Сегодня кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Количество различных сортов постоянно растет, а производители экспериментируют в поисках необычных способов обработки зерен и создания новых вкусов. Представляем рейтинг самых дорогих сортов, которые примечательны не только ценой, но и методом создания.
Black Ivory
Безусловный ценовой лидер в кофейном мире — Black Ivory («черный бивень»), средняя стоимость одного килограмма 1100 долларов. А за чашечку готового напитка придется отдать порядка 50 долларов. Продегустировать его можно только в некоторых элитных отелях на Мальдивах и в ОАЭ. А производят его в Таиланде.
Столь высокая цена конечного продукта объясняется тем, что для производства 1 килограмма, нужно затратить 33 килограмма ягод кофе. Производят Black Ivory путем переваривания зерен арабики через пищеварительную систему слонов.
Оказываясь в пищеварительном тракте, кислота уничтожает белок, который придает кофе горечь. Также зерна приобретают землистый и фруктовый аромат. Кормят слонов отборной арабикой, выращенной вместе с особыми климатическими условиями.
Придумали сорт в 2012 году по аналогии с другим премиальным кофе — Копи Лювак. Разработал его гражданин Канады Блейк Динкин, инвестировавший в создание продукта, 300 тысяч долларов. Кстати, часть средств от продажи, идет в фонд спасения слонов.
Копи Лювак (Kopi Luwak)
Сорт также изготавливается путем прохождения через пищеварительный тракт животного — небольшого зверька мусанга (другое название цивет). После того, как животное переварит плоды кофейного дерева, его тщательно промывают и обжаривают, это обеспечивает качественную дезинфекцию. Производят Копи Лювак в Индонезии.
Для производства 50 грамм Копи Лювак зверьку скармливают один килограмм кофейных ягод. Высокая цена объясняется еще и тем, что пищеварительный фермент, который обрабатывает кофейные зерна, выделяется у мусангов только шесть месяцев в течение года. Кроме того, зверьки не размножаются в неволе, поэтому периодически приходится вылавливать диких особей и одомашнивать.
Как варить кофе по турецки в турке
Стоимость непосредственно у производителей равна 15 долларам за 100 грамм. Обжаренные и упакованные зерна на европейском рынке продаются по цене 100 долларов за 100 грамм. В Европе он продается только в Лондоне. По вкусовым свойствам Копи Лювак отличается мягкостью и не столь яркой терпкостью.
Блю Маунтин (Blue Mountain)
Кофе Блю Маунтин получил название от места произрастания — восточного побережья Ямайки, горной цепи Blue Mountains. Кофейные плантации расположены здесь на рекордной высоте от 1200–2200 метров над уровнем моря. Стоимость кофе составляет порядка 400 долларов за килограмм зеленых зерен. Сбор плодов осуществляется вручную.
Кофейные плантации расположены на вулканических почвах с высоким содержанием минералов. Еще один важный климатический фактор — морские ветра. Это придает выращенным здесь кофейным зернам вкус с фруктовыми нотами. Ямайский кофе славится балансом важнейших кофейных вкусовых показателей: сладости, горечи и кислинки.
В продаже этот сорт часто именуют JBM. Считается, что этот сорт самый стабильный, и из года в год здесь производят качественный продукт.
Жаку Берд (Jacu Bird)
Жаку Берд — еще один вид, созданный при помощи животных. Главные участники изготовления — птицы жаку. Для своего рациона птички отбирают только самые качественные полностью созревшие плоды.
Готовый напиток из данного сорта отличает приятный ореховый привкус с тонами ржаного хлеба и насыщенным ароматом черной патоки. Объемы производства этого вида весьма лимитированы, в год выпускается 1,5–2 тонны.
Польза и вред напитка “Старая мельница”
Стоимость такого вида составляет 500 долларов за один килограмм.
