Самые большие медведи по размеру и весу

Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Сегодня вы узнаете, о самых крупных медведях в мире: их повадках и месте обитания, какие экземпляры очень опасны, а какие довольно безобидны. Но, в любом случае, встречаться с ними нежелательно, вряд ли исход этой встречи будет в вашу пользу.

Из русских сказок мы знаем о мишках, как о неповоротливых и глупых животных.

Из-за своего веса они действительно кажутся медлительными, но это не так, они могут развивать такую скорость, что и на велосипеде от них трудно спастись.

Следует познакомиться с ними поближе, чтобы знать, чего от них ожидать, при случайной встрече в путешествиях по миру, а также: как выглядят, сколько весят, где обитают и т.д.

И наш рейтинг открывает «Чёрный медведь» или Барибал

Его чёрная шерсть блестит под лучами солнца США и Канады. Реже встречается в северной Мексике. Именно в этих странах обитает это животное и весит от 300 до 360 кг.

Самые большие медведи по размеру и весу

Самый крупный самец 363 кг. Был убит в Канаде – это самый крупный Барибал когда-либо добытый человеком. Звери довольно безобидные. Они не нападают на людей и домашних животных и живут тихо и мирно, употребляя растительную пищу, рыбу.

Самые большие медведи по размеру и весу

Очень редко, когда не хватает еды, Барибал может утащить домашний скот. При росте до двух метров, детёныши Барибалов рождаются настолько маленькие, что вес их колеблется от 200 до 400 гр.

Самые большие медведи по размеру и весу

В неволе: в зоопарках и цирках они могут прожить до 30 лет, а вот в природе только 10. Сейчас насчитывается около 600000 особей.

На 4 месте – американский Гризли

Среди бурых медведей он самый сильный, но не такой большой. Гризли очень вынослив и если предстоит схватка с другим крупным животным, зверь обладает мгновенной хваткой, что приводит к победе.

Он считается дружелюбным, но если не хватает пищи или чувствует агрессию, добрый характер исчезает. Довольно сильный нюх Гризли позволяет чувствовать добычу на большом расстоянии.

Питается растительной пищей, обожает рыбу, ну и как всякий хищник не отказывается от животной пищи.

Самые большие медведи по размеру и весу

Обитает на Аляске и западе Канады и достигает 450 кг.

Гризли в переводе означает «страшный», но нападать на людей просто так не пытается, а только когда голоден или сильно разозлён. Вот в таких редких случаях о Гризли говорили, что он людоед. В остальное богатое добычей время он не опасный.

Самые большие медведи по размеру и весу

Бурый Сибирский медведь занимает третье место

Размеры русского сибиряка достигают: в весе до 800 кг, а высотой до 2,5 метров. Это большой любитель рыбы, обитающий у рек Анадырь, Колыма и Енисея. Иногда встречается в Китайских провинциях.

Хоть в этих местах тёплое время года короткое, но растительной и животной пищи достаточно много и позволяет набрать большой вес.

Сибирские являются одиночками и на зиму впадают в спячку. Очень интересно они ловят рыбу: когда лососи выпрыгивают из воды, мишки стараются поймать их в воздухе.

Самые большие медведи по размеру и весу

2 место – один из бурых особей – Кадьяк

Они обитают на берегах Аляски на острове Кадьяк. От этого острова и получил своё название бурый зверь. Самый крупный медведь в мире среди видов бурых особей. Мускулистое животное с длинными лапами, Кадьяк легко добывает многочисленную пищу.

Вырастают длиной 2,6 метров и набирают до 1000 кг. Рост взрослого хищника может быть и до 2,8 метров.

Было время, когда животные могли совсем исчезнуть, и поэтому их запрещали отстреливать. Теперь их количество увеличивается, но пока всего 3000.

Самые большие медведи по размеру и весу

На людей они не нападают, и поэтому для туристов не представляют опасности. Но для самих зверей эти встречи довольно неприятны. Животные испугавшись незнакомцев, перестают нормально питаться и набирают слишком мало жира перед спячкой. А пойманный, ради содержания в зоопарке зверь, может просто не выжить в неволе.

Самые большие медведи по размеру и весу

И, наконец, первое место – Белый медведь

Википедия считает, что белый — самый большой в мире медведь, живущий в Арктике и достигающий массы 1 тонны и даже больше. Это хищное животное достигает 3 метров в длину – какой огромный!

Это настоящий рекорд в весе среди всех видов. Представляете такой огромный зверь, как белый пароход медленно передвигается среди снегов. На лапах тоже есть шерсть, поэтому они легко двигаются по льду и не замерзают в самые страшные морозы.

Самые большие медведи по размеру и весу

На острове Шпицберген белых мишек даже больше, чем проживающих там людей. Длинная шея с плоской головой позволяет вытягиваться и далеко видеть.

Самые большие медведи по размеру и весу

Понятно, что проживая среди снегов на дрейфующих льдах, он питается животной пищей: морским зайцем, рыбой, моржами, песцами. Тоже, как и бурые они живут поодиночке и примерно до 30 лет. В спячку впадают только самки будучи беременными, чтобы набраться сил для воспитания будущего поколения.

Во всём мире особей белых медведей 28000 и только в России около 6000. И хотя охота на них строго запрещена, каждый год браконьеры уничтожают до 200 медведей.

На фото вы увидели самых больших медведей на земле. Они все занесены в Красную книгу, но браконьеры об этом не думают, уничтожая зверей ради красивой шкуры. За всю историю человечества, этих животных было уничтожено столько, что многие популяции трудно снова увеличить.

Мы прощаемся с вами до следующих встреч на страницах нашего сайта. Если вам понравилась статья, поделитесь её с друзьями, им тоже она будет интересна.

