Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Классический турецкий суп с булгуром

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Бульон – 3л
  • Паприка – 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук – 1шт.
  • Мята – 10г
  • Чечевица – 150г
  • Помидор – 2шт.
  • Масло растительное – 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

  • Обжарить нашинкованный лук.
  • Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
  • Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
  • Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
  • Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Шампиньоны – 800г
  • Картофель – 3шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Томатный суп с булгуром

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 2зуб.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Фарш свиной – 300г
  • Вода – 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 1стак.
  • Щавель – 1пуч.
  • Картофель – 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон – 1,5л
  • Лук-порей – 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) – 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.

Вегетарианский суп с булгуром

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 150г
  • Карри – 1ч.л.
  • Вода – 2,5л
  • Морковь – 200г
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Картофель – 350г
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль
  • Лук – 70г
  • Брокколи – 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Куриный суп с булгуром в мультиварке

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Курица – 400г
  • Картофель – 3шт.
  • Булгур – 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 80г
  • Лук – 100г
  • Зелень
  • Картофель – 300г
  • Морковь – 70г
  • Помидоры – 150г
  • Аджика – 2ст.л.
  • Колбаса с/к – 400г
  • Перец сладкий – 80г
  1. Приготовление:
  2. Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
  4. Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Тыквенный суп с булгуром и креветками

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Капустный лист – 1шт.
  • Морковь – 100г
  • Вино белое – 50мл
  • Тыква – 300г
  • Тимьян – 1шт.
  • Креветки – 200г
  • Масло оливковое
  • Лук – 100г
  • Мёд – 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок – 3зуб.
  • Приготовление:
  • На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
  • На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
  • Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

  1. Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
  2. Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
  3. При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Суп с курицей и булгуром

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт.
  • Булгур – 1ст.л.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

  • Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
  • Прибавить картошку в кастрюлю.
  • Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
  • Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
  • Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица – 100г
  • Помидоры – 400г
  • Вода (бульон) – 3л
  • Лук – 1шт.
  • Масло – 2ст.л.
  • Морковь – 1шт.
  1. Приготовление:
  2. Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.
  3. Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.
  4. В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Рыбный суп с булгуром

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Ингредиенты:

  • Булгур – 4ст.л.
  • Сельдерей – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Лосось – 450г
  • Лук – 2шт.
  • Корень петрушки – 2шт.
  • Огурец маринованный – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук – 2шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Картофель – 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Суп с индейкой и булгуром

Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Картофель – 1шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Перец сладкий – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Индейка готовая – 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

  • Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.
  • Ингредиенты:
  • Булгур – 4ст.л.
  • Баранина – 400г
  • Морковь – 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель – 200г
  • Сливки – 100г
  • Мята – 10шт.
  • Лук – 70г
  • Паста томатная – 1ст.л.
  • Кинза – 7шт.
  • Помидоры-черри – 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из баранины с булгуром и маскарпоне

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100г
  • Баранина – 700г
  • Морковь – 200г
  • Картофель – 200г
  • Паста томатная – 3ст.л.
  • Аджика – 2ст.л.
  • Лук – 200г
  • Соль, перец, зелень, специи
  1. Приготовление:
  2. Мясо залить холодной водой, а после того  поставить на огонь.
  3. В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.
  4. Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.
  5. Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.
  6. Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.
Читайте также:  Топ-10 самых страшных игр

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Суп с кислой капустой и булгуром

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур – 2ст.л.
  • Кислая капуста – 500г
  • Томатная паста – 1,5ст.л.
  • Морковь – 120г
  • Лук – 200г
  • Картофель – 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода – 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

  • Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.
  • Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.
  • Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.
  • Варить супчик до готовности булгура.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/503

Суп с булгуром

Супы с крупами – полезно, очень сытно и вкусно. Еще эти блюда примечательны своим быстрым приготовлением. Первые блюда с булгуром – вкусны по-особенному. Эта культура представляет собой пшеничную крупу, но немного не такую, как мы привыкли видеть у нас.

