Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?
Ну, вот таким например…
1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг
Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем.
Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям.
Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.
Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:
— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
— Продольное скручивание.
— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
— Фасовка.
Вот тут мы подробнее обсуждали самый дорогой чай в мире —
https://masterok.livejournal.com/2967119.html
Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.
Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие!!!
2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая
В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000.
Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate.
Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.
Ну вот, опять «украшен брюликами». Выкидываем его из нашего рейтинга!
А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же…
3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг
Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды.
Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды.
Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.
То кофейные зерна выковыривают из фекалий «забылкакогоживотного», а теперь значит чай из Панды. Тоже ерунда какая то — экстрим для туристов.
Пропускаем…
4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг
Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году.
Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian.
Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.
Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!
5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг
Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь.
Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом.
Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.
Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.
А что там следующее в рейтинге?
6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг
Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева.
Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать.
В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.
Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!
Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг
Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир.
Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами.
Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.
Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти «демократическая».
8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг
Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором.
Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji.
Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.
9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг
Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров.
Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial.
Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.
10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг
Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все».
Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии.
Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.
Источник
Опубликовал: Виктор Петров
Источник: https://male.mediasalt.ru/samyy_dorogoy_chay_v_mire
Самый дорогой в мире чай
Уже многие века существует чайная культура, она не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. А чайная чашечка не только справляется с жаждой, но и позволяет получить прекрасный аромат вкуснейшего напитка, способного согреть подарить душевное тепло.
Однако не у всех есть возможность попробовать все сорта известных чаев. Так что многим приходиться радоваться простыми видами чая. Несмотря на этот факт, многим интересно, какие же по стоимости самые дорогие чаи, а также факторы, отображающиеся и влияющие на эту стоимость.
8. Байча ($1200/кг)
На восьмом месте находится чай под названием «Байча». Это белый китайский чай, стоимость которого равна 1200 долларов за один кг. Этот вид чая является самым любимыми среди китайцев. Распространены кусты этого чайного сорта не везде, произрастают они исключительно в провинции под названием Аньцзи.
Там среди лесов с высокой влажностью растут уникальные кусты чая с низким содержанием хлорофилла. А когда в начале апреля начинается сбор, то верхние листочки данного чая имеют почти белый цвет. Именно в этот период следует собирать чайные листочки и обрабатывать их, чтобы их уникальнейшие свойства не были утрачены.
Срывают только почку, которая находится с самого верху, и имеет 1 либо 2 листа. Далее китайские женщины отправляют все собранное с плетенные корзины и дальше отправляют для переработки. Этот белый чай поэтапно производится, изначально листочки ровным слоем раскладывают для того, чтобы они проветрились и хорошо просушились.
Далее из помещают в печь, где температура 100 градусов, после чего вынимают и сушат. Так производят дважды. В результате, листья по своему внешнему виду становится я похожими на широкие иглы хвои. Именно находясь в таком виде они могут раскрыть букет вкуса и аромата на все 100%. Настой выходит светлым, прозрачным, с золотыми оттенком, вкус сладкий, нежный.
7. Те Гуанин ($1700/кг)
Место №7 занимает «Те Гуанинь». Такой чай стоит 1700 долларов за кг. Это улун, который среди китайцев является самым популярным и любимым. Растет в Аньцзи. Собирают зрелые листочки, которые в своем составе сохраняют полезнейшие витамины и компоненты. В Китае этот вид чая часто называют «бирюзовым напитком», как сухие листья данного чая имеют интересный зелено-синий оттенок.
Чайные листья подвергаются легкой ферментации, что дает возможность выделить насыщенный свежий вкус. При приготовлении вы получите ароматный, напиток, с приятным послевкусием фруктов.
6. Сенча ($6200/кг)
Шестое место занимает «Tea Forte». Его еще часто называют Сенча. За 1 кг такого чая придется заплатить 6200 долларов. Прослаивался он тем, что имеет поистине необычный и уникальный вкус. Именно его чают придает способ обработки.
Собранные листочки чая не прожаривают, как это обычно делают с другими видами, а пропаривают. Далее скручивают в так называемые «паучьи лапки».
5. Цзюн-Шань Инь-Чжэнь ($8000/кг)
На пятом месте находится Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. В переводе на российский язык это сложное название звучит так — «Серебряные иглы гор». За кг такого сорта придется заплатить 8000 долларов.
