Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Лев. Прайд. Законы семьи и природы

С древних времен признано могущество льва в животном мире природы. Его изображения в наскальных рисунках, скульптурах, гербах и флагах свидетельствуют о силе и власти.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

В Древнем Египте человек видел зверя могущественным богом земли. До сегодняшних дней его называют царем зверей или король – лев, и оберегают от уничтожения одного из самых крупных и интересных животных на земле.

Особенности и среда обитания льва

Среди кошачьих, в конкуренцию со львом может вступить только тигр, чьи размеры не уступают царским.

Масса зверя достигает 200-250 кг, в длину тело взрослого животного составляет почти 2,5 м, к которым добавляется примерно метр хвоста с черной волосяной кисточкой.

Внутри находится «шпора» из конечных позвонков, дополнительное оружие хищника. Крупные габариты не мешают зверю быть ловким и быстрым.

Самцов отличает грива, которая растет с 2-летнего возраста и покрывает тело от шеи до груди. Цвет гривы темнеет с возрастом животного, это добавляет еще больше значимости. Принято считать, что такая плотная и упругая шерстяная копна смягчает удары противников в поединках.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

На фото лев самец

Длина волос гривы достигает 40 см. Ее густота, форма и цвет зависят от многих факторов: возраста, ареала обитания, подвида, климата, условий проживания. В неволе грива львов всегда пышнее, так как ее не приходится трепать в зарослях или поединках.

Большое влияние на формирование шерстяной копны оказывает выработка тестостерона, поэтому среди львов статус лидера всегда у обладателя выдающейся гривы. Львицы меньше размерами, их вес до 140 кг, но они грациознее партнеров, так как именно они главные охотники рода. Величественная грива и массивные габариты помешали бы выслеживать добычу.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

На фото львица

Голова зверя большая, с вытянутой мордой, большими челюстями. Клыки длиной до 8 см позволят охотникам нападать на крупных животных. Тело мускулистое, лапы сильные, с втянутыми когтями на пальцах. Короткая шерсть на теле может быть окрашена от беловато-серого до желто-бурого оттенка.

Основные родственники льва в природе: ягуар, тигр и леопард, — животные Африки. Их существование подтверждено ископаемыми останками, возраст которых оценивается до 1 млн лет.

Когда-то в древности ареал обитания львов был значительно масштабнее настоящего: охватывал всю территорию Африки, Ближний Восток, южную Европу, юг нынешней России, северо-западную часть Индии.

Преследования зверя человеком и сокращение среды обитания стали губительными для хищника. Он остался в природе лишь в Африке южнее Сахары и Гирском лесу индийского штата.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Из существовавших 12 подвидов в современности сохранилось шесть. Среди вымерших подвидов знаменитый берберийский лев, самое крупное дикое животное из сородичей. Вес гигантов превышал 300 кг, а длина тела была свыше 3 м. Последний представитель вида был истреблен в 1922 году.

Белый лев не выделен как самостоятельный подвид животного. Кремовый цвет тонкой шерсти является результатом генетических особенностей. Южноафриканские заводчики в неволе выращивают таких львов на заказ для трофейных целей.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

На фото белый лев

Саванны – любимые места обитания львов, но иногда они переселяются в лес или места, заросшие кустарником. Животным нужны большие водоемы и копытные млекопитающие — их основные объекты охоты.

Характер и образ жизни льва

Среди кошачьих львы отличаются формированием отдельной семейной группы, или прайда. Он состоит их нескольких взрослых особей, а также их потомства. Молодые львята после достижения половой зрелости оставляют родительский прайд.

Они становятся одиночками до поры, пора не найдут новый прайд со старым вожаком, который уступит сильному права или так и остаются кочевниками до конца жизни. Прайд живет по определенным правилам, которым подчиняются члены группы. Чужих здесь изгоняют, самцы оберегают свою территорию, родственные связи играют связующую роль.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

На фото львиный прайд

Главные добытчики на охоте – львицы. Их преимущество – в маневренности, гибкости и быстроте. Успех зависит от согласованности и проявлений качеств льва. Продуктивность охоты животного в коллективе очевидна, но раздел добычи зависит от самца, если он находится рядом. Следует отметить, что львы агрессивны по отношению друг к другу во время потребления пищи.

Самцы редко охотятся сами, но если жертва поймана ими, то кормится лев в одиночку. Грива увеличивает физическую нагрузку и способствует перегреву тела, поэтому главная роль охотников принадлежит самкам. Каждый хищник в прайде выполняет определенную миссию: добытчика, охранника территории, защитника потомства.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

На фото львицы на охоте

Наибольшая активность хищников проявляется после захода солнца. Прекрасное ночное видение способствует успешной охоте. Потом львы предаются отдыху и заботам о потомстве. Какое животное в кругу сородичей, можно увидеть днем.

У царя зверей практически нет врагов благодаря крупным размерам и силе. Но гибель и увечья настигают животных в борьбе за место вожака в прайде. Самцы не уступают соперникам в случаях столкновений. Больные или травмированные животные слабеют, становятся жертвами гиен, буйволов или леопардов.