Булгур пропаривают и дробят, убирают его оболочки, просушивают, поэтому готовится он сравнительно быстро, особенно в супах. В супе с булгуром нет ни одного намека на праздничность, это вполне будничное блюдо, позволяющее довольствоваться малым и вкусным.

Если вы раньше не готовили блюда с такой крупой, тогда вам интересно будет узнать, что булгур варится примерно за 15-20 минут.

Ингредиенты для приготовления супа с булгуром:

  • вода – 2 л
  • картофель – 350 г
  • куриное филе – 150-200 г
  • лук – 0,5 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • крупа булгур – 4 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло растительное – 10 мл

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Рецепт приготовления супа с булгуром:

По времени картофель, булгур и куриное филе варятся примерно одинаково (около 15-20 минут), поэтому в суп все эти ингредиенты отправляются практически одномоментно. В кипящую воду опустить кусочки куриного мяса, затем очищенный и нарезанный картофель.

  • Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно
  • Следом в суп добавить промытый булгур.
  • Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно
  • Другие овощи в суп добавляются не сырыми, а пассированными, в виду чего поджарить на масле крупно нарезанный лук и кружочки моркови примерно 1-1,5 минуты.
  • Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Овощи с маслом отправить в суп после булгура.  Соль и специи можно добавлять после того, как все ингредиенты уже добавлены в суп.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

В общей сложности суп с булгуром будет вариться 30-35 минут. В самом конце можно добавить в блюдо свежий укроп или другую зелень.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Этот суп с булгуром раскрывает весь свой вкус в теплом и горячем виде. Можно предлагать его с ложкой сливочного масла или с тостом, с бородинским хлебом, зеленым луком и т.д. Если ваши домашние часто морщат нос, когда им предлагают супы с крупами, то в этот раз вкус супа их приятно удивит.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Приятного аппетита!

Тэги:

  • булгур
  • ,

  • куриный суп
  • ,

  • супы

Источник: https://cook-s.ru/sup-s-bulgurom.html

Эзо чорбаси или турецкий суп с булгуром

Суп с булгуром – первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет.

Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце.

Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Что такое булгур?

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
  • Крупа булгур – 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Молотая паприка –  50 грамм;
  • Сушеная мята – 10 грамм;
  • Томат – 2 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.;
  • Соль и перец горошком – по вкусу.

Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо  чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Этапы приготовления

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.

Что предлагают производители?

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп  «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян – он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.

Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это – блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

Источник: https://moysup.ru/nationalnye-supy/sup-s-bulgurom-192/

Суп с булгуром: вкусная экзотика

Самым популярным супом с добавлением этой крупы по праву считается эзо чорбаси. Это традиционный турецкий рецепт, который в переводе звучит как «суп невесты». Именно это блюдо готовят юные турчанки в канун свадьбы, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой.

Но это не единственный суп, который вы можете приготовить из булгура. Рецептов на самом деле немало — от лёгкого овощного супа, калорийность которого всего 190 ккал, до наваристого говяжьего с копченостями, что уже имеет 440 ккал. Какую бы вы рецептуру для себя бы ни выбрали, гарантировано одно — будет очень и очень вкусно.

Мы сделали специальную подборку самых популярных рецептов, которые имеют максимально положительные отзывы от гурманов со всего света.

Также мы ответим на самые популярные вопросы от начинающих кулинаров, а именно как подобрать правильно вид булгура для супа, сколько его варить, секреты приготовления вегетарианского блюда с крупой и многое другое.

А ещё у нас есть подарок для молодых мамочек — рецепт полезного и вкусного супа с булгуром для детей.