Собирают этот вид чая в марте месяце, собираются один лист вместе с верхней почкой. Листочки используются те, которые сильно покрыты белым пухом. Ц цвету листа и почти, а также к их формам выдвигаются строгие требования. Производственный процесс достаточно сложный и трудоемкий.
Изначально чай был напиток лишь династии императоров, на сегодняшний день этот напиток можете себе позволить любой желающий, конечно же, у кого хватит денег на него. Ведь это не дешевое удовольствие. После обработки листья становится тонкими иглами серебристого цвета. При их заваривании можно получить золотистый напиток, со вкусов и ароматом легкости и свежести.
4. Дарджилинг ($18000/кг)
На четвертом месте оказался чай Дарджилинг. Это индийский напиток, за 1 кг которого нужно заплатить 18000 долларов. Этот черный чай элитного сорта, который имеет отменный аромат и вкусовые характеристики. Он растет в горах, в звенящем микроклимате, в Индии. Этот вид чая не полностью ферментируется, впрочем, как и все улуны — лишь на 90%.
Ранее он был привезен из китайских провинций, но в Индии тоже очень хорошо прижился. Его отменные вкусовые качества зависят от того, насколько высокого расположены плантации. Чем ниже находятся они, ним ниже будет качество у готового чая, и соответственно и его стоимость.
Листья собирают три раза за год, но самый высококачественный чай собирают именно в определенные месяцы — октябрь, сентябрь. Собирают исключительно два верхних листочка и почку.
3. Ан-Си ($160000/кг)
На третьем месте оказался чай, который имеет интересное название «Ан-Си». За один кг такого чая нужно заплатить 160 000 долларов.
Это желтый сорт чай издавна сильно цениться. Его любили пить императорские семьи, но и на сегодняшний день он не утратил свою ценность. Растет в провинции Аньси. Это улун средней ферментации. В нем сочетается свежесть, нежность, необычная сила для здоровья и отменный аромат.
Такая высокая стоимость объяснятся довольно таки длительным и тщательным производственным процессом крупных по размеру, собранных осенью листьев чая. Листья подсушиваются, после чего из проветривают, прожаривают, несколько раз встряхивают и скручивают. Это порождает необычного аромата, формы чай.
Его аромат наполнен корицей, а вкус способен хорошо утолить жажду и освежить.
2. Тай Ши У-лун ($250000/кг)
Второе место по стоимости занял «Тай Ши У-лун». Этот китайский сорт чая стоит 250 000 за один килограмм.
Этот чай часто называют тайванским черным драконом. Это улун, который обладает необычной сведеностью чая зеленых сортов и терпкостью чая красных сортов.
Польза этого чайного сорта — в больше количестве в его составе танина, микронутриентов и витаминов, способствующих улучшению деятельности иммунной системы, омоложению клеток организма, очищению организма. Этот вид напитка относится к вечерним, так как он успокаивающе воздействует на НС и способствует стабилизации кровяного давления.
1. Большой красный халат ($800000/кг)
Почетное первое место принадлежит чай под названием «Большой красный халат». Цена этого напитка может быть около 800 000 долларов за один кг!
Ежегодно собирается очень малое количество данного сорта чая — все лишь полкилограмма в сумме.
Это очень мало! Это связано с тем, что во всем мире растет только шесть чайных кустов данного сорта. в производство используются только молодые листья, которые появляются первыми. После сортировки определенная их часть отбрасывается из-за плохого качества.
Собирают эти листочки чая лишь раз в год, на протяжении 14 дней.
Наименование «Большой красный халат» чай получил из-за своего внешнего вида в месяц сбор, в мае — глядя на набухшие почки кажется, что они надели одежду красного цвета.
Этот чай имеет очень необычный вкус, который не оставить равнодушным никого. Все это обеспечивается сочетанием в его вкусе экзотических фруктов и старого вина.
Этот сорт растет в провинции под названием Фуцзянь, в восточной части Фунсжоу. Это улун, его чайные кусты произрастают на горных склонах уишань. От прочих чайных видов улуны отличаются, и это отличие в использовании полферментации листьев чая. Это наделяет данный напиток уникальными свойствами.
Производственный процесс очень кропотливый и трудоемкий, что также влияет на дороговизну товара. Листья после сбора ставят на открытый воздух, чтобы они немного подвялились. Это обеспечивает утрату влаги листом, немного позже листья кладут в специальные чаны. Их вручную мнут и листья выделяют сок, одновременно с этим происходит их насыщение кислородом.
