Желая сэкономить время и деньги, но при этом порадовать себя вкусным бодрящим напитком, люди оправляются в магазин и покупают растворимый кофе. Это востребованный продукт, который просто приготовить. Всё, что требуется для этого сделать – залить его кипятком.
Но несмотря на простоту заваривания, выбрать его бывает непросто — ассортимент огромен. Поэтому, чтобы не разочаровать себя, важно приобрести качественный товар.
Как выбрать хороший растворимый кофе
Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.
Мир увидел растворимый кофе в 1938 году благодаря швейцарскому химику, Максу Моргенталлеру. Сегодня в России его пьют более 80 % людей.
Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.
Перед покупкой, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это не одно и то же. Качество зерен, из которых сделаны эти товары, разное. А ещё они отличаются по цене.
Базовые правила выбора:
- Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
- Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
- Емкость не должна иметь сколы или трещины.
- Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
- Товар не должен быть просрочен.
Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:
- вид зерен;
- цена;
- время заваривания;
- наличие осадка;
- размер гранул.
Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.
Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.
Виды
Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.
Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:
- Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
- Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
- Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.
Сублимированный
Гранулированный
Порошкообразный
Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.
60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.
Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.
После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.
Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.
Рейтинг
Ежегодно производители бодрящих напитков составляют их топ, основываясь на спросе потребителей. Чтобы определить хороший кофе, для начала нужно обратить внимание на его упаковку.
Важный критерий выбора – это качество печати. Записи должны быть четкими и легко читаемыми.
Также не забудьте обратить внимание на штрих-код. Он должен совпасть со страной-производителем.
В рейтинг лучших кофейных торговых марок вошли:
- Egoiste.
- Jacobs.
- Bushido.
- Nescafe.
- Carte noire.
Теперь познакомимся с лучшими кофейными брендами, отлично зарекомендовавшими себя на российском рынке.
Jacobs
Это хороший растворимый продукт, который изготавливают в районе Петербурга. Ассортимент Jacobs ежегодно пополняется. На прилавках магазинов вы можете увидеть такой кофе в форме гранул, сублимата. Вторая разновидность более крепкая по вкусу.
Изготавливают напиток из бобов дерева арабики. Гранулят Jacobs имеет хорошую структуру, что облегчает процесс заваривания. Характеристики напитка:
- устойчивый запах;
- насыщенный коричневый цвет;
- приятный аромат;
- маловыразительный привкус с кислой нотой.
Послевкусия такой продукт практически не имеет. Это его главный недостаток. Ценник – от 300 рублей.
Nescafe
Производственная локация – Краснодарский край, но бренд Nescafe принадлежит швейцарской компании. Качество этого продукта, без сомнения, высокое.
Современный ассортимент представлен всеми видами растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный. Основное сырье для производства этих напитков – зерна арабики.
Характерная особенность Nescafe – это ярко выраженное послевкусие. Когда вы сделаете глоток этого питья, то ощутите насыщенную кислинку. Яркий и насыщенный вкус появляется в результате высокого содержания кофеина — 4 %.
Гранулят напитка светлый и равномерный. Его аромат — выразительный. Некоторым вкус Nescafe может показаться чересчур горьким. Такой кофе отлично растворяется, не имея осадка.
Средняя цена – 350 рублей.
Bushido
Это один из наиболее качественных кофейных брендов, представленных на отечественном рынке. Напиток отличается наличием шоколадных вкусовых ноток.
Из-за высокого содержания кофеина он крепкий. Поэтому, чтобы смягчить вкус Bushido, рекомендуется использовать подсластители.
Ещё одна характерная особенность – яркий насыщенный аромат. Приятный кофейный запах после заваривания питья быстро распространяется по дому. Цена – от 800 рублей.
Carte noire
Ещё один популярный кофейный бренд. Carte noire – вкусный продукт, представленный только в сублимированном виде. Отличается крепостью, кисловатым вкусом и насыщенным ароматом.
Гранулят этой продукции ровный и светлый, приятно пахнущий. Вкус – выраженный. Несмотря на то, что такой кофе изготавливают из зерен арабики, в его вкусе присутствует легкая горчинка.
Стоимость – от 350 рублей.
Egoiste
Страны, в которых производят Egoiste – Швейцария и Германия. Ассортимент представлен не только растворимым, но также натуральным и смешанным продуктом.
Пылевых частей у гранулят этого бренда нет. Кофе отличается насыщенным вкусом и запахом. Послевкусие напитка – орехово-шоколадное. Без сомнения, Egoiste – один из лучших растворимых напитков, цена которого колеблется в пределах 350-500 рублей.
При выборе вы можете полагаться на мнение экспертов, или же экспериментировать. Возможно, вам придется по вкусу напиток, который ещё не успел полюбиться другим. Неважно, какую торговую марку бодрящего питья вы приобретете, главное – чтобы она отвечала стандартам качества.
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/luchshij-rastvorimyj-kofe
Рейтинг растворимого кофе
Отправляясь за кофе в магазин, иногда теряешься среди многообразия ярких упаковок, пестрых банок и коробок.
Если при покупке натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту или стране происхождения зерен, то растворимый различается, на первый взгляд, только стоимостью и названиями.
Мы представляем наш собственный рейтинг растворимого кофе, который поможет сориентироваться в обилии производителей.
В большинстве рейтингов, которые можно найти в интернете совершенно невозможно понять, на каком основании авторы делают свои списки и таблицы. Поэтому перед началом работы над данным материалом мы постарались определить основные критерии топового списка.
Главными для нас, обычных потребителей, являются вкус, запах и цена. Качество можно определить по его внешнему виду и растворимости. Для оценки мы выбирали популярный сублимированный кофе. Аккуратные гранулы без мелких вкраплений, быстрая растворимость, не образующая осадка – признаки достойного продукта.
Топ-12 лучших марок растворимого кофе
1 – Carte Noire
Производится на заводах Крафт Фудс, в России их 11 штук. Торговая марка относится к американскому холдингу Mondelez (бывший Крафт Фудс).
Представлен только сублимированный кофе, различается по названию и упаковкам. Он изготавливается из купажей арабики, крепость высокая, около 4% кофеина.
Гранулы Carte Noire ровные, крупные, светлые, рассыпавшихся нет. Запах сухого кофе приятный, сильный, выраженный. Готовый продукт пахнет слегка слабее, но кофейные ноты прекрасно различимы. Привкус сбалансированный и глубокий, легкая горчинка присутствует, но без резкости.
Стоимость примерно 320 руб. за 100 гр.
Далее все стоимостные характеристики будем указывать в расчете на 100 грамм.
2 – Egoiste
Производственные мощности располагаются в Германии и Швейцарии.
Сублимированный кофе Egoiste производят из арабики различных регионов, в линейке присутствуют оригинальные продукты, например, Egoiste Special – это смесь натурального и растворимого кофе.
Гранулы сублимированного продукта не дают мелких пылевых частиц, крепкие, ровные, светлые, кофеина – около 4%, что делает его крепким напитком. Аромат яркий, характерный. В готовом продукте запах сохраняется, вкус сбалансированный, с кофейно-шоколадным послевкусием. Растворимость достаточная, осадочных масс нет.
На покупку можно закладывать от 320 рублей. Egoiste Special, с молотым кофе в составе гораздо дороже, примерно 400 р.
3 – Bushido
Делают его в Швейцарии, марка – собственность компании HACO, зарегистрированной там же.
У них множество необычных упаковок, и форматов выпуска, а также кофе с особенными характеристиками. Например, с содержанием золота. При изготовлении используется исключительно арабика Центральной и Южной Америки, Африки и Индонезии. Крепость средняя, около 3,2%.
Гранулы Bushido темного цвета, отличаются крупным размером. Продукт чистый, практически, без рассыпавшихся частиц. От него в воздухе витают яркие узнаваемые кофейные нотки. После приготовления напиток пахнет также сильно и приятно. Горьковатый, с кофейно-шоколадным привкусом. Скорость растворимости средняя, осадка нет.
Относится к высокой ценовой категории и начинается от 780 руб.
4 – Московская кофейня на паях
Производство на собственном предприятии в Московской области.
В ассортименте несколько наименований сублимированного и порошкового кофе.
Присущи ровные, однородные частицы, не рассыпающиеся в банках. Характерный кофейный запах сухого кофе снижает интенсивность в напитке. Насыщенный, относительно крепкий, с выраженной горчинкой, кислинка не чувствуется. Растворимость достаточная, осадочных масс в чашке не замечается.
Стоит – от 300 р.
5 – Taster’s Choice (бывший Maxim)
Заводы находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте. Ранее выпускался под брендом Maxim, но несколько лет назад он был продан российской компании.
В ассортименте сублимат нескольких видов – стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с высокой крепостью, в нем около 4% кофеина.
Гранулы отличного качества, не осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом, стойкий, но не резкий. Яркий, сбалансированный привкус, в котором различаются и горчинка, и слабая фруктовая кислинка.
Растворимость достаточная, осадка не дает.
Стоит от 250 руб. Вариант без кофеина обойдется дороже – от 370 рублей. Аутентичный корейский Maxim в магазинах найти сложно, но на интернет-площадках отыскать заветные упаковки не составит труда.
6 – Jardin
Производится на заводе Орими Трейд, Ленинградская область. Владелец марки – компания Орими Трейд, Россия.
В линейке дифференциация происходит по географическому признаку происхождения сырья. Выпускается сублимированный кофе, произведённый из разных сортов арабики, средней крепости.
Гранулы довольно крупные, светлые, аккуратные, без осыпавшихся частиц. Пахнет глубоко, ярко выраженно, с фруктовой кислинкой, которая характерна для сорта арабика.
При приготовлении слегка ослабевает, но остается заметно различимым. Кофе по ощущениям мягкий, с кофейно-шоколадным ароматом и легкой кислинкой. Горькие ноты проявляются как фон.
Растворимость достаточная, постороннего оседания не образует.
Стоимость, примерно, 260 рублей.
7 – Moccona
Изготовитель – Интеркафе, г. Мытищи. Торговая марка ранее принадлежала компании из Нидерландов, с 2014 года вошла в портфель американского холдинга Mondelez, ранее известного под названием Крафт Фудс.
Представлен сублимированный кофе, производимый из купажа арабики. Moccona имеет крупные темные гранулы, поэтому воспринимается зрительно, как крепкий, темный. Пахнет выразительно, глубоко, Это же присуще и самому напитку. Вкус с выраженной горчинкой, но не очень крепкий. Растворимость приемлемая, без осадка.
Стоимость классического Moccona Continental Gold от 260 рублей.
Производитель запустил несколько продуктов премиального класса, в том числе, с ароматизаторами, стоимость которого составляет от 360 р.
8 – Jacobs Monarch
Изготавливает «Крафт Фудс Рус», предприятие в Ленинградской области. Владелец – американский холдинг Mondelez, ранее Крафт Фудс. Ассортиментный ряд несколько разнообразных видов кофе, гранулят и сублимат.
Сублимированный Jacobs Monarch – средней крепости, массовая доля кофеина – 3,35%, делается из зерен арабики.
Ровные светлые гранулы, не осыпаются, не крошатся. В сухом виде обладает приятным, устойчивым запахом, но в напитке он почти отсутствует, привкус бледный, маловыразительный, с назойливой кисловатой нотой. Растворимость низкая, без осадочных масс и посторонних вкраплений.
Ценник около 350 руб.
9 – Tchibo Exclusive
Производит «Чибо СНГ», завод в Егорьевске, Московской области. Владелец немецкий холдинг Maxingvest AG.
Растворимый кофе Чибо выпускается в ассортименте, сорта отличаются по стоимости и дизайну упаковки. Tchibo Exclusive делают из смеси арабики и робусты, средней крепости, массовая доля кофеина – 3,1%.
Гранулы светлые, на дне банки иногда бывает осыпь и крошка. Пахнет сухой кофе сильно, но не резко. Приготовленный напиток также с выраженным кофейным запахом. Вкусовые ощущения легкие, кисловатые, не очень выразительные и неглубокие. Растворимость отличная, без осадка.
Стоимость одного из самых популярных видов Tchibo Exclusive около 300 руб.
10 – MacCoffee
Производитель – «Седа Интернешнл», Московская область. Относится к компании Food Empire, являющейся лидером портфеля брендов. Компания-владелец зарегистрирована в Сингапуре.
Есть сублимированный и гранулированный кофе, а также всем известные порционные пакетики 3 в 1, в которых содержится порошковый кофе, сухие сливки и сахар. Основное сырье для производственных циклов поставляет Бразилия.
Сублимату характерны аккуратные гранулы светлого цвета, мелких фракций в банке почти нет. В сухом виде отличается сильно выраженным, даже резковатым запахом, зато при заваривании он сильно ослабевает. Это говорит об использовании дешевых ароматизаторов в производстве напитка. Готовый кофе отличается резкой горечью. Растворимость средняя, посторонних оседаний не дает.
Ценник порядка 220 рублей.
11 – Nescafe Gold
Производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).
В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и порошковый кофе.
Сублимированный Nescafe Gold, основа – зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.
Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь. Аромат сильный и выразительный, как в сухом виде, так и в заваренном. Вкус горьковатый, крепкий, но чересчур резкий. Растворимость хорошая, осадка не имеется.
В продаже можно найти за 100 гр. порядка 360 руб.
12 – Maxwell House
Производство России, на заводах компании Крафт Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).
Кофе вырабатывается из робусты и арабики. Есть порошковый и гранулированный напиток непримечательного качества.
Сублимат Maxwell House со светлыми, ровными гранулами, наблюдается много мелких частичек. Пахнет слабо выраженно, не резко, при заваривании еще слабее. Ощущается тонким, неярким, водянистым, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в чашке.
Стоит около 220 р.
Мы считаем хорошим выбором
- Carte Noire. Приятный привкус, хороший аромат, ценник высокий, но все еще разумный.
- Jardin. Хороший запах, мягкий вкус, достойное качество, стоит до 300 рублей.
- Moccona. Приятное послевкусие, хороший выбор на разные предпочтения, средняя ценовая категория.
В высоком ценовом сегменте рекомендуем
- Egoiste. Выразительный, глубокий аромат, мягкое послевкусие, хорошее соотношение вкусовых характеристик и стоимости.
А какой растворимый кофе Вы считаете достойным внимания?
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/reyting-rastvorimogo-kofe.html
Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
Кофе – самый популярный утренний напиток у людей всего мира. Кому-то нравится растворимый кофе, на который уходит минимум времени, кто-то предпочитает качественный молотый продукт. Но самым идеальным считается кофе в зёрнах.
Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и запаха напитка, нужно знать, как правильно выбрать зерна и как отличить хороший кофе от некачественного.
Какой кофе в зёрнах лучше
Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.
О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.
Степень обжарки
Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.
Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.
Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.
Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.
Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.
Страна-производитель
- На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
- На втором месте – Гватемала.
Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй.
- Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы.
- Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса.
- Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.
Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.
У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.
Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.
Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.
Если вы еще не пробовали индийский чай масала, рецепт приготовления и советы по добавлению специй в напиток наверняка вас заинтересуют.
О пользе и возможном вреде чая с жасмином читайте в этой статье: подробно описаны все свойства компонентов этого напитка.
Как выбрать лучший сорт кофе
Самыми распространенными сортами кофе считаются робуста и арабика. Арабика – нежный сорт. Ее вкус бывает разным и зависит от климата и плодородности почвы. Менее ароматным, но более крепким считается робуста. Она, напротив, неприхотлива к тем условиям, в которых произрастает.
Обширный список наиболее известных сортов кофе с характеристиками найдете по этой ссылке.
Визуальное состояние
После того, как вы ответите для себя на вопрос, какие виды кофе вам нравятся больше других и какие бренды для вас предпочтительнее, обратите внимание на особенности выбора продукта.
Даже элитный зерновой кофе может быть испорчен неправильной перевозкой или неправильным хранением.
Совет. Лучше всего покупать зёрна на развес, чтобы визуально оценить их качество. Но это можно сделать и при наличии упаковки.
Итак, на что следует обратить внимание?
- Кофейные зёрна должны поблескивать, но ни в коем случае не быть потускневшими или посеревшими. Эти изъяны говорят о том, что продукт лежит у продавца уже продолжительное время или же во время транспортировки целостность упаковки была нарушена. Вздутие обертки свидетельствует о том, что кофе – несвежий.
- Запах зёрен должен быть ровным, без плесневелых или прогорклых ноток. Перед покупкой кофе лучше не пользоваться духами и дезодорантами, а также не курить, чтобы не притупилось обоняние. Кофе высокого качества раскладывается в упаковки, где обязательно присутствует клапан с фильтром, через который можно уловить его запах.
- Обратите внимание и на целостность зёрен. Они должны быть ровными, без трещин и не расколотыми.
- Цена. Хороший свежеобжаренный кофе не может стоить дешево. Не ведитесь на низкую цену: качество такого продукта наверняка оставляет желать лучшего.
- В последнее время огромный интерес покупатели проявляют к зеленому зерновому кофе, который, по слухам, способствует быстрому похудению, дарит небывалую бодрость и поднимает работоспособность. На самом деле, это всего лишь полуфабрикат, приготовить который в домашних условиях – нереально.
Правильная заварка
Качество кофе – одно из условий вкусного и ароматного напитка. Но не менее важно его правильное приготовление. Что для этого требуется?
- Выберите хорошую турку. Какая-либо другая посуда здесь не годится. Как правильно выбрать турку для кофе вы узнаете из этой статьи.
- Для варки нужна очищенная или профильтрованная вода.
- Кофе должен быть мелкого помола.
- Можно обойтись обычной плитой, но, если позволяют финансы, лучше купить аппарат для варки кофе с песочком. Тогда напиток при приготовлении получается особенно вкусным.
- Процесс приготовления прост. В турку кладется чайная ложка кофе с горкой, добавляется сахар (те, кто предпочитают несладкий крепкий напиток, кладут немного больше кофе). Затем в турку наливается вода. Поставив емкость на огонь, нужно дождаться, пока поднимется пенка. Турку убирают с плиты, дожидаются, пока пенка осядет, затем турку возвращают обратно и так четыре раза подряд.
Важно! Структура пенки нарушаться не должна: это основное правило варки.
Рейтинг марок кофе: какой кофе самый вкусный
- ТОП самых известных брендов кофе открывает кофе Jardin. В России продаются его зёрна с разной степенью обжарки и разной крепостью. Поэтому данный сорт способен удовлетворить любые вкусы и предпочтения.
- Не менее популярен и другой сорт – Паулиг (Paulig). Его отличает высокое качество обжарки, превосходный аромат и вкус, но главное – использование лучшей арабики.
- Зерновой итальянский кофе Kimbo в нашей стране в последнее время активно набирает популярность. Глубокий вкус, насыщенный аромат, отсутствие горечи и кислинки дополняется обилием сортов, высоким качеством упаковки и равномерной обжаркой зёрен.
- Нельзя не отметить марку «Живой кофе». У него не только приятный вкус и аромат, но и вполне доступная цена. Кроме того, он представлен в продаже в широком ассортименте, что очень удобно для покупателей с разными финансовыми возможностями.
- У кофе Gaggiа – пока всего несколько сортов. Это правильно обжаренный и тщательно отобранный кофе с отличными вкусовыми характеристиками.
- Итальянский кофе Лавацца (Lavazza) в нашей стране считается культовым. Он недорогой, имеет нежный мягкий вкус и умеренную крепость. О разновидностях кофе Лавацца читайте по ссылке.
- Malongo – французский кофе. Его отличает разнообразие ароматов и вкусов, среди которых встречаются такие оттенки, как шоколад, ваниль, карамель, фрукты и многие другие.
- Зерновой кофе «Черная карта» средней обжарки – это зерна из Южной Америки. Готовый напиток средней насыщенности отличается кисловато-цитрусовыми нотками и ореховым послевкусием. Его можно приготовить как в кофемашине, так и в турке.
- Марка кофе Saeco интересна тем, что использует индийскую арабику. В этом напитке имеется ярко выраженная горчинка, чувствуются приятные цветочно-шоколадные и пряные нотки. Но пока марка лишь набирает популярность на российском рынке.
- Кофе «Жокей» характеризуется темной обжаркой зерен. Готовый напиток имеет выразительную кислинку, глубокий цвет и ореховое послевкусие. Еще один его плюс – вполне демократическая цена.
Узнайте, можно ли кофе кормящим мамам, каково влияние напитка на здоровье малыша и как поступить, если утро у вас не начинается без чашки бодрящего кофе.
Читайте, как сделать капучино в домашних условиях, тут — и вы сможете себя радовать в любое время этим вкусным кофе с молоком по итальянскому рецепту.
Эффект чая да хун пао — не только в оздоровлении организма и тонизирующем воздействии. Подробнее — по адресу: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/
Среди прочих сортов зернового кофе выделяется высококачественный швейцарский продукт премиального сегмента «Эгоист». Это душистый напиток из равнинной арабики, который считается поистине инновационным продуктом.
Зерновой кофе «Hausbrandt» из Италии позволяет поклонникам эспрессо в полной мере насладиться густым и ароматным напитком.
Многим нравится кофе Ambassador с его фруктовыми нотками и характерной кислинкой.
Невероятную популярность в последние годы получил Italcafe – премиальный итальянский кофе из лучших сортов арабики. Из него получается тонкий, вкусный и бархатистый напиток с изысканным ароматом.
Отзывы
Марина Куприна, 35 лет:
Покупаю кофе Lavazza около 4 лет. Для меня он – идеален! Очень подходит для автоматической кофемашины. Дешевле всего его покупать в Финляндии. Напиток получается ароматный и вкусный.
Константин Беляев, 42 года:
Кофе Danesi, Milani, lavazza, Paulig – их в основном пьют люди в России. Lavazza продает себя сама. Pellini и Milani – по-настоящему качественный продукт. Paulig отличает неплохая обжарка.
Арина Конева, 29 лет:
Я кофе обожаю. Моя самая любимая марка — «Jardin». Здесь можно найти практически всю линейку вкусов.
Елена Винокурова, 41 год:
Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю именно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это великолепный ароматный, насыщенный и яркий кофе. Единственный его недостаток — довольно высокая цена.
Видео
При выборе кофе в зернах важно все — и упаковка, и запах, и внешний вид. На что еще обратить внимание при покупке — смотрите в видео ниже:
Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/
Какой кофе выбрать: растворимый или в зернах
Краткая характеристика растворимого кофе и кофе в зернах, а также советы по их выбору.
Его поклонниками были Бетховен и Вольтер, в одних странах он был «священным напитком», а в других и вовсе запрещен законом. Он дарит бодрость и живость ума, за один день по всей планете люди выпивают его в размере около 2,25 миллиарда чашек. И речь идет, как вы уже догадались, о кофе – самом популярном напитке нашего времени.
Каждый день многие люди начинают именно с него, одни предпочитают исключительно натуральный кофе, сваренный в турке, а другие согласны и на быстрорастворимую его версию.
Последний вариант не требует особых усилий в приготовлении, достаточно просто залить его кипятком, а вот в первом случае, нужно еще научиться, как правильно готовить кофе в зернах.
Поэтому в магазине часто приходиться задуматься над тем, что же выбрать: растворимый кофе, или все-таки в зернах? Давайте разберемся в их основных отличиях, и тогда каждый сам для себя решит, что же ему больше по душе.
Растворимый кофе
Очень популярный и любимый всеми, кто постоянно торопиться и не имеет лишней минутки – растворимый кофе. Время приготовления пару минут, а действие тоже, что и зернового – ощущение бодрости 2-3 часа. Но это только на первый взгляд простого потребителя.
Если же поинтересоваться более детальными характеристиками этого напитка, то можно узнать, что растворимый кофе представляет собой продукт из обжаренных кофейных зерен, полученный путем трех разных способов производства.
А, соответственно, выделяют и три разных вида растворимого кофе:
Порошковый. Он получается таким путем: сначала сырые кофейные зерна проходят стандартную обработку (очистку, обжарку и дробление), а затем из них извлекают растворимые вещества, путем несколько часовой обработки горячей водой под давлением. Экстрагированные частицы охлаждают, фильтруют и сушат с помощью горячего воздуха. В результате получают порошковый кофе.
Гранулированный. Процесс производства этого вида кофе почти тот же, только в конце он проходит еще одну стадию обработки – полученный порошок собирают в маленькие комочки, воздействуя на него паром, также под давлением.
Сублимированный. Его принято считать самым качественным из трех видов, так как его делают совсем другим образом. Поначалу вариться кофейный отвар, который замораживают при очень низкой температуре.
Потом его помещают в вакуум, где при низком давлении проводят обезвоживание продукта. Как только этот процесс заканчивается, его размельчают на маленькие кусочки неправильной формы.
Исходя из особенностей производства, видно, что в нем лучшим образом сохраняются все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Если же сравнивать растворимый кофе с кофе в зернах, то не стоит думать, что в нем намного меньше кофеина. На самом деле, в одной чашке того и другого напитка почти одинаковое количество этого алкалоида (в натуральном 80 мг, а в растворимом 60 мг) особенно, если речь идет о сублимированном кофе.
Как правило, в качестве сырья для растворимого кофе используют робусту – более дешевый (чем арабика), содержащий большее количество кофеина и горький вид кофе. К тому же аромат этого напитка слабый, поэтому сюда добавляют натуральные (в дорогих марках) или штучные аромомасла.
Вкус также отличается, потому что тут могут быть использованы низкокачественные зерна дешевых сортов. Вообще содержание кофейных зерен в растворимом кофе колеблется на уровне 15%! 85% оставшихся составляют консерванты, ароматизаторы и красители.
А недобросовестные производители добавляют в него и вовсе ненужные ингредиенты: ячмень, овёс, порошок желудей или еще какие-либо злаковые культуры.
Те люди, которые употребляют кофе для похудения, никогда не смогут добиться результата, если будут пить именно растворимый напиток. В его состав входят такие консерванты, которые приводят к образованию целюлита.
Также ошибочным является мнение о воздействии этого кофе на общее состояние человека, то есть на его способность придавать бодрость и энергетическую зарядку.
Да, кофеин воздействует на человека 2-3 часа (как и в натуральном кофе), но вот выводиться из организма все 10 часов, тогда как после употребления зернового напитка, алкалоид выйдет намного быстрее.
Поэтому, при регулярном употреблении растворимого кофе, может легко образоваться передозировка кофеина в организме.
Плюсом растворимого кофе можно назвать лишь быстроту приготовления и более длительный срок хранения по сравнению с зерновым.
Кофе в зернах
Натуральный кофе это тот, который храниться в зернах. Они проходят минимальную обработку и поэтому сохраняют почти все свои свойства. Основными сортами, которые можно найти на прилавках это арабика и робуста, или их смесь. Первый сорт более дорогой, так как очень вкусный, а второй немного дешевле, поэтому более распространен.
Кофе в зернах, в основном, производится в Бразилии, хотя именно оттуда поставляются дешевые сорта, которые не очень ценятся любителями бодрящего напитка. А самые элитные сорта предоставляет Колумбия.
Сегодня можно купить уже обжаренный и молотый кофе, который остается только сварить в турке. Но тот, кто умеет его готовить, может купить и сырые зерна, самостоятельно их обжарить, смолоть в кофемолке и уж тогда сварить. Бывает также зерновой кофе, который заваривается прямо в чашке.
Как уже говорилось выше, робусту используют для приготовления растворимого кофе, а вот арабика продается именно в зернах. Она и дает такой неповторимый аромат и вкус. Основными преимуществами есть то, что покупая кофе в зернах, человек может быть уверен, что в нем нет примесей или искусственных ароматизаторов.
Подводя итог всего вышесказанного, видно, что из двух видов кофе, конечно лучше тот, что в зернах. Да, и у него бывают свои недостатки, но вовсе не такие, как у растворимого. Достаточно знать, как правильно его выбирать, и на что обратить внимание.
Советы по выбору
Источник: http://avish.ru/page/kakoj-kofe-vybrat-rastvorimyj-ili-v-zernah
Лучший растворимый кофе — Рейтинг 2018 года
Рейтинг 2018 года: выбираем лучший растворимый кофе — по отзывам покупателей.
Современный мир – это быстрая жизнь в целом, и быстрый кофе в частности.
Несмотря на то, что растворимый кофе появился еще в прошлом веке по совершенно другим причинам, он, как нельзя кстати, подошёл под ритм современной жизни, что, в том числе, позволяет ему не сдавать позиции и продолжать лидировать на кофейном рынке, пользуясь огромным спросом у потребителей. О лучших сортах растворимого кофе и пойдет речь в этом рейтинге.
Что такое растворимый кофе, его плюсы и минусы
По сути, растворимый кофе — это сухой кофейный концентрат, смесь растворимых ароматических и вкусовых веществ, извлечённых (экстрагированных) из кофейных зёрен.
Растворяя такой концентрат в воде (горячей или холодной), можно получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий натуральный кофе, приготовленный из молотых кофейных зёрен, но всё же не такой насыщенный и крепкий, как, например, эспрессо, что для многих является, большим плюсом – далеко не всем нравится вкус классического кофе.
Плюсы растворимого кофе:
Быстрое приготовление напитка: нет необходимости варить кофе в турке, гейзере или кофемашине, а соответственно покупать для этого необходимую технику.
Удобство и чистота:
- такой напиток можно приготовить даже в полевых условиях, просто растворив в горячей воде;
- нет кофейной гущи.
Выгодно: несмотря на то, что растворимый кофе часто стоит дороже зернового (в перерасчете на 100 г), первый расходуется экономичнее (для сравнения, для приготовления чашки эспрессо нужно взять порядка 10 г молотого кофе, для приготовления кофе из растворимого аналога достаточно взять около 2 г кофейного экстракта);
Доступность и срок хранения: растворимый кофе продается практически везде и может дольше сохранять свои вкусоароматические качества по сравнению с зерновым кофе, который теряет свою свежесть после 2 месяцев с момента обжарки.
Минусы растворимого кофе:
- Самый большой минус эрзац-кофе (хоть для некоторых потребителей это и плюс) – это его вкус и аромат. Напиток, приготовленный из растворимого кофе, весьма отдалённо напоминает напиток, приготовленный из натурального зернового кофе. Соответственно, для кофейных гурманов, которые ценят кофе прежде всего за его вкусоароматические свойства, а не просто за кофеиновую бодрость, растворимый кофе не подойдет;
- Количество кофеина: в растворимом кофе количество кофеина меньше, чем в чашке эспрессо (примерно в два раза);
- Пищевые добавки: при изготовлении растворимого кофе могут использоваться ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки-улучшители вкуса и аромата;
- Сырье: для производства эрзац-кофе используется менее качественное сырье по сравнению с натуральным зерновым кофе.
История этого напитка началась еще в начале 20-го века в Америке. Фактически идея создания растворимого кофе принадлежит японско-американскому учёному Сатори Като, который и изобрел метод получения этого продукта.
Но практически именно Джордж Констант Вашингтон, американский предприниматель и изобретатель, проживавший некоторое время в Гватемале и занимавшийся сельским хозяйством, изобрёл технологию производства растворимого кофе в промышленных масштабах.
По возвращению в Америку, в 1909 году, Вашингтон основал свой бизнес и вывел на рынок продукт под маркой «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В последствии компания Вашингтона стала основным поставщиком кофе для Американской армии во время и после Первой мировой войны.
Но несмотря на успех бизнеса, отмечались не самое лучшее качество и неприятный вкус раннего растворимого кофе.
Более масштабные изыскания по созданию растворимого кофе, каким мы его знаем сейчас, начались в 1930-х годах году в Бразилии, которая была (и остаётся по сей день) крупнейшим мировым производителем и импортёром кофе.
Проблема состояла в том, что на протяжении нескольких лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. После сушки и первичной обработки невостребованными оставались миллионы мешков кофейных зёрен, длительно хранить которые было весьма затруднительно.
Поэтому бразильское правительство решило обратиться к руководству швейцарской компании «Nestlé» с просьбой помочь решить проблему излишков кофейного урожая.
Перед Максом Моргенталером, химиком-технологом «Nestlé», была поставлена задача по созданию способа сохранения и переработки кофейных зёрен.
Через четыре года научных изысканий и практических испытаний Nestle решила прекратить эксперимент и закрыла проект.
Но Моргенталер не сдавался, продолжая работу над созданием технологии «кофейного кубика», который выдерживал бы длительное хранение и превращался в напиток после добавления горячей воды, сохраняя при этом свойства кофейных зёрен.
В свободное после работы время Моргенталер, закупая кофе на собственные средства, продолжал заниматься созданием растворимого кофе. Через два года, в 1936 году, Моргенталеру удалось, наконец, зафиксировать аромат кофе, который до этого терялся в процессе переработки зёрен, и передать его конечному продукту.
В итоге в 1938 году, в промышленных условиях, на заводе «Nestlé», был впервые произведён растворимый кофейный порошок, получивший название «Nescafé», и ставший впоследствии невероятно популярным во всём мире.
Способы производства растворимого кофе
Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:
- Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
- Измельчение обжаренного кофе;
- Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.
Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:
- порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
- гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
- сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.
Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.
Сырье для производства растворимого кофе
Каждый производитель этого продукта с помощью рекламы убеждает своих потребителей в том, что для производства растворимого кофе используется только арабика, причем высшего качества. Но реальность такова, что если бы это было правдой, то цена растворимого кофе была бы в разы выше зернового.
Цена за 100 г растворимого кофе и так выше стоимости того же количества зернового в виду использования энергоёмких процессов для изготовления растворимого аналога натурального кофе. К тому же из-за особенностей технологического процесса изготовления растворимого кофе большая часть ароматических и вкусовых веществ кофейных зёрен теряется в процессе.
Таким образом, использовать высококачественное зерно для производства эрзац-кофе экономически невыгодно.
Стоит также учесть тот факт, что арабику высшего сорта скупают обжарочные компании, производящие натуральный зерновой кофе.
Для производства же растворимого кофе, в основном, используют кофейные зёрна, оставшиеся невостребованными на рынке натурального кофе: не прошедшие сортировку по дефектам, не имеющие уникального или просто хорошего вкусоароматического потенциала (посредственное зерно), иногда даже поражённые болезнью (плесенью, грибками) или просто зёрна, полученные из недозрелых кофейных ягод.
Еще одним источником сырья для производства растворимого кофе служит робуста.
Зёрна этого вида кофе не имеют такого яркого вкуса и аромата, как арабика, зато в робусте содержится больше кофеина, что даже является преимуществом в тех случаях, когда человек хочет получить от чашки кофе не столько вкус (его можно «замаскировать» молоком или сахаром, если он неприятен), сколько просто заряд бодрости.
К тому же робуста достаточно неприхотлива в культивировании, что позволяет выращивать этот вид кофе без особых затрат, в отличие от арабики, что в итоге может положительно сказаться на цене готового продукта, в состав которого была добавлена робуста.
Несмотря на некоторые недостатки, растворимый кофе давно завоевал рынок и пользуется заслуженной популярностью у потребителей. Пусть ароматный напиток радует вас каждое утро!
Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-rastvorimyj-kofe.html