Какое самое редкое животное в мире и на земле

Раньше считалось, что богатства нашей планеты безграничны. Со временем развитие цивилизации принесло не только положительные достижения, но и привело к тому, что значительно уничтожило флору и фауну планеты.

Поэтому самые редкие животные в мире нуждаются в охране. И чтобы их не становилось меньше, мы должны заботиться о них.

Золотой тигр

Это достаточно редкий вид животных.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеЗолотой тигр

Они хорошо ощущают себя в неволе, довольно долго живут и непривередливы в еде.

Сейчас в мире насчитывается около 30—35 особей, содержащихся в неволе