Далее их относят под открытое небо, чтобы они там некоторые время побыли, отдохнули, вобрали в себя солнечную энергию. Естественно, все основные секреты в процессе ферментации не раскрываются. По завершению ферментации, листочки отправляются в большой чан, где происходит их обжарка. Занимает эта процедура пару минут.
Далее листы продольно крутят и просушивают. После этого начинается сортировка веточек и листьев. На последнем этапе листы на протяжении 24 часов прожаривают в корзинах. Так получается этот необычный чай, который является самым дорогим в мире.
Также еще один из дорогих чаев, который стоит $77000 за 1кг является пандовый чай.
Если говорить о пакетированных чаях, то самым дорогим чаем является чай в пакетиках от великобританской фирмы PG Tips, который был выпущен в 2005 году. Чайные пакеты, украшенные 280 бриллиантами, которые были приурочены 75 летнему юбилею компании.
Правда, даже для сотрудников компании посмаковать таким чаем не по карману. Стоимость 1 чайного пакетика составляет $15000. Деньги, вырученные от продаж дорогущих пакетиков чая PG Tips были отправлены на благотворительность.
А какой самый дорогой напиток пили Вы в своей жизни?
Источник: http://teapravda.com/samyj-dorogoj-v-mire-chaj/
Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв
В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.
Чай Да Хун Пао
Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.
Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.
Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.
В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.
Тай Ши-Улун
Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.
Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.
Panda Dung
Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.
Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации.
Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи.
А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.
Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.
Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации. Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.
Дарджилинг
Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.
Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.
PG Tips Diamond tea bag
Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.
Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех.
В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами.
Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.
Золотистые чайные головки
В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.
Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.
Тигуанинь
Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.
«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.
King of Green Masa Super Premium
В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.
Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем.
Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы.
Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.
Poo Poo Pu-Erh
Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.
Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.
Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/samyj-dorogoj-chaj-v-mire.html
Самый дорогой чай в мире: описание, название, сорт, особенности :
История чайной культуры насчитывает не одно тысячелетие. Все мы привыкли к этому напитку, который утоляет жажду и согревает тело, однако самые лучшие и дорогие сорта далеко не всем по карману. Давайте разберемся, как называется самый дорогой чай в мире?
Чай для избранных
Впервые его получили на севере Китая в провинции Фуджань. На горе Вуйи произрастает четыре улуна, так вот “Да Хун Пао”, бесспорно, самый известный из них.
Происхождение названия напитка
Когда он прибыл в Пекин, то узнал, что больна королева, и ни один врач не может ей помочь. Тогда молодой человек взял чайник и отправился к императрице. Она тоже отведала напитка и выздоровела. Император был очень удивлен и рад этому, а потому отобрал во дворце лучшие красные ткани и отправил слуг накрыть ими целебные кусты, чтобы согреть от холодов, а воинам было приказано охранять диковинные растения. С тех самых пор самый дорогой чай в мире поставлялся только для королевской семьи, а всем остальным было запрещено им пользоваться. Потому напиток и назвали «большим красным халатом».
История чая
Ранее, когда в Китае правила династия Юань Вуйи, люди еще не пили листовой чай. А вместо этого пользовались чайными плитками, которые натирали в виде пудры и потом заваривали.
Первый император всей династии Минг издал распоряжение о том, чтобы ему доставляли во дворец только листовой напиток. Такие изменения перевернули все чайное дело. Фермеры горы Вуйи, объединившись, изобрели совершенно новый вид напитка, который стал улуном.
Считается, что самые первые три дерева до настоящего времени произрастают на горе Вуйи, и именно из них изготовляют самый дорогой чай в мире.
Истинный напиток
И в настоящее время часть редчайшего чая отправляется президенту Китая, а остатки продаются на аукционе.
Сложно представить, но цена листочков измеряется миллионами долларов всего лишь за килограмм. Большая часть отростков была взята от старинных деревьев, чтобы получить теперешний “Да Хун Пао”.
Качество листочков оценивается от того, как близко расположены растения к оригинальным деревьям.
Поддельные напитки
Если вас пытаются убедить, что перед вами тот самый уникальный напиток, не верьте. Отзывы знатоков говорят о том, что настоящий чай просто невозможно перепутать с подделкой. Он имеет очень богатый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Но чтобы знать об этом, нужно хоть раз попробовать чудо-напиток.
Где производится “Да Хун Пао”?