Летучая Мышь (Bat Geisha)
Названием обязан маленькому зверьку — летучей мыши, которая обитает в районе Коста-Рики. Веками летучие мыши питались созревшими кофейными плодами, а пару лет назад их «приобщили» и к производству кофе. В отличие от вышеописанных, он не проходит ферментацию в организме животного.
Процесс создания кофе происходит следующим образом. Зверек в силу своих размеров не может проглотить всю ягоду целиком, поэтому он надкусывает плод и высасывает содержащуюся мякоть.
После трапезы летучих мышей на кофейных кустах остаются зерна в оболочке. Их оставляют подсохнуть при естественных условиях на пару дней.
Затем вручную собирают, далее следует процесс очистки, просушки и обжарки.
Стоимость килограмма такого кофе порядка 200 долларов, а объемы производства крайне малы.
Не каждый ценитель ароматного напитка решится попробовать виды, произведенные столь экзотическим способом. Но самые пресыщенные гурманы, наверняка, смогут по достоинству оценить все грани премиальных сортов кофе.
Самые дорогие сорта кофе
Источник: https://penkakofe.ru/sorta-i-vidy/samye-dorogie-sorta-kofe/
Самые дорогие сорта кофе
Ежедневно в мире употребляется более 2 миллиардов чашек кофе, что выводит его в лидеры среди самых продаваемых напитков.
Такая популярность объясняется не только его благородным ароматом и вкусом, но и множеством существующих рецептов и способов приготовления.
Самые преданные поклонники напитка готовы тратить большие деньги за элитные сорта кофе, не останавливаясь даже перед тратами в сотни долларов за несколько десятков грамм любимого напитка. Ниже мы приводим топ 10 самых дорогих сортов кофе.
к оглавлению ↑
Топ 10 самых дорогих сортов кофе
к оглавлению ↑
Кофе Black Ivory (Блек Айвори) или Черный бивень
Килограмм кофе Блек Айвори стоит до 1000 долларов, а стоимость одной порции напитка из зерна этого сорта может доходить до 50 долларов.
Производится «Черный бивень» только в Таиланде, а его высокая цена складывается из малого количества производимого кофе и расходами на содержание слонов, при участии которых и происходит обработка кофейных зерен.
Плоды арабики с содержащимися в них кофейными зернами скармливают слонам, в их пищеварительном тракте зерна подвергаются воздействию ферментов, благодаря чему кофе из таких зерен получает мягкий вкус, с легкими фруктовыми оттенками.
После попадания в желудок слона, зерна перевариваются вместе с пищей, которой кормят животное – бананы, сахарный тростник, фрукты. Непереваренные зерна выходят естественным путем, их собирают и пускают в дальнейшую обработку. Для получения 1 кг сорта Black Ivory слон должен съесть почти 35 кг кофейного зерна в смеси с фруктами.
к оглавлению ↑
Кофе Копи-лувак (Kopi luwak)
Копи-лувак стоит на втором месте по стоимости, и тоже из-за небольшого количества производимого продукта ( примерно 500 кг в год) и участии животных в процессе обработки.
Только здесь присутствует не тайский слон, а зверек мусанг, которого еще называют лювак. Место обитания мусангов – Индонезия, Филиппины и Юг Индии. Соответственно и копи-лувак производят в этих регионах.
Съеденные зерна ферментируются желудочным секретом зверьков, получая при этом необычный вкус.
Ценители кофе оправдано считают вкус кофе kopi luwak бесподобным, благодаря его мягкости и шоколадным ноткам, с присутствием неуловимого аромата джунглей. Стоимость 50 грамм этого сорта доходит до 70 долларов.
к оглавлению ↑
Кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)
Тройку лидеров замыкает ямайская арабика Blue Mountain ценой 200 долларов за 450 грамм. Выращивается данный сорт на плантациях, расположенных высоко в горах. Зерна имеют непривычный сине-зеленый цвет, что обусловленной особым составом почвы и уникальным климатом. Благодаря таким факторам этот элитный сорт имеет мягкий, слегка терпкий ореховый вкус, с небольшой кислинкой.