Источник: https://worldi.ru/kakoj-medved-samyj-krupnyj-v-mire-top-5/

Самые крупные медведи

Ежегодно в новостях, а больше в сети появляются сообщения о встречах с гигантскими медведями в разных частях света. Чаще всего люди это воспринимают как очередную утку, хотя многие природоведы и охотники уверены, что в отдалённых глухих местах существуют и неплохо себя чувствуют медведи-великаны – прямые потомки животных, вымерших тысячи лет назад.

Многие охотники за трофеями мечтают добыть самого большого медведя и попасть в книгу рекордов. С другой стороны, этот мощный и очень умный зверь своими размерами и силой будто бросает вызов человеку.

Достаточно вспомнить многолетнюю охоту на гигантского матёрого бурого медведя, так ярко описанную в повести Уильяма Фолкнера «Медведь».

Кстати, на нашем сайте вы можете посмотреть великолепный фильм по этой книге, который не оставил равнодушным ни одного охотника. Просто перейдите по этой ссылке.

Самые большие медведи по размеру и весу

Крупный бурый медведь

Самые большие медведи по размеру и весу

Европейский бурый медведь

Самые большие медведи по размеру и весу

Медведь на Аляске

Самые большие медведи по размеру и весу

Камчатский гигант

Так какие же виды медведей сегодня являются самыми крупными?

Северный медведь и кадьяк

Первый по своим габаритам среди современной медвежьей братии является арктический белый. Обитает он на полярных льдах, достигает 3 и больше метров в длину. А весит больше тонны. Белый медведь вообще – самый крупный представитель отряда наземных хищников.

Самые большие медведи по размеру и весу

Лапа бурого медведя

Самые большие медведи по размеру и весу

Лапа гризли

Самые большие медведи по размеру и весу

Камчатский великан

Конечно, не все белые медведи такие гиганты. Мы назвали рекордсменов, а в среднем они весят около 600 кг с длиной тела в 2,5 метра.

Самым распространённым в мире является бурый медведь, которого в разных странах называют по-разному. Существуют несколько подвидов бурого медведя. Наиболее крупные представители обитают на острове Кадьяк и других островах Кадьякского архипелага у юного побережья Аляски, их так там и называют – кадьяками.  Перед этими мишками обычные бурые европейские кажутся просто недомерками.

Посудите сами: в длину они достигают 2,8 метра, в холке – 1,5 метра, весят в среднем 400–500 кг, однако среди них встречаются и настоящие монстры.

Самые большие медведи по размеру и весу

Белый медведь

Самые большие медведи по размеру и весу

Полярный медведь у острова Шпицбергена

В 1912 году на острове Кадьяк был убит зверь массой в 682 кг, а в 1927 охотником было добыто 710-килограммовое чудище. Наконец, в 1933 году охотник Фрэнк Купер добыл медведя весом в 780 кг, что до сих пор считается охотничьим рекордом. Но даже это ещё не предел!

Самые большие медведи по размеру и весу

Кадьяк

Встреча с медведем

Кадьяк с рыжим мехом

В 1983 году на том же Кадьяке в ходе реализации программы по мониторингу популяции бурых медведей был обездвижен, а позже взвешен невероятно крупный экземпляр. Так вот, он потянул на целых 870 кг! Местные жители утверждают, что он жив до сих пор и стал еще больше. Узнают гиганта по жёлтой клипсе в ухе, которую ему поставили при взвешивании.

Охота на Аляске

Трофейная охота на Камчатке

Аляскинский трофей

Гигантский гризли 2015 год

Гризли и их дальневосточные братья

Громадные медведи водятся в континентальной части Северной Америки – это знаменитые гризли, подвид бурого медведя. Некогда они были распространены от Аляски до Техаса и севера Мексики, а сейчас в основном встречаются на Аляске и западе Канады. В длину гризли достигают 2,5 метров, весят до 500 кг, но бывают исключения с весом больше.

В давние времена среди индейцев добыть гризли считалось большим подвигом. Ещё бы, охота на такого зверя с копьями и луками была крайне трудной и опасной. Не удивительно, что гризли тогда чувствовали себя весьма вольготно. Всё изменило введение нарезного оружия, перед которым зверю пришлось отступить в самые недоступные уголки континента.

Гигантский гризли

Прибрежные медведи, которых называют сау, могут весить до 550 кг. Один из самых крупных зарегистрированных трофеев весил 750 кг, а в длину около 270 см.

Так сложилось, что в знаменитой книге охотничьих трофеев «Бун энд крокит клаб» регистрируется не шкура, а череп медведя, так как именно размеры черепа наиболее достоверно отражают размеры медведя, а шкуру можно растянуть.

Череп камчатского медведя

Череп-рекорсмен

Рекорды России

Череп вятского медведя

Совсем недавно, в 2006 году двумя охотниками из Европы на Западе Аляски был убит огромный медведь-людоед, убивший минимум троих людей (по мнению местных жителей – больше 20!). Он был таким большим, что на задних лапах достигал бы высоты 4 метра 40 см. Вес его был 726 кг.

Камчатский трофей 2012 года

Ничуть не уступают гризли в размерах их собратьям, живущим на Чукотке, Камчатке и Приморье. На этой огромной территории неоднократно добывались медведи свыше 600 кг. Кандидат биологических наук, охотник и путешественник М.А. Кречмар упоминал огромного медведя, добытого на его глазах в верховьях реки Анадырь.

Его длина от кончика носа до кончика хвоста составляла 285 см. Взвесить зверя полностью не удалось, однако медвежья шкура с головой и лапами, взвешенная на большом динамометре с присутствующими свидетелями, достигла 128 килограмм – это соответствует  шестистам килограммам живого веса.

