Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на земле?

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самое большое млекопитающее (плотоядное) – южный морской лев

Его вес: 2,2 – 5 тонн. Длина его туловища: 4,2 – 5 метров. До включения в группу плотоядных, морские львы принадлежали к ластоногим, а самым крупным плотоядным считался белый полярный медведь. Также к большим представителям плотоядных относят бурого медведя и сибирского тигра.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самое большое китообразное – голубой кит

Его вес: 110 – 160 тонн, а длина туловища: 20 – 30 метров. Голубые киты – не только самые крупные китообразные на планете, но и вообще самые большие животные мира. Киты общаются на частотах, превосходящих 180 децибел, поэтому являются самыми громкими животными. Второе место по размерам, после голубого кита, занимает финвал.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самое большое парнокопытное – гиппопотам

Его вес: 1,4 – 1,5 тонн. Длина туловища: 2,7 метров. Гиппопотам – самое тяжелое животное отряда парнокопытных.

Другим большим представителем отряда выступает жираф, который, хотя и гораздо легче гиппопотама, является самым высоким животным из ныне живущих на планете.

Более мелкими и не такими высокими представителями парнокопытных являются верблюды, свиньи, олени, вилороги, коровы и антилопы.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?Европейский заяц

Вес его: 3 – 6,5 килограммов, а длина туловища: 680 мм. После морских львов, голубых китов и гиппопотамов заяц вовсе не кажется большим животным. Но даже среди мелких млекопитающих есть свои гиганты.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самое большое млекопитающее (сумчатое) – красный кенгуру

Его вес: 25 – 90 килограммов, а длина туловища (без хвоста): 1 – 1,6 метров. Длина хвоста: 75 – 120 сантиметров. Самец красного кенгуру может более, чем в два раза превосходить по размерам самку, имеющую серо-синюю окраску.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самое большое непарнокопытное – белый носорог

Вес его: 2,33 тонн. Длина туловища: 3,7 – 4 метра. К отряду непарнокопытных относят лошадей, зебр, домашних ослов, тапиров и носорогов. Белый носорог имеет два рога, короткую шею и горб на загривке.

Окрас этого носорога, на самом деле не являющегося белым, варьируется от коричневого до темно-серого. Белые носороги обитают на открытых травянистых пространствах саванного типа с редкими деревьями и кустами.

Носороги и гиппопотамы – самые большие, после слонов, животные в мире.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самый большой примат – восточная равнинная горилла

Вес её: 225 килограммов, а длина туловища: 1,83 метра. Восточные равнинные гориллы редко содержатся в неволе. Однако один из крупных представителей этого вида, живший в зоопарке, — горилла Филл – весил 388 кг при росте 180 см.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Африканский слон

Его вес: 4 – 7 тонн, а длина туловища: 4 – 5 метра. Африканские слоны – не только самые крупные представители хоботных, но и самые большие наземные животные в мире. На втором месте – индийские слоны.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самый большой грызун – капибара

Вес его: 35 – 66 килограммов. Длина туловища: 1,1 – 1,3 метра.

Капибара – полуводное млекопитающее, ареалом обитания которого является Южная Америка (Эквадор, Колумбия, Боливия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Гайана, Уругвай, Перу, Парагвай, Суринам, Французская Гайана).

Капибары обитают в лесах по берегам озер, прудов и рек. Ближайшими родственниками капибар являются агути, шиншиллы, нутрии и морские свинки. Капибары имеют густой мех и частично перепончатые лапки.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Самая большая сирена – американский ламантин

Вес: 200 – 600 килограммов. Длина туловища: 2,5 – 4,5 метра. Американский ламантин – это водное млекопитающее. Вид имеет два подвида: флоридский ламантин и карибский ламантин.

Несколько столетий назад на земле существовал еще один представитель сирен – морская корова Стеллера.

Однако, это самое большое млекопитающее, было полностью истреблено к 1768 году: всего через 27 лет после открытия вида европейцами.

фото из интернета

Источник: http://obshe.net/posts/id474.html

Самые большие сухопутные, морские, хищные и другие млекопитающие

Млекопитающие, перечисленные здесь, являются крупнейшими в своем роде из населяющих нашу планету сегодня. В этой статье о самых больших млекопитающих вы найдете факты и цифры, которые ставят этих животных на вершину пьедестала, когда дело доходит до веса и размера.

Крупнейшее млекопитающее из отряда китообразные

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Синий кит – самое крупное животное из отряда китообразные, а также самое больший живой организм из ныне обитающих на Земле. Синие киты могут достигать массы около 200 тонн и свыше 30 метров в длину. Синие киты производят вокализации превышающие 180 децибел, благодаря чему были удостоены звание одного из самых громких животных на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда хоботные

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Африканский слон является крупнейшим млекопитающим из отряда хоботные. Самцы африканских слонов достигают массы свыше 6 тонн и около 4 метров в холке.

Африканские слоны не только крупнейший из отряда хоботные, они также лидеры по массе и размерам тела среди всех наземных существ на планете. Азиатский слон занимает вторую позицию среди самых огромных сухопутных животных, а затем уже идут белый носорог и бегемот.

Крупнейший представитель плотоядных

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Южный морской слон является самым крупным плотоядным животным на Земле. Масса южных морских слонов может превышать 4 тонны, а длина тела достигать 6 метров.