Вкусные секретики приготовления первых блюд с булгуром

  • Прежде чем приступить к готовке, нужно знать несколько небольших нюансов приготовления блюд с этой замечательной крупой, чтобы ваше блюдо было совершенным.
  • Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно
  • Итак, как готовить суп с булгуром:
  1. Первый шаг в приготовлении — выбор крупы. Этот этап очень важен, ведь от него зависят и вкусовые качества блюда, и его внешний вид. Для супов больше подходят цельный, Мидьятский булгур, а также крупа мелкого помола для кюфты.
  2. Немаловажный нюанс — как варить булгур. Так как продукт проходит предварительную термическую обработку, время его варки существенно сокращается. Поэтому целесообразнее добавлять крупу после того как сварятся все остальные ингредиенты. Среднее время приготовления — 20 минут.
  3. Самый популярный вопрос, интересующий кулинаров, которые впервые столкнулись с этим продуктом: как приготовить крупу, чтобы она не разварилась? Секрет прост — за 5 минут до варки промыть булгур ледяной водой или поставить его в холодильник.
  4. Очень важный нюанс — солить продукт только после варки, иначе могут пострадать его эстетические и вкусовые качества.

Алжирский острый суп с булгуром и говядиной

Нужные ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан цельного зерна;
  • мясо (говядина) — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • перец острый — половина стручка;
  • чеснок;
  • кумин;
  • хлопья паприки;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • сливочное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь.
  2. Лук и чеснок очистить, измельчить, пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. В сковороду добавить перец и остальные специи и прогреть их в масле около минуты, дабы раскрылся их аромат.
  4. Когда мясо закипит, снять пенку и добавить смесь из овощей и пряностей. Варить до готовности говядины.
  5. Булгур охладить, добавить к мясу и готовить, пока крупа не станет мягкой (около 20 минут).
  6. Готовый супчик рекомендуется перед подачей подержать под закрытой крышкой 10 минут.
  1. Блюдо подавать с пресными лепёшками или сухариками из чёрного хлеба.
  2. В этом блюде прекрасно соединились нежное диетическое мясо индейки и ароматные копчёности.
  3. Для приготовления блюда возьмите:
  • булгур для кюфты — 150 г;
  • острые копченые колбаски — 100 г;
  • сырокопченая колбаса — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 150 г;
  • шалфей;
  • паприка (острые хлопья);
  • масло сливочное.

Для бульона:

  • индейка (кости) — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • перец чёрный и душистый горошек;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление бульона: помыть косточки, залить их холодной водой, добавить соль и специи. Варить не менее часа на слабом огне.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кубиками.
  3. На раскалённую сковороду положить кусочек сливочного масла (чтобы оно не сгорело, можно добавить чуть подсолнечного масла).
  4. Промытый булгур слегка обжарить, добавить лук, морковь. Пассеровать в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложить булгур и все овощи, залить и варить 20 минут на среднем огне.
  6. Копчёности нарезать соломкой и положить в суп за 5 минут до конца готовки.
  7. Блюдо посолить и добавить специи.

Подавать с зеленью и подсушенными пшеничными хлебцами.

Эзо чорбаси

Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей знают все восточные невесты, ведь это первое блюдо, которое готовит молодая хозяйка. Оно прекрасно сочетает мягкий ореховый привкус булгура с пряным чечевичным вкусом.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Для этого блюда традиционно используют красную чечевицу, ведь время её варки совпадает со временем приготовления пропаренной пшеничной крупы. Но использование других видов чечевички тоже не возбраняется, только нужно подкорректировать способ и время её приготовления согласно требованиям каждого сорта.

Список ингредиентов для эзо чорбаси:

  • говядина — 200 г (можно заменить 3 л готового мясного бульона);
  • крупа Мидьятская — 100 г;
  • персидская чечевица — 100 г;
  • репчатый лучок — 150 г;
  • томаты — 150 г;
  • хлопья паприки — 1 ст. л.;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Поставить варить мелко нарезанное мясо на бульон.
  2. Овощи спассеровать на растительном масле и добавить к бульону.
  3. Обе крупы промыть (но не замачивать) и тоже выложить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  4. В конце варки добавить соль и специи.
  5. Дать супу настоятся в течение 10 минут.
  6. Подавать с листиками мяты.

Куриный суп с булгуром

Это сытное и вкусное блюдо с заморской крупой и курицей придется по вкусу даже детям.