Отличительная особенность кофе Блу Маунтин – это то, что даже при сильной обжарке его вкусовые качества практически не теряются. Данный сорт пользуется заслуженной репутацией у гурманов, что подтверждает его второе название – «Королевский».
к оглавлению ↑
Кофе Гасианда ла Есмеральда (Hacienda La Esmeralda)
Четвертое место по праву занимает элитный сорт кофе Гасианда ла Есмеральда, имеющего благородные вкусовые и ароматические качества.
Неординарный вкус кофе Hacienda La Esmeralda придают вулканические почвы около горы Буру в Панаме и особые условия выращивания, когда кофейное дерево находится всегда в тени других деревьев.
Стоимость фунта кофе (453 гр.) этого сорта составляет около 100 долларов.
к оглавлению ↑
Кофе с острова Святой Елены
Как понятно из названия, данный сорт растет на одноименном острове, который считается самым экологически чистым уголком планеты. Вулканическая, богатая минеральными веществами почва и экологическая обстановка, самым благоприятным образом сказывается на качестве кофейного зерна.
Кофе с острова Святой Елены выращивают на высоте 3000 метров и более, т.е. в практически идеальных условиях, требующихся для деревьев арабики. Цена 1 фунта ( 453 гр.) Кофе с острова Святой Елены составляет 80 долларов.
к оглавлению ↑
Кофе Ел Инжерто (El Injerto)
Высококачественный гватемальский сорт кофе, оригинальный вкус которого определяет влажный климат региона. Сорт El Injerto обладает многими наградами различных выставок и признан одним из лучших продуктов в кофейной промышленности. Один фунт кофейного зерна стоит около 50 долларов.
к оглавлению ↑
Кофе Фазенда Санта Инес (Fazenda Santa Ines)
Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.
Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит кофе с молоком и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.
к оглавлению ↑
Кофе Лос Плейнс (Los Planes)
Кофе Лос Плейнс – международно признанный сорт, выращиваемый в Сальвадоре и ценимый за свой оригинальный вкус с нотками какао и легкий цветочный аромат. Цена кофе Los Planes – 40 долларов за 1 фунт.
к оглавлению ↑
Кона Кофе (Kona Coffee)
Кона Кофе – малоизвестный, но тем не менее, очень качественный сорт гавайского кофе. Благодаря насыщенной минеральными веществами вулканической почве и благоприятным условиям для выращивания арабики, обладает оригинальным вкусом и насыщенным ароматом. 450 грамм Kona Coffee стоит 35 долларов.
к оглавлению ↑
Кофе Синий Бурбон (Blue Bourbon)
Синий Бурбон замыкает список самых дорогих сортов кофе. Эксперты оценивают вкус кофе как очень мягкий, с небольшой кислинкой и ванильным послевкусием. В аромате присутствуют хорошо угадываемые цветочные мотивы. Производится в Руанде и стоит 35 долларов за 1 фунт зерна.
Попробуйте эти элитные сорта и оцените их превосходный вкус, далекий от того, к которому мы привыкли, ежедневно употребляя недорогие и широко распространенные марки кофе.
Источник: https://coffe-master.ru/samye-dorogie-sorta-kofe/
Самый дорогой кофе в мире. Сколько стоит самый дорогой кофе? :
Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке.
Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана.
Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?
Топ-пятерка
Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта – арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.
Пятое место
Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» – кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.
Четвертое место
Четвертое – «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.
Третье место
Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.
Второе место
Второе место нашего хит-парада – «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.
Самый дорогой кофе — из экскрементов?
Ну и наконец, самый «ценный» – «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире.
Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева.
Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.
Родом самый дорогой кофе в мире – из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере.
После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат.
Позже — слегка обжаривают.
Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.
Ограниченная поставка
Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе.
Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада.
В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.
Исторический ракурс
Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны.
Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков.
Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.
Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» – кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.
Африканская циветта
Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки.
Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности.
Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.
Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.
Новое слово в производстве кофе
На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!
Источник: https://www.syl.ru/article/152803/new_samyiy-dorogoy-kofe-v-mire-skolko-stoit-samyiy-dorogoy-kofe
Топ-5 самых дорогих сортов кофе
Бодрящий, терпкий, с приятным горьким послевкусием этот напиток стал любимцем многих жителей планеты. Многие не представляют своего утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего дня. Конечно же, мы говорим о кофе.
Памятка кофеману: самые дорогие сорта кофе
На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов. Одни стоят немного дороже, другие немного дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зерен.
Самый дорогой кофе – вот тематика нашей сегодняшней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так дорого стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем списке? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.
Пятое место – I’ll be back
Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.
Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.
Четвертое место – Бразильская сладость
Следующим в нашем списке номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый популярный ответ знаменитому кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Цена за один килограмм данных зерен варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зерен, после чего сами зернышки падают под деревья. Именно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение трех месяцев. После чего их обжаривают и только потом отправляют на продажу. Напиток отличается очень мягким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.
Птицы Жаку обитают только лишь в Бразилии и питаются исключительно самыми свежими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, потому что количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом уменьшается.
Третье место – Голубые горы Ямайки
Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.
Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.
Второе место – эти милые пальмовые куницы
Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.
И наконец, первое место!
Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его производство находится в Таиланде, а цена за килограмм превышает 1100$. Речь идет о Black Ivory. Секрет данного вида заключается в том, что у слонов есть специальные ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Таким образом, зерна, полученные от таиландских слонов, не будут горчить вовсе. Для получения одного килограмма данного сорта, слону необходимо скормить порядка тридцати трех килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотками бузины и специй. Данный сорт является отличным вариантом для тех, кто, не смотря на свою любовь к кофе, не жаловал его горький привкус. И ведь действительно многим он не по душе. Подумайте, возможно, вы или ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с большим желанием, если бы у него не было горьковатого привкуса. Вот почему данный вид обладает такой популярностью и ценой, соответственно.
Итак, давайте посмотрим на список, который у нас получился.
Самые дорогие сорта кофе в мире:
- Black Ivory – 1100$/кг
- Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
- Blue Mountain – 800$/кг
- Jacu Bird – 510$/кг
- Geisha – 300$/кг
Сегодня мы познакомились с основными премиальными сортами кофе.
Интересно, что зная историю некоторых видов, даже истинные кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит ли поддаваться предубеждениям и отказываться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, каждый из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак или блэк айвори уж точно не стал бы возражать.
В конце концов, когда ты пробуешь что-то настолько уникальное, что сразу начинаешь ценить данные мгновения. Только подумайте, вы пьете чашку напитка, зерен которого за год производят всего 100 кг. Это действительно потрясающее чувство.
Так что истинным ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами. Ну а какой сорт попробовать первым решать только Вам!
Источник: https://x-coffee.ru/top-5-samyih-dorogih-sortov-kofe/
Какой кофе является самым дорогим в мире
Кофе — явный лидер среди напитков, которые ежедневно употребляют во всем мире. Его популярность обусловлена не только насыщенным вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом, возможностью приготовления по разным рецептам. Истинные ценители готовы отдавать немало денег, чтобы приобрести элитные сорта и убеждены, что хотя бы раз в жизни каждый человек должен попробовать самый дорогой кофе.
Как производят самый дорогой кофе
Элитные сорта кофе делают по особой технологии. Их производят на пограничной территории с Лаосом. Поставляют продукцию с фермы под названием Black Ivory Coffee. Плантация размещена на участке с благоприятными климатическими условиями. На ней выращивают деревья тайской арабики.
Главную работу на ферме выполняют слоны. Им скармливают созревшие ягоды. Плоды в их пищеварительном тракте проходят частичную ферментацию и выходят естественным путем. После этого фермеры перебирают экскременты животных и добывают из них целые зерна. Их промывают, просушивают. После этого дорогостоящий продукт отправляется на продажу.