Читайте также:  Самые умные породы собак - бордер-колли, немецкая овчарка и другие

Слов нет, размеры дальневосточных бурых медведей впечатляют, однако в тех краях ходят легенды о совсем уж небывалых монстрах.

Камчатская охота

Удачная охота

Гигантский гризли 2015 год

Небывалый монстр

Впервые о гигантском медведе, якобы обитающем в долинах Анадырского нагорья, рассказал Олег Куваев, профессиональный геолог, ставший писателем. При этом Куваев ссылался на рассказы геологов и чукотских оленеводов.

По их словам, этот редкий зверь настолько велик и свиреп, что олени и люди бегут, только увидев его следы. Куваев соотнёс рассказы и сведения канадского писателя Фарли Моуэта, слышавшего от эскимосов легенды об этом медведе, которого они называли «акла».

Бурый монстр вдвое выше белого медведя и оставляет следы в три раза больше человеческой руки.

Лапа аляскинского медведя

Искать чукотского аклу, который был то ли чудом сохранившимся древним пещерным медведем, то ли каким-то самостоятельным видом, Куваев предлагал в окрестностях озера Эльгыгытгын, одном из самых труднодоступных мест в регионе. До сих пор там не было найдено ни одного медведя, напоминающего аклу. Да и медвежьи следы ненормальных размеров не наблюдались.

Великан с короткими ногами

Новый всплеск интереса к гигантским медведям произошёл после публикации в прессе материалов о камчатском охотнике Родионе Сиволобове, утверждавшим, что в отдельных уголках острова водится необычный медведь, которого коряки называют «иркуйемом».

Этот зверь не только гигант в размерах, а ещё и отличается телосложением от других медведей. По словам Сиволобова, впервые он узнал о существовании таинственного иркуйема от старого коряка И. Елелькива, жителя села Хвилино.

Тот предостерегал Сиволобова от охоты на огромного медведя с короткими задними ногами – иркуйема.

Реконструкция сцены охоты на пещерного медведя

Пещерный медведь (реконструкция в музее)

Впоследствии и другие охотники собрали рассказы местных жителей, которые видели и даже хотели подстрелить этого странного зверя.

По их описаниям весит он не меньше полутора тонн, имеет короткую, будто приплюснутую морду, очень длинные передние лапы и короткие задние. Из-за этого круп зверя обвисает.

У некоторых местных в домах удалось найти шкуры очень больших медведей, и несколько было привезено в Москву. Но учёные сказали, что это очень большие бурые медведи.

Арктопус был очень большим

Бытует мнение, что в середине 70-х годов был подстрелен огромный экземпляр, и его лапы длиной почти в полметра и череп были отправлены в столицу. Но не доехали – таинственным образом исчезли из поезда где-то в районе Урала.

Автор фото утверждает, что это шкура иркуйема

В конце 80-х годов версия о существовании иркуйема получила мощную поддержку от знаменитого учёного, профессора зоологического института Санкт-Петербурга, известного авторитета по изучению медведей Николая Кузьмича Верещагина.

Он выдвинул гипотезу, что описанный Сиволобовым и местными жителями зверь – это сохранившийся до наших дней гигантский короткомордый доисторический пещерный медведь арктопус симус.

Последние арктопусы ходили по Северной Америке ещё каких-то 10 тысяч лет назад, а в Канаде также периодически появляются слухи о встрече с такими чудовищами.

Сравнение скелета арктопуса и белого медведя

По утверждениям учёных, арктопусы были высотой 2 метра в холке, весом около 2 тонн, а череп – до полуметра. Питались эти животные падалью. Есть только одно но – арктопусы никогда не водились в Азии, а только на североамериканском континенте.

Но, с другой стороны Аляска и Камчатка не так уж далеки, а на полуострове много диких труднодоступных мест, которые до сих пор хранят свои тайны. Ведь и знаменитая теперь на весь мир Долина гейзеров была открыта практически «вчера» по историческим меркам – в 1941 году.

Так что закрывать тему иркуйема пока рано.

Шкуры в Олюторе

Кстати, в Аргентине в начале XX века был найден очень хорошо сохранившийся скелет пещерного арктопуса. Были целыми даже отдельные фрагменты шкуры. Учёные считают, что умер он несколько сотен лет назад, а сохранился потому, что попал в сухие пески.

Череп пещерного медведя, найденного в Аргентине

Сверху череп бурого, а внизу пещерного медведя

Часть черепа арктопуса

Охота 1989 года на Камчатке

Редкий кадр 1935 года

Зубы

Самые крупные среди других видов медведей

Из чёрных подвидов, а их больше 20, самые два крупные экземпляры были добыты в Висконсине – в 1953 году гигант на 333 кг (при среднем весе около 180 кг), а в 1985 году зверь на 364 кг, который считается самым большим из добытых чёрных медведей по черепу.

Черный медведь

Источник: https://iohotnik.ru/ohota-istorii-chitat-istorii-pro-ohoty/5655-samye-bolshie-medvedi-irkujem-i-kadyak-a-vy-hotite-na-takuyu-ohotu.html

Знакомьтесь: самый большой в мире медведь :

Это семейство не отличается большим разнообразием видов. Ученые выделяют всего восемь. Зато количество делает их очень распространенными.

Все они вправе претендовать на то, чтобы их включили в список под названием «Самый большой в мире медведь». Это объясняется тем, что они отличаются невероятно большим весом и ростом.

И все же среди гигантов тоже можно выделить самого-самого. У медведей это кадьяк.