Список ингредиентов:

  • булгур — 180 г;
  • курочка (любая часть) — 200 г;
  • картошечка — 150 г;
  • лук-шалот — 100 г;
  • перчик черный молотый;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курочку помыть, очистить, порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Картофель очистить, измельчить и добавить к курице.
  3. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и нарезанный лучок. Пассеровать до прозрачности и добавить в суп.
  4. Когда картофель будет мягким, добавить в суп булгур и варить ещё 20 минут
  5. В конце варки посолить и добавить специи.

Средиземноморский рыбный суп с булгуром

Рецепт супа пришел к нам из солнечных Балкан. В нём прекрасно сочетаются нежный рыбный бульон, пряный булгур и сочные томаты.

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Нужные ингредиенты:

  • рыба — 300 г (одна небольшая тушка);
  • булгур — 150 г;
  • томаты — 100 г;
  • лучок — 100 г;
  • петрушка — листья и корень;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло;
  • перец белый и душистый;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, филировать.
  2. Голову рыбы и кости положить в кастрюлю, добавить половинку лука и корень петрушки, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить 30 мин.
  3. В процеженный готовый бульон добавить булгур и варить на слабом огне 20 минут.
  4. В сковороде спассеровать овощи и тоже добавить к бульону.
  5. В конце варки суп посолить и добавить специи.
  6. Подавать с мелко рубленной петрушкой.
  • Рецепт супа достаточно прост и доступен для начинающих кулинаров.
  • Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно
  • Для его приготовления необходимы:
  • филе куриное — 200 г;
  • лучок — 150 г;
  • картошечка — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • пастернак — 100 г;
  • сливочное масло;
  • булгур — 150 г;
  • соль, перец.
Читайте также:  Какой самый мощный мотобуксировщик?

Этапы приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарубить или перемолоть в мясорубке, соединить с мелко порезанной половиной луковицы, немного подсолить. Скатать небольшие шарики — фрикадельки.
  2. Картофель очистить, порезать, залить водой и варить до готовности.
  3. Остальные овощи очистить, нарезать и слегка обжарить.
  4. К готовому картофелю присоединить булгур и пассерованные овощи.
  5. В конце варки посолить и поперчить.

Вегетарианский овощной суп с булгуром

Этот томатный супчик придется по вкусу абсолютно всем и при этом не содержит продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • пастернак — 200 г;
  • соль, перец.

Овощи очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Булгур промыть и добавить к овощам. В конце варки посолить и поперчить блюдо.

Этот же супчик вы можете приготовить с кукурузой и капустой. Также немного изменив рецепт — сменив томаты на шампиньоны — вы получите отличный грибной суп.

Кухня — идеальное место для фантазии и экспериментов. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_sup-s-bulgurom-vkusnaya-ekzotika

Суп с булгуром

Супы с булгуром: быстро, вкусно и полезно

Особенности приготовления

В сознании многих наших соотечественников булгур все еще остается экзотическим продуктом. Им пригодятся советы опытных кулинаров по варке супа из этой заморской крупы.

  • Для супа обычно выбирают крупный булгур, добавляя его в блюдо за 20 минут до готовности. Для некоторых видов блюд требуется булгур мельчайшего помола. Если требуется использование мелкой крупы, об этом почти наверняка будет сказано в рецепте. Если подобных указаний нет, то берется крупная крупа.
  • Булгур никогда не разваривается до такой степени, чтобы превратится в бесформенную массу, однако сильно увеличивается в объеме (примерно в 3 раза). Если хочется хоть немного уменьшить этот эффект, крупу за 5 минут до добавления в суп нужно промыть холодной водой и убрать в холодильник. В других случаях мыть булгур не требуется, так как он проходит обработку паром еще при производстве.
  • Суп из булгура не готовят в большом количестве. Если его оставить на следующий день и разогреть, булгур увеличится в объеме значительно сильнее, чем первоначально, из-за чего кушанье будет напоминать не первое, а второе блюдо, станет неаппетитным.

Булгур хорошо сочетается с самыми разными продуктами, что открывает перед поваром большое поле для кулинарного творчества. Зная несколько наиболее популярных рецептов первого блюда из этой крупы, можно придумывать новые варианты супа, не опасаясь неудач.