Южные морские слоны обитают в ледяных водах Антарктики и к югу от Антарктиды. К другим крупным хищникам относятся белые и бурые медведи, а также уссурийские тигры.

Крупнейшее млекопитающее из отряда парнокопытные

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Бегемот занимает первенство среди самых больших из ныне живущих представителей отряда парнокопытные. Бегемоты могут весить около 4 тонн и иметь длину туловища более 4 метров.

На втором месте по массе тела за бегемотами из отряда парнокопытных идут жирафы. Они значительно легче бегемотов, но жирафы носят титул самых высоких наземных млекопитающих на Земле.

Крупнейшее млекопитающее из отряда непарнокопытные

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Белый носорог является крупнейшим животным из отряда непарнокопытные. Они достигают массы более 4 тонн и вырастают более чем на 4 метра в длину.

Белые носороги и бегемоты соперничать друг с другом за звание самого крупного наземного животного после слонов.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Сирены

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Американский ламантин является самым большим из отряда сирен. Ламантины могут весить около 600 килограмм и вырастать до 4,5 в длину.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Приматы

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Восточная горилла – крупнейший примат на нашей планете. Они достигают массы более 200 килограмм и вырастают до 1,85 метра в высоту. Восточные гориллы являются одним из двух видов гориллы. Вид находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства и стремительного сокращения среды обитания.

Крупнейшее млекопитающее из инфракласса Сумчатые

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Большой рыжий кенгуру является крупнейшим млекопитающим из сумчатых. Эти животные могут весить около 85 кг и достигать длины тела до 1,4 метра. Самцы больших рыжих кенгуру тяжелее самок более чем в два раза.

Крупнейшее млекопитающее из отряда грызуны

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Капибара – самый большой представитель грызунов из ныне населяющих нашу планету. Капибары достигают более 60 кг в весе и 1,35 метра в длину. Это полуводные животные, обитающие в большей части Южной Америки, включая Колумбию, Эквадор, Боливию, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Гайану, Уругвай, Перу, Парагвай и Суринаме. Капибары живут в густых лесах, которые граничат с озерами, прудами, реками и болотами.

Крупнейшее млекопитающее из отряда Зайцеобразные

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Заяц-русак является крупнейшим из отряда зайцеобразные. Их вес может составлять почти 7 кг, а длина тела 70 см. Заяц-русак имеет длинные уши с черными кончиками и окрас шубки от желто-коричневого до серо-коричневого цвета.

Источник: https://NatWorld.info/zhivotnye/samye-bolshie-mlekopitayushhie-planety

Самые большие животные планеты

Все мы хорошо знаем, что самые крупные животные, или животные-гиганты жили на нашей Земле миллионы лет назад – это различные динозавры, мамонты, ужасные птицы и многие-многие другие доисторические животные. Их гигантские размеры и внешний вид кажутся нам сегодня ошеломляющими.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Но и сегодня наш мир полон самых удивительных существ, которые поражают своими формами и размерами.

Себе даже трудно представить, что могло повлиять на их рост и вес, однако они такие, какие есть, главное, что они вполне комфортно чувствую себя среди нас.

Что же это за животные, и в каких природных условиях они обитают об этом мы сегодня и поговорим. Рейтинг основан на массе, высоте и также длине животных.

1 место. Синий, или голубой кит

Самое большое животное из ныне живущих на Земле – синий, или голубой кит (лат. Balaenoptera musculus). Даже динозавры не могут тягаться с ним – его размеры впечатляющи.

Это морское млекопитающее вырастает в длину до 30 метров, вес может быть более 180 т, даже язык этого гиганта весит около 2,7 тонн (размером с азиатского слона, средних размеров).

Масса сердца синего кита около 600 килограмм – это самое большое сердце в мире.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Огромные легкие синего кита (объем которых — 3 тысяч литров) позволяют ему находиться на глубине без доступа кислорода около 20 минут. Максимальная скорость, развиваемая этим млекопитающим около 35 км/час, а выпускаемый им фонтан, возникающий при выходе на поверхность – до 10 м.

2 место. Кашалот

Следующий представитель — кашалот (лат. Physeter catodon) – единственный на сегодняшний день представитель семейства кашалотовых. Является крупнейшим среди зубатых китов. Самец кашалота вырастает до 20 м в длину, а весит он до 50 т. Самки менее внушительных размеров – от 11 до 13 м, а весят около 15 т.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Интересно, что голова взрослой особи составляет приблизительно 35% от всей длины тела. Встречаются кашалоты и более крупных размеров, но это скорее исключение. В природе у кашалотов практически нет врагов. Исключением являются косатки, нападающие на самок и детенышей, с взрослым самцом они тягаться не могут.

Читайте также:  Самые красивые фильмы в мире: топ красивых кинолент (список)

3 место. Африканский слон

Африканский слон (лат. Loxodonta africana) — самое большое сухопутное животное обитающее на земле. Включает в себя два вида – лесной и саванный. Занимает в этом рейтинге почетное третье место.

При высоте от 3 до 3,5 метров и длине туловища – 6-7,5 м масса этих животных может достигать до 6, а то и 12 тонн.

Самки африканского слона поменьше самцов: они вырастают до 2,7 метров в высоту и 5,4-6,9 м – в длину.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Несмотря на свои внушительные размеры, может передвигаться со скоростью 35-40 км/час (спокойно обгонит человека). За сутки он может съесть 300 кг растительной пищи. Из-за своей огромной массы спит стоя. Очень умное животное, которое способно к взаимопомощи и состраданию. Но, несмотря на это, относится к самым опасным животным планеты.