Бурый великан

Это по праву самые большие медведи по размеру и весу. Кадьяки — подвид бурых. Среди всех хищников нашей планеты они самые крупные. Эти медведи вырастают до четырех метров в длину. Их высота в холке может достигать полутора метров. Кадьяк — действительно самый большой в мире медведь.

Самые большие медведи по размеру и весу

Если говорить о весе гигантов, то его средние значения такие: для самок — два с половиной центнера, а для самцов — около пяти. Эти цифры — не максимальные. Зафиксированы данные о том, что вес некоторых особей достигает одной тонны. После этих цифр не остается сомнений в том, какой медведь — самый крупный в мире.

Название этого подвида медведей соответствует месту обитания. Ареал их распространения — Кадьякский архипелаг, расположенный вблизи южного побережья Аляски. Климат в этой местности характеризуется короткими и мягкими зимами. И естественных врагов у медведей нет. Этим и объясняется их огромный размер.

Рацион хищников состоит не только из мяса животных. Он включает еще ягоды и травы, корешки и рыбу. Известно, что они даже не брезгуют падалью.

Несмотря на то что врагов у этих медведей нет, их популяция небольшая. На сегодня в мире насчитывается около трех тысяч кадьяков. Поэтому они находятся под защитой.

Северный гигант — белый медведь

Чаще всего на вопрос о том, какой медведь самый большой в мире, получают следующий ответ: «Белый». Его еще называют полярным, северным, морским, ошкуем. Его предком, как и у кадьяка, является бурый медведь.

Максимальные размеры этого животного достигают таких значений: длина — три метра, вес — до восьми центнеров. Однако чаще всего встречаются особи помельче. Их длина — меньше на метр, а вес — около пяти центнеров.

Самки обычно еще мельче.

От бурых этих медведей отличает строение головы. Она у них плоская на вытянутой шее. И уши на голове существенно меньше. У белых медведей кожа имеет черный оттенок. Это незаметно из-за невероятно густого меха. Кстати, он может быть и желтым. Только чаще всего шерсть выгорает под лучами палящего солнца.

Самые большие медведи по размеру и весу

Свое полярное название он получил из-за ограниченного ареала. Этот медведь редко посещает материк. Он почти всю свою жизнь проводит в Арктике.

Рацион этого великана ограничен тем, что можно встретить во льдах. А это в основном морские животные, такие, как морж и нерпа. Его стиль охоты заключается в том, чтобы подстеречь добычу в укрытии и ударить ее по голове. От этой мощной затрещины животное не в состоянии быстро прийти в себя.

В условиях постоянной зимы белому медведю нужно много пищи. Поэтому способы охоты могут видоизменяться. Главное — добыть мясо или рыбу, ведь за один раз ему требуется до 20 кг еды. Хотя чаще всего порция составляет около 7 кг. Особенно выбирать не приходится.

Может подобрать падаль или съесть птенцов.

Из-за медленного воспроизведения потомства (по одному медвежонку появляется раз в три года) и большой смертности молодых особей северный медведь занесен в Красную книгу. Сегодня его популяция в дикой природе насчитывает около семи тысяч.

Несколько интересных фактов о жизни белого медведя

Он не только самый большой медведь в мире, но и самый ловкий, потому что быстро бегает, превосходно плавает и замечательно ныряет. Северный медведь может перемещаться в воде на расстояния до 80 км.

Животное отличается очень густым мехом, который состоит из двух слоев. Нижний, очень короткий и невероятно густой, предназначен для защиты от холода. Верхний, длинный и ненамокаемый, позволяет плавать и выходить из воды сухим.

Подошвы лап полярного медведя покрыты шерстяным ворсом. Его предназначение — в защите от мороза. А еще он позволяет ходить по льду и не скользить. Животное характеризуется полным отсутствием боязни человека.

Этот вид медведя способен создавать пару с бурым.

Коричневый «американец» — гризли

Если он и не самый большой в мире медведь, то на американском континенте — точно. Именно там распространяется ареал существования гризли. Чаще всего его можно встретить в Канаде и на Аляске. Хотя известны случаи его обнаружения на территории Мексики.

Гризли тоже является подвидом бурого медведя. Но его отличают очень длинные когти, которые могут достигать 15 см. С такими не удастся полазить по деревьям. Это доступно только малышам, пока их коготки не отросли. Названием эти медведи обязаны своему серому оттенку, делающему животное немного седым. В переводе с английского на русский слово «гризли» и означает «серый».

Самые большие медведи по размеру и весу

Размеры этих гигантов схожи с уже перечисленными ранее. Они могут вырастать до 4 метров в длину и весить около тонны.

Малыши-гризли питаются в основном растительной пищей, в то время как взрослой особи нужно много мяса. В период нереста животные не против половить рыбку, этот навык они осваивают еще в детстве.

Из-за больших размеров и огромной силы этот медведь опасен для человека, потому что один удар его лапой может оказаться смертельным.

Территории национальных парков США населены гризли, которые находятся под защитой. Как и другие виды, их практически не разрешается отстреливать.

Немного о других видах медведей

Бурый

Читайте также:  Самые надёжные автомобили в мире

Поскольку все вышеперечисленные виды являются его подвидами, то можно сказать, что он — самый большой медведь в мире. Длина тела животного составляет около 2,5-3 метров, а весит оно порядка 7 центнеров.

Но такие показатели свойственны, скорее, обитателям Дальнего Востока и Камчатки. Медведи Европейской части России чаще всего не вырастают большими. Их вес колеблется в пределах двух центнеров. Интересна изменчивость окраса шерсти этих животных.

Она может быть от светло-палевого до почти черного.

Гималайский

Это не самый большой в мире медведь, но точно самый стройный. Его отличие в том, что он имеет почти черный окрас с белой галочкой на груди. Из-за этой особенности его еще иногда называют белогрудым.

Самые большие медведи по размеру и весу

Барибал

Он выделяется более острой мордой и длинными задними лапами. Его шерсть существенно короче, чем у других представителей вида медвежьих.

Самые большие медведи по размеру и весу

  • Очковый
  • Этот медведь — единственный из своих сородичей, облюбовавший просторы Южной Америки, причем там он предпочитает горы.

Источник: https://www.syl.ru/article/179926/new_znakomtes-samyiy-bolshoy-v-mire-medved

Самый большой медведь в мире

Различных видов медведей можно встретить не только в лесах России, но других частях мира. Большая часть видов ведет оседлый образ жизни. Встреча с ним один на один в лесу несет огромную угрозу жизни человеку, но встречаются и довольно миролюбивые экземпляры. Медведи являются самыми крупными хищниками в мире, а какие самые большие медведи в мире узнаем из этой статьи.

Кадьяк

Перед вами кадьяк — подвид бурых медведей, которые считаются самыми большими хищниками на планете.

Самые большие медведи по размеру и весу

Размеры и вес

Кадьяки огромны — длина их тела достигает 4 м, а высота — до 1,5 м в холке. Вес тоже поражает воображение — средняя масса самцов составляет порядка 450 кг, а самок — 250 кг.

Однако изредка встречаются экземпляры, вес которых превышает целую тонну! Обитают они на острове Кадьяк, а также на других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Их истинная среда обитания — там где короткая зима и вдоволь разной пищи.

Нельзя сказать, что внешне этот вид чем-то отличается от других медведей, поскольку это не так. Кроме размеров, разумеется.

Где обитают и чем питаются

Живут они по одиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Питаются не только другими животными, но и ягодами, корешками, травами и даже падалью. Не брезгуют и рыбой, особенно во время нереста лосося.

Спаривание самца с самкой происходит обычно летом, а вот оплодотворенная клетка развивается лишь осенью. Детеныши появляются во время зимней спячки в январе или феврале — от одного до трех штук.

Молодые особи остается с матерью вплоть до трехлетнего возраста.

К сожалению, кадьяки находятся на грани вымирания — сегодня их численность составляет не более 3000 особей. Тем не менее, в год разрешено отстреливать 160 экземпляров этих огромных животных.

Гризли

На втором месте по своим габаритам располагается медведь-гризли.

Он относится к подвиду бурого медведя и обитает преимущественно на территории Канады и Аляски, хотя некоторое время назад его можно было обнаружить даже в Мексике.

Одно из главных отличий гризли от прочих медведей — наличие огромных когтей, длина которых может достигать 15 см. Именно поэтому, кстати, животное не умеет лазать по деревьям.

Самые большие медведи по размеру и весу

Если говорить о внешних особенностях гризли, то всем своим внешним видом он очень сильно напоминает самого обычного бурого медведя, однако заметно больше последнего, тяжелее и сильнее.

Длина некоторых особей достигает отметки в 4 метра, а вес — чуть менее тонны! Цвет шерсти — темно-коричневый, некоторые части тела покрыты мехом сероватого оттенка, что издалека делает животное слегка седоватым.

Кстати, grizzly в переводе на русский переводится как «серый».

Чем питаются

Питается этот вид медведей обычно растительной пищей, правда, преимущественно в раннем возрасте, так как только тогда гризли может легко лазать по деревьям и разорять ульи в поисках меда — огромные когти отрастают значительно позже. Повзрослев, зачастую питается животной пищей, в том числе рыбой, которую умеет превосходно ловить.

Где обитают

Сегодня гризли обитают в основном в национальных парках на территории США. Несмотря на то, что медведь находится под оранной, правительство Америки разрешает сезонный отстрел медведей, так как их популяция весьма значительная.

Интересные факты

Для человека этот зверь очень опасен, так как одним ударом своей лапы способен нанести смертельный удар. К счастью, подобных происшествий в последние годы практически не происходит.

Интересно, что гризли может скрещиваться с белыми медведями, в результате чего получаются необычные гибриды — полярные гризли.

Расскажем вам также об одном интересном случае, произошедшим с сотрудником лесной службы на Аляске. Он охотился на оленей, когда недалеко от себя заметил огромного медведя-гризли. Последний увидел охотника и помчался на него. Но парень не растерялся и тут же начал стрелять в животное из своей полуавтоматической винтовки. В итоге медведь упал буквально в нескольких сантиметрах от лесника.

Когда приехали ученые обследовать животное, они были поражены размерами — его вес составил 726 килограммов, а длина — чуть менее 4 метров! Более того, после того, как они осмотрели содержимое желудка медведя, они нашли в нем остатки человеческих тел. Это был гризли-людоед и только за последние несколько дней он убил не менее двух человек, остатки одного из которых были чуть позже обнаружены в том же лесу.

Белый медведь

Третье место — полярный медведь, которого зачастую именуют белым, северным или морским, а также ошкуй.

Самые большие медведи по размеру и весу

Размеры и вес

Свое начало этот вид берет от бурого медведя. Ученые предполагают, что появился он на Земле около 100 тысяч лет назад. Длина некоторых экземпляров может достигать 3 м, а вес — до 800 килограммов.

Справедливости ради нужно заметить, что такие особи в природе встречаются крайне редко.

Чаще всего на пути исследователей попадаются куда меньшие представители данного вида: средняя длина тела самца составляет около 2-2,5 м, а вес — до полутонны. Самки примерно в полтора раза меньше.

Несмотря на всю схожесть со своим прародителем, ошкуй обладает плоской головой с маленькими ушками на вытянутой шее. Цвет его шерсти может быть как ярко белым, так и желтым — она зачастую выцветает солнце.

При этом стоит знать, что при ультрафиолетовой съемке шуба животного кажется темной — это возможно благодаря особому строению шерстинок. А вот кожа у медведя полностью черная, хотя заметить это очень трудно.

Самые большие медведи по размеру и весу

Где обитает

Встретить зверя можно в северном полушарии. В качестве основной его пищи выступают морские животные, среди которых можно вспомнить нерпу, моржей, морских зайцев и так далее.

Ловит их ошкуй чаще всего из-за укрытий, оглушая мощнейшим ударом по голове. Впрочем, может охотиться и иными способами.

Скажем одно — найти добычу при -60°C очень нелегко, однако белый медведь с блеском справляется с этой задачей. Правда, не всегда.

В нашей стране этот вид медведей занесен в Красную Книгу, поскольку размножается он медленно, а молодняк очень часто умирает из-за прочих хищников. На территории нашей страны насчитывается не более семи тысяч особей, ежегодно браконьерами отстреливается порядка 200 животных.

Белые медведи — отменные пловцы. Ученые зафиксировали случай, когда самка проплыла около 700 км в ледяной воде. Этот рекорд был официально зарегистрирован, так как были доказательство — к шерсти животного был прикреплен GPS-маячок.

Источник: http://samie-samie.ru/samyj-bolshoj-medved-v-mire/

Самый большой медведь в мире. Список рекордсменов

Описание внешнего вида и среда обитания

Оба вида медведей характерны развитым костно-мышечным аппаратом и толстой прочной шкурой. Различие состоит в следующем:

  • кадьяки отличаются плотным мехом бурого цвета, который защищает зверя от морозов, что не мешает медведям-кадьякам залегать в берлогу на зимнюю спячку;
  • полярный медведь характерен уменьшенными ушными раковинами, удлиненной шеей и уплощенным черепом в сравнении с бурым медведем, а также белой окраской шерсти;
  • белые медведи уходят в спячку только на месяц раз в пару лет. Но самки способны отдыхать два-три месяца в период беременности.

Организм медведей настолько приспособлен к разнообразию рациона, что они не являются хищными в чистом виде, относясь к разряду всеядных животных. Но доступом к разнородной пище способны пользоваться лишь кадьяки, живущие в сравнительно более теплых широтах, а вот их северные собратья довольствуются мясом и морепродуктами.

Белый медведь

Белый полярный медведь возник на планете более сотни тысяч лет назад, произойдя от бурого медведя.

Расселение популяции и адаптация к окружающей среде обусловили формирование северного подвида, приспособленного к постоянным морозам и выживанию в заснеженной местности при температуре до -60 градусов.

Наиболее крупные особи полярного медведя обитают ныне в районе Берингова моря, в прибрежных областях Ледовитого океана, а общая численность колеблется между двадцатью и тридцатью тысячами.

Усредненные физические показатели белого медведя:

  • вес белого медведя достигает 500 кг для самца, для самки – 300 кг;
  • высота по уровню холки – 1, 5 м;
  • длина тела у самцов – от двух до двух с половиной метров, у самок – полтора-два метра.

Основу выживания полярного медведя составляет охота. Животное прячется за препятствием и наносит жертве смертоносный удар лапой. Атакует как моржей или нерпу, так и прочих обитателей на околоводной территории. Способен занимать место у проталин и водоемов, добывая рыбу.

Шкура северного медведя отличается парадоксальным строением: белая шерсть служит для маскировки среди снега, а усиленная пигментация кожи защищает животное от солнечной радиации.

Ведь под светлыми шерстинками скрывается такая же абсолютно черная кожа, какая покрывает нос зверя.

Под шкурой располагается жировая прослойка толщиной десять сантиметров, охраняющая тело от переохлаждения в северной стуже.

Кадьяк

Данная разновидность тоже произошла от бурых медведей, названа в честь острова Кадьяк в районе побережья Аляски, где обнаружена исследователями. Но подвид заселяет и прочие островные территории на Кадьякском архипелаге, общая популяция составляет до трех тысяч самцов и самок. Кадьяков отличает развитая мускулатура при длинных лапах, широкое туловище и укрупненный череп.

Усредненные физические показатели кадьяка:

  • масса самца – четыреста пятьдесят килограммов, самки – двести пятьдесят килограммов;
  • высота в холке – полтора метра;
  • длина тела у самцов – до 2,8 метров, у самок – между одним и двумя метрами.
Читайте также:  Самые дешевые сотовые телефоны на 2019 год

Бурый медведь кадьяк предпочитает одиночное обитание. Активное выживание разнообразнее по сравнению с полярными медведями – кадьяки не только ведут охоту и добывают рыбу у водоемов, но и едят ягоды и растительную пищу, способны поедать падаль. Наилучшие условия для кадьяков подразумевают многообразный рацион и отсутствие затяжной зимы.

Самый большой хищник в мире — белый медведь или кадьяк

Данные о рекордной массе отдельных экземпляров не решают научного спора о том, медведь какого подвида является самым крупным. Заявления очевидцев и охотников оказываются недостоверными и преувеличенными, а замер показателей всех особей популяции не представляется физически выполнимым. Ради понимания сути проблемы следует учесть два момента:

  1. Решением станет только нахождение устойчиво закономерного превосходства животных определенного подвида по усредненному уровню. Тогда представителей подвида возможно будет назвать самыми крупными.
  2. В данный момент любой категоричный ответ на вопрос: «Какой медведь самый большой в природе?» сводится к приведению в пример конкретных случаев, но не сопоставлению объективной информации, что противоречит научному подходу.

Полярные медведи и кадьяки, безусловно, выступают самыми большими среди сородичей, но между собой подвиды остаются равными по показателям массы и размеров, оттого вопрос в зоологии остается открытым.

В будущем проблема может разрешиться, если параметры популяции одного из подвидов увеличатся либо уменьшатся из-за изменившихся условий обитания, вынужденной миграции в новый ареал или генетических мутаций.

Книгой Рекордов Гиннеса за наиболее крупного медведя принимается полярный белый подвид ввиду постоянства массы тела, тогда как кадьяк обладает повышенным весом к наступлению спячки и склонен терять его в весенний период.

Вес самого крупного животного

Рекордом для северного медведя является масса тела в восемьсот килограммов и длина тела в три метра. Встречаются упоминания о кадьяках массой более тонны и отчеты об особях весом от шестисот до семисот восьмидесяти килограмм. Но это остается исключением на фоне общих параметров по массе среди обоих подвидов.

Известный вес самой большой особи:

  • самый большой кадьяк в истории весил 680 килограмм;
  • самый крупный белый медведь, по различным данным, весил от девятисот килограмм до одной тонны и двух килограмм. В длину тело животного составляло три с половиной метра.

Заслуживает уточнения, что параметры самых крупных особей, замеченных в среде обитания либо убитых охотниками, остаются нетипичными для общего фона популяции.

К примеру, американскими зоологами в 1983 г.

отловлен и осмотрен медведь, достигавший массой восьмисот семидесяти килограмм, но изучение проводилось в условиях нехватки времени и инструментария, оттого не уточняются подробности и принадлежность особи к подвиду.

А также упоминается медведь-кадьяк, обладавший массой тела в тонну и 134 килограмма. Предположительно экземпляр был пойман для зоопарка Берлина, но нет официальных источников, подтверждающих прецедент.

Охота на представителей этих видов

Оба подвида относятся к охраняемым животным, потому добыча северных медведей запрещена, а охота на кадьяков подвергнута строгому регламенту и ограничениям.

Северный медведь числится в Красной Книге как вид под угрозой вымирания. Причина – замедленное размножение животных и созревание потомства, отчего молодые особи становятся жертвами хищников.

Согласно официальным отчетам, браконьеры убивают не менее двухсот белых медведей в течение года.

Подвид кадьяк на Аляске охраняется как близкий к грани исчезновения, но охотникам разрешается годовая добыча данных медведей в количестве не более ста шестидесяти особей. Зоологи стремятся увеличить численность подвида кадьяков искусственным разведением, центром которого стал официально охраняемый Кадьякский Национальный Заповедник.

Интересные факты

В древности медведь был популярным тотемным животным, который рассматривался как покровитель или даже прародитель людей. Причиной стали способность медведя передвигаться, подобно людям, – на задних лапах. А еще анатомическое устройство передних лап, схожее с человеческой рукой, высокий среди представителей животного мира интеллект, а также всеядность зверя.

И также следует отметить:

  • медведи отличаются развитыми силовыми и скоростными показателями. При атаке склонны не только наносить удары и кусать, но и обхватить жертву лапами, с усилием сдавливая ее туловище и буквально удушая в «объятиях»;
  • документально засвидетельствован прецедент, когда самка полярного медведя преодолела семьсот километров, плывя в ледяной воде;
  • доказано, что медведи способны целенаправленно питаться падалью, оставляя свежую добычу на двое-четверо суток до некоторой степени разложения;
  • северные медведи способны скрещиваться с особями подвида гризли, равно славящимися своими внушительными габаритами. Помесь получила наименование «полярные гризли».

Палеонтологией установлено, что медведи сохраняют звание самых крупных наземных хищников с древних времен. В 1930-х годах, на стройплощадке в Аргентине, впервые найден предок семейства Медвежьих – доисторический коротконосый медведь. В холке зверь составлял более трех метров, а масса его 1600 килограмм. Рацион хищника составляли волки и даже лоси.

Исследователи оставляют открытым вопрос, какой же медведь самый крупный в природе. Но белый медведь остается ближе к этой категории. С другой стороны, самыми большими закономерно признать оба подвида, так как огромных габаритов достигают особи среди кадьяков и белых медведей, а возможности зоологов в обследовании животного мира остаются ограниченными.

 

Источник: https://mei-sonnen.ru/samye-bolshie-medvedi-po-razmeru-i-vesu.html

Самые большие медведи в мире (Фото + описание)

Медведь — красивое, но одновременно и очень опасное животное, облюбовавшее леса Северной Америки, Европы и Азии. Это животное издревле стало одним из главных героев приданий, сказок и мифов.

На Руси этого зверя так сильно боялись, что даже не произносили в слух его имя, так и осталось нам в пользование только определение «тот, что ведает медом», то есть «медведь».

Палеонтологи в ходе исследований выяснили, что расселились эти большие животные планеты около 5-7 миллионов лет назад. Рассмотрим несколько крупных видов, чтобы узнать какой самый большой медведь в мире.

Губач

Из всех видов медведей, губач имеет самый необычный внешний вид, а обитает этот мишка в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Голова у самого экзотического вида похожа на голову ленивца, а форма удлиненных губ дала название всему виду. Взрослые особи имеют длину тела до 180 сантиметров, а вес достигает 140 килограмм.

Питаются губачи муравьями, термитами, а также растительной пищей. У него прекрасные ногти, с помощью которых он лазит по деревьям, где и добывает себе пропитание.

Гималайский медведь

Не только один из крупнейших медведей, но еще и красивейший гималайский медведь обитает в горных лесах Индии, Пакистана, его можно встретить от иранских предгорий до Японии. Ареал с юга на север охватывает северные провинции Китая, а на севере вплоть до Якутии.

В отличие от своих сородичей, бурых медведей, гималайские ведут полудревесный образ жизни, даже охотятся на деревьях и спасаются от врагов. Да, и у медведя весом в 130-140 килограмм и длиной тела до 170 сантиметров, есть враги.

На фермах Китая, Вьетнама и ряда других восточных государств их разводят в неволе, с целью сохранения популяции.

Очковый медведь

Этот вид встречается только в Южной Америке, и это единственный представитель из большого семейства медвежьих в этой части земного шара. Обратившись к википедии, мы узнаем, что весят они от 80 до 150 килограмм, имея длину тела при этом 190 сантиметров.

Как и все мишки, устраивает берлогу, но не впадает в спячку, а целый год ведет активный образ жизни. Питается в основном растительной пищей, и только изредка может охотиться на крупных животных.

Несмотря на благоприятные условия обитания, очковые медведи на грани исчезновения, и охота на них запрещена.

Большая панда

Милый и забавный бамбуковый медведь самый миролюбивый и добродушный. Вырастают панды до 1,8 метра в длину, а весят самые крупные особи 160 килограмм.

По видовой классификации это хищники, но любимым лакомством этого животного является бамбук. Взрослая панда в день поедает до 30 кг. этого растения. Прекрасно чувствуют себя в неволе, и как латиноамериканский собрат, также не впадает в зимнюю спячку.

Только в 2016 году удалось преодолеть пик угрозы исчезновения панд, и в последние годы популяция значительно возросла.

Кермод

Красивого медведя можно встретить только в прибрежных лесах западной Канады. Вырастают в длину до 180 сантиметров, а весят от 230 до 300 килограмм, что вводит их в топ крупнейших медведей.

Большая часть этого вида имеет белый, иногда грязновато-кремовый окрас шерсти, но они не альбиносы, и даже не родственники белых медведей.

Назвали его в честь зоолога Кермода, который первый изучил и описал этот вид, а вод местные индейские племена называю его медведь-призрак.

Барибал

Черного медведя можно повстречать от северных просторов Аляски до Мексики, во всех провинциях Канады и в 39 штатах США. Вырастают барибалы до 2-х метров, а весят от 330 до 360 килограмм.

Живет в основном в лесах, и только в поисках пропитания, может выйти на открытые участки — долины рек, луга и равнины. Это одиночки, хотя при рождении медвежат, самки образуют своеобразные детские сады, с целью воспитания и охраны потомства.

Барибалы вегетарианцы, хотя изредка могут напасть и на мелкий домашний скот.

Гризли

Это один из подвидов бурого медведя. Гризли обитает в основном на Аляске, а также его можно повстречать в некоторых провинциях Канады и в некоторых штатах Америки.

Этот крупнейший представитель медвежьих в Северной Америке, и вырастает до 2,3 метров в длину и веса в 450 килограмм. Есть много рассказов о гризли-людоедах, а в 2010 году в США был убит медведь весом 476 килограмм.

От своих европейских сородичей отличается повадками и характером, хотя очень схож на вид. Гризли имеют коричневый окрас, иногда с черноватым оттенком.

Сибирский бурый медведь

Этот великан также является подвидом бурого медведя, и проживает, как можно судить по наименованию, в Сибири, в бассейнах рек Анадыря и Колымы.

В одиночку бродит по лесам в поисках пищи, а зимой впадает в длительную спячку. Он всеяден, и поедает животной и растительной пищи примерно одинаковое количество. Они действительно огромны, длина тела достигает 2,5 метра, а вес может достичь 800 килограмм.

Потомство появляется на свет в период зимней спячки, и медвежонок остается при матери до 3-хлетнего возраста, пока не окрепнет и не приобретет навыки охоты.

Кадьяк

А вот и самый большой в мире медведь в отряде бурых, потому что вырастает до 3 метров, а взрослый кадьяк весит от 850 до 1000 килограмм. Сегодня их не больше 3000 особей, а наибольшее число проживает на Кадьякском архипелаге у побережья Аляски.

Мускулистое с массивным телом млекопитающее всеядно, и кроме животной пищи, в их рацион входят и растительность. Крупный вид не очень хорошо адаптируются к условиям неволи.

Знаменит тем, что именно этот подвид сыграл в некоторых популярных фильмах, снятых голливудскими режиссерами, а его красоту, грациозность и размеры можно оценить на фото.

Белый медведь

Завершает наш обзор крупнейший хищник планеты — белый медведь, вес которого достигает 1 тонны, а длина тела более 3 метров. Но встречались и совсем большие особи. Так что из всех хищников, что ходят по Земле, самый большой — белый медведь.

Обитают они в северных приполярных районах планеты, а в некоторых районах обитания их насчитывается больше чем людей. Отметим, что самый большой медведь в мире всеяден, но любимым лакомством является рыба. Интересно, но кожа под шерстью у белого медведя черного цвета.

Примечательно, что в спячку на длительный срок впадают только беременные самки, а вот самцы зимой впадают в спячку на непродолжительный период, да и то не ежегодно.

В завершение отметим, что медведи невероятно умны и очень любознательны. К примеру, по свидетельствам охотников, мишки могут бросить камень или палку в капкан, с целью его обезвреживания, чтобы потом беспрепятственно забрать приманку.

При ходьбе на задних лапах, медведи полностью ставят стопу на поверхность земли, и из всех живых существ на планете, ещё так ходит только человек.

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-medvedi-v-mire.html

Ссылка на основную публикацию