскольку эти вещества могут справиться с негативным действием свободных радикалов.

  1. Морковь. В составе овоща много витамина А, необходимого для остроты зрения. Важно помнить, что для его усвоения нужны жиры. Сок из моркови должен присутствовать в рационе людей с проблемами зрения.
  2. Шпинат. Полезная ягода для зрения благодаря наличию лютеина – вещества, защищающего глаза от такой серьезной болезни, как катаракта. Если регулярно включать в рацион шпинат, то риск развития глазных болезней можно снизить на 90%.
  3. Черника. В летнее время рекомендуется съедать минимум 10 ст. ягод, а также можно готовить сырое варенье. Черника защищает глаза от негативного внешнего влияния, сохраняя зрение и снимая усталость.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Полезные продукты для легких и бронхов

Плохое экологическое состояние окружающей среды становится причиной того, что в дыхательную систему попадают вредные вещества, негативно влияющие на ее работу.

Многие даже и не задумываются о том, что продукты полезные для легких и бронхов могут повысить защитные свойства органов.

Самые важные вещества для правильной работы дыхательной системы: витамины А, С и Е, калий, кальций и магний.

  1. Морковь. Благодаря наличию бета-каротина, позволяет улучшить питание и укрепляет легочную ткань.
  2. Молочные продукты. В состав входит кальцин – минерал необходим для правильного функционирования дыхательных органов.
  3. Шиповник. Аскорбиновая кислота оберегает легкие и бронхи от негативного влияния патогенных микроорганизмов.
  4. Оливковое масло. Содержащиеся полиненасыщенные жиры важны для функционирования легочной ткани.

Полезные продукты для похудения

Основная причина лишнего веса заключается в неправильном питании. Чтобы запустить процесс похудения и улучшить общее состояние организма, необходимо отказаться от вредной пищи, заменив их полезной.

Здоровый рацион поможет улучшить обмен веществ, провести чистку организма, запустит процесс расщепления жира, избавит от целлюлита и улучшит здоровье.

Есть самые полезные продукты для похудения, которые советуют включить в свое питание все диетологи.

  1. Корень сельдерея. Овощ выделяется среди других тем, что на его переваривание организм расходует больше энергии, чем его калорийность.
  2. Гречневая крупа. Химический состав богат разными полезными веществами, а вот крахмала в нем не так много, чем не могут похвастаться другие крупы. Гречка прекрасно усваивается в организме, надолго избавляя от голода.
  3. Мясо кролика. Белковые полезные продукты должны обязательно быть в рационе питания. Мясо кролика идеально для похудения, поскольку оно нежирное и хорошо усваиваться.
  4. Рыба. В рацион следует включать нежирные сорта, которые дают организму белок в легкоусвояемой форме. Рыба снабжает организм ценными веществами.

Источник: https://womanadvice.ru/poleznye-produkty-dlya-sistem-i-organov-cheloveka-pitaytes-s-polzoy

Топ – 10 самых полезных продуктов для женщин

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин – индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться  здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик – врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

1. Богатые кальцием продукты для женщин

Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.

Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.

При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

  • нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
  • темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
  • соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
  • орехи, сладкий миндаль.

Нормы потребления кальция:

  • для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
  • для женщин от 51 года и более – 1200 мг.

В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

3. Богатые витамином С продукты для женщин

Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:

  • иммунной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • в выработке коллагена;
  • в синтезе гормонов.

Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:

  • нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
  • обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
  • предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.
Читайте также:  Какая самая глубокая шахта в мире, самая большая угольная шахта россии

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • зеленый и красный перец;
  • капусту, брокколи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидоры;
  • киви;
  • петрушку;
  • гуаву.

Имеет смысл  ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

5. Орехи – продукты для женщин

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:

  • белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

6. Вода

Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

  • Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.
  • В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.  
  • Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.

7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин

Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:

  • деления клеток;
  • обмена веществ;
  • синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • продуцирование нейромедиаторов.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье “В каких продуктах содержится фолиевая кислота”. Ее норма составляет 400 мкг в сутки.

Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем – нарушения психического развития у детей.

9. Цельные зерна – продукты для женщин

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.  

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.
  1. После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.
  2. Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.
  3. Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

10. Соевый белок – продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Здоровье сердца

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

  • Здоровье костей
  • Употребление сои снижает риск развития остеопороза.
  • Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы.

Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными.

Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

По материалам health.howstuffworks.com

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/poleznye_produkty/

Самые полезные продукты питания – залог красоты и здоровья. Список самых полезных продуктов питания, которые нужно включить в рацион

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными.

Самые полезные продукты питания: овощи

Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами. Их ценные свойства используются для лечения разных болезней и нарушений в организме.

В рационе должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов.

Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста.

А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Самые полезные продукты питания: фрукты

Фрукты, как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания человека. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Самые полезные:

яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин будет в норме, а о кардиологе можно будет забыть. Также яблоки помогают снизить вес;

цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

В отдельную категорию можно выделить и ягоды. Это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания

Диетологи рекомендуют включать в своё меню самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией или стремится похудеть.