Крупные хищники страдают от мелких клещей, поражающих там, где зверь не достает участок тела зубами или лапами. Питание мясом животных приводит к заражению гельминтами. Болезни заставляют прайды мигрировать, чтобы сохранить численность.

Питание льва

Рацион хищников составляют в основном парнокопытные животные: домашний скот, антилопы, зебры и другие животные саванны. Лев не пропустит даже падаль, мелких грызунов. Несмотря на острые и длинные клыки, свои жертвы хищник душит.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Умение подкрадываться неслышно, а затем молниеносно настигать прыжками жертву не оставляет шансов на спасение многим обитателям саванн. Лев силен и быстр на коротких дистанциях, поэтому максимально приближается к стадам для стремительных прыжков. Это расстояние составляет примерно 30 м. Нападают с разных сторон одновременно несколько хищников одного прайда.

Охота проходит чаще ночью. Одна удачная вылазка обеспечивает 4-5 зверей прайда сытостью на неделю. Жертвами становятся копытные весом от 50 до 300 кг. В Африке это чаще гну, зебры, буйволы, в Индии — дикие кабаны, олени. Нападения на носорогов или взрослых жирафов редки из-за угрозы получения травм.

Выбор жертв зависит от их наличия в регионе, у крупных особей интерес хищника вызывает молодняк или травмированные и ослабленные особи. За один раз лев может съесть до 30 кг мяса, хотя для насыщения достаточно 7 кг самцу и 5 кг самке.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Если добычу нужно сохранить, то львы сторожат ее от проворных гиен, привлеченных полетом стервятников над пищей. Охота объединяет прайд: самцы приходят на помощь в случае крупной жертвы, а потомство наблюдает за действиями взрослых.

На первые пробы охоты львята начинают выходить в возрасте 1 года, а с 2 лет самостоятельно добывают пищу. Нападения на человека характерны для зверей, потерявших способность охотиться на копытных.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость львиц наступает с 4 лет. Рождение потомства не привязано к сезонам, поэтому рядом с матерью могут быть разновозрастные детеныши. Беременность протекает до 110 дней, а выводок, как правило, состоит из 3 львят. После рождения они совсем беспомощны: малы размерами, до 30 см длиной и примерно 1,5 кг весом, слепы. Видеть начинают через неделю, а ходить — через три недели.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

На фото львята

Из удаленного и скрытого от прайда места рождения малышей самка переносит потомство в новое лежбище. Делает это часто, чтобы уберечь детенышей от хищников, чующих накопленный запах. Гиены, шакалы, змеи — известные любители охоты на маленьких львят. В прайд львица возвращается через 6-8 недель.

Если основной самец в прайде уступил место более сильному, то шансов выжить у потомства прежнего лидера нет. Детеныши будут уничтожены. Угроз и рисков для выживания малышей достаточно, поэтому вырастают из них после двух лет только 20%.

В прайде львята держатся возле матери, другие самки не всегда подпускают к себе чужих малышей. Но бывают случаи, когда образуются львиные ясли из детенышей под присмотром одной львицы, пока другие охотятся.

В возрасте 4-5 лет молодые особи, покинувшие родной прайд, пытаются завоевать место старого вожака в чужом семействе. Если его поддержат самки, он победит. Многие ослабевшие львы погибают в защите прайда.

Жизнь хищников в природе составляет до 15 лет, а в неволе значительно увеличивается до 20-30 лет. Пребывание животного в прайде продляет его жизнь в отличие от изгнанных особей и ведущих скитальческий образ жизни. Царское величие зверя раскрывается в окружении его прайда, возможно поэтому человеку так интересен этот хищник с семейными ценностями.

Источник: https://givotniymir.ru/lev-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lva/

Исчезнувшие тигры и львы — ТОП 10 вымерших видов больших кошек

Львы и тигры, на сегодняшний день относятся к одним из самых уязвимых представителей животного мира.

На самом деле, за последние 10000 лет вымерло не менее десяти видов и подвидов больших кошек, а сохранившиеся до наших дней львы, тигры и гепарды балансируют на грани исчезновения из-за разрушения экологических систем и потери среды обитания.

В следующих пунктах статьи, вы узнаете о 10 вымерших видах тигров и львов, которые исчезли с лица Земли за последние несколько тысяч лет.

1. Мирациноникс (Американский гепард)

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Несмотря на свое название, американский гепард имел больше общего с пумами и ягуарами, чем с современными гепардами. Его стройное гибкое тело, как у гепарда, скорее всего стало результатом конвергентной эволюции (тенденция разнородных организмов принимать похожие формы тела и поведение, при развитии в сходных условиях). В случае с мирацинониксом, травянистые равнины Северной Америки и Африки имели практически идентичные условия, что сыграло свою роль в появлении внешне похожих животных. Американские гепарды вымерли в конце последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, возможно, из-за вторжения человека на их территорию.