4 место. Индийский слон

Индийский, или азиатский слон (лат. Elephas maximum) – второе по величине сухопутное животное после африканского слона. Высота азиатского слона может достигать 2,5-3,5 м, длина его тела около 5,5-6 м, да и хвост у этого слона не короткий — 1-1,5 м. Весить этот слон может от 5 до 5,5 тонн. Самки, точно так же как и у африканских слонов значительно меньше.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Эти слоны является лесными жителями. Предпочитают светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском, который состоит из кустарника и бамбука. Легко передвигаются сквозь густые леса и болотистую местность. Живут в группах, которые возглавляет самая взрослая и опытная самка.

5 место. Южный морской слон

Южный морской слон (лат. Mirounga leonina) – считается самым крупным ластоногим в мире. Эти крупные и тучные животные могут вырастать до 6 м в длину и массой до 4-5 тонн.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Под водой могут находиться около 2 часов (официально зарегистрированный рекорд), погружаются на глубину более 1300 метров. Всю свою жизнь морские слоны приводят в океане, а на сушу выбираются редко – в основном в сезон размножения.

6 место. Бегемот, или гиппопотам

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius) – млекопитающее из отряда парнокопытных и подотряда свинообразных. Коренной житель Африки.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Гиппопотамы могут выкрасть до 1,5-1,65 метров, длина тела может быть от 3 до 5 метров, а масса – 3 т и больше. Эти животные увеличивают свою массу на протяжении всей жизни, также всю жизнь у них растут зубы и могут достигать 0,5 м в длину. Интересно, что только шкура бегемота весит 0,5 т.

7 место. Белый носорог

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) – 2-е по величине травоядное планеты. Взрослые особи вырастают в высоту — до 1,6-2 м, в длину около 3,8-4,2 м.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Средний вес белого носорога составляет около 3 тонн, бывают особи значительно крупнее – около 8 т. Интересно, что белый носорог вовсе не белый, а скорее серый. Такое название он вероятно получил от искаженного бурского слова «wijde», что означает «широкомордый» — созвучно с английским словом «white» (рус. белый).

8 место. Морж

Моржи (лат. Odobenus rosmarus) – одно из древних крупных животных, существующих со времен последнего ледникового периода. Окаменелости, найденные в бухте Сан-Франциско, датируются приблизительно 28 тысячами лет.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Да и сейчас эти гиганты вырастают да 3 м в длину и массой до 2 т, толщина кожи (на шее и плечах самцов) до 10 см, а слой жира — до 15 см. Крупные моржи прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях Арктики. Питаются они в основном моллюсками, но могут есть и рыбу.

9 место. Черный носорог

Черный носорог (лат. Rhinoceros bicornis) – немного мельче белого. Масса этого животного не превышает 1,5-2 тонн, длина тела около 3-3,5 метра, высота в плечах – 1,5-1,6 м. Их привычка передвигаться одними и теме же тропами и слабое зрение делает их уязвимыми и беззащитными перед браконьерами.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Естественных врагов у черного носорога нет, поэтому он совершенно не пуглив и из-за этого автоматически становится легким трофеем для охотников. Интересно, что тело черного носорога более вытянуто в длину и он более легок, чем белый.

10 место. Гребнистый крокодил

Гребнистый, или морской крокодил (лат. Crocodylus porosus) – самая крупная и массивная рептилия на планете. Гребнистый крокодил может вырасти до 5,5-7 метров (обычно 5 м) в длину, вес взрослой особи (самца) – от 409 кг до 1,5 тонн.

flickr/Christopher Knight1

Интересный факт: гребнистый крокодил обладает высокой коммерческой ценностью из-за своей кожи, из которой изготавливают разного рода одежду, обувь и др. Является объектом промысла и разводится на крокодильих фермах.

Современные виды животных совершенно не уступают по размерам доисторическим животным, однако если человек не будет относиться к дикой природе с должным уважением, то все они вымрут также как и те, что жили миллионы лет назад.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/samye-bolshie/

Отряды млекопитающих

В составе класса млекопитающие насчитывается более 20 отрядов, в этой статье будут рассмотрены наиболее широко известные. По мере необходимости мы будем детализировать строение особей, относящихся к тому или иному отряду.

Добравшись до этой главы, вы завершили изучение животных. Я искренне поздравляю вас с этим достижением, но учтите, что интерес всегда должен подогреваться новыми фактами и интересной информацией, иначе изученный материал быстро забудется.

Сейчас вам остается только одно: получать истинное удовольствие, наблюдая многообразие живых существ, наших с вами сородичей из класса млекопитающие. Скорее приступим к этому процессу!

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Однопроходные (яйцекладущие, клоачные)

К этому отряду относятся утконос, ехидна и проехидна. Это наиболее примитивный отряд млекопитающих, представители которого имеют много общего с рептилиями: клоаку, несовершенную систему терморегуляции (большие колебания температуры тела). Как и пресмыкающиеся, однопроходные откладывают яйца.