Также полезно включить в свой рацион пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим источником белка для вегетарианцев. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Читайте также:  Правовые нюансы при покупке недвижимости за рубежом

Рыба и морепродукты: самые полезные продукты питания

Рыба легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель.

А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец.

Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках. Поэтому иногда полезно побаловать себя такими лакомствами.

Другие полезные для организма продукты

В рацион желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют включать в свой рацион и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма продуктов очень много, а правильное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому важно грамотно составлять свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье, работоспособность и прекрасное настроение на долгие годы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/samye-poleznye-produkty-pitaniia-zalog-krasoty-i-zdorovia-spisok-samykh-poleznykh-produktov-pitaniia-kotorye-nuzhno-vkliuchit-v-ratsion/

Топ-10 самых полезных продуктов питания для здоровья человека

Существуют три составляющие здоровья человека – ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт и правильное питание.

Последний пункт подразумевает употребление в пищу полезных для здоровья продуктов в сыром или обработанном виде.

Однако найти натуральные продукты на полках супермаркетов сложно, но если знать об их пользе. Мы подготовили для вас рейтинг топ 10 самых полезных продуктов питания.

Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Ягоды

Нет такого человека, который не любит ягоды за их вкус, аромат и пользу для организма.

Они содержат все группы витаминов, большое количество минералов, необходимую клетчатку и большое количество других полезных веществ.

Главное свойство ягод – снижение кислотности желудка, ведь процессы окисления разрушительны для организма, они снижают иммунитет, ускоряют старение, благодаря чему у человека развиваются разнообразные патологии.

Употребляйте по возможности свежесобранные ягоды, но есть два способа сохранить их полезный состав: перетереть с сахаром или произвести заморозку. Полезные свойства ягод:

  1. При малой калорийности быстро устраняют чувство голода.
  2. Наличие антиоксидантов активируют выработку коллагена, благодаря чему находятся в отличном состоянии кожные покровы
  3. Клетчатка нормализует пищеварение, снижает давление, убирает избыточный холестерин в крови.
  4. Фолиевая кислота нужна беременным, так как помогает работе сердца, борется со стрессами.
  5. Кислые ягоды оказывают на организм ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое воздействие.

Фрукты

На втором месте самые полезные для здоровья продукты питания – это фрукты. Это съедобные плоды, которые не нуждаются в термической обработке. Ведь мы знаем, что чем сильнее подвергаются обработке продукты питания, тем меньше в них остается полезных свойств.

После употребления фруктов не возникает чувства тяжести в желудке, поэтому это полезные продукты для беременных. В составе фруктов содержатся витамины, минералы, фруктоза и другие полезные вещества для организма, в зависимости от вида фрукта.

Насколько плоды полезны для здоровья человеческого организма, рассмотрим в каждом отдельном случае.

  1. Яблоки. Это самые полезные фрукты, которые доступны в любое время года. За счет высокого содержания клетчатки они улучшают перистальтику кишечника, сковывают в организме токсичные соединения, уничтожают возбудителей, борются с простудами и вирусными заболеваниями.
  2. Авокадо. Фрукт содержит полезное для здоровья вещество – глютаин, которое блокирует канцерогены, улучшает пищеварение, снимает нагрузку на печень. Авокадо содержит бета-каротин, улучшающий зрение.
  3. Грейпфрут. Способствует улучшению в организме обменных процессов, сжиганию жиров, усвоению пищи. Помогает выводить токсины .
  4. Манго. Этот вкуснейший фрукт способен заживлять раны, укреплять иммунитет. При регулярном употреблении предотвращает артрит. Плод авокадо содержит дневную норму витамина С.
  5. Лимон. Его антиоксидантные свойства известны давно. Это «спасатель» номер один при простудах и других болезнях, требующих большой дозы витамина С. Эффективно борется с любыми бактериями. Лимонный сок – сильный жиросжигатель, поэтому эффективен при лечении ожирения.

Овощи

Еще одни самые полезные продукты в мире – это овощи. Для нормальной жизнедеятельности организма они имеют огромное значение, ведь являются основным источником многих макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов, пектинов, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот.

Для некоторых людей (вегетарианцев) овощи – это единственный источник питательных биологически активных веществ. В составе овощей некоторых (чеснок, перец) содержатся ароматические вещества, которые обычную пищу преобразуют в аппетитные легкоусвояемые блюда.

Чем больше на кухне различных овощей, тем больше пользы приносит еды.

Регулярное употребление в пищу овощей (капуста, салат, морковь) нормализует микрофлору кишечника, уменьшает образование вредных веществ, угнетает гнилостные процессы.

Эти полезные для здоровья продукты питания стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез. Овощи – это продукты диетические.

Они обладают лечебным и профилактическим действием, активизируют резистентность организма к вредному воздействию окружающей среды и инфекционным заболеваниям. В суточном рационе человека должно быть не менее 30 % овощных блюд.

Бобовые

Бобы являются самыми полезными овощами по содержанию белка. В этом уникальном продукте питания содержится 40% белковых соединений (почти как в мясе), крахмал, клетчатка, растительные жиры, полезные углеводы. В этой культуре находятся витамины (РР, С. B, А), пектины и микроэлементы (железо, магний, сера, фосфор, кальций).