Самый дорогой чай в мире до сих пор производится только в горах Вуйи, которые расположены в провинции Фуджань. Это известнейший регион произрастания чайных кустов. Родителем напитка считается чай со склонов горы Вуйи. В год его собирают не более пятисот грамм, по этой причине он настолько дорогой, и его практически не бывает на рынке.
Сбор и обработка “Да Хун Пао” достаточно сложны. Весной собирают новый урожай, затем его просушивают на солнце, охлаждают, обжаривают, делают протирку, а также пропарку.
Полезные качества напитка
“Да Хун Пао” имеет совершенно уникальные свойства:
- Он улучшает иммунитет, стимулируя пролиферацию лимфоцитов в селезенке.
- Напиток содержит полифенолы, которые улучшают состояние крови, а также помогают затормозить процесс старения.
- Чай помогает сохранить красоту и вес тела, понижая уровень липидов и холестерина.
- Напиток благотворно влияет на здоровье зубов.
Правильное обращение с чаем
Для хранения листочков рекомендуют использовать герметично закрытую банку, которую помещают в холодильник, защищая чаинки от влаги и света, которые могут нарушить вкусовые качества.
Список дорогих чаев
Какие же самые дорогие чаи в мире? Возглавляет этот список, упомянутый нами ранее “Да Хун Пао”. Он бесспорно самый дорогой и занимает первое место в рейтинге. Далее мы приведем список чаев, цены на которые не столь заоблачные, но все-таки недоступны для большинства людей.”
Второе место по праву можно отдать сорту “Тай Ши У-лун”, что в переводе означает “тайваньский черный дракон”. Цена этого чая колеблется в районе двухсот тысяч долларов за килограмм. Напиток относится к зеленому сорту, хотя обладает вкусом красного.
А вот четвертое место досталось индийскому напитку с красивейшим названием “Дарджилинг” (180 тысяч долларов). Его уникальность состоит в сложнейшей технологии производства. Кроме того, он выращивается всего лишь на одной единственной плантации в Гималаях.
На пятом месте находится желтый китайский сорт “Цзюнь-Шань-Инь-Чжэнь”, что переводится, как “серебристые иглы гор”. Его цена составляет восемь тысяч долларов. Секреты этого напитка до сих пор хранятся с особой тщательностью, и никому о них не рассказывают. До двадцатого века этот чай не разрешалось вывозить из Китая, а неповиновение каралось смертной казнью.
Такова пятерка самых дорогих чайных напитков мира. Все они имеют свои чудесные свойства и особенности. Но самое главное, что их вкус и аромат непередаваем и неповторим.
Источник: https://BusinessMan.ru/new-samyj-dorogoj-chaj-v-mire-opisanie-nazvanie-sort-osobennosti.html
ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире
Юлия Верн 6 377
Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии.
В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.
Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.
5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)
Стоимость — $32,5 за 50 г
Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.
Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками.
За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей.
Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.
После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки.
Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки.
Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.
Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».
В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.
зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»
4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)
Стоимость — $150 за 50 г
Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.
Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.
Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси.
Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат.
Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.
Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».
Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.
Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов
3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)
Стоимость — $480 за 50 г
50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.
На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.
Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек».
Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG.
Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.
Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.
Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.
Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.
«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.
Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота
2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)
Стоимость — $2 160 за 50 г
Вам будет интересно Какой эффект дает чай Пуэр, вредно ли это
Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.
Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется.
Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой.
Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.
У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».
В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши.
Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона.
Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.
По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.
Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.
Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие
1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)
Стоимость — $3500 за 50 г
Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.
Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных.
Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд.
Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.
Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая
Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.
Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!
Источник: http://kivahan.ru/top-5-samyh-dorogih-chajnyh-sortov-v-mire/
Безумное чаепитие: 8 самых дорогих сортов чая
Шрифт A A
Чай — не только самый известный в мире напиток после воды, но и один из древнейших. Его история начиналась примерно в 2000 г. до нашей эры.
В разных культурах сложились свои чайные традиции, используются определенные техники и правила приготовления и подачи напитка.
Что влияет на цену чая, стоит ли устраивать безрассудное чаепитие и платить за это безумные деньги – рассказ о самом дорогом в мире чае поможет каждому понять это.
В Англию чай попал в середине XVII в.: король Карл II Стюарт получил его в подарок от своей невесты — принцессы Екатерины Брагансской и от Вест-Индской компании. Чай был очень дорогим, и его ввоз в страну облагался высокими пошлинами. Королева Екатерина предложила ритуал чаепития придворным: сначала в чашку наливали горячее молоко, а затем уже заваренный чай.