Помимо этого, у них отсутствуют соски: млечные железы открываются прямо на поверхность кожи.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Сумчатые

К этому отряду относятся: кенгуру, коала, сумчатый (тасманийский) дьявол. Плацента у них недоразвита из-за чего эмбриональный период сильно укорачивается и детеныши рождаются недоношенными.

После рождения детеныш находится в сумке, на внутренней стороне которой находятся соски.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Насекомоядные

К этому отряду относятся: ежи, выхухоль. Данный отряд является самым примитивным среди плацентарных млекопитающих. Большие полушария головного мозга практически лишены извилин, хорошо развиты обонятельные доли.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Рукокрылые

К отряду относятся: летучие мыши (вампиры, нетопыри, вечерницы) и крыланы. Их передние конечности видоизменены в крылья, фаланги пальцев удлиненнные, между ними натянута перепонка.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Лемурообразные

К отряду относятся: кошачий лемур, лори, индри, долгопят. Обитают исключительно на Мадагаскаре, сохранились до настоящего времени только благодаря изоляции острова: туда не смогли проникнуть приматы. Лемуры занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Приматы

К отряду относятся: мартышки, гориллы, шимпанзе, орангутаны, павианы. В составе данного отряда есть и мы с вами – семейство людей, с одним единственными видом – человек разумный (Homo sapiens).

Морфологически и физиологически обезьяны очень сходны с человеком, их даже отправляли в космос в качестве эксперимента, до того как туда отправились первые люди. Имеют крупный головной мозг, с извилинами и бороздами. Млечные железы локализуются на груди.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Мартышковые – самое многочисленное семейство отряда приматы. К ним относятся мартышки, макаки и павианы – они отлично лазают по деревьям и быстро бегают по земле, живут стадами.

Самые высокоразвитые – человекообразные обезьяны (шимпанзе, горилла, орангутан). У приматов первый палец противопоставлен остальным, что обеспечивает хватательную способность конечности. Питаются в основном растительностью.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Грызуны

К отряду относятся: белки, сурки, нутрии, дикобразы, крысы, мыши. У них очень хорошо развиты резцы: эти зубы растут в течение всей жизни, клыки отсутствуют. Имеют сильно развитую слепую кишку, выполняющую роль “бродильного чана” в связи с питанием грубой растительной пищей.

Поскольку резцы растут постоянно, грызуны должны часто что-то грызть для того, чтобы стачивать зубы. Между резцами и коренными зубами имеется промежуток – диастема (присмотритесь к фото снизу: вы не найдете других зубов ни слева, ни справа). Полушария головного мозга чаще всего гладкие, лишены извилин.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью и быстрым развитием детенышей.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Зайцеобразные

К отряду относятся: зайцы, кролики, пищухи. Характерно наличие 4 резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых только два резца.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Хищные

К хищным относятся: львы, кошки, гиены, мангусты, леопарды, собаки, волки, медведи, еноты. Основная их особенность заключается в строении зубной системы. Резцы слабо развиты, в противовес им хорошо развиваются острые большие конические клыки.

Характерно наличие “хищных зубов”: четвертый верхний премоляр (предкоренной) и первый нижний моляр (коренной). Их расположение создает механизм, напоминающий ножницы, с помощью которого хищные животные могут отрывать куски плоти от жертвы.

Ластоногие

К отряду относятся: тюлени, моржи, морские котики, нерпы. Имеют обтекаемую форму тела для плавания. Передние и задние конечности видоизменены в ласты. Их мощный подкожно-жировой слой помогает адаптироваться к низким температурам, создавая термоизоляцию.

Вы только посмотрите, какое это прекрасное чудо природы! 🙂

Китообразные

К отряду киты относятся усатые киты (синий, гренландский, финвал, горбач). На эмбриональном этапе происходит закладка зубов, однако они не развиваются. Их зубная система представлена “китовым усом” – роговым образованием, свешивающимся в пасть и образующим цедильный аппарат.

Во время плавания кит открывает пасть и все пищевые объекты, вплоть до планктона, попадают в нее. После закрытия пасти кит движением языка проталкивает содержимое пасти в глотку. Передние конечности китов видоизменены в ласты, задние подвергаются редукции.

Читайте также:  Самое вкусное блюдо в мире: о чем мечтают гурманы

Парнокопытные

К отряду относятся: свиньи, быки, жирафы, бегемоты, антилопы, олени, овцы, козы. Отличительный признак отряда: развитие только двух пальцев на ноге. Некоторые (бегемоты, свиньи) имеют массивное, неуклюжее туловище, без рогов.

Непарнокопытные

К отряду относятся: лошади, носороги, тапиры, ослы. Отличительная особенность – развит только один палец. Шерстяной покров редуцирован или представлен короткими жесткими волосами. Клыки отсутствуют, зубная система неполная.

Ярким доказательством эволюции является филогенетический ряд лошади – совокупность последовательно сменявших друг друга переходных форм. В конечном итоге лошадь обрела такое строение, которое имеет на настоящий момент времени.

Филогенетический ряд лошади был описан В.О. Ковалевским в 1873 году, он подтвержден множеством палеонтологических находок. Этот ряд отражает приспособление к меняющимся условиям внешней среды: около 25 млн. лет назад леса начали исчезать, появились степные просторы. Благодаря преобразованиям лошади смогли занять большие территории.

Мозоленогие

К этому отряду относятся верблюды – крупные животные, приспособившиеся к жизни в пустынях, полупустынях и степях. Для них характерны когтевидные копытца, конечности двупалого типа служат для передвижения по сыпучим пескам.