Этот вид кофе существенно отличается по вкусу от обычного. В процессе ферментации испаряется характерная горечь. Напиток приобретает совершенно иной вкус и аромат. В нем присутствуют нотки карамели и фруктов, а также ощущается еле заметный цветочный запах.
Высокая стоимость кофе (1100 долларов за кг) обусловлена не только сложностью обработки. На мировой рынок продукция поступает в небольшом количестве и считается редкой.
С целью получения килограмма прошедшего ферментацию зерна, фермеры скармливают слонам 30 кг плодов. За год при этом удается получить не более килограмма готовой продукции.
Главный производитель
Самый дорогой сорт кофе в мире после известного Black Ivory изготавливают зверьки с грустными глазами – пальмовые циветты или мусанги. Продукцию удается получить необычным способом. Животные поедают свежие плоды кофейного дерева. При этом ягоды подвергаются ферментации и естественным путем выходят. На следующем этапе их промывают, просушивают и обжаривают.
Отмечено, что лучшую продукцию дают дикие циветты. Они ночью проникают на территорию плантации и поедают спелые ягоды, оставляя отходы жизнедеятельности. Фермерам остается только собрать их под деревьями и добыть кофейные зерна.
Чтобы поставить на поток продукцию бренда Kopi luwak, зверьков начали вылавливать и помещать в клетки. Каждому из них ежедневно скармливают около килограмма плодов. В итоге удается получить около пятидесяти грамм дорогостоящего продукта.
В дневное время животные вялые, сонные и много спят. Пик активности отмечается ночью. Поэтому их кормят кофейными плодами вечером. Ночью меню состоит из куриного мяса.
Топ 5 самых дорогостоящих видов кофе в мире
Существует далеко не один элитный черный кофе. Первое место среди них занимает Black Ivory. Тем не менее стоит выделить пятерку самых дорогих сортов, отличающихся отменными вкусовыми качествами.
Geisha (Гейша)
Продукция марки Гейша – это достаточно дорогой кофе. Стоимость одного килограмма – одиннадцать тысяч рублей. Саженцы растений привозят из селения Гейша, расположенного в Эфиопии. За счет этого сорт и получил такое название.
Популярность напиток приобрел в двадцатом веке. Тогда южноамериканские фермеры думали, что кофейные деревья этой разновидности обладают устойчивостью к ржавчине, которой подвержены растения. Оправдать их надежды не удалось. Оказалось, культура невероятно капризна и отказывалась адаптироваться к климатическим условиям Южной Америки. Поэтому селекционные работы тогда были прекращены.
На территории фермы в Панаме несколько деревьев этого сорта ее владелец обнаружил в 2003 году. С собранными зернами ему удалось победить на кофейном конкурсе, который проводился в этом же году. Продукция начала поставляться по всему миру.
Напиток обладает необычайно мягким вкусом. В нем ощущаются нотки лайма, цветов личи, ягод и цитрусовых. Остается долгое, нежное послевкусие.
Blue Mauntain из Ямайки
Килограмм этих обжаренных зерен стоит около 27 тысяч рублей. Выращивается дорогой кофе на острове Ява. Здесь созданы идеальные условия для выращивания кофейных деревьев, и напиток получается удивительно вкусным. Отмечается весьма необычное сочетание сладости, кислинки и горечи, а также продолжительное послевкусие с ореховыми нотками. Кофейный букет обладает легким ароматом нектаринов.
Сорт характеризуется стабильными качественными характеристиками. Обусловлено это постоянством климата, отсутствием атмосферного давления и перепадов температур. Зерна всегда обладают нужными вкусовыми качествами.
Жаку Берд из Бразилии
Элитный кофе в зернах стоит тридцать тысяч рублей за килограмм. Редкий, экзотический сорт произрастает на юго-восточной территории страны. Кофейные деревья выращивают на одной плантации с фруктовыми и лесными культурами. Уход за ними производится только органическими методами. За счет этого восстанавливается плодородная прослойка грунта, развивается фауна.
