Блюда, которые сегодня называют салатами, пользовались успехом еще в античные времена. Например, у римлян было принято употреблять смесь из цикория салатного, оливкового масла, бульона, лука и меда. В наше время столь экзотичные сочетания продуктов не пользуются особым успехом, народную любовь заслужили, прежде всего, салаты из ингредиентов, которые удовлетворяют трем требованиям: питательности, вкусовым качествам и доступности.
Существует достаточно много рецептов салатов, но в России особой любовью пользуются лишь некоторые из них.
В этой статье представлены 10 наиболее вкусных и популярных салатов.
10. Винегрет
Любимый многими салат пришел в Россию в 19 веке из скандинавских стран. Именно в этих странах принято смешивать соленые огурцы, сельдь и свеклу. В первоначальный вариант салата входила также сельдь, вымоченная в молоке.
В том виде, в котором мы его знаем, салат появился в начале 20 века, на просторах СССР и уже практически в неизменном виде достиг наших дней.
Салат готовится из доступных всем продуктов: свеклы, моркови, соленых огурцов, картофеля, квашеной капусты и лука. В качестве заправки используют либо обычное растительное масло, либо его смесь с уксусом и специями.
Вообще, надо сказать, что у всех хозяек винегрет получается разным из-за того, что некоторые добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты по своему предпочтению.
Важно помнить, что приготовленный и заправленный соусом винегрет не может храниться, его нужно съедать сразу, в противном случае, возможно пищевое отравление.
9. Обжорка
Этот салат часто сравнивают с оливье, однако их схожесть весьма и весьма условна. Основной компонент салата – мясо или печень, лучше всего брать либо курицу, либо куриную печенку.
Для приготовления используются следующие продукты: отварную курицу или печень, чернослив, маринованные огурцы, морковь, сыр. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются сметаной или майонезом.
Салат оправдывает свое название – он очень вкусный и готовится при наличии продуктов достаточно быстро. Прототип его появился в России после революции, со временем приобретая знакомые вкусовые нюансы.
8. Мимоза
Доступность ингредиентов этого салата стала не только причиной его популярности, но и виновником возникновения множества версий. В последнее время широкую популярность получило приготовление этого салата в большом стеклянном стакане, который выгодно и эффектно показывает его слои.
Свое название салат получил из-за внешнего сходства своего последнего слоя с одноименным цветком, который всегда готовится из смеси яичного белка с сыром.
В классический рецепт входят следующие продукты: яйца, сыр, консервированная рыба, замороженное сливочное масло, репчатый лук. Все слои салата аккуратно смазываются майонезом.
7. Мужской каприз
Популярнейший в СССР, а теперь и в России, салат, сочетает в себе калорийность, высокие вкусовые качества и питательность.
Интересное название, которое дали салату, объясняется просто – его ингредиенты понравятся любому мужчине, так как содержат много белка, а приготовить салат можно достаточно быстро – буквально по любому капризу.
В классическом рецепте используют следующие продукты: мясо (отварное), твердый сыр, яйца, лук, майонез, уксус и специи. Уксус придаёт некоторую законченность вкусовым нюансам блюда, оттеняет вкус мяса.
Интересно, что этот салат может быть слоеным или со смешанными ингредиентами, в зависимости от привычек хозяйки и вкуса мужчины, которому он предназначается.
6. Цезарь
Несмотря на то, что этот салат горячо любим в России, он является кулинарным изыском североамериканской кухни. Легенда гласит, что повар изобрел это блюдо, когда на кухне ресторана практически не осталось еды, а посетители ее требовали.
Действительно, составляющие салата более чем доступны обычным североамериканским гражданам и найдутся на любой кухне: крутоны, листья салата, пармезан. Секрет популярности салата заключается в наличие особого соуса, связующего все ингредиенты, в его состав входят: яйца, оливковое масло, чеснок, вустерский соус.
Допускается добавлять в салат, ингредиенты, содержащие белок: рыбу, креветки или курицу. В России этот салат или готовится в ресторанах, тогда его вкус приближен к оригиналу или приготовляется в домашних условиях, в этом случае некоторые его ингредиенты удешевляются, для большей доступности.
5. Гнездо глухаря
Привлекающий внимание внешний вид этого салата удачно сочетается с его высокими вкусовыми качествами. Что интересно, готовится он из очень доступных продуктов: куриного мяса, жареного картофеля, яиц, сыра, чеснока, лука, огурцов. Для украшения можно использовать: чипсы, имитацию яиц из смеси сыра, желтков и чеснока, укроп.
Для приготовления потребуется смешать составляющие, заправить майонезом и сформировать из них подобие гнезда с маленькими яйцами внутри. Такое гнездо можно украсить чипсами по его краям.
Салат понравится маленьким детям, даже если они не любят куриного мяса.
4. Русская красавица
Красивый, эффектный, а главное вкусный, этот салат все чаще и чаще занимает главенствующее место на праздничном столе. Ингредиенты для салата потребуются следующие: ветчина, куриное мясо, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, яйца. Заправляется все это майонезом.
Этот салат обычно украшают с помощью сыра, овощей, зелени. Индивидуальный подход к блюду, делает вкус и внешний вид салата у каждой хозяйки оригинальным и непохожим на другие.
Из-за большого количества белковых составляющих этот салат чаще готовят в зимнее время, когда организму требуется больше калорий.
3. Шапка Мономаха
Этот красивый многослойный салат, состоит из вполне обычных ингредиентов, а приготовить его сможет любая, даже без кулинарных навыков, хозяйка.
Салат вкусный и очень питательный, поэтому будет идеальным для приготовления в зимнее время. Для того чтобы приготовить салат потребуется: говядина, картофель, морковь, свекла, укроп, яйца, грецкие орехи, гранат, сыр, чеснок.
Все компоненты укладываются слоями, смазываются майонезом, после чего формируется шапка. Получившийся салат украшают смесью из сыра, майонеза, яиц, грецких орехов и зернышками граната, таким образом, чтобы угадывались очертания известного атрибута царской власти.
История появления этого салата берет свое начало в Грузии, где всегда были популярны блюда с грецкими орехами. Попав в Россию, салат трансформировался в своем составе до сегодняшнего облика.
2. Сельдь под шубой
Знаменитый салат, которая делает практически каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью, свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии, а потом и в Германии, были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы.
Надо отметить, что такое сочетание продуктов полюбилось и жителям России, в 70 гг. салат можно было встретить на любом празднике.
Особенно широкое распространение салат получил в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.
В салате используются следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, яблоки и яйца. Согласно рецепту требуется разложить порезанные овощи и сельдь слоями и смешать с майонезом.
1. Оливье
Как видно из названия, возникновение салата связано с Францией. Французский повар Оливье изобрел рецепт удивительного салата – вкусного, изысканного и в тоже время очень сытного.
Готовил повар, естественно для аристократии, но после революции его рецепт перешел к простому народу.
Люди, которые стали готовить такой салат, не имели возможности покупать такие ингредиенты как раковые шейки или каперсы, поэтому максимально удешевили его составляющие.
В наше время салат оливье готовится из следующих ингредиентов: картофеля, колбасы, мяса или курицы, яиц, огурцов и зеленого горошка. Весь состав смешивается с помощью майонеза.
Естественно, полученный и первоначальный вариант очень сильно отличаются друг от друга, можно сказать, что от первого варианта салата, последнему досталось только название. Однако оливье является одним из самых любимых салатов для россиян, новогодний стол без этого салата будет нарушением многолетней традиции.
Источник: https://vivareit.ru/top-10-samyx-vkusnyx-i-populyarnyx-salatov-foto-i-opisanie/
Салаты как в ресторане: рецепты с фото на сайте Домашний Ресторан
Главная /
Жареные шампиньоны и жареные кабачки – отличное сочетание как для закуски, так и в качестве ингредиента для салата. Приятный бонус этого рецепта – тот факт, что получается не только вкусное и красивое блюдо, но еще и постное. Так что если …
Подробнее…
Сегодня опять готовим интересный салатик на праздничный стол, который не останется без внимания гостей. Праздничный салат «Французская любовница» понравился мне своим необычным составом. В нем гармонично сочетаются куриное филе, маринованный лук, грецкие орехи, изюм и сочный апельсин. Новый салат с …
Подробнее…
Если вы устали от традиционных салатов, то с удовольствием предложу вам приготовить что-то новое и интересное, например, салат с морепродуктами – креветками и кальмарами. В его составе есть также перепелиные яйца, твердый сыр – пармезан, маслины и хрустящие ломтики багета. …
Подробнее…
Если вы хотите разнообразить свое меню яркими красками и полезными низкокалорийными блюдами, этот рецепт вам наверняка понравится. Салат из арбузной редьки с овощами получается очень вкусным, сочным и красочным. Такое блюдо содержит массу витаминов и микроэлементов, ведь мы не будем …
Подробнее…
Неспешные завтраки, вкусные, красивые – вот за что я люблю выходные! И если в будни мои домашние торопятся и просят приготовить им с утра что-то простое, сытное и быстрое, то в субботу и в воскресенье у меня есть возможность дать …
Подробнее…
Праздничные салаты хороши именно тем, что для них мы подбираем те ингредиенты, которые не так часто встречаются на нашем столе в будние дни. И, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что в этом списке лидируют морепродукты: красная рыба, икра, кальмары, …
Подробнее…
На любом празднике, на любом застолье вкусный и красивый салат с морепродуктами всегда пользуется большой популярностью, правда? Конечно, есть много рецептов таких салатов – кто-то готовит их с морским коктейлем, кто-то – с креветками, кто-то – с кальмарами, а мне …
Подробнее…
Если вам несколько наскучил рецепт классического салата «Сельдь под шубой» и хочется чего-то поинтереснее, то могу вам предложить один вполне достойный вашего внимания вариант. В последнее время я готовлю салат «Шуба» с красной рыбой вместо селедки. Получается гораздо вкуснее и …
Подробнее…
Вкусный и сытный салат с консервированной горбушей и маринованными огурцами подойдет для повседневного меню и будет уместным на праздничном столе. Его можно формировать в прозрачном салатнике или на плоской тарелке, используя кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Не менее …
Подробнее…
Ароматная и вкусная консервированная скумбрия придает праздничным салатам особый шарм. Сегодня будем готовить нежный слоеный салат из скумбрии, картофеля и твердого сыра. Для более праздничной и нарядной подачи я предлагаю формировать салат в порционном кольце. Также для этой цели можно …
Подробнее…
Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных …
Подробнее…
Как вы уже наверное догадались, я являюсь фанатом корейской кухни. Несмотря на то, что на сайте уже есть множество рецептов острых маринованных овощей по-корейски (сельдерей, помидоры, спаржевая фасоль и пр.), сегодня я хочу поделиться с вами еще одним своим любимым …
Подробнее…
Приветствую вас, дорогие читатели! Если вам к середине зимы уже надоела консервация, соленые помидоры и соленые огурцы, заготовленные летом, то пришло время познакомить вас с одним очень интересным рецептом из свежих овощей. Представляю вам прекрасную возможность попробовать корневой сельдерей в …
Подробнее…
Каждой хозяйке хочется, чтобы в знаменательный день ее стол выглядел безупречно и радовал не только глаза присутствующих, но и их желудок. Салат «Ананасовый букет», безусловно, заслуживает себе самое почетное место на таком торжестве. Этот салат с курицей и ананасами и …
Подробнее…
Источник: https://home-restaurant.ru/category/salaty/
60 самых популярных блюд в ресторанах Москвы: версия столичных фуди
«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны
Драники в Table
Яйца пашот в тесте пармезан и пастрами в «Северянах»
Омлет с трюфелем в Pinch
Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем.
Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот.
Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».
Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш.
Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano.
Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.
Подробности по теме
Что вы вообще знаете о еде и ресторанах?
Что вы вообще знаете о еде и ресторанах?
Запеченная цветная капуста в Glenuill
Картофель фри и яйцо пашот в «Юности»
Яйцо карри в кафе «Юность»
Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.
Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).
Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.
Фо-бо в Bô на Даниловском рынке
Фо-бо в Lao Lee Café
Рамэн с курицей в «Искре»
В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.
Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.
Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar.
И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.
Роллы из Buba by Sumosan
Морепродукты в Cutfish
Бао с крабом в Crabs Are Coming
Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.
Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).
Подробности по теме
Суши-бистро Cutfish: как выглядит и чем кормит ресторан, о котором все говорят
Суши-бистро Cutfish: как выглядит и чем кормит ресторан, о котором все говорят
Пицца с пармской ветчиной и инжиром в Delicatessen
Бургер с уткой в «Щепке»
Кюфта в Meat Point
Здесь суммарно было названо около 10 самых разных видов пицц, в том числе и пицца с уткой, пицца с лососем в Denis Simachev Bar, пинца с клубникой и бурратой, а также пинца с креветками и цукини в Pinzeria by Bontempi, пицца с пармским окороком в Scrocchiarella, разная пицца из Zotman Pizza Pie — в общем, все по списку материала «Афиши Daily» «8 лучших ресторанов с самой необычной пиццей и пинцей».
Вторая по значимости быстрая и сытная еда у московских фуди, естественно, бургеры (чемпион здесь бургер с уткой в «Щепке») и кюфта в любимой примерно всеми забегаловке с одним турецким блюдом Meat Point.
Среди бургеров также были названы чизбургер с апельсином в «У Славика», «идеальный» бургер из «Юности», самый простой бургер из закусочной «Воронеж», черный бургер (встречайте во всех ресторанах по всей России) Black Mamba в Burger Heroes.
Также были названы: сэндвичи «Зизо» со свининой, курицей или ягненком, которые готовят в двух заведениях Zizo Уилльяма Ламберти, сэндвич с пастрами в «Юности», стейк-сэндвич в Denis Simachev Bar, сэндвич с лососем в «Энтузиасте», стейк-сэндвич в «Юности», шаурма в «Рынке и общепите» и сэндвич с сыром и копченым окороком в «Прогрессе».
Тост с индейкой в Delicatessen
В этом разделе было названо больше всего блюд, среди которых самым популярным стал легендарный тост со сладкой индейкой и чили в Delicatessen. Кроме этого тоста в ресторан идут за стейком, ростбифом и знаменитым тартаром из говядины.
Всего же прозвучало больше 30 любимых блюд, среди них: ньокки и равилоне с мягким сыром в Pinch, хинкали из молодого ягненка в ресторане «Высота 5642», грудинка с чечевицей в новиковских «Сыроварнях», суширито с курицей в Ramen House, шак-каго-хот-дог в Shake Shack, лепешка с куриным шашлыком в «Порто Миконос», узбекский джаз-джиз (баранина с овощами) из халяльной «Айвы» у станции метро «Павелецкая», жареная лапша по-сингапурскии в проверенной годами «Кофемании», мягкий лукум из говядины в турецком стейк-хаусе Chef и еще с десяток позиций — от каке-удона из недорогих сетевых лапшичных «Марукамэ» до паштета из утки в AQ Kitchen, кухней которого заведует шеф-повар Адриан Кетглас.
Пирог с грушей и шоколадом в «Любови Пироговой»
Круассаны в David B Café
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/5198-60-samyh-populyarnyh-blyud-v-restoranah-moskvy-versiya-stolichnyh-fudi/
6 летних салатов от лучших ресторанов
Летом наши вкусовые предпочтения меняются – в нашем рационе на первый план выходят легкие закуски и салаты из свежих овощей – со всевозможными топингами, дрессингами и добавками. Гребешки, крабы, кускус, осьминог, лангустин… ELLE отобрал 6 салатов с необычными ингредиентами от лучших ресторанов столицы, которые придутся по душе даже самым искушенным гурманам.
- Масло растительное, 10 г
- Соус «Киккоман», 20 г
- Огурцы свежие, 20 г
- Салат корн, 5 г
- Салат руккола, 5 г
- Кунжут белый, 2 г
- Помидоры черри, 3-4 шт.
- Фаланга краба, 50 г
- Авокадо фиолетовый, 50 г
- Укроп свежий, 3 г
- Картофель отварной, 20 г
- Сок лимона, 5 г
- Кокосовое молоко, 10 г
- Соус Киккоман, 5г
Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус (5 г) пробить блендером до получения однородного кисло-сладкого соуса.
Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соус «Киккоман» (20г) и снять с огня.
Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо – кубиком. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока. Фалангу краба нарезать на кусочки и выложить сверху на салат. Посыпать кунжутом и украсить укропом.
- Кускус 40г
- Овощной бульон 40мл
- Шафран 1г
- Виноград 20г
- Салат-латук 20г
- Микс-салат 20г
- Стебель сельдерея 20г
- Морковь 20г
- Помидоры черри 40г
- Перец болгарский 15г
- Свекла 10г
- Кресс-салат 1г
- Апельсин 15г
Для соуса
- Оливковое масло 10г
- Лимонный фреш 3г
- Мед 5г
- Сок имбиря 3г
- Соль, перец по вкусу
Овощной бульон вскипятить, добавить шафран, снять с огня. Добавить кускус, остудить (кускус должен впитать всю жидкость). Перец болгарский почистить от семян и шкурки, обжарить на гриле, нарезать на треугольнички. Салат латук и микс-салат промыть и обсушить. Порезать апельсин на сегменты.
Огурец, свеклу, морковь, сельдерей нарезать на очень тонкие слайсы с помощью мандалины. Виноград разрезать на 2 части. Перемешать все ингредиенты кроме сельдерея, кресс-салата и свеклы. Для соуса соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и по вкусу. Заправить салат соусом.
Выложить салат на тарелку, украсить листьями сельдерея, свеклой и кресс-салатом.
- Грибы белые с/м, 100 г
- Салат руккола, 30 г
- Фасоль кенийская, 31 г
- П/ф помидоры черри, маринованные в масле с кинзой, 40 г
- Спаржа зеленая, 29 г
- Трюфельная заправка п/ф, 15 г
- Сыр сулугуни копченый, 15 г
- Соус бальзамический, 3 г
- Оливковое масло, 5 г
- Соль, 4 г
Кенийскую фасоль бланшировать в течение 3-х минут. После этого опустить ее в ледяную воду до полного охлаждения (3-5 минут).
Рукколу перемешать с трюфельной заправкой и добавить кенийскую фасоль.
Белые грибы разморозить, нарезать на ломтики толщиной 5 мм, смазать оливковым маслом, посолить (2 г соли) и обжарить на гриле в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Спаржу очистить и бланшировать в течение 3-5 минут. После этого опустить ее в ледяную воду до полного охлаждения (3-5 минут). Затем спаржу смазать маслом и посолить (2 г соли) и обжарить на гриле в течение 5 минут.
На тарелку выложить рукколу с трюфельной заправкой, рядом положить маринованные помидоры черри в масле с кинзой, спаржу нарезать под углом в 45 градусов и выложить рядом с помидорами. Поверх рукколы положить обжаренные на гриле белые грибы. Сверху посыпать тертым копченым сыром сулугуни и полить бальзамическим кремом.
На тарелку горкой выложить листья рукколы, затем грушу и парму, полить соусом, посыпать тертым пармезаном и добавить несколько гранул перца.
- Сельдерей, 30 г
- Салат фризе, 50 г
- Томаты (без кожи), 60 г
- Болгарский перец, 90 г (для придания блюду ярких летних красок рекомендуется использовать перец трех цветов)
- Лангустин, 80 г
Для горчичной заправки:
- Оливковое масло, 50 г
- Бальзамический соус, 50 г
- Горчица, 30 г
Сельдерей, томаты и болгарский перец нарезать небольшими кубиками, сверху добавить листья салата фризе и заправить горчичной заправкой. Мясо лангустина освободить от раковины. Затем добавить соль и перец по вкусу, розмарин, оливковое масло и апельсиновый сок. Дать мясу промариноваться в этом смеси 3-5 минут и затем выложить на листья салата фризе.
- Картофель в сливочной эмульсии
- Картофель молодой, 110 г
- Водоросли Ваккаме, 5 г
- Лук шалот, 5 г
- Лук сибулет, 2 г
- Масло сливочное, 20 г
- Рыбный бульон, 30 г
- Соль морская, 1 г
- Перец черный, 0,5 г
Осьминог тандури:
- Осьминог отварной, 50 г
- Смесь специй «Тандури», 1 г
- Масло оливковое «экстра», 10 г
Соус Айоли:
- Желток, 1 шт.
- Масло оливковое, 250 г
- Чеснок, 20 г
- Цедра лимона, 2 г
- Фреш лимона, 10 г
- Соль морская, 2 г
Украшение:
- Помидоры черри вяленые, 10
- Соус айолли, 6 г
- Листья сельдерея, 2 г
- Розовый перец, 0,5 г
Предварительно отварить картофель и почистить. Нарезать кубиком размером 3 см. Водоросли замочить в холодной воде на 10 минут и откинуть на сито, дать воде стечь. Лук шалот и сибулет порезать мелким кубиком . Все ингредиенты поместить в сотейник и прогреть на плите, интенсивно помешивая до образования сливочной эмульсии. Соль и перец добавить по вкусу.
Осьминога порезать кольцами под углом 45 градусов. Смешать с «Тандури» и оливковым маслом, прогреть в микроволновой печи 40 секунд.
Желток с протертым чесноком взбить венчиком и медленно ввести оливковое масло, продолжая интенсивно взбивать. В конце добавить фреш и цедру лимона (по принципу приготовления домашнего майонеза). Соль и перец добавить по вкусу.
Подготовленный картофель выложить на дно тарелки, сверху поместить теплого осьминога. По краям тарелки поставить каплями соус Айоли. Украсить листьями сельдерея и томатами черри, посыпать розовым перцем.
- Лобстер 700 г.
- Персики 100 г.
- Салат Корн 30 г.
- Салат Фризе 30 г.
- Соус Манго-маракуйя 60 г.
- Дижонская горчица 5 г.
- Мед 5 г.
- Яйцо 1 желток
- Растительное масло 30 г.
- Винный уксус 5 г.
- Лимонный сок 5 г.
- Пюре манго 10 г.
- Маракуйя 10 г.
- Соль по вкусу
Нарезать персик тонкими дольками и выложить в центр тарелки по кругу. Листья салата Фризе и Корн замешать с соусом манго-маракуйя. Отварить лобстер; мясо лобстера нарезать крупными ломтиками и выложить на салат. Украсить салат клешней, заправить салат соусом и посолить.
Соус манго-маракуйя: дижонскую горчицу перетереть с медом, добавить яйцо и растительное масло, тщательно перемешать. Добавить в смесь винный уксус и лимонный сок, соль, перец. В конце добавить соус манго и мякоть маракуйи.
Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/6-letnih-salatov-ot-luchshih-restoranov/
Самые знаменитые салаты мира, семь рецептов приготовления
Несмотря на миллионы различных сочетаний, есть закуски, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Знаменитые салаты мира — именно о них наш ТОП-7.
7 самых вкусных салатов мира
Салаты ценятся во всем мире. Они являются прекрасной закуской, могут выступать в качестве основного блюда или подаваться на десерт. А уж сколько уникальных салатных рецептов есть в поваренной книге любой страны, невозможно вообразить.
Тем не менее, несмотря на миллионы различных сочетаний, есть салаты, которые получили мировую известность и входят в меню разных кухонь. Именно о них наш топ-7.
«Цезарь»
Салат Цезарь впервые был приготовлен в Америке в 20 веке и очень быстро завоевал популярность во всем мире. Если вы еще не знаете, как его готовить, то мы вам расскажем.
Вам понадобятся:
- Грудка куриная – 200 г;
- Помидоры (черри) – 5 шт.;
- Сыр (твердый) – 75 г;
- Яйца –2 шт.;
- Хлеб (белый) – 3 кусочка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Салат – пучок;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Салат Цезарь
Пошаговое приготовление закуски:
Разбейте в миску яйцо, добавьте лимонный сок, мелко натертый сыр, горчицу и выдавите 1 зубчик чеснок. С помощью блендера доведите смесь до однородной массы и оставьте.
Хлеб порежьте на небольшие кубики, выложите на противень. В пиалу добавьте масло и немного измельченного чеснока. Полученной смесью обрызгайте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 3-4 минуты (хлеб должен стать золотистым).
Курицу, порезанную на пластины, обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
Салат разделите на средние листики и обложите ими дно салатника. Сверху положите куриные кусочки и примерно такого же размера кусочки сыра. Черри разрежьте на 2 части (если они крупные, то на 4) и положите к сыру и курице. Затем разложите сухари. Полейте соусом, который приготовили в самом начале.
Перемешивать салат не нужно.
«Черчилль»
Этот салат – настоящая находка. Готовится он из морских деликатесов и на праздничном столе будет смотреться как коронное блюдо.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 150 г;
- Креветки (в рассоле) – 100 г;
- Черная икра – полбанки;
- Красная икра – полбанки;
- Сыр (твердый) – 50 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Салат «Черчилль»
Как сделать знаменитый салат «Черчилль»
- Отварите картофель, натрите на терке, выложите на салатную тарелку и смажьте майонезом.
- Нарежьте красную рыбу на мелкие кусочки, положите ее вторым слоем и смажьте майонезом.
- Следующий слой – мелко нашинкованный зеленый лук, смазанный майонезом.
- Далее посыпьте блюдо натертыми вареными яйцами, слегка посолите и нанесите майонез.
- Затем разложите креветки и красную икру (но не всю). Немного смажьте майонезом.
- Сверху распределите натертое яблоко и снова небольшой слой майонеза.
- Мелко натрите сыр и посыпьте сверху.
Украсьте черной и красной икрой. Можно подавать в общем блюде или порционно.
«Вальдорф» (классический)
Простой, но в то же время изысканный салат, который станет прекрасной холодной закуской к праздничному столу.
Вам понадобятся:
- Корень сельдерея;
- Яблоки (красные) – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Виноград (красный) – 10 шт.;
- Соль, перец, майонез.
«Вальдорф» классический салат
Как просто собрать салат:
- Вылейте в пиалу майонез, добавьте немного соли и перца и перемешайте.
- Порежьте сельдерей кубиками и слегка обжарьте на сковороде без масла.
- Яблоки порежьте кубиками, виноград надвое.
- Выложите сельдерей, яблоки и виноград в салатник и добавьте дробленые орехи.
Сверху полейте майонезной заправкой и перемешайте. Подавайте в общем блюде или порционно на листьях салата.
Салат «Елизавета II»
Считается, что этот салат любит английская королева, за его приятный вкус и удачное сочетание, рукколы, груш и сыра с голубой плесенью. Рецепт салата довольно прост, поэтому побаловать себя королевским угощением может каждый.
Ингредиенты:
- Груши (твердые) – 6 шт.;
- Молодая руккола (средняя) –120 г;
- Сыр с голубой плесенью – 200 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 5 ст.л.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец.
Как готовить королевский салат:
- Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, часть нарежьте крупными дольками, а часть очень тонкими.
- На разогретую сковородку добавьте масло, мед и дождитесь закипания.
- Затем положите крупные грушевые куски и дайте им примерно 5 минут пропитаться карамелью.
В салатник положите рукколу, сыр, крупно порезанный сыр, тонко нарезанные груши и заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте карамелизованную грушу и орехи.
Лучше всего подавать порционно.
Салатная закуска «Коко Шанель»
Сложно сказать, по какой причине салат получил имя великой мадмуазель. То ли, за ее любовь к простой еде, то ли за любовь к простой и элегантной одежде… Но в том, что он готовится просто и со вкусом, вы сами можете убедиться.
Вам понадобятся:
- Куриная грудка– 400 г;
- Помидоры – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Болгарский перец (красный) – 300 г;
- Сыр (твердый) – 250 г;
- Оливковое масло специи, лимонный сок.
Как приготовить салат:
Картофель и грудку отварите.
- Грудку разбейте на волокна, картофель мелко порежьте.
- Натрите на средней терке сыр, перец нарежьте тонкими полосками, помидоры – небольшими кусочками.
Сделайте заправку: в миску добавьте оливковое масло, соль, черный перец, лимонный сок и тщательно перемещайте.
В салатник выложите все подготовленные ингредиенты и полейте заправкой.
«Копенгаген»
Это скандинавский салат, который представляет собой интересное сочетание малосольных огурцов, зеленых яблок и рыбы. Считается, что благодаря рыбе скандинавы дольше живут, поэтому возьмите этот салат себе на заметку, и балуйте себя им время от времени.
Ингредиенты:
- Рыба – 250 г;
- Малосольные огурцы –150 г;
- Яблоки (зеленые) – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Майонез – 150 г.
Приготовление закуски:
- Отварите рыбу и отделите ее от костей.
- Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
- Рыбу, яблоки, помидоры и огурцы порежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте.
Все ингредиенты положите в салатник, посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез и тщательно перемещайте.
Знаменитые салаты мира — «Греческий салат»
Греческий салат, несомненно, является самым известным салатом в мире. В какой бы точке мира вы не были, всегда сможете найти в меню это легкое и нежное блюдо.
Знаменитые салаты мира
Рецептов греческого салата несколько. Все зависит от ингредиентов: какие-то являются постоянными, какие-то – переменными. Но каким бы ни был состав греческого салата, это блюдо всегда идет на «ура».
Немаловажным фактором является его простота в приготовлении – если нужно быстро и вкусно накормить, то южный салат всегда выручит. Пикантная заправка греческого салата также легко готовится и добавляет в блюдо завершающие ноты.
Для вас подготовлено несколько рецептов греческого салата, попробуйте все и выберите для себя самый лучший.
Источник: https://ymadam.ru/7-samyih-vkusnyih-salatov-mira.html
5 самых популярных блюд, которые заказывают в ресторанах
Вы регулярно заказываете в ресторане что-то новенькое или предпочитаете проверенные блюда? Passion.
ru провел опрос среди шеф-поваров самых популярных ресторанов столицы и выяснил, какие блюда они готовят гостям чаще всего. Рецепты в подарок!
Начнем, как и полагается, с салатов.
Чаще всего гости ресторана заказывают «Цезарь», овощной и шопский салаты. «Цезарь» вне конкуренции, а потому знакомьтесь ближе.
На основе классического салата появилось много разновидностей: с курицей, с креветками, с семгой и другими составляющими. Основные ингредиенты неизменны — это листья салата романо, золотистые крутоны и специальный соус, благодаря которому салат и получил свое название.
Салат романо лучше не заменять другим, он тоже является своеобразной визитной карточкой «Цезаря». Для крутонов стоит использовать свежий пористый хлеб, тогда они получатся легкими и воздушными.
Вам понадобится:
- салат — 1 пучок
- куриная грудка — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- крутоны — 2 горсти
- соус
- специи
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на полоски. Посолить, поперчить и готовить в духовке минут 15-20. Можно грудку обжарить на масле в сковороде до готовности или использовать отварную куриную грудку, запеченную, приготовленную на пару.
Миску смазать разрезанной пополам долькой чеснока, выложить подготовленные листья салата, заправить соусом, перемешать.
Затем выложить салат на блюдо (блюдо можно смазать чесноком), на салат выложить кусочки курицы и крутоны.
Как приготовить правильный соус?
Вам понадобится:
- оливковое масло — 100 мл
- сыр пармезан — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- специи
- вустерский соус
Приготовление:
Для соуса желток (можно использовать все яйцо) соединить с оливковым маслом, небольшим количеством вустерского соуса, лимонным соком, специями и взбить. Сыр измельчить на терке и соединить его с соусом. Вместо вустерского соуса можно взять горчицу и измельченные анчоусы.
Лидирует крем-суп грибной! Также огромным спросом пользуются куриная лапша и борщ с пампушками.
Бытует мнение, что разницы между крем-супом и супами-пюре нет никакой. Это не так. Суп-пюре — более демократичное блюдо, в его основе — мясной, рыбный или овощной бульон. А в основе крем-супа — сливки!
Вам понадобится:
- грибы белые сушеные — 5 г
- шампиньоны — 530 г
- молоко — 80 мл
- масло растительное — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 1 средняя головка
- сливки (32-38%) — 300 мл
- уксус херес темный — 1-2 капли
- тимьян — 1 веточка
- соль — по вкусу
Приготовление:
Лук и грибы нарезать соломкой. Сухие белые грибы измельчить в пудру. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, положить в него тимьян и дать маслу пропитаться ароматом. Добавить лук и грибы, обжарить.
Смешать молоко и сливки, вылить в кастрюлю и варить 20 минут. Затем добавить уксус. Пробить суп в блендере, посолить. Разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав пудрой из белых грибов.
На горячее, как выяснилось, чаще всего заказывают пасту болоньезе или семгу на гриле. Далее следуют пицца и разные виды паст, завершают список ризотто и котлеты по-киевски.
Болоньезе — классический и самый известный рецепт пасты с традиционным итальянским соусом. Главное правило подачи блюда — не смешивать заранее соус с фаршем и пасту.
Вам понадобится:
- спагетти — 200 г
- фарш мясной — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- базилик сушеный — 2 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите на тарелку.
На этой же сковороде обжарьте фарш до готовности, разбивая комочки деревянной лопаткой. Добавьте в сковороду к фаршу протертые томаты и обжаренные овощи.
Перемешайте и уваривайте соус в течение 30-40 минут. В самом конце добавьте сушеный базилик и пропущенный через пресс чеснок.
Отварите спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Выложите спагетти на тарелку, сверху положите соус болоньезе. Подавайте сразу же.
Рыбу лучше всего использовать охлажденную, а не замороженную.
Вам понадобится:
- семга (стейк или филе на коже) — 800 г
- лимон (лайм) — 1-2 шт.
- пряные травы — 1-2 ст. ложки
- оливковое масло
- соль, перец — по вкусу
- веточка розмарина (чабрец)
Приготовление:
Рыбу натрите солью, перцем и травами. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте рыбу на 20-30 минут промариноваться. Запекайте семгу на решетке мангала или на гриле, завернув в фольгу.
Филе можно также нарезать на куски и нанизать на шампуры, чередуя с дольками лимона или лайма. Запекайте семгу, периодически переворачивая ее, до готовности, на это уйдет примерно 15 минут.
Минут за пять до того, как рыба будет готова, положите на стейк (или под него) веточку розмарина.
Перед подачей обязательно сбрызните рыбу соком лимона.
Божественный итальянский десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тирамису — нежный и воздушный десерт, поэтому и перевод с итальянского звучит так: «вознеси меня» или «подними мне настроение».
Сейчас появились разновидности тирамису, в которых идет замена некоторых ингредиентов, например, печенье савоярди заменяют бисквитом, маскарпоне — густой деревенской сметаной или мягким творогом, но все же настоящий десерт должен состоять из печенья савоярди, сыра маскарпоне, свежего кофе, куриных яиц, какао и сахара. Подавать этот десерт можно как порционно, так и в виде торта.
Вам понадобится:
- печенье савоярди — 250 г
- маскарпоне — 500 г
- сливки жирные — 400 г
- сахар — 180 г + 2 ч. ложки
- желтки — 8 шт.
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- кофе эспрессо — 1 стакан
- горький шоколад — 50 г
Приготовление:
Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, а сахар —полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.
Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.
Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.
Собрать десерт. Для этого в форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова повторить. Последний слой десерта — крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на восемь.
Источник: https://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/5-samyh-populyarnyh-blyud-kotorye-zakazyvayut-v-restoranah-191238.htm?full