Одно из хорошо известных приспособлений верблюдов к жизни в пустыне – горбы. Они защищают верблюдов от палящего солнца, служат ему своеобразной “крышей” на спине.

Хоботные (слоны)

К отряду слонов относятся индийский и африканский слон. Отличаются наличием хобота – подвижного носового придатка, образованного в результате сращения верхней губы и носа. Хобот выполняет дыхательную, обонятельную, осязательную и хватательную функции.

Имеют отлично развитые резцы – бивни, коренных зубов всего четыре (по два на нижней и верхней челюстях).

Источник: https://studarium.ru/article/76

Какое самое распространенное млекопитающее на Земле?

Какое самое распространенное млекопитающее на Земле?

  • Удивителен и интересен тот факт, что самым распрастраненным млекопитающим из огромного разнообразия видов на Земле является именно человек. Второе место по распрастраненности среди млекопитающих достается на сегодняшний день мышам.
  • Млекопитающие – это такие животные, которые вскармливают своих детенышей молоком. Всего насчитывается около пяти с половиной тысяч видов млекопитающих. К ним относятся, например, приматы. грызуны, хищные и многие другие.На территории Российской Федерации можно встретить триста восемьдесят видов.Международное название млекопитающих – Mammalia. Это слово происходит от латинского слова mamma, что в переводе на русский язык означает quot;грудьquot;.
    • Есть специальная наука, которая изучает только млекопитающих, она имеет название териология.
    • Самым распространенным млекопитающем на наше планете Земля является Человек.
    • На втором месте по распространенности будет мышь.

    Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

    1. Ответ покажется весьма неожиданным, если вы не поскольку лидирующее место занимает человек.
    2. Для понимания правильности утверждения предлагаю обратиться к представленной ниже классификации человека.

    Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

    По убыванию второе место досталось мыши.

    Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

  • Самое распространенное млекопитающее на земле – это человек. Популяция данных особей на порядок превышает любой другой вид… И это удивительно, ведь ни одно другое животное нельзя сравнить с человеком в стремлении уничтожать себе подобных…

  • Если позволить поучаствовать в этом quot;конкурсеquot; человеку, что вполне приемлемо, ведь он то же является млекопитающим, то, конечно, именно он и одержит победу.

    На мой взгляд, причина в том, что человек обладает разумом и научился защищать себя от всевозможных рисков и опасностей для жизни, научился лечить множество болезней, от которых в первые столетия и тысячелетия существования особи умирали.

    Научился жить в мире, хотя в последнее время, кажется, забывает, как это делать.

    На втором месте оказалась обычная домашняя мышь, а все потому, что она по сути живет рядом с человеком и благодаря ему во многом.

  • К самым распространенным млекопитающим на Земле можно отнести человека, а после человека уже идут мыши и другие млекопитающие. Я раньше даже об этом не задумывалась, что человек является самым распространенным млекопитающем. Вообще млекопитающих очень много живет на Земле .

  • Это человек! Я сама долгое время не знала, думала не может быть чтобы людей было больше чем тех же крыс, например. Но оказывается и такое бывает. Но все равно слабо верится. Хотя там китайцы распространились лучше всех.

  • Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

    Можно сделать несколько предположений. Конечно, не дикое животное – их слишком мало осталось в природе. Вероятно, какое-то из домашних млекопитающих или животных, приближенных к человеку.

    Коров в мире – более миллиона, свиней – около пяти миллионов, овец и коз – около двух миллионов. Собак очень много, и нет точных данных.

    В США около 73 миллионов, в Канаде – 6 миллионов, в Западной Европе – 43 миллиона, в России – 12 миллионов, в Южной Америке – 51 миллион, в Австралии – 5 миллионов то только зарегистрированные собаки.

    Количество собак в Африке и Азии посчитать не возможно – нет статистики. Так же невозможно посчитать бродячих собак. Кошек – 600 миллионов (опять же, посчитаны только домашние особи).

    Но я предполагаю, что самое распространенное млекопитающее – это мышь. Если учесть, что мышь рожает за один раз от 5 до 10 мышат, а беременность длится от 17 до 24 дней, и питания мышке требуется гораздо меньше, чем собаке или кошке…

  • По мнению большинства самым распространенным млекопитающим на Земле является ЧЕЛОВЕК. Расплодилось нас действительно очень много.

    Но мыши и крысы тоже довольно многочисленны и точной их численности не знают, посчитать достаточно сложно. Так что они нам все-таки могут составить конкуренцию по количеству особей.

  • Ходит много противоречивых доводов по этому поводу. Например, я в quot;Энциклопедии живой природы т. 6quot; нашел утверждение, что не человек самое распространенное млекопитающее. Ответ разочарует всех кошек – это домовые мыши:

    Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

    Слова это не мои – все взял из указанной книги.

Источник: https://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/kakoe-samoe-rasprostranennoe-mlekopitayushee-na-zemle/

Класс Млекопитающие их классификация и характеристика отрядов (Таблица, Схема)

В классе млекопитающих различают два подкласса: Первозвери и Настоящие звери.

Подкласс Первозвери, или Яйцекладущие, немногочислен. К нему относят утконоса и ехидну, обитающих в Австралии и на прилегающих к ней островах. Первозвери не рождают детёнышей, а откладывают яйца.

Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает сумчатых и плацентарных млекопитающих.

Какой самый многочисленный отряд млекопитающих на Земле?

Характеристика отрядов класса Млекопитающих

Отряды млекопитающих Характеристика Представители отрядов
Яйцекладу­щие Откладывают яйца и насиживает их; имеет клоаку (как у пресмыкающих­ся); млечные железы не имеют сос­ков. Утконос, ехидна.
Сумчатые Мать донашивает детеныша в сумке на брюхе, где находятся млечные железы с сосками. Кенгуру, коала, сумчатая мышь, и т.д.
Насекомояд­ные Примитивные млекопитающие (большие полушария небольшие и гладкие, почти без извилин, зубы остробугорчатые, трудно разделяе­мые на группы), небольшие размеры. Землеройка, крот, еж.
Неполнозу­бые Не имеют совсем или имеют недо­развитые зубы. Ленивцы, броне­носец.
Рукокрылые Крыло – кожистая перепонка между пальцами передней конечности, гру­дина изменена в киль, кости легкие и прочные. Летучие мыши.
Хищные Большинство питается животной пищей, особенное строение зубов (есть хищный зуб), разнообразны по внешнему виду и поведению. Семейства Псовые (собака, песец, волк, лисицы); Кошачьи (лев. тигр, рысь, кошка); Куньи (куница, ласка, хорек, нор­ка, соболь); Мед­вежьи (бурый и белый медведь).
Ластоногие Живут в морях и океанах, имеют плавательные перепонки между пальцами (ласты), по строению зу­бов похожи на хищных. Гренландский тю­лень, морской ко­тик.
Китообраз­ные Всю жизнь проводят в воде, нет во­лосяного покрова, отсутствуют зад­ние конечности,хвостовой плавник расположен горизонтально. Дельфины, синий кит, касатка, ка­шалот.
Грызуны Самый многочисленный отряд, пи­таются твердой растительной пищей, клыков нет, резцы крупные и острые (растут всю жизнь по мере истира­ния), слепая кишка длинная и объе­мистая, очень плодовиты; разнооб­разные места обитания. Белка, крысы и мыши, суслики, ондатра, бобры.
Парнокопыт­ные На конечностях четное число паль­цев, каждый палец одет роговым чехлом-копытом. Крупный рогатый скот, овцы, лось, северный олень, дикий кабан.
Непарноко­пытные Число пальцев нечетное (от одного до пяти), каждый палец одет рого­вым чехлом-копытом. Лошадь, носорог, зебра, осел.
Зайцеобразные Животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо без него. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Наземные, плохо лазают и плавают. Населяют леса, степи, пустыни, тундру и высокогорья. Питаются  корой, ветками, и травой. Ранньше рассматривали как часть отряда грызунов. Заяц, кролик, пищуха.
Приматы Древесный образ жизни, хвататель­ные конечности (противопоставле­ние большого пальца всем осталь­ным), высокое развитие головного мозга, в основном стадные живот­ные. Лемур, макака-резус, мартышки, павианы, гамадри­лы, орангутан, го­рилла, шимпанзе, человек.
Хоботные Относятся к отряду плацентарных млекопитающих, их главный отличительный признак — хобот. Также отличаются уникальными видоизменёнными резцами — бивнями, а также являются самыми большими среди всех современных наземных млекопитающих. Являются растительноядными. Единственный представитель – Слон (индийский, африканский).

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

Источник: http://infotables.ru/biologiya/37-biologiya-zhivotnykh/408-klass-mlekopitayushchie-ikh-klassifikatsiya-i-kharakteristika-otryad

Отряды млекопитающих — Науколандия

Класс Млекопитающие включает более 20 отрядов. Особняком в нем стоят отряд Яйцекладущие (принадлежит подклассу Первозвери) и надотряд Сумчатые. Наиболее многочисленны отряды плацентарных млекопитающих.

К яйцекладущим (или однопроходным) относятся утконос и ехидна, которые обитают в Австралии. Это особенные животные, которые сохранили некоторые признаки рептилий.

У них есть клоака, они откладывают яйца, температура тела не отличается постоянством. Но, с другой стороны, первозвери кормят своих детенышей молоком.

При этом у них нет сосков, а молочные железы открываются на определенном участке тела отдельными протоками.

Сумчатые обитают в Австралии и в Америке (в основном Южной). Это различные виды кенгуру, коалы, опоссумы, сумчатые волки, белки, куницы и др.

На сегодняшний день количество сумчатых млекопитающих около 250 видов.

Их отличительной особенностью является то, что эмбриональный период короткий, плацента почти не развивается, а детеныш рождается плохо развитым и еще долгое время находится в сумке самки, прикрепившись к ее соску.

Ниже перечислены наиболее распространенные отряды млекопитающих, которые принадлежат плацентарным, или высшим, зверям. Их детеныши длительное время развиваются в матке, где образуется полноценная плацента.

Отряд Насекомоядные млекопитающие включает относительно примитивных плацентарных. Их кора больших полушарий не имеет извилин, все зубы одинаковые (недифференцированные). Типичные представители: ежи, кроты, землеройки, выхухоль. Всего около 450 видов. Питаются членистоногими, червями, мелкими позвоночными.

Рукокрылые (или Летучие мыши) млекопитающие приспособились к полету. Представители этого отряда имеют большую кожистую перепонку, натянутую между передними конечностями, туловищем, задними конечностями и хвостом.