В этой местности активно размножаются птицы Жаку. Когда плоды созревают, они начинают их есть. Поэтому их изначально воспринимали вредителями. Спустя время владелец кофейного сада подошел к проблеме иначе. Птицы стали сборщиками ягод. Они поедают плоды, но усваивают только мякоть. Сами зерна естественным путем выходят. Фермер их собирает и просушивает. Так производится дорогой кофе.
Отличительной особенностью этой разновидности кофе считается привкус ореха с нотками ржаного хлеба. При употреблении напитка чувствуется оттенок экзотических фруктов и слабо ощутимый запах черной патоки.
Летучая мышь Коста-Рика
Элитный черный кофе стоит около 32 тысяч рублей (килограмм). Выращивают его на высокогорных склонах на ферме Cofea Deversa. Местность обладает одной особенностью – здесь обитают летучие мыши, которые прилетают на плантацию и поедают плоды деревьев.
При это не проглатывают ягоды, а надкусывают кожицу, чтобы высосать мякоть. В результате на ветках остаются зерна, покрытые оболочкой, которые оставляют на дереве на несколько суток, чтобы они просохли.
Только после этого производят сбор урожая, чистят и просушивают его.
В напитке присутствуют нотки кокосового молока и нежного, обладающего приятной сладостью нектарина. Аромат специй и неординарное послевкусие с необычными ореховыми оттенками, а также нотками экзотических фруктов и шоколада делают продукцию неповторимой.
Копи Лювак из Индонезии
Дорогой кофе Koпи лювак, добываемый из экскрементов маленьких зверьков, стоит 35 тысяч рублей. Это цена за килограмм весьма необычного продукта. Для этого напитка характерен шоколадный вкус с ореховым привкусом без горечи. Сорт считается одним из самых дорогостоящих на планете. Он находится в свободной продаже и доступен всем желающим.
Другие дорогие сорта кофе
Растворимый кофе нельзя отнести к разряду дорогостоящих, но есть определенные сорта зерен, которые также отпускаются по высокой цене и обладают отменными вкусовыми качествами. Среди них:
- Coffee Yauco Selecto. Выращивается на Карибских островах. Килограмм зернового кофе стоит пятьдесят долларов. Отличается необычным ароматом и послевкусием. Килограмм зерен обойдется в шестьдесят долларов. В нем ощущается приятная кислинка и букет специй.
- Гасианда ла Эсмеральда. Характеризуется благородными вкусовыми качествами. Выращивается в Панаме. Килограмм продукции стоит сто долларов.
Сортов дорогого кофе существует немало. Они отличаются вкусовыми и ароматическими качествами, а также способом изготовления. Как утверждают истинные ценители бодрящего напитка, такая продукция несравнима с недорогими брендами.
Источник: https://kofegid.info/vidy-sorta/samyj-dorogoj-kofe
Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе
Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Это настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать.
Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно.
Однако приблизительно он выглядит так:
- Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
- Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
- Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.
Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.
Какие животные «делают» элитные сорта кофе
Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим. Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.
Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг
Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева.
Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.
Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.
Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства.
Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент. Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии.
Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта.
Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.
Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.
«Черный бивень» из фекалий слона
Слону требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе.
Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.
Зерна, которые не переварились в организме слона, полностью теряют свою горечь, так как желудочная кислота расщепляет белки, придающие напитку горьковатый привкус.
Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.
Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.
Terra Nera из кала пальмовых циветт
За счет особых ферментов в желудке и кишечнике пальмовых циветт, кофейные зерна подвергаются обработке.
Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.
Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.
Кофе Blue Mountain из Ямайки
Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.
Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей.
Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.
Источник: https://attuale.ru/kofe-iz-kala-samyj-dorogoj-v-mire-kakie-zhivotnye-delayut-elitnye-sorta-kofe/