Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Мир птиц поражает разнообразием цветов, форм и размеров. Среди представителей встречаются и совсем крошечные особи, и настоящие гиганты и тяжеловесы. Ниже представлен список 15 самых больших птиц в мире.

15. Белоплечий орлан

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Ястребообразные

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Ареал обитания – Камчатка, Сахалин, Шантарские острова, Курилы. Встречаются на побережье Охотского моря и в Корякском нагорье.

Белоплечий орлан занесён в Красную книгу и находится под охраной.

14. Журавль

  • Семейство: Журавлиные
  • Отряд: Журавлеобразные

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Обитают на дальнем Востоке и в Японии. Японские журавли делятся на два типа: “островные” и “материковые”. Первые селятся на острове Хоккайдо и Курильских островах, вторые – в бассейнах рек Амур и Уссури, а также вдоль границы Монголии и Китая. Гнёзда строят вблизи водоёмов, в болотистых местностях, где есть осока и тростник.

В настоящее время японский вид журавлей находится под угрозой исчезновения и взят под охрану.

13.Чёрный гриф

  • Семейство: Ястребиные
  • Отряд: Соколообразные

Это одна из самых крупных хищных птиц. Предпочитает горные склоны и холмы, нетронутые человеком. Встречаются особенно часто по берегам озёр и рек.

Размеры и масса грифов варьируется в зависимости от места их обитания. А это Южная Европа, Центральная Азия, Африка и Ближний Восток. Грифы не проявляют никакого интереса к животным, только к трупам, т.к. эти птицы-падальщики.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

12. Андский кондор

  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Американские грифы
  • Масса тела: 14 кг.
  • Длина тела: 140 см.

Кондоры имеют яркое характерное оперение.

Их тело покрыто чёрными перьями, на шее имееются перья белого цвета, они же присутствуют и на кончиках крыльев. Голова у самцов увенчана гребнем. Мощный клюв служит оружием и своеобразным “разделочным ножом”.

Лапы к боям не приспособлены и выполняют исключительно двигательную функцию.

Кондор – падальщик. Питается скотом, оленями и козами. Иногда разоряет гнёзда других птиц, оставаясь безнаказанным. Следует отметить, что кондор – настоящий обжора. Нередки случаи, когда из-за большого количества съеденной пищи, птица не может взлететь.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

11. Кудрявый пеликан

  • Семейство: Пеликановые
  • Длина тела:180 см.

Своё название получил из-за необычных перьев на голове, напоминающих кудри. Является обладателем самого длинного туловища (180 см) и вторым по величине клювом (0,5 м).

Предпочитает питаться рыбой: лещом, окунем, густером. Добычу пеликан заглатывает целиком, предоставляя желудку возможность переваривать всё самостоятельно. Летает редко – большие размеры не позволяют находиться в воздухе слишком долго. Зато пеликаны очень любят воду и проводят в водоёмах большую часть своей жизни.

Территории обитания – Предкавказье, Калмыкия.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

10. Странствующий альбатрос

  • Отряд: Буревестникообразные
  • Семейство: Альботросовые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Скорость полёта: 50-80 км/ч.

Альбатросы – крупные летающие птицы. Способны длительное время находится в воздухе, паря. Очень выносливы, облетают земной шар за сорок шесть дней.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Почти вся жизнь странствующего альбатроса проходит над морскими водами. Исключение составляют лишь периоды гнездования. Гнёзда альбатросы создают на своей родине – на островах южного полушария. Партнёра выбирают один раз и на всю жизнь.

Питаются морскими жителями, а иногда не брезгают и падалью.

Ареал обитания – весь земной шар.

9. Королевский пингвин

  • Отряд: Пингвинообразные
  • Семейство: Пингвиновые
  • Масса тела: 16 кг.
  • Длина тела: 1 м.

Королевский пингвин внешне очень похож на императорского пингвина. Отличия выражены лишь в размере, весе и яркости окраски.

Для человека королевские пингвины не представляют угрозы и сами охотно идут на контакт. Питаются, в основном, морскими обитателями: планктоном, ракообразными и рыбой.

Гнездятся колониями. Иногда из-за территории возникают конфликты. Ссора между двумя самцами может вспыхнуть и из-за самки. И только после выяснения отношений самка выбирает подходящего самца. После брачных танцев, она откладывает одно яйцо, о котором заботятся оба родителя.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

8. Дрофа

  • Семейство: Дрофиные
  • Отряд: Журавлеобразные
  • Длина тела: 1 метр

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Обитает в степных зонах, на равнинах и лугах. Гнездится в местах с густой растительностью. Можно встретить в Северной Африке, Евразии, на территории от Пиренеев до Монголии.

Дрофа всеядна. Питается как растительностью, так и животными. За счёт коричневой окраски умело маскируется, что помогает птице в случае опасности.

7. Лебедь – шипун

  • Семейство: Утиные
  • Отряд: Гусеобразные
  • Масса тела: 22 кг
  • Длина тела: 2,5 м

Относится к семейству утиных и является его самым крупным представителем.

В весе может достигать до 22 кг. На данный момент лебедь шипун находится под охраной, т.к. незаконная охота привела к вымиранию большинства представителей этого вида. Шипунов можно встретить в искусственных водоёмах.

Они комфортно чувствуют себя в неволе.

Оперение белоснежное. Белизну разбавляет лишь ярко-красный клюв. Питается растительностью: водорослями, корнями. Всем тем, что находит на воде и под водой.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

6. Императорский пингвин

  • Семейство: Пингвиновые
  • Отряд: Пингвинообразные

За свои крупные размеры императорский пингвин поплатился возможностью летать. Его маленькие крылья не способны выдержать большого веса, который достигает 50 кг.

Пингвин питается морскими жителями и благодаря острому зрению способен нырять на значительную глубину – около 550 метров. Императорского пингвина можно встретить исключительно на территории Антарктиды.

Он отлично приспособлен к суровым условиям. Подкожный жир, плотное мелкое оперение, обтекаемое тело позволяют выживать при низких температурах и передвигаться под водой. Чёрный окрас служит маскировкой.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

5. Большой нанду

  • Отряд: Страусообразные
  • Семейство: Нанду
  • Масса тела: 30 кг.
  • Высота: 1,5 м.

Большой нанду имеет такие же сильные ноги, как и страус, умеет быстро бегать, но не умеет летать. Крылья использует для равновесия. Хорошо себя чувствует в воде. Ноги нанду оснащены тремя пальцами, на одном из которых имеется острый коготь для защиты.

Меню нанду разнообразно. В ход идут корни, различные фрукты и растения, листья, семена. Время от времени употребляет в пищу насекомых и мелких позвоночных. При необходимости легко обходится без воды, питаясь пищей с высоким содержанием жидкости.

Имеет большое количество партнёрш за один сезон. Их количество может достигать 15 особей. О потомстве обычно заботится самец, он же и высиживает яйца.

Территория обитания нанду протянулась от Бразилии до Патагонии.

4. Эму

  • Семейство: казуаровые
  • Отряд: казуарообразные
  • Масса тела: 55 кг

Эму внешне напоминают страуса. Раньше его называли австралийским страусом из-за этого сходства, однако это мнение ошибочно. И сейчас считается, что эму относится к отряду казуаров.

Эта птица, как и предшествующие ей страус, шлемоносный и оранжевый казуары, не способна летать. Объясняется наличием волосяного покрова, вместо оперения и недоразвитостью крыльев. Эму всеяден, отличается любовью к влаге и водоёмам, однако может длительное время обходится без воды.

Эму настоящие семьянины, самцы особенно трепетно заботятся о своём потомстве, самостоятельно обучают птенцов добывать пищу и выживать. Так же как и страус, эму полигамен, но в данном случае самки высиживают яйца вместе с самцом.

Ареал обитания – Австралия, но в диких условиях эти птицы встречаются редко.

3. Оранжевый казуар

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Ещё один представитель казуаровых, отличающийся от предыдущего весом (58 кг) и яркой окраской шеи – кроме синего цвета присутствует и оранжевый. Кроме того, самка оранжевого казуара больше, чем самец, а также имеет более яркое оперение. Вес самки – 58 кг, а самца – 38 кг.

Как и его сородич, оранжевый казуар всеяден. Пищей ему может служить всё, что попадётся на глаза: листья, плоды, ящерицы, насекомые и т.д. Птица полигамна, самец выбирает для продолжения рода несколько самок. Интересный факт заключается в том, что самец выращивает потомство самостоятельно, в то время как самки покидают семью и ищут новых партнёров.

Казуары находятся под охраной и обитают, в основном, в Новой Гвинее.

2. Шлемоносный казуар (обыкновенный казуар)

  • Семейство: Казуаровые
  • Отряд: Казуарообразные

Своё название казуар получил благодаря твёрдому наросту на голове, похожему на гребень. Из всего семейства казуаровых, шлемоносный казуар самый тяжёлый.

Весит он около 85 килограмм и занимает почётное второе место среди птиц-тяжеловесов. Внешний вид казуара довольно необычен: кроме большого гребня размером с голову, птица имеет яркий окрас в районе шеи (она синего цвета, как и голова), а также черное волосоподобное оперение.

Казуар обладатель сильных ног, которые по толщине опережают даже ноги страуса.

Лапы оканчиваются тремя пальцами с длинными острыми когтями, которые используются в случае опасности, как грозное оружие. Места обитания – лесные районы. Можно встретить в Новой Гвинее, Северном Квинленде и на островах Ару и Серам. В основном казуары питаются растительной пищей, но не прочь полакомиться и мелкими животными.

Казуар моногамен.

1. Африканский страус

  • Семейство: Страусовые
  • Отряд: Страусообразные
  • Масса тела: 156 кг

Первое место на пьедестале почёта среди тяжеловесов занимает африканский страус.

Он не имеет киля и, соответственно, не умеет летать. Причиной является и большой размер, а также плохо развитые крылья.

Но это компенсируется длинными, мощными лапами, которые позволяют страусу преодолевать большие расстояния со скоростью 70 км/ч.

Чаще всего, страусы создают своеобразный “гарем” с доминирующей самкой и самочками нижнего ранга. Доминирующую самку страус выбирает на всю жизнь, остальные самки с течением времени могут меняться.

Важно знать, что трусливость страуса и его привычка зарывать голову в песок – миф и не более того. Эта птица может дать сильнейший отпор противнику, если её жизнь подвергается опасности. Благодаря сильным лапам, страус способен нанести большой урон взрослому льву или сломать ствол дерева. За это многие хищники уважают страуса и предпочитают обходить его стороной.

Источник: https://samyhtop.ru/zhivotnye/samye-bolshie-ptitsy-v-mire.html

Самые большие птицы в мире, топ 10 самых больших птиц – Лучшие Топ 10

В мире множество самых разных птиц: летающих и бегающих, плавающих и сухопутных. Орнитологи насчитывают около 10 700 видов птиц, расселившихся повсюду, включая ледяную Антарктиду. Но какие из них самые большие? Представляем топ 10 наикрупнейших птиц нашей планеты.

Читайте также:  Самые красивые телефоны в мире: мечта любой девушки

10.Лебедь-шипун

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Эта прекрасная и благородная птица имеет внушительные крылья, достигающие 2,4 м. В длину лебеди дорастают до 1,8 м, но имеют не слишком большой вес — около 10 кг. В среднем масса тела лебедя-шипуна колеблется от 8 и до 13 кг. Сильные крылья помогают им совершать перелёты в южные земли на зиму, преодолевая тысячи километров. Эта моногамная птица стала синонимом верности и чистоты, о преданности лебедей сложились легенды. Кроме того, у лебедей отличная память на лица и места, они помнят тех, кто о них заботится. Рацион лебедя составляют насекомые, водные растения и планктон, не прочь они перекусить и мелкой рыбёшкой.

9.Альбатрос

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Всего насчитывается 24 вида альбатросов, самые крупные из них — странствующий и королевский. Размах крыльев равен 2,7 метра, но может достигать и 3,5 м, а вес составляет от 10 до 12 кг. Длина тела составляет 1,3 м. Альбатросы большую часть жизни проводят в полёте над морями южного полушария, в том числе и у берегов Антарктиды. Альбатроса моряки называют предвестником бури, так как встреча с ним часто означает будущий шторм. Эти птицы могут неделями не касаться земли, бесконечно паря на воздушных потоках в небе на высоте 10-15 метров от океана, а в штиль качаясь на волнах. Гнездятся колониями на островах, начиная выбирать себе пару в возрасте от 6 лет. Высиживают птенцов всегда на одном и том же облюбованном острове. Питаются рачками, кальмарами, рыбой, умершей морской живностью, всплывающей на поверхность воды.

8.Кудрявый пеликан

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

В рейтинге крупных птиц занимает своё место благодаря внушительным крыльям: размах крыльев занимает 3,4 метра. Длина туловища — 1,80 м, а вес — 14 кг. Их основное меню — это рыба всех видов: окуни, карпы, мелкие угри. За день способны отловить 2 кг пищи своим длинным 50-сантиметровым клювом. Кудрявый пеликан гнездится в Южной Азии и землях Европы на травянистых водоемах, куда не так просто пробраться. У этих птиц особое строение лап, поэтому они не могут глубоко нырять. Из-за этого предпочитают мелководные озера как пресноводные, так и соленые.

7.Чёрный гриф

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Эта хищная птица обладает внушительными крыльями с размахом до 3 метров, весом до 15 кг и туловищем до 1,2 м в длину. Чёрный гриф живёт в горах Евразии и Африки, а в Южной Америке обитает его собрат — андский кондор. Питаются эти крупные птицы падалью, которую высматривают с воздуха. Андский кондор предпочитает погибших тюленей и рыбу на берегах океанов. Иногда ч1рные грифы воруют для пропитания яйца из чужих гнёзд, не отказываются и от тушек домашних животных. Из-за слабых ног, в которых трудно удержать большой вес, тащить в гнездо пищу им тяжело. Поэтому они предпочитают обедать прямо на месте, там же, где нашли еду. Несмотря на столь специфичный рацион, грифы доживают до приличного по человеческим меркам возраста — 75 лет. Андский кондор занесён в список исчезающих видов.

6.Дрофа

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Способна хорошо летать, несмотря на значительный вес: тушки дроф весят примерно 20 кг. Живут преимущественно на земле, но приспособлены и к полёту: разворот крыльев равен 2,5 м. Взмывают с земли тяжело, словно грузовой авиалайнер. Но в воздухе чувствуют себя прекрасно, качаясь на воздушных потоках, словно плывя по течению реки. В высоту они вырастают до 1,1 м. Повстречать дрофу можно в степях Евразии и Африки. Её пища — змеи и ящерицы, насекомые, а также ягоды и семена растений.

5.Большой нанду

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Его ещё называют страусом нанду, так как он относится к отряду страусообразных и не умеет летать. Зато умеет хорошо бегать, балансируя крыльями, разгоняясь до 60 км/ч. Рост нанду почти 1,5 метра, а вес — 27 кг. Шея покрыта перьями, а на концах крыльев по одному острому когтю, который нанду используют для самозащиты. Также обороняться от врагов ему помогают крепкие и довольно длинные ноги. Нанду нельзя назвать моногамной птицей: у самца сразу несколько самок, а все отложенные яйца семья нанду держит вместе, в общей кладке. В одной кладке насчитывается, как правило, до 50 страусовых яиц. Живёт нанду на землях Южной Америки. Рацион большого нанду достаточно скромен: ящерицы, насекомые и мелкие птички.

4.Королевский пингвин

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

По праву считается очень большой птицей: при росте 1,20 метра весит около 45 кг. Пингвин — коренной житель Антарктиды, но может заплывать и на ближайший материк. И хоть пингвин не умеет летать, неуклюж и неповоротлив на суше, в воде он отлично плавает, ныряет на порядочную глубину — до 530 метров, и способен продержаться до 15 минут в глубине океана. Питается пингвин рыбой и кальмарами, в поисках питания способен воодушевиться и проплыть до 80 километров. Пингвины — заботливые родители, самцы долго ухаживают за самками, высиживают яйца и очень внимательны к своему потомству.

3.Эму

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Этот австралийский страус обитает в саваннах и местностях, покрытых кустарником. Внешне они напоминают копну из сена благодаря напоминающему шерсть оперению. Эму выше, чем нанду: в высоту достигают от 1,5 до 1,9 м. Весят около 60 кг, и способные делать забег на скорости до 50 км/ч. Тем не менее эму больше похож на птицу, чем страус из-за отсутствия мочевого пузыря и двупалых лап. Размножаются эти птицы преимущественно в зимний период и откладывают яйца необычно зелёного цвета. Рацион эму состоит из фруктов, зелёных побегов растений, семян. Любят перекусить ящерицами, гусеницами и разными насекомыми: жуками, муравьями. Отличительная особенность эму – заглатывать камешки. Ещё эму обожают купаться и не прочь поплавать.

2.Шлемоносный казуар

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Своё название получил из-за гребня на голове, напоминающего шлем. Казуар внешне похож на огромного индюка. Эта крупная птица совершенно не умеет летать и имеет сходство со страусом из-за толстых и крепких лап. Но по своему строению к страусообразным не относится: входит в отряд казуарообразных. Живут казуары в тропиках Австралии и на прилегающих островах, водятся и в лесах Индонезии. Вес птицы равен 80-85 кг, рост — от 1,5 и до 2 метров. Казуары быстро бегают, развивая скорость до 50 км/ч. Они заядлые вегетарианцы: любят лакомиться грибами и травянистыми растениями. Иногда разбавляют свой рацион лягушками, улитками и мелкими насекомыми. Казуары считаются самыми опасными для людей птицами, так как бывают довольно раздражительны и могут запросто напасть на человека. По этой причине их достаточно хлопотно содержать в зоопарках.

1.Страус

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Самая крупная на планете птица. Ещё бы: страусы вырастают до 3 метров в высоту и весят 150 кг. Летать страус не может, крыльями он балансирует для поддержания равновесия. Скорость бега сравнима с движением автомобиля — до 70 км/ч., порой птицы разгоняются и до 90 км/ч. Удар ноги страуса подчас смертелен для животных и людей. Основной ареал обитания — Африка и Австралия. Любимая еда — листья кустов, семена и цветы, вкусные фрукты, мелкие грызуны, насекомые, жуки, ящерицы. В меню страуса входят и мелкие камни для улучшения пищеварения. Ещё одна особенность этой первой по величине птицы на планете — сверх способность обходиться долгое время без воды. Но при всём при этом мозг у страуса очень маленький, даже глаза больше по размеру. Страусы держатся стаями, в которых насчитывается от 10 до 50 птиц.

Источник: https://best-top10.ru/top-10-samyx-bolshix-ptic.html

Самая большая летающая птица

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Самый большой размах крыльев из всех летающих птиц присущ всего двум видам, среди них — альбатрос и кондор. Взрослые птицы имеют вес в пределах 13 кг.

Странствующий альбатрос является лидером самых больших птиц, которые могут летать. Размах его крыльев достигает, а иногда и превышает 3,5 м. У кондора размах крыльев доходит до 3,5 м. Далее можно отметить королевского грифа. Эта птица обитает в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Размах крыльев королевского грифа достигает 3 м.

Альбатрос, как правило, одиночная птица, однако гнездится она только колониями. Продолжительность жизни альбатроса находится в пределах 10-30 лет, однако существуют случаи, когда эти птицы живут до 50 лет.

Альбатросы охотятся ночью и питаются рыбой, моллюсками и ракообразными, различными отбросами. Альбатросы также подбирают остатки пищи, которые были выброшены с кораблей.

Таким образом, становится понятно почему, эти птицы являются единственными, которые сопровождают, плавающие в тысячах километрах от берега, корабли.

Альбатросы также появляются над водой перед наступлением бури, поскольку волны в это время выносят пищу на поверхность.

Фото самой большой летающей птицы

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Самая большая птица в мире (летающая и бегающая) Еще интересные рекорды:

Источник: http://samoe1.ru/samaya-bolshaya-letayushhaya-ptica.html

Топ-10 самых больших птиц в мире

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Про каких только животных мы не рассказывали в наших статьях. И сегодня пришла пора рассказать: какая самая большая птица в мире.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Трудно выбрать самую большую: если весит много, то рост небольшой; если высокая, то крылья маленькие. Мы будем учитывать все эти факторы и покажем топ 10 больших птиц мира. И ответ вы узнаете, прочитав статью до конца.

10 место – Клинохвостый орёл

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Орел – дневной хищник. Самки больше самцов и достигают 5,3 кг веса. При этом размах крыльев бывает 2,3 метра. Лёгкая птичка, а как расправит крылья, да взлетит, так просто чёрный красавец! Орлы вьют довольно большое гнездо: до 3 м в диаметре, по весу достигают 400 кг. Охотятся на кроликов, но не побрезгают и поклевать падаль.

Читайте также:  Какой самый мощный пистолет в мире и в россии

На 9 месте – Дрофа

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Дрофа весит около 20 кг. И хоть она летающая, но наверное не очень просто поднять такое тяжелое тело, хотя размах крыльев довольно большой – 2-2,5 м. Взлетает дрофа при таком весе довольно тяжело, словно огромный лайнер медленно поднимается. Она умеет виртуозно летать, улавливая потоки ветра, словно «плывёт по течению», но в облаках.

На 8 месте стоит Журавль

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Красавец и народный любимец! Сколько песен, стихов и сказок придумано об этой птице. И хоть журавль довольно высокий – 90-180 см, но весит всего до 10 кг. При размахе крыльев до двух метров журавли легко поднимаются в воздух и красиво парят в облаках. Распространены повсеместно, кроме юга Америки и Антарктиды.

7 место – Чёрный гриф

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Размах крыльев взрослого грифа достигает 2,5 м при весе до 13 кг. Эта хищная птица предпочитает употреблять в пищу падаль, видимо не слишком желая охотиться самому. У них очень слабые ноги и поэтому большой вес еды им сложно унести до гнезда. И наедаться им приходится на месте, где нашли обед. Живут Чёрные грифы в горах Южной Европы и Средней Азии.

6 место занимает Кудрявый пеликан

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Среди водоплавающих пеликан один из самых больших. Своим длинным, около полуметра клювом, он с лёгкостью выхватывает рыбу из воды и несёт в гнездо. Предпочитают охотиться в неглубоких местах. Отъедаются пеликаны до 14 кг. Распространены повсеместно, и предпочитают труднодоступные водоёмы с обильной травой. Иногда селятся на солёных водоёмах.

Середину рейтинга занимает Лебедь

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Лебеди пожалуй самые прекрасные и благородные птицы на земле. Их красота воспета во многих произведениях классиков, современная поэзия и проза рассказывает о лебедях. Окраска бывает белая, серая и чёрная.

Вес взрослых самцов достигает 15 кг при размахе крыльев до двух метров. Сильно развитая мускулатура крыльев помогает делать перелёты в южные страны на тысячи километров. Живут всю жизнь семейными парами и вместе воспитывают птенцов.

Лебедь всегда считался символом чистоты и романтики. И если в паре умирает кто-то один, умирает и второй.

На 4 месте – Альбатрос

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Альбатрос – это летающая птица с самым большим размахом крыльев из ныне живущих на свете – до 3,7 м. Хотя сам он совсем небольшой, всего 10-11 кг. Обитает на южных морских территориях, на берегах Антарктиды. Моряки всегда считали, что появление альбатроса вблизи корабля, предвещает страшный шторм.

На 3 месте Императорский пингвин

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Крупная, неповоротливая птица на суше и быстро плавающая в воде. Плавает со скоростью до 60 км/ч. При росте 130 см могут весить до 45 кг. Живут обычно среди льдов Антарктиды, но иногда заплывают и на материк. Питаются кальмарами и рыбой, ныряя порой до 535 м в глубину океана. Могут провести под водой 15 минут.

2 место занимает Казуар

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Казуар самый крупный в тропических лесах Австралии и на прилегающих островах. При росте до двух метров весит до 60 кг – это самая крупная нелетающая птица. Но разгоняется так, что на велосипеде с трудом догонишь – до 50 км/ч.

Такое название Казуар приобрёл из-за странного нароста на голове, который называют шлемом, а в переводе с Индонезийского – «рогатая голова». Птенец Казуара выглядит как полосатый матрасик, с чёрными полосками на спине.

Питаются преимущественно растительной пищей, но могут перекусить улитками, насекомыми, лягушками.

Та дам, 1 место нашего рейтинга занимает Страус

Самая большая нелетающая птица на планете, ни для кого не секрет — страус. Может вырастать до 2,7 м, а вес достигать 150 кг.

Тяжело поднять такое тяжёлое тело в воздух! Но бегает и пинается сильными ногами превосходно. Разгоняется, удирая от врагов до 70 км/ч.

Но не только ноги примечательны у страуса, но и глаза – ведь они самые большие в мире среди птиц и вместе весят больше чем мозг. Может быть поэтому они видят дальше, чем думают.

Стоит остановиться на самой крупной птице за всю историю их существования

Это Аргентавис, живший 8 млн. лет назад в Аргентине. Крылья в размахе достигали 7 метров, а вес 70 кг. На фото он выглядит довольно устрашающе.

Мы рассказали о самых крупных птицах мира. Вы увидели картинки с их изображением, сколько весит каждая, где обитает и как называется. Если статья вам интересна, поделитесь этими знаниями с друзьями. А мы прощаемся с вами до следующих занимательных статей на нашем сайте!

Источник: https://worldi.ru/top-10-samyh-bolshih-ptits-v-mire/

Рекорды в мире птиц

Птицы – очень интересные существа, они разительно отличаются от всех остальных животных, и даже друг от друга. Одни птицы практически всю жизнь проводят в воздухе, вторые вообще лишены крыльев и перьев и умеют только бегать по земле, а третьи отдают предпочтение исключительно водной стихии…

Животные-рекордсмены

Самая большая птица

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Это, естественно, страус. Рост самых крупных особей африканского страуса доходит до 2,80 метров, при весе 170 килограмм.

Самая маленькая птица

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Этот рекорд принадлежит колибри. Самый маленький колибри весит всего 1,5 грамма при длине тела около 5 сантиметров.

Самая быстрая летающая птица

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Среди летающих птиц сапсану равных просто нет. На прямой дистанции сапсан способен разогнаться до 200 км/ч, а в, так называемом, пикирующем падении во время охоты пернатый хищник развивает скорость до 325 км/ч. Кстати, сапсан является не только самой быстрой птицей, но и самым быстрым животным на планете.

Самая быстрая бегающая птица

Наверное ни для кого не секрет, что страусы являются лучшими бегунами среди всех пернатых. Они способны бегать со скоростью 80 км/ч. При таком беге шаг страуса может достигать до 8 метров в длину.

Самая тяжелая летающая птица

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Здесь первое место между собой делят большая африканская дрофа и дудак. Удивительно, но эти птицы весят 18-20 кг.

Самая долгоживущая птица

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Большой желтохохлый какаду в неволе живет около 80 лет. Однако считается, что в естественных условиях продолжительность жизни этого попугая может составлять 100 и более лет.

Самое острое зрение

Второй рекорд сапсана. Эта птица обладает настолько хорошим зрением, что способна распознать мышь с расстояния в 8 километров.

Самый большой размах крыльев

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

У странствующего альбатроса этот показатель составляет 3,6 метра. Немного меньше размах крыльев у андского кондора – хищника семейства соколиных – 3 метра 20 сантиметров.

Самый длинный клюв

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Самым длинным клювом относительно размеров тела обладает мечеклювый колибри. Длина клюва этой маленькой птички может достигать 10 см, при общей длине 15 см, т.е. клюв у них в 2 раза длиннее тела.

Самый высокий полет

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Тут на самом деле очень трудно определить кто же является настоящим рекордсменом по этому параметру. По подлинно известным случаям первое место принадлежит грифу Рюппеля, эта птица летела на высоте более 11 километров.

Самая прожорливая птица

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Кубинский тоди за день съедает несколько тысяч насекомых, общий вес которых составляет около 60-65% от веса самой птицы.

Самая быстрокрылая птица или максимальное количество взмахов в минуту

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Синехвостая амазилия – еще одна птица-рекордсмен из семейства колибри, делает 80 взмахов крыльями в секунду.

Лучшая плавающая птица

Пингвины – лучшие плавцы в мире птиц. Сильнее других видов выделяется императорский пингвин – он плавает со скоростью 36 км/ч, и что вообще невероятно может нырнуть на глубину почти 500 метров.

Самая выносливая птица

Полярная утка способна выдержать температуру -110 градусов Цельсия. Это делает ее не только самым выносливым представителем семейства пернатых, но и самым выносливым животным в целом.

Самая громкая птица

Индийский павлин кричит настолько громко (и к тому же безобразно), что его слышно за несколько километров.

Наибольшее количество перьев

У лебедя больше 25 тысяч перьев.

Самая ядовитая птица

Да, птицы также бывают ядовитыми! Самыми опасными являются представители рода питоуи. Все тело и перья пропитаны одним из самых опасных токсинов в мире – гомобатрахотоксином. Этот яд смертельно опасен даже для человека.

Источник: http://wildwildworld.net.ua/articles/rekordy-v-mire-ptits

Самая большая летающая птица в мире

Все мы привыкли видеть чирикающих воробьев или высоко летающих ястребов, которые значительно отличаются своими размерами. Ястреб по сравнению с воробьем будет довольно крупным, но есть такие летающие птицы, размеры которых просто поражают. Давайте же узнаем, какая самая большая летающая птица в мире жила в древние времена и живет сейчас на Земле.

Аргентавис

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Это самая большая летающая птица в мире, хорошо известная современному миру науки. Конечно, проживали аргентависы довольно давно – свыше 6000000 лет назад эти гигантские птицы являлись обитателями Аргентины (чаще всего, центральной и северо-западной ее части), где, кстати, и сейчас ученые находят их останки. На данный момент нет таких пернатых, которые бы своими размерами «переплюнули» аргентависа.

Аргентавис является представителем соколиного семейства. Крылья этих гигантов в размахе достигали 8-ми метров, а это примерно составляет высоту трехэтажного строения. Взрослая особь вырастала примерно до 2-х метров, а ее вес равнялся 78-ми килограммам.

Эти птицы имели длинный череп (0,5 метра) и метровую плечевую кость. Их когтистые лапы и загнутые клювы служили для успешной охоты, поскольку аргентависы не питались падалью. В их основной рацион входили грызуны, причем они не удосуживались отщипывать кусочки пищи, а заглатывали добычу целиком.

Читайте также:  Самый большой дельфинарий в москве, где он находится

Возможно, что невероятно огромные размеры этих пернатых, могут быть связаны с таким способом добычи пищи и поглощения ее. Продолжая исследовать найденные останки, ученые делали новые выводы и предположения.

Так, например, предполагается, что аргентависы даже могли добывать себе пищу путем отбирания добычи у плотоядных млекопитающих (например, у сумчатых саблезубых тигров).

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Как выяснили ученые, эта самая большая летающая птица в мире использовала парящий способ полета. Точно таким же способом пользуются все крупные птицы, у которых плохо развиты грудные мышцы. Ученые также предполагают, что самка самой крупной птицы древних времен откладывала через каждые два года 1-2 яйца весом 1 кг.

Над высиживанием птенца трудились оба пола – и самец, и самка. После вылупления должно было пройти не менее 16-ти месяцев, чтобы детеныш мог уже быть самостоятельным. Возраст, при котором будущее поколение могло продолжать род, составлял 10 лет. Также предполагается, что жили аргентависы по 100 лет.

Обычно громадные пернатые, не имея врагов, умирали от болезни, от старости либо от несчастного случая.

Альбатрос

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Самая большая летающая птица в мире, существующая в наше время, – альбатрос. Среди всех птиц этого вида наибольшими размерами обладает странствующий альбатрос, у которого крылья в размахе составляют 3,7 метров. Вес взрослой особи может достигать до 13 кг. За счет своих огромных крыльев эти пернатые могут летать на длительные расстояния, причем делают это вполне спокойно и над водой.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Именно альбатросов наблюдают матросы судов, которые уходят в плавание далеко от берегов. Появление альбатросов может указывать на скорую бурю, ведь они подбирают затем выброшенную волнами пищу. В меню альбатросов входят ракообразные, рыбы, моллюски, также крупных размеров пернатые охотно лакомятся остатками еды, которая выбрасывается с кораблей.

Альбатросы являются одиночками, но гнездятся колониями. Живут они обычно 10-ти до 30-ти лет, но есть особи, которые доживают и до 50-ти лет.

Кондор

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Это еще одна самая большая летающая птица в мире, у которой крылья в размахе составляют не меньше 3,5 метров. Принадлежит эта птица с голой головой и шеей к отряду американских грифов. Место обитания кондора – Анды. Живет он в горной местности (среди скал), то есть на равнине или в лесной чаще он не встречается. Взрослые птицы могут весить примерно 15 кг.

Самая большая птица в мире (летающая и бегающая)

Для того чтобы подняться в воздух, кондор разбегается – оторваться от земли ему удается только после пробежки нескольких метров и четких взмахов своими огромными крыльями.

Кондор способен летать на высоте 10000 метров и парить в небе длительное время, расправив при этом крылья.

А уж такое зрелище является просто впечатляющим! Сегодня в Красную Книгу внесены калифорнийские кондоры, которые находятся на грани исчезновения.

Источник: https://topkin.ru/best/priroda/samaya-bolshaya-letayushchaya-ptitsa-v-mire/

ТОП-12 нелетающих птиц планеты. Удивительные виды птиц

Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Эму

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Киви

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Валерий Скиба

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/neletayushhie-ptitsy.html

Ссылка на основную публикацию