Окончательно английская чайная церемония сложилась после 1840 г. при Анне, седьмой герцогине Бедфордской. Она ввела обычай пить чай ровно в пять часов пополудни. Это застолье так и назвали — файф о’клок (пятичасовое) чаепитие. Вскоре напиток стал привычным во многих домах Англии. Чай подавали с бутербродами, кексами, печеньем.
В России чай стал популярен в XVII в., и относились к чаепитию со всей серьезностью: выпить чашку чая означало куда больше, чем просто утолить жажду.
За столом вели важные разговоры, проводили деловые сделки и заключали партнерские соглашения. Домашняя чайная церемония могла растянуться на три часа.
Напиток был дорогим удовольствием, поэтому к нему придумали пару — кипяток, который доливали из самовара в чашку к небольшому количеству заварки.
Сортовыми считаются верхний зачаток и следующие два листа, которые срываются во время сбора. Светло-зеленые листья имеют короткие белые волоски на нижней стороне. Время сбора урожая оказывает влияние на качество. Чаще всего собирают женщины.
Это тяжелая работа: в среднем надо нарвать от 16 до 24 кг чайных листьев в день
У разных народов горячий напиток появился в разное время. Китай традиционно считается родиной чая, и его жители знают толк в разных сортах, приготовлении и употреблении этого напитка.
В другие страны он попал благодаря Великим Географическим открытиям, но прижился не везде: например, большая часть населения Португалии, Испании и Италии предпочитает кофе.
Однако в мире наберется немало настоящих ценителей чая.
Тибет считается родиной чайной традиции. А традиционный тибетский чай — мощная смесь, которая согревает и очищает тело. Сначала заваривают плиточный черный и дают ему настояться около 10 минут. Затем его процеживают и добавляют масло из молока яка, соль и хорошо взбивают. Его консистенция должна быть однородной.
Этикет гласит, что чашка пьющего никогда не должна быть пустой, поэтому вежливый хозяин будет наполнять ее в течение всего чаепития. Кому не светит перспектива выпить 10 чашек такого чая, должен найти благовидный предлог удалиться после первой.
Послеобеденная зависимость Британии
Со времен Анны, седьмой герцогини Бедфордской, в пять часов во всей Британии наступает время чаепития. Миллионы британцев, от простых рабочих до королевы, откладывают все дела, чтобы посвятить время ритуалу, который называется «английский полдник».
Русский самовар
В России сложилась своя культура чаепития. Она не обходилась без самовара и большого количества сладостей и еды. На стол подавали варенье, мед, пряники, пироги, бублики. В напиток иногда добавляли спиртное — крепкие настойки и бальзамы.
Часто подобные чаепития были способом не голодать во время постов. Ведь тогда было принято пить по 7-8 чашек подряд. Сахар же не добавляли, а ели вприкуску. Если кто-то за столом переворачивал чашку вверх дном — это означало, что ему достаточно.
Приготовление хорошего мятного напитка в Марокко ценится на уровне искусства, а питье чая с друзьями и членами семьи — один из важнейших ритуалов дня. У марокканских чайников длинные изогнутые носики, и это позволяет ароматной жидкости литься равномерно в небольшие стаканы с высоты. Гостям чай подается три раза. Отказ от любой из порций считается оскорблением.
Идеальная церемония в Японии
Чайная церемония в Японии берет начало в Средние века. Ее основоположниками были монахи-буддисты. Но вскоре она стала неотъемлемой частью японской культуры, прославив страну на весь мир. Церемонию больше похожа на хореографический ритуал, в котором основное внимание уделяется эстетике. Цель — создать у гостей чувство умиротворения, которого так не хватает в повседневной жизни.
Индийская культура чаепития
В Индии чай предлагают чуть ли не на каждом шагу. Страна потребляет 837 тыс. т продукта в год. Знаменитый в Индии масала-чай — бодрящий горячий напиток с молоком и специями.
Берут черный чай местных сортов, добавляют измельченные черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, анис, фенхель, горячее молоко, сахар, который иногда заменяют медом или сиропом. Масала-чай пьют после еды.
Однако на улицах в Индии часто продают и упрощенную версию напитка со сгущенкой.
Источник: https://ostrovrusa.ru/samyj-dorogoj-chaj-v-mire