2. Американский лев

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Как и в случае с американским гепардом (см. предыдущий пункт), родство американского льва с современными львами вызывает множество споров. По некоторым данным, этот хищник эпохи плейстоцена более тесно связан с тиграми и ягуарами. Американский лев сосуществовал и конкурировал с другими суперхищниками тех времен, такими как саблезубый тигр, гигантский короткомордый медведь и ужасный волк.

Читайте также:  Самый старый человек в мире – сколько лет он прожил?

Если американский лев, на самом деле являлся подвидом льва, то он был самым крупным в своем виде. Некоторые альфа-самцы достигали массы до 500 кг.

3. Балийский тигр

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Как вы могли догадаться из названия животного, балийский тигр был родным для индонезийского острова Бали, где последние особи вымерли всего около 50 лет назад. На протяжении тысяч лет, балийский тигр враждовал с коренными поселениями людей в Индонезии. Тем не менее, соседство с местными племенами не несло серьезной угрозы этим тиграм до прихода первых европейских торговцев и наемников, которые безжалостно охотился на балийских тигров ради спортивного интереса, а иногда для защиты своих животных и усадьб.

4. Берберийский лев

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Одним из наиболее грозных подвидов льва был берберийский лев – ценная собственность средневековых британских лордов, которые хотели запугать своих крестьян. Несколько крупных особей проделали путь из северной Африки до зоопарка расположенного в Лондонском Тауэре, где ранее были заключены и казнены многие британские аристократы. Самцы берберийского льва обладали особенно густыми гривами, и  достигали массы около 500 кг, что делало их одними из самых крупных львов живших когда-либо на Земле.

Существует высокая вероятность возрождения берберийского подвида льва в дикой природе путем селекции его потомков, разбросанных по зоопарками мира.

5. Капский лев

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Каспийский лев имеет шаткую позицию в классификации больших кошек. Некоторые натуралисты утверждают, что не следует относить этих львов к отдельному подвиду, считая кайспиского льва просто географическим ответвлением все еще сохранившегося трансваальского льва. На самом деле, очень сложно отличить отдельный подвид от изолированной популяции. В любом случае, последние экземпляры этих представителей больших кошек вымерли в конце 19-го века.

6. Туранский тигр, или закавказский тигр, или каспийский тигр

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Из всех больших кошек, которые вымерли за последние 100 лет, туранский тигр имел наибольшее географическое распространение, начиная от Ирана до обширных, продуваемых всеми ветрами степей Казахстана и Узбекистана. Самый большой ущерб этому подвиду нанесла Российская Империя, которая граничила с регионами обитания каспийского тигра. Царские чиновники поощряли уничтожение туранских тигров в конце 19 и начале 20 веков.

Как в случае с берберийским львом, каспийский тигр может быть возвращен в дикую природу с помощью селективного разведения его потомков.

7. Пещерный лев

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Вероятно, пещерный лев, наряду с саблезубым тигром, относится к самым известным вымершим большим кошкам. Как ни странно, но пещерные львы не жили в пещерах. Они получили свое название потому, что множество ископаемых останков этих львов были найдены в пещерах Европы, которые посещали больные или умирающие особи.

8. Европейский лев

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Интересен тот факт, что палеонтологи относят к европейскому льву целых три подвида: Panthera leo europaea, Panthera leo tartarica и Panthera leo fossilis. Их объединяют сравнительно большие размеры тела (некоторые самцы весили около 200 кг, самки были немного меньше) и восприимчивость к посягательству и захвату территорий представителями ранней европейской цивилизации: к примеру, европейские львы часто участвовали в гладиаторских боях на аренах древнего Рима.

9. Яванский тигр

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Яванский тигр, как и его близкий родственник балийский тигр (см. пункт 3) был ограничен одним островом Малайского архипелага. Несмотря на неустанную охоту, основной причиной исчезновения яванского тигра стала потеря среды обитания из-за стремительного роста человеческого населения в 19-м и 20-м веках.

Последний яванский тигр был замечен в дикой природе несколько десятков лет назад. Учитывая перенаселенность острова Ява, никто не питает больших надежд на восстановление этого подвида.

10. Смилодон (саблезубый тигр)

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

С научной точки зрения смилодон, он же саблезубый тигр не имеет ничего общего с современными тиграми. Тем не менее, учитывая его всеобщую популярность, саблезубый тигр заслуживает упоминания в этом списки вымерших представителей больших кошек. Саблезубый тигр был одним из самых опасных хищников эпохи плейстоцена, способный вонзить свои огромные клыки в шею крупных млекопитающих тех времен.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/ischeznuvshie-tigry-i-lvy-top-10-vymershih-vidov-bolshih-koshek

Самые маленькие львы — Африканские львы

Сколько весят: 120-220 кг | Где живут: Африка

Длина (включая хвост): 1.4 — 2 метра 

На земле существует всего  два основных вида львов: Азиатские и Африканские львы. Азиатские львы намного длиннее и полнее чем Африканские львы: их вес может достигать 250 кг, а длина (включая хвост) — 280 см. Таким образом, Африканских львов со средним весом 150 кг и средней длиной 1.6 метра можно отнести к самым маленьким львам в мире.