При высокой питательной ценности бобовые имеют низкую калорийность: 57 ккал/100 г. Введение бобовых в рацион питания имеет изрядное количество полезных для организма преимуществ, но следует знать, что все они вступают в силу только после термической обработки.

В сыром виде бобовые культуры не употребляют в пищу, исключение из правил – молодые зерна, напоминающие сахарный зеленый горошек.

Мед

Характеристики продуктов питания, полезных для здоровья человека, содержат множество необходимых организму веществ, но столько питательных элементов, как в натуральном меде, найти трудно.

Он содержит глюкозу, фруктозу, ряд витаминов группы B и C, богат минералами (сера, натрий, магний, хлор, натрий, калий, кальций). В составе меда находятся ферменты – катализаторы обменных процессов в организме (амилаза, каталаза, дистаза и прочие).

Такой богатый состав продукта определяет его пользу:

  • Полностью усваивается в организме;
  • Снижает темпы старения, защищает от свободных радикалов;
  • Обладает противомикробным, обезболивающим, противовирусным действием;
  • Имеет легкий слабительный эффект, помогает при гастритах;
  • Имеет успокаивающее действие, улучшает самочувствие;
  • Повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Орехи

Орехи – это продукты питания, которые любят взрослые и дети. Врачи-диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион орехи, ведь их энергетический потенциал высок – все виды способны зарядить энергией надолго.

Этот уникальный продукт на протяжении длительного времени сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Ореховые плоды содержат массу полезных витаминов и минералов, оказывающих большое влияние на здоровье человека.

Сложные белки отвечают за обновление тканей, а ненасыщенные жиры омега-3 поддерживают в норме жировой баланс. Хотя орехи, особенно грецкие, имеют калорий больше, чем шоколад или хлеб, но дают человеку большой энергетический потенциал. Простые углеводы предотвращают ожирение, а малое количество глюкозы дает возможность употреблять их людям с диагнозом сахарный диабет.

Рыба

Какие продукты полезны, так это рыба. Ее филе является богатым источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Речная рыба содержит меньше жира и белка, но больше жирорастворимых витаминов А и Е, увеличивающих сопротивляемость организма к разным инфекциям, а также витамина D, укрепляющего костную ткань.

Рыба, добитая из глубин моря богата бромом и йодом. Она насыщает организм такими полезными элементами, как цинк, марганец, фосфор, калий и т.д. Морской продукт питания содержит витамины группы B, РР, С.

Рыба насыщает организм знаменитыми омега 6 и омега 3, которые содержатся в клетках головного мозга человека. Жирные кислоты минимизируют развитие атеросклероза, являются строителем клеточных мембран, снижают уровень «плохого» холестерина.

Высокое содержание фосфора благотворно сказывается на высокой продуктивности, устраняет плохое настроение, вялость.

Зеленый чай

Этот продукт появился в рационе славян недавно, но уже успел доказать свою пользу. Зеленый чай – источник витаминов, аминокислот, органических соединений. При этом он низкокалориен, поэтому широко используется в диетическом питании.

Зеленый чай – питательный и полезный напиток, содержащий витамины А, С, Е, К. Р, B. Он является сильным антиоксидантом, защищающим человека от вирусов. Наличие кофеина помогает стимулировать работу нервной системы.

Зеленый чай обладает пробуждающим действием, поэтому ценен людьми, ведущими активный образ жизни.

Оливковое масло

Этот средиземноморский продукт – ценнейший источник витаминов и антиоксидантов, способствующих укреплению костей, стенок кишечника, мышц.

Ненасыщенные кислоты (линоленовая, олеиновая, линолевая) омолаживают кожу, предотвращают заболевания сердца, препятствуют ожирению, поэтому оливковое масло входит в состав всех мировых диет для похудения. Витамины А, Е.

Д, К борются со свободными радикалами, препятствуют старению. Полезные свойства этого диетического продукта:

  • профилактика ожирения, диабета;
  • нормализация артериального давления;
  • быстрое заживление порезов, язв, ран;
  • выраженное желчегонное действие;
  • снижение веса.

Хлеб из муки грубого помола

Хлебобулочные изделия может и не самые полезные продукты питания, список многих рейтингов полезных продуктов их, во всяком случае, не содержит.

Но нам хотелось бы остановиться на хлебе, который сделан из муки грубого помола.

Регулярное употребление такого продукта исключат риск возникновения гипертонии, так как необработанное зерно содержит полезные компоненты способные бороться с высоким давлением.

Наличие клетчатки позволяет длительное время перевариваться продукту, что дает быстрое насыщение. Поэтому любая диета предполагает умеренное употребление хлеба из муки грубого помола. Если вы хотите сохранить здоровье сердца и сосудов, употребляйте ежедневно по 80-100 граммов полезного продукта из необработанного зерна.

Источник: https://wjone.ru/249-samye-poleznye-produkty-pitaniya-dlya-zdorovya

Ссылка на основную публикацию