Как и у птиц на грудине рукокрылых есть киль, к которому крепятся хорошо развитые мышцы. Летучие мыши способны к эхолокации, когда издаваемый ими ультразвук отражается от окружающих предметов и дает им представление об окружающем пространстве.

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть и те, которые едят фрукты, а также хищники. Отряд включает около 1000 видов.

Отряд Грызуны самый многочисленный в классе Млекопитающие. Их больше 2000 видов, распространенных повсеместно. Ведут наземный, подземный, околоводный, древесный образ жизни. Представителями являются мыши, крысы, хомяки, суслики, сурки, белки, бобры, бурундуки и др. Питаются в основном растительной пищей. Их резцы хорошо развиты, постоянно растут. Клыков у грызунов нет.

Представители отряда Зайцеобразные млекопитающие в отличие от грызунов имеют две пары резцов на верхней челюсти. Питаются тоже растительной пищей. Представители: зайцы, кролики, пищухи. Всего менее 100 видов.

Парнокопытные млекопитающие имеют копыта, которые представляют собой жесткие роговые образования на третьем и четвертом пальцах ног. Остальные пальцы у них редуцированы или недоразвиты. Всего в этом отряде около 200 видов.

К парнокопытным относятся олени, лоси, жирафы, бараны, козлы, быки, зубры, свиньи, бегемоты. Это исключительно растительноядные или всеядные животные. Бегемоты и свиньи являются нежвачными парнокопытными.

Все остальные — жвачные, имеющие сложный желудок, позволяющий им отрыгивать и пережевывать ранее съеденную грубую растительность.

К отряду Непарнокопытные относится всего 17 видов. Это лошади, зебры, ослы, носороги, тапиры. У них развит только третий палец, который заключен в копыто. Среди непарнокопытных жвачных животных нет, хотя все они растительноядные.

К Хоботным относятся африканский слон и индийский слон, которые являются самыми крупными сухопутными млекопитающими. Все пальцы слонов покрыты небольшими копытцами. Хобот у слонов образован носом и верхней губой.

Представители отряда Хищные млекопитающие весьма разнообразны по внешнему виду, способу добычи пищи, образу жизни. Хотя это и не такой многочисленный отряд (всего менее 300 видов). У них хорошо развиты клыки. Есть всеядные представители (бурые медведи).

Среди хищных выделяют группы псовые (волки, собаки, лисицы), кошачьи (тигры, рыси, коты, львы), куньи (куница, соболь, хорек, норка, горностай, ласка), медвежьи (бурый медведь, белый медведь, панда) и др. Систематика этого отряда в последнее время изменена. К хищным стали относить тюленей и моржей.

Это связано с их эволюционными родственными связями.

Ластоногие приспособлены к жизни в воде, но для размножения и отдыха выходят на сушу. Это различные виды тюленей и моржей (около 30 видов), живущие преимущественно в холодных морях.

Их конечности видоизменены в ласты, в коже есть большой слой жира, который предохраняет от потери тепла. Волосяной покров редкий. Питаются в основном рыбой и моллюсками.

Раньше ластоногих выделяли в ранге отряда млекопитающих, но на сегодняшний день их представителей относят к хищным.

К отряду Китообразные млекопитающие относятся различные виды китов и дельфинов (всего менее 100 видов). Эти животные живут и размножаются в воде. В процессе эволюции они произошли от наземных млекопитающих, т. е. являются вторичноводными. Их форма тела обтекаемая, шести нет.

Передние конечности стали ластами, а задние редуцировались, хвост превратился в хвостовой плавник, расположенный горизонтально (а не вертикально как у рыб). Так как дышат китообразные легкими, то вынуждены периодически всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть новую порцию свежего воздуха.

Питаются рыбой, крилем и др.

Отряд Приматы включает около 400 видов млекопитающих с наиболее развитой корой больших полушарий. Сюда относят различных обезьян и лемуров. К этому отряду принадлежит и человек.

Большинство обезьян приспособлено к древесному образу жизни. Один из пальцев на их лапах противопоставлен остальным, таким образом конечность становится хватательной. Вместо когтей образуются ногти.

Для приматов характерно бинокулярное зрение, когда оба глаза направлены вперед.

Источник: https://scienceland.info/biology7/mammal-order

Крупнейшие млекопитающие, которые обитают на планете (+ ФОТО)

Отличительной особенностью этих представителей животного мира является то, что своих детенышей они вскармливают молоком. Современная биология на сегодня насчитывают более 5 500 видов млекопитающих, куда входит и Человек разумный.

Но во всем этом многообразии рассмотрим самых крупных представителей этого класса, и в каждом отряде представим самое крупное млекопитающее.

Заяц-русак. Отряд зайцеобразные

Этот шустрый представитель отряда зайцеобразных самый крупный из всех зайцев. Тело взрослых особей зайца-русака вырастает до 68 сантиметров в длину, при этом вес их может дотягивать до 7 килограмм.

От своих сородичей его выделяют более длинные уши с черными кончиками. А вот окрас шубки варьируется от желтовато-коричневого до серого.

Обитают русаки на открытых степных пространствах от Европы до Малой Азии. Встретить их можно и, не в столь засушливой, Северной Африке. Из особенностей отметим, что спасаясь от хищников, могут развить скорость более 50 километров в час.

Капибара. Отряд грызуны

Довольно экзотическое животное можно встретить у небольших водоемов и по берегам рек Латинской Америки. Капибара, или как их еще называют водосвинки, крупнейшие представители отряда грызунов.

В холке высота их достигает 50-60 сантиметров, а длина тела вырастает до 1,4 метра. При этом весят эти любители водоемов до 60 килограмм.

Капибары стараются не уходить далеко от воды, прекрасно плавают и ныряют. В засушливые периоды сбиваются в большие группы и могут преодолеть большие расстояния, чтобы отыскать воду и пищу.

Кенгуру. Инфракласс сумчатые

Среди удивительных представителей сумчатых самое крупное это большой рыжий кенгуру. Обитает этот вид почти во всех регионах Австралии, кроме некоторых районов восточного побережья.

Достигают веса до 85 килограмм, а длина тела 1,5 метра. При таких размерах и весе могут развивать скорость в 65 километров в час.

Отметим, что обитают в основном в засушливых местах, и приспособились долгое время обходится без воды, питаясь травами и цветковыми растениями.

Восточная горилла. Отряд приматы

А вот и крупнейшим млекопитающим из огромного семейства гоминид является обитатель центральноафриканских лесов восточная горилла.

Самцы прогрессивных приматов достигают веса в 160 килограмм, а вот самки значительно меньше и весят от 70 до 112 килограмм. Биологи отмечают, что в истории встречались особи весом в 220 килограмм.

Восточные гориллы это социальное животное, проживающее в группе, где есть доминирующий вожак, самки и детеныши. Отметим, что это исчезающий вид, и сейчас убийство этих животных ради мяса, запрещен.

Кадьяк. Отряд хищные

Медведь Кадьяк, обитающий на островах Кадьякского архипелага, что у берегов Аляски, самый крупный хищник на земле. Высота в холке взрослого медведя 1,6 метра, а самая крупная особь известная на сегодня весила 760 килограмм.

В рационе питания этого вида медведей важную роль играет рыба. Во время нереста лосося, кадьяки собираются большими группами в мелких речушках и охотятся.

В середине ХХ века их популяции я значительно сократилась, и сейчас действует ограничение на охоту на этого животного.

Южный морской слон. Отряд плотоядные

Из всех ластоногих, этот обитатель южных морей наиболее крупный, ведь его размеры поистине впечатляют. В длину взрослые тюлени вырастают до 6 метров, а весят более 4 тонн.

Питаются они кальмарами, мелкой рыбой и крилем. Отметим, что это превосходные ныряльщики, способные погружаться на глубину до 700 метров. А вот самое длительное зафиксированное учеными пребывание под водой составило 2 часа.

В XIX столетии этот вид был объектом активного промысла, но сегодня охота на них запрещена.

Белый носорог. Отряд непарнокопытные

В многочисленном отряде непарнокопытные крупнейшим является белый носорог, масса тела которого достигает 4 тонн. Крупнейший из семейства носорогов в плечах имеет рост 1,8-2 метра, а длина тела чуть больше 4 метров.

Наибольшая популяция белых носорогов проживает в Южной Африке, а также, но чуть меньшая численность в лесах Конго. Примечательно, что северные носороги немного больше своих южных собратьев.

Несмотря на свои большие размеры, питаются они в основном травами. Из-за популярности охоты на них, популяция резко сократилась, а ведь ранее они обитали по всей Африке.

Бегемот. Отряд парнокопытные

  • А вот из парнокопытных самым большим является бегемот, достигающий веса более 4 тонн, и при этом вырастающий до 4 метров в длину.
  • Долгое время ближайшими родственниками этих гигантов считали свиней, но последние исследования зоологов доказали, что их ближайший родственник это кит.
  • Довольно агрессивное животное, и лучше избегать встречи с ним в дикой природе, ведь число погибших от бегемотов в разы больше, чем от хищных львов или леопардов.

Африканский слон. Отряд хоботные

Современная наука совсем недавно стала разделять самое крупное наземное млекопитающее на два подвида — саванного слона и лесного.

Африканский слон вырастает до четырех метров в высоту, и весит при этом рекордные 6 тонн. За последние годы популяция значительно сократилась, из-за того, что привычные места обитания слонов занимаются под сельскохозяйственные нужды.

Их родственники, обитающие в джунглях Индии, немного уступают своим собратьям по размерам и весу.

Синий кит. Отряд китообразные

А вот самое большое млекопитающее обитает в водах океана, и носит красивое видовое наименование Синий кит. Вытянутое, стройное тело кита достигает длины более 30 метров, а вес около 130 тонн.

Обитают они по всему мировому океану, и в отличии от сородичей, синий кит любит плавать в одиночестве. Хотя, стоит отметить, что они активно общаются между собой посредством звуковых сигналов.

Синий кит поедает в основном планктон, в рацион также входят мелкие ракообразные и маленькая рыбешка.

Вот мы и узнали, какое млекопитающее самое большое на нашей удивительной планете, с ее разнообразным животным миром. Как видим, синий кит безусловный лидер по размеру тела и весу.

Самое большое млекопитающее, как в воде, так и на земле, довольно дружелюбные животные, несмотря на свои внушительные размеры.

Источник: https://TheBiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/krupnejshie-mlekopitayushhie.html

Ссылка на основную публикацию