Среди Африканских львов выделяют несколько подвидов:

1. Барбарийский лев (Panthera leo leo) или Североафриканский лев — самый крупный подвид Африканских львов. Эти большие львы жили на всей территории Северной Африки. К сожалению, в дикой природе Барбарийского льва уже не встретить, они были истреблены охотниками и вымерли.

Барбарийские львы выделяются среди других сородичей темной, густой и длинной гривой, которая растет даже чуть ниже плеч и крупным размером — около 3 метров, вес: 200-220 кг.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Барбарийский лев (Panthera leo leo)

Таких крупных и красивых хищников в Риме использовали для боев с гладиаторами, правители Азии и Африки держали в неволе у себя во дворцах, а несколько животных даже жили в Английском Тауэре.

Сейчас в зоопарках всего мира живут около 90 представителей этого вымершего подвида, но большинство из них не считаются чистокровными.

2. Масайский лев, или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica) — лев обитающий в Кении, Эфиопии, Танзании, Сомали, Эритрее, Мозамбике и Уганде.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Масайский лев или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica)

Самцы Масайского льва, достигают в длину 2,5-3 м, включая хвост. Длина самки значительно меньше — 2,3-2,6 м. По весу самцы достигают 150-230 кг, а самки 100-165 кг. Оба пола имеют высоту в холке 90-115 см.

Отличительными особенностями Масайских львов являются очень пышная, как бы зачесанная назад длинная грива, удлиненная форма морды и длинные ноги. У львов обитающих в высокогорье грива длиннее.

3. Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis) — подвид льва, обитающий в западной части Африки. Считаются самыми маленькими львами в Африке и в мире.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis)

Они имеют самую короткую и редкую гриву или в некоторых случаях грива даже не растет. Находятся под угрозой исчезновения. Результаты генетических исследований показали что именно этот подвид львов имеет наибольшую схожесть с Азиатскими львами.

4. Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica), также известный как Угандский лев — подвид льва, живущий на северо-востоке  Конго и на западе Уганды.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica). Самка.

Продолжительность жизни этих львов на воле 10-14 лет. Жить они предпочитают в зеленых районах. Популяция насчитывает около 160 особей — находятся под угрозой исчезновения.

5. Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)крупный подвид Африканского льва достигающий  3.2 метра в дину (включая хвост) и веса в 240 кг у самцов.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) /фото: Lev konžský

Отличительной особенностью является более светлый окрас, чем у других подвидов.

6. Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri— подвид львов  живущий на Юго-востоке Африки, название происходит от региона Трансвааль.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri)

Это тоже довольно крупный подвид льва до 3.2 метров в длину и весом до 250 кг. Только среди Трансваальских львов в редких случаях встречаются львы альбиносы. Такие львы рождаются снежно белого цвета , а повзрослев становятся просто блондинами светло-песочного цвета, в редких случаях глаза имеют голубой оттенок.Около 2000 особей живут в Национальном парке Крюгера.

Внешний вид и строение

Львы известны как одни из самых царственных  животных, их называют «Королями джунглей» и «Царями всех зверей». Эти гигантские кошки сильны и грациозны. Подвиды львов отличаются по цвету, но оттенок шерсти всегда коричневый, чаще светло-коричневый. На голове и шее большинства взрослых самцов растет знаменитая львиная грива, она защищает от нападений соперников и спасает от холода.

Туловище львов очень мускулистое и гибкое, имеет меньшую костную массу, чем у животных подобных размеров. По силе удара львы уступают лишь тиграм, львы способны одним ударом лапы сломать позвоночник зебры.

Благодаря мягким подушкам на ступнях львы передвигаются мягко и бесшумно. Очень сильные и острые когти по желанию льва прячутся внутрь чтобы не травмировать (например в играх).

У львов довольно большие глаза с крупными зрачками. Отличное зрение в темноте позволяет им легко охотиться ночью.

Вопреки распространенному мнению, ночью глаза у львов не светятся, но имеют специальную отражающую оболочку, которая отражает даже лунный свет. Белые линии шерсти под глазами отражаются ночью в зрачках усиливая зрение.

Львы, как и другие кошачьи, имеют ограниченную амплитуду движения зрачков, поэтому им приходится часто вертеть головой чтобы осмотреться вокруг.

Хвост нужен львам для балансировки тела и сигнальных жестах при охоте и общении. На протяжении почти всего хвоста есть позвонки. На кончике растет кисточка из темной шерсти.

Крепкие зубы, неподвижные челюсти (они не могут двигаться в стороны как у людей) и большие передние клыки служат для охоты и вырывания кусков мяса при поедании дичи.

Как и все кошачьи, львы не пережевывают куски мяса, а сразу глотают их.

Язык льва шершавый — имеет специальное бугристое покрытие помогающие отделить кости от мяса и подходящее для умывания шерсти и ловле блох и клещей.

Рёв характерен только для четырех видов кошачьих: льва, тигра, ягуара и леопарда.
Именно поэтому эти виды относятся к роду Пантер.