Читать ещё  Каша из булгура

Турецкий суп с чечевицей и булгуром (эзо чорбаси)

Состав:

  • булгур – 80 г;
  • красная чечевица – 80 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куркума – 5 г;
  • сушеная мята – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порубите ножом.
  • Небольшими кусочками нарежьте вяленые помидоры.
  • Чечевицу промойте.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • На дно кастрюли, в которой будете варить суп, влейте растительное масло, подогрейте его.
  • Положите в масло лук, чеснок и помидоры. Обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
  • Добавьте томатную пасту и куркуму, перемешайте. Потушите овощи еще 2-3 минуты.
  • Всыпьте в кастрюлю чечевицу и булгур. Влейте 2 л чистой прохладной воды. Перемешайте.
  • Доведите суп до кипения и поварите 20 минут. Если он показался вам чрезмерно густым, подлейте 1-2 стакана горячей кипяченой воды и вновь доведите до кипения.
  • Всыпьте в суп сушеную мяту, добавьте соль. Продолжайте варить суп еще 5-10 минут.

При подаче в каждую тарелку с турецким супом можно положить по ломтику лимона или лайма.

Суп с курицей и булгуром

Состав:

  • курица – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • булгур – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, розмарин, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Любую часть курицы (например, небольшую грудку, окорочок, голени) помойте, обсушите и положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте специи, немного соли и варите около 30-40 минут до готовности.
  • Выньте курицу из бульона, бульон процедите и разведите кипяченой водой до первоначального объема.
  • Куриное мясо очистите от шкурки и отделите от костей, куриное мясо порежьте небольшими кусками.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если овощ у вас крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите овощи в бульон, доведите его до кипения. Через 10 минут добавьте булгур и варите суп еще 15 минут.
  • Добавьте свежую зелень или сушеные пряные травы, нарезанную курицу. Дождитесь, когда суп снова закипит, поварите его 5 минут.

Читать ещё  Булгур с индейкой

Перед тем как разливать суп по тарелкам, дайте ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Рецепт супа довольно прост, но введение в его состав булгура делает его вкус необычным и изысканным.

Тыквенный суп с булгуром и фрикадельками

Состав:

  • тыква – 0,4 кг;
  • булгур – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите от кожуры. Удалите из нее мякоть с семенами.
  • Лук освободите от шелухи. Половину его как можно мельче порежьте ножом, положите к фаршу.
  • Посолите и поперчите фарш, перемешайте его руками, сформируйте из него небольшие шарики.
  • Оставшийся лук порежьте небольшими кубиками или полукольцами.
  • Тыкву нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • В кастрюлю влейте немного масла, подрумяньте в нем лук. Добавьте тыкву, булгур и воду. Варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Подсолите и поперчите суп, перемешайте, верните на огонь.
  • Подогревайте суп на медленном огне, пока он не начнет закипать.
  • По одной опустите в суп фрикадельки.
  • Поварите суп, помешивая, чтобы он не пригорел, еще 10-15 минут.

Густой суп-пюре из тыквы и булгура с фрикадельками вряд ли кого оставит равнодушным. Понравится он не только взрослым, но и детям.

Суп из булгура с грибами

Состав:

  • вода – 2 л;
  • булгур – 40 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • дайкон – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Читать ещё  Суп с фрикадельками

Способ приготовления:

  • Очистите дайкон и сельдерей, крупно их натрите.
  • Почистите морковь, нарежьте ее соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее мелкими кусочками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Помойте, обсушите салфеткой шампиньоны. Нарежьте их некрупными кубиками или соломкой.
  • В кастрюлю влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте дайкон и сельдерей, продолжайте обжаривать овощи 2-3 минуты.
  • Добавьте грибы, через пару минут введите картофель и булгур.
  • Прогрейте продукты 1-2 минуты без воды, затем залейте водой, перемешайте.
  • Содержимое кастрюли доведите до кипения, поварите 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу, поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Заправьте суп пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанной зеленью, разлейте по тарелкам и сразу подавайте к столу.

Острый алжирский суп с говядиной и булгуром

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 10-20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • хлопья паприки, чеснок, соль, куркума – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне. Убавьте интенсивность пламени, варите до готовности мяса.
  • Выньте мясо из бульона. Нарежьте его небольшими порционными кусками, верните в бульон.
  • Репчатый лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Перец освободите от семян, как можно мельче порежьте.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности. Добавьте перец и мелко порезанный чеснок, обжаривайте овощи вместе еще 2-3 минуты.
  • Булгур засыпьте в бульон. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте хлопья паприки и куркуму.
  • Варите булгур 20 минут, затем добавьте к нему пассерованные овощи и продолжайте приготовление еще 5 минут.

Супу дают настояться 10 минут под крышкой и подают к столу. Это кушанье понравится любителям острых блюд.

Булгур сочетается с самыми разными продуктами, его вкус хорошо раскрывается в супах. Первые блюда с этой крупой обладают уникальным вкусом, они выходят густыми и сытными. Рецептов этих кушаний существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Источник: https://onwomen.ru/sup-s-bulgurom.html

Суп из булгура: рецепты приготовления и подбор ингредиентов

Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вариант супа получается густым. Также некоторые после приготовления превращают его при помощи блендера в пюре. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • по 80 грамм красной чечевицы и булгура;
  • 2,5 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пять сушеных томатов;
  • чайную ложку куркумы;
  • пару щепоток сушеной мяты;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура популярен в Турции. Его даже называют «Супом невесты».

Процесс приготовления первого блюда

Для начала чистят лук и чеснок. Оба ингредиента режут мелко. Томаты режут полосками. В кастрюлю наливают немного растительного масла. Отправляют кусочки овощей. Слегка обжаривают, достаточно пяти минут. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать.

После всыпают крупу. Пару минут, помешивая, обжаривают ее. Вводят томатную пасту и куркуму, смешивают ингредиенты. Вливают воду, добавляют соль и мяту, варят суп с крупой булгур под крышкой на медленном огне около тридцати минут.

Суп получается достаточно густым, но так и должно быть. При желании взбивают его при помощи блендера до состояния пюре. Также подают такой суп с лимоном, так как его сок можно добавить в бульон, для пикантности.

Простой суп с мясным бульоном

Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:

  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • два литра мясного бульона;
  • 120 грамм булгура;
  • головку лука;
  • пару лавровых листов;
  • половину пучка укропа;
  • немного черного и острого молотого перцев;
  • соль по вкусу.

  Маринад для запекания свинины в духовке: лучшие рецепты

Такой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.

Приготовление супа в мультиварке

Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем трут на крупной терке. Очищенный лук режут мелкими кубиками. Вливают в чашу мультиварки немного растительного масла, устанавливают режим «Жарка». Добавляют в чашу овощи и помешивая, готовят их пять минут.

Картофель чистят, промывают, нарезают произвольным образом. Добавляют к жареному луку и моркови. После добавляют булгур. Вливают бульон, вводят лавровые листы, специи. Накрывают крышкой. Устанавливают режим «Суп».

Читайте также:  Какая самая интересная книга в мире: топ-10 по популярности

Сколько варить булгур? Эта крупа достаточно быстро готовится. Если не нужно доводить суп до состояния пюре, то вполне достаточно и 12-15 минут. Если хочется разваристой крупы, то около 20 минут.

Готовый суп сдабривают нарезанной зеленью, дают постоять минут пять, а после раскладывают по порционным тарелкам.

Суп с рыбой: список ингредиентов

Этот детский суп с булгуром не содержит масла, овощи для него не жарят. Это снижает его калорийность. А яркие овощи в первом блюде очень нравятся многим малышам. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • две столовые ложки крупы;
  • пару картофелин;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • тушку хека;
  • соль по вкусу.

Также можно использовать и свежую зелень для подачи, например, укроп, если ребенок его любит. Рыбу можно взять любую, но лучше, если ее легко очистить от костей.

Приготовление рыбного супа

Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.

  Малиновое варенье без варки

После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.

Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.

Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.

Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.

Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.

Суп с курицей: простой рецепт

В этом рецепте содержится минимальное количество ингредиентов. Однако это не влияет на вкус готового блюда. Для приготовления супа нужно взять:

  • триста грамм куриного филе;
  • пять клубней картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • сто грамм крупы.

В кастрюлю кладут заранее промытое куриное филе, заливают примерно тремя литрами холодной воды. После закипания снимают пенку, образующуюся в бульоне.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Лук и морковь нарезают полукольцами. Обжаривают оба овоща на растительном масле, до легкого золотистого цвета. Крупу промывают холодной водой. После того, как куриное филе закипит, варят его минут пять. Затем добавляют картофель. После повторного закипания также ждут пару минут, а затем вводят крупу. Варят суп с булгуром и курицей двадцать минут.

После вводят обжаренные овощи, соль. Также можно добавить иные любимые специи по вкусу. Варят ее еще десять минут, накрывают крышкой. Дают постоять перед подачей пару минут. Тогда суп будет ароматнее.

  Рецепт домашнего клубничного ликера

Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.

Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.

Источник: https://labuda.blog/249777

Суп с булгуром

Булгур за последние годы перешел из разряда неизвестной экзотики в категорию редких, но испытанных блюд на нашем столе. Все это произошло исключительно благодаря вкусу и пользе этой крупы. Она не самая бюджетная по цене. Но благодаря способности увеличиваться в объеме во время приготовления в 3 раза, становится в один ряд с другими распространенными крупами.

Булгур: что это за крупа, где используется

Булгур — крупа, произведенная из цельнозерновой пшеницы. Ее часто сравнивают с кускусом, потому что они почти одинаковы на вид. К тому же первоначальным сырьем для обеих служит зерно пшеницы. Но технология производства и пищевая ценность делают эти два вида совершенно непохожими.

Мелкие зернышки кускуса формируются из крупинок манки. Булгур же на протяжении нескольких тысячелетий делают совсем по-другому. Пшеницу варят, затем обсушивают, очищают от пленок, шелухи и дробят. Такая дробленая пшеница может храниться очень долго, не один год.

В этом было ее основное преимущество перед другими видами круп, которые поражались болезнями и вредителями. Минеральная группа при такой обработке страдала, а вот витаминный состав оставался на высоком уровне. По наличию витаминов группы В и фолиевой кислоты булгур обгоняет даже гречку.

Ко всему прочему булгур используется при различных диетах как весьма низкокалорийная крупа. Ее калорийность составляет 83 ккал, что ниже, чем у гречки и риса. А вот процент содержания клетчатки в булгуре очень высок. Ее в 11 раз больше, чем в рисе и в 1,5 — чем в гречке.

Рецепты супа с булгуром

В целом все супы с булгуром объединяет то, что они очень вкусные. Причем, не важно на мясном бульоне было сварено первое блюдо или на овощном. В такой суп невозможно не влюбиться. Еще нужно знать один секрет: со временем крупа набухает сильнее, поэтому готовить такое блюдо впрок не рекомендуется. Его едят горячим, только что сваренным.

Суп с булгуром и овощами

Этот рецепт очень простой, но в то же время вкусный. Булгур для него нужно брать самый мелкий, который используется для приготовления кюфты. Если такого нет, можно применять любой, который есть в наличии. Только его придется не замачивать, а варить 10-15 минут, в зависимости от размера.

Продукты:

  • булгур мелкого помола — 1 чашка;
  • болгарский перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • томаты — 2 штуки;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур нужно замочить в горячей воде и отставить для набухания.
  2. С томата снять кожицу. Для этого его нужно надрезать крестообразно и опустить в кипяток на несколько секунд. Порезать очищенный томат нужно мелко.
  3. Перец порезать небольшими кубиками.

  4. Лук нарезать очень мелко.
  5. На сковороде или в сотейнике разогреть растительное масло и опустить туда лук для жарки.
  6. Как только он подрумянится, к нему прибавляют нарезанный перец. Все жарят на медленном огне.

  7. К овощам нужно прибавить муку и томатную пасту, все размешать, посолить.
  8. Сюда же положить нарезанные помидоры и закрыть крышкой.
  9. Тушить на медленном огне 5-7 минут.
  10. Добавить соль, сушеный укроп, базилик и булгур. Помешивать несколько минут.

  11. После чего залить горячую воду (1,5-2 литра) и варить несколько минут.

Куриный суп с булгуром и картофелем

Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.

Продукты:

  • курица — половина тушки;
  • булгур — 0,5 стакана;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • зеленый лук;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить половину тушки курицы холодной водой и сварить бульон.
  2. Очистить картофель и бросить в кипящий бульон целиком. Когда она полностью сварится, ее нужно достать и помять вилкой.
  3. Нарезать овощи: лук измельчить, морковь натереть на терке, перец — небольшими кусочками.

  4. В сотейник налить растительное или оливковое масло и пожарить на нем, добавляя по очереди: лук, морковь, сладкий перец.
  5. Как только овощи пожарятся, к ним нужно добавить томатную пасту и булгур. Перемешать и посолить.
  6. Залить 1,5 стаканами воды и закрыть крышкой.

    Для варки булгура среднего помола достаточно 10 минут. Овощи за это время потушатся до готовности.

  7. Разделать курицу, освободив ее от костей и разрезав на порционные куски. Залить бульоном, посолить. В эту же кастрюлю положить булгур с овощами и помятую картошку, поставить на огонь на 2-3 минуты.

  8. Порезать зеленый лук, листья любой зелени, положить к остальным продуктам.

Суп с булгуром и крапивой

Сытный и полезный суп из доступных компонентов. Лучше брать тушку или половину тушки, разрезанную вдоль хребта. Так бульон будет наваристее и вкуснее, чем из отдельных частей (шрудки, бедрышки, бедра), а тем более — из филе.

Продукты:

  • булгур — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 литра;
  • крапива — 200 г;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • 2 яйца;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать лук достаточно мелко.
  2. Морковь нарезать некрупной соломкой.
  3. Картофель порезать соломкой побольше.
  4. На сковороде разогреть оливковое масло, пожарить лук и морковь.
  5. Крапиву обдать кипятком, чтобы она не обжигала и порезать.
  6. Мелко порезать зелень.

  7. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
  8. В кастрюлю вылить 1,5 литра воды, положить порезанный картофель, проварить 5 минут. Посолить, добавить черный перец.
  9. После этого настала очередь поджаренных овощей и булгура.
  10. Как только булгур и картофель будут готовы, добавить крапиву.

  11. Украсить рубленным яйцом и зеленью.

Сырный суп на говяжьем бульоне с булгуром

Для этого сура нужно брать говядину обязательно с косточкой. Так суп получится вкуснее. Сыр для супа необходимо выбрать специальный, с пометкой «для супа». Если такого в магазине не оказалось, купите обычный плавленый сырок. Единственное условие — он не должен содержать растительных жиров.

Продукты:

  • говядина — 500 г;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • булгур — 0,5 стакана;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 штука;
  • томаты — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень любая — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Пока он варится, нужно пожарить овощи.
  3. Морковь порезать соломкой.
  4. С томатов снять кожицу: надрезать их крестообразно, опустить в кипяток на 3-4 секунды. Порезать томаты некрупно для соуса.
  5. Лук нарезать мелкими кубиками. Пожарить лук до изменения цвета.

  6. Положить в сковороду морковь и жарить вместе с луком.
  7. Томаты положить к луку и моркови, налить полстакана воды, посолить и тушить 5-6 минут под крышкой.
  8. Из готового бульона вынуть мясо и порезать на порции.
  9. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  10. Булгур и нарезанный картофель положить в процеженный бульон, варить 10 минут.

    Туда же опустить тушеные овощи, зелень, посолить и выключить газ.

Видео:

Источник: https://turkiapro.ru/sup-s-bulgurom/

Ссылка на основную публикацию