Читайте также:  Какая самая населенная страна африки

Именно львиный рык самый громкий и страшный, он достигает 115 децибел — громкости рок концерта. В Африке часто поднимается облако пыли вызванное громкими вибрациями львиного рыка. Говорят что его слышно за 8-10 км.

Всем становится жутко страшно — кажется, что лев совсем рядом.

По мнению исследователей, главная цель львиного рева — обозначение ореола своего обитания и отпугивание соперников. Реветь львы начинают перед закатом солнца и на протяжении ночи ревут несколько раз. Бывает, что ревут львы мощным хором. Рёв львы также используют для того чтобы выманить дичь из убежища и напасть на нее.

Образ жизни. Прайды

Среда обитания Африканских львов: травянистые равнины, леса, полупустыни с кустарниками. Львы животные социальные и семейные — живут в прайдах.

Прайд — это группа львов имеющая свою территорию и иерархию. Границы владений львы метят мочой а при приближении чужих львов издают очень громкий рёв.

В прайде обычно 3 взрослых самца (один из которых главенствующий), несколько самок и их потомство.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Африканские львы. Прайд.

Средняя численность прайда обычно около 15 особей, но может достигать и 40 львов. Все самки остаются в родном прайде, а повзрослевшие самцы уходят (или их изгоняют) чтобы найти или завоевать территорию и создать свой прайд. У Азиатских львов в прайдах все иначе: они делятся на женские и мужские прайды, а контактируют только в брачный период.

В  Африканском прайде могут меняться самцы — случается, что группа объединившихся самцов может изгнать из прайда правящих львов и возглавить прайд. При смене власти самки не меняются, но новые правители убивают всех маленьких львят, чтобы избавится от конкурентов в будущем и сразу завести свое новое потомство.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Африканские львы

В прошлом львы вели одиночный образ жизни, они еще не до конца социализированы, поэтому жизнь в прайде это не совсем жизнь в стае или в демократическом государстве. В прайдах часто бывают разногласия, часто сменяется главарь, нет абсолютного повиновения и согласованности действий.

К пожилым и раненым львам проявляют уважение — им дают возможность кушать и жить в прайде даже если они уже не могут охотится и иметь детей.

Большую часть времени львы спят и отдыхают — примерно 16-20 часов в день. Остальное время они посвящают охоте и охране своих владений.

Размножение

В 3-4 года львицы готовы к семейной жизни. Беременность длится 4 месяца. Львица уединяется для рождения малышей и прячет их первые 6 недель после родов. Обычно рождаются сразу 3-4 львенка. При рождении маленькие львята весят только 1.5 кг, открывают глаза через 11 дней, а через 2 недели начинают ходить.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Африканские львы

Все львицы в прайде  рожают примерно в одно время, они вместе нянчат и вскармливают всех новорожденных львят. Когда малышам исполняется примерно 1 год они начинают охотится небольшими группами на мелкую добычу. До двух лет молодые львята остаются с матерями, а отцы защищают их от нападений чужих львов.

Питание Африканских львов

Африканские львы охотятся на антилоп, зебр, антилоп гну, африканских бородавочников (вид диких свиней) а также мелких животных вроде рептилий, грызунов и птиц. Настигать добычу они предпочитают в траве или кустарниках.

В дневное жаркое время львы предпочитают отдыхать и спать, охотится им удобней с наступлением темноты.

Стиль охоты похож на другие виды кошачьих — львы часто охотятся группами (особенно если добыча сложная и крупная) запрыгивают сверху примерно с 20 метров и преследуют не более 200 метров — львы не бегают на длинные дистанции.

При захвате дичи они впиваются сразу в горло, чтобы быстрее убить. Удачно поймать и убить добычу удается примерно в 50% случаях.

Среди членов прайда разделение добычи и ее поедание происходит очень агрессивно, несмотря на то, что в прайде охотой занимаются в основном только самки, самцы, пользуясь своей силой и властью, отнимают лучшие  куски. Как правило взрослые самцы едят первыми, затем кушают самки, а потом уже молодые члены прайда.

Самцы не охотятся потому, что их большой размер и грива не дают хорошо спрятаться и незаметно напасть на добычу. Когда лев ведет одиночный образ жизни (еще не успел найти или захватить прайд) он обычно охотится на мелкую и легкую добычу.

Интересные факты о львах

  • Львы вторые по величине из всех видов Кошачьих, первенство за тиграми.
  • Всего в Африке живет около 21 000 львов
  • Африканские львы являются самыми крупными хищниками в Африке.
  • В былые времена львов можно было встретить на Кавказе, повсюду в Европе и во многих странах Азии. К сожалению, их истребили охотники.
  • На коротких дистанциях львы развивают скорость до 80 км в час.
  • Львы любят воду и с удовольствием пьют когда есть возможность, но в случае если воды нет, они вполне могут без нее обойтись 4-5 дней.
  • Последние исследования доказывают что самки львов отдают предпочтение львам с более темной и длинной гривой.
  • Среди всех кошачьих только у львов на кончике хвоста есть пушистая кисточка.
  • Самые высокогорные  Африканские львы  живут в горах Бале в Эфиопии на высоте 4500 метров.
  • Знакомые львы любят потереться мордами — это одно из проявлений симпатии и приветствия.
  • Продолжительность жизни львов 10 -15 лет.

Источник: https://supersmall.ru/samyie-malenkie-lvyi-afrikanskie-lvyi/

Самая большая хищная кошка в мире

Биология классифицируют кошачьих на два подсемейства: большие кошки и малые. Но в распределении кошек на эти группы роль играет не сам размер, а строение определенных костей. Поэтому представители самых больших кошек в мире встречаются не только среди подсемейства больших кошачьих. Пумы и гепарды иногда не уступают в размере пантерам, хотя и принадлежат к малой группе.

Тигр

На первом месте среди крупных кошек находится тигр, один из представителей рода пантеры. Большинство тигров обитают в Азии, питаются копытными. Охотиться эти хищники предпочитают в одиночку, утром или ближе к вечеру, при этом они видят в темноте в шесть раз лучше человека. 

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиТигр

Некоторые характеристики тигра:

  • вес варьируется от 180 до 300 кг;
  • продолжительность жизни до 15 лет, в неволе 25 лет;
  • самый крупный из подвидов, амурский тигр, достигает в длину трех с половиной метров;
  • хищник разгоняется до 60 км/ч.

Самый распространенный подвид тигра, бенгальский, состоит из 3000 – 4500 особей. Три вида из девяти уже вымерло, остальные находятся под угрозой исчезновения.

Лев

Благородный, гордый и величественный хищник, обитающий в африканских саваннах. Львы живут семьями или прайдами. Охотятся только самки, часто тоже группами. Из всего семейства кошачьих именно львы наиболее высокие. 

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиЛев

Некоторые факты о львах:

  • вес доходит до 250 кг;
  • продолжительность жизни 10-14 лет, в неволе может достигать до 20 лет;
  • размер льва в длину – от 2,7 до 3 метров. Один из самых больших львов был в длину 3,3 метра;
  • обычная скорость бега у этих зверей 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч.

Вид львов рискует стать вымирающим, за последние десятилетия их популяция в Африке снизилась на 40%.

Лигр

Принято считать тигра самым большим хищником из кошачьего рода, но есть животное, которое его побеждает. Лигр – гибрид льва и тигрицы, который выводится в неволе. 

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиЛигр Геркулес

Интересные особенности этого необычного вида:

  • лигр Геркулес был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная кошка на Земле;
  • имеет вес 400 кг и рост 3,7 метра;
  • в мире существует 25 особей этого вида;
  • лигрицы способны к деторождению, что не свойственно гибридам;
  • лигры любят плавать.

Леопард

Леопард – крупная кошка, меньше тигра или льва. Обитает в Африке, Азии, на Дальнем Востоке в России. Имеет пятна по всему телу. Существуют также черные пантеры, у которых тоже есть пятна, но из-за меланизма они не проступают. 

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиЛеопард

Характеристики леопарда:

  • вес у самцов до 80 кг, у самок до 65;
  • длина тела, если не считать хвоста, 0,9-1,9 метров;
  • продолжительность жизни 12-15 лет, в неволе – до 23 лет;
  • леопарды лазают по деревьям и умеют плавать, ловить рыбу.

Популяция этих животных неуклонно сокращается: пять видов уже занесены в Красную книгу, а численность дальневосточного, или амурского, леопарда составляет 60 особей. Это связано с постоянной вырубкой деревьев в основных местах обитания, браконьерством и уменьшением кормовой базы.

Ягуар

Ягуар относится к роду пантеры. Обитает в Южной и Центральной Америке, питается как маленькими грызунами, так и взрослыми млекопитающими. Умеет плавать, лазать по деревьям. Свою жизнь проводит в одиночестве, встречается с другими представителями своего вида только во время размножения. 

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиЯгуар

Некоторые особенности этого хищника:

  • масса тела – 60-90 кг;
  • длина туловища, не считая хвоста, 1,1-1,8 метра;
  • продолжительность жизни 10 лет, в неволе – до 25 лет;
  • ягуар охотится ночью, днем предпочитает спать;
  • животное занесено в Красную книгу.

Род пантер отличается тем, что пятна на шкуре хищников уникальны, как отпечатки человеческих пальцев.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, принадлежащий роду Uncia, обитает в горах Центральной Азии. Живут в горных пещерах поодиночке, много путешествуют, по отношению к людям агрессию не проявляют, случаи нападения – редкость. 

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Особенности ирбисов:

  • длина тела с хвостом составляет 2-2,3 метра;
  • масса тела – до 60 кг;
  • продолжительность жизни 20-25 лет;
  • барсы прыгают до 6 метров в длину и до 3 метров в высоту;
  • ирбисы не умеют ни мяукать, ни урчать, ни рычать.

Снежный барс записан в Красной книге, поскольку ирбисов осталось 6 000 особей.

Пума

Пума относится к малым кошкам, хотя размер имеет вовсе не маленький, в длину 1-1,8 метров. Обитает в Северной и Южной Америке, охотится на оленей, ведет одиночный образ жизни. 

Читайте также:  Самые лучшие сериалы (список)

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиПума

Интересные факты:

  • в природе пумы живут до 20 лет;
  • главные враги пум – медведи, ягуары и волки;
  • детеныши не выходят из укрытия, если их не позовет мать;
  • пума достигает на равнинах 65 км/ч, но быстро устает.

На пум постоянно ведется охота, но из-за приспосабливаемости к разным условиям жизни их подвиды не находятся под угрозой полного истребления.

Гепард

Гепард обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Быстрейший из всех наземных животных. Добывает пищу днем, рацион составляют преимущественно газели и антилопы.

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиГепард

Отличительные особенности гепарда:

  • развивает скорость до 110 км/ч;
  • длина тела 1,1-1,4 метра;
  • охотится в стае;
  • когти в лапы не убираются или убираются частично;
  • гепарды ладят с людьми, приручаемы.

Численность этих хищников падает, по последней информации осталось не больше 4 500 гепардов.

Размеры и способности диких кошек поражают, не верится, что эти существа живут на одной планете с людьми. Но из-за деятельности людей популяция этих животных стремительно снижается. Человек должен оберегать, охранять этих невероятных существ, относиться к ним с уважением и не вредить.

Источник: https://24smi.org/news/50946-samaia-bolshaia-khishchnaia-koshka-v-mire.html

Самый большой лев в мире

Самый большой лев в мире когда-то жил в Чехии. До наших дней он сохранился в виде живописного чучела. Огромный лев принадлежал Эмилю Голубу.

Будучи в Африке, путешественник приобрел львенка у местных жителей. Но он практически не занимался животным в связи с постоянными разъездами. Уход за львом осуществляли слуги Эмиля. Надо сказать, что они не очень себя утруждали такими заботами. Поэтому животное смогло прожить всего лишь 2 года в неволе.

После этого из него изготовили чучело, которое много лет простояло в одном из музеев Чехии. При этом посетители этого музея не обращали особого внимания на экспонат. Но в наши дни выяснилось, что животное превосходит по размерам всех современных львов. Позже обнаружилось, что данный экземпляр принадлежал к подвиду капских львов. Их ареал был расположен в южной части Африки.

Капские львы — настоящие гиганты среди больших кошек

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиЭти хищные млекопитающие считаются крупнейшими из львов. К сожалению, сейчас они не водятся на нашей планете, так как давно уже вымерли. Они были истреблены выходцами из Европы — бурами, которые освоились в Капской провинции (район Кейптауна).

Исследователи считают, что последний экземпляр из самых больших львов в мире был убит в 19 веке. Однако и сейчас еще есть люди и организации, которые утверждают, что у них живут капские львы.

Возможные представители этого подвида были найдены в 2000 году в неволе в нашей стране. Их вывезли для размножения в ЮАР. Но доказать с точностью до 100%, что перед вами находится капский лев, просто невозможно, если он в неволе.

Львы, оторванные от своих естественных условий обитания, лишь частично могут считаться потомками капских львов, как считают ученые.

Как выглядел самый большой лев в мире

Самцы отличались черными кончиками ушей, а также длинной гривой, которая покрывала плечи и живот. Специалисты полагают, что капский лев был южной популяцией трансваальского льва. Это тоже подвид африканского льва, занимающий территорию Южной Африки. Его можно увидеть в Национальном парке Крюгера.

Самцы трансваальского льва достигают 3,2 м в длину, если измерять от головы до кончика хвоста. Их средний вес варьируется от 150 до 250 кг. Самки обычно более миниатюрные. Среди этих львов распространена мутация — лейкизм, которая приводит к тому, что их шерсть приобретает белый цвет.

Барбарийский лев — гигантское животное

К числу самых больших львов в мире относится Panthera le oleo или барбарийский лев. Он был распространен на территории Северной Африки. Сегодня этот лев в дикой природе не встречается. Особи этого подвида отличались очень густой и длинной гривой. Последнего барбарийского льва застрелили в 1922 году в Атласских горах.

Какие размеры имел самый большой лев в мире

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особиКапские и барбарийские экземпляры выглядели очень внушительно. Крупный самец весил около 250 кг при длине тела 3,3 м. Самки имели более скромные размеры — приблизительно 1,75 м в длину. В холке высота самца составляла 1,2 м, а самки — 1 м. Наиболее тяжелый экземпляр был убит в Трансваале (Южная Африка) в 1936 году. Его вес составил 313 кг. Все эти данные относятся к представителям дикой природы. В неволе львы набирают гораздо больший вес. В Великобритании зафиксировали самца, вес которого равнялся 375 кг.

Лигры — гигантские родственники львов

Лев не считается лидером по размерам в кошачьем семействе. Его опережает лигр — потомок или гибрид льва и тигрицы. Но это животное может появиться только в неволе.

В естественных условиях лев с тигром почти не контактируют, ведь первые обитают в Африке, а вторые облюбовали Азию. Но в зоопарках этих разных животных могут держать совместно.

Результатом становится детеныш — лигр, который очень смахивает на вымершего крупного льва.

Лигр гораздо крупнее и тяжелее своих родителей. Самым большим считается лигр Геркулес, вес которого превышает 400 кг. Когда он встает на задние лапы, его рост составляет 3,7 м. Для сравнения — самый большой лев в мире весит 250 кг и имеет рост 2,8 м.

Барбарийский левбольшойкапский левлевлигр

Источник: http://yebb.ru/samyj-bolshoj-lev-v-mire/

Самый большой лев в мире

Самый большой лев в мире и где обитают такие крупные особи

Недавно в Чехии был обнаружен самый большой лев, который когда-либо обитал на планете. Маленького львенка купил путешественник Эмиль Голуб. Он никогда не ухаживал за животным, так как постоянно был в разъездах. Слуги также занимались этим не очень качественно, поэтому животное прожило в неволе всего два года. После смерти из него создали чучело, сохранив его таким образом. Оно простояло в обыкновенном музее вплоть до настоящего времени. Долгие годы люди не замечали, что лев очень необычный. Сегодня установлено, что животное было представителем подвида капский лев, ареал которого включал территории, расположенные на крайнем юге Африки. Капские львы были самыми крупными из существующих зверей. К сожалению, это животное было истреблено, а последний представитель подвида умер в 1858 году, если верить официальным данным. В мире сохранилось только шесть чучел этого животного, найденный в Чехии стал седьмым.

Крупные представители

Другим подвидом львов, представители которого были признаны одними из больших на планете, являлся барбарийский лев. Он широко встречался в Северной Африке. Сегодня считается вымершим в дикой природе.

Отличительной особенностью подвида считается темная густая грива, которая разрасталась далеко за плечи и свисала с живота. Последний экземпляр был убит в Атласских горах в двадцатых годах прошлого столетия.

Размеры барбарийских и капских львов впечатляют. Вес самцов мог достигать двухсот пятидесяти килограмм, а длина тела более трех метров, что и делало их одними из крупных представителей львов.

В целом длина животных вместе с головой достигала двух с половиной метров у самцов и чуть меньше у самок – 1,75 метра. Высота в холке – более одного метра, вес колеблется от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти килограмм.

Самым длинным животным, которое было официально зарегистрировано, признан лев, убитый в Анголе в 1973 году. Его длина составила 3,3 метра. Тяжелый лев-людоед был истреблен в Южной Африке, его вес достигал 313 кг.

Стоит отметить, что все эти сведения относятся к представителям, обитающим в условиях дикой природы. В неволе эти хищники могут набирать гораздо больший вес.

Например, в зоопарке Великобритании был отмечен вес льва в триста семьдесят пять килограмм.

Особенность животных

Это одно из самых больших животных среди представителей семейства кошачьих. Вес самцов может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Сказать точно, какой лев является крупнейшим, нельзя, так как ученые этот параметр не отслеживают.

Сегодня этих животных можно увидеть в Африке и Азии. Раньше они обитали в Иране, на Ближнем Востоке и даже в Европе. Однако преследования со стороны человека и разрушение среды обитания повлекли негативные последствия. Теперь они живут только в паре мест на земле.

Главная особенность животных – ярко выраженный половой диморфизм. Самцы не только крупнее самок по габаритам, но и обладают роскошной гривой, которая может разрастаться на плечи, грудь и спину. Вся остальная шерсть короткая, за исключением кончика хвоста.

Львы обитают стаями. Их называют прайдами. Как правило, прайд состоит из нескольких самок, самцов и потомства. Самцы чаще охотятся поодиночке, а самки делают это сообща. Эти животные никогда не охотятся целенаправленно на людей, тем не менее, случаи людоедства можно встретить очень часто.

Средняя продолжительность жизни – до четырнадцати лет. Самцы редко живут более десяти лет, так как постоянные схватки с другими львами серьезно отражаются на их здоровье. Сегодня эти животные – вымирающий вид.

  За последние два десятилетия их количество в Африке сократилось примерно на сорок процентов.

Точная причина происходящего неизвестна, но ученые сходятся во мнении, что все дело кроется в конфликте животных с человеком.

Лигр

Великана зовут Геркулес, по мнению Книги рекордов Гиннеса – это самая большая кошка в мире. Геркулес – это лигр, который весит четыреста десять килограмм при росте почти два метра.

Лигр – это гибрид между львов-самцом и тигрицей-самкой. Внешне он выглядит как громадный лев с размытыми полосами. У самцов-лигров почти нет гривы, но в отличие ото львов, они умеют и очень любят плавать. Другая особенность состоит в том, что самки могут дать потомство, что нехарактерно для гибридов кошачьего семейства.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-v.ru/samyj-bolshoj-lev-v-mire.html

Ссылка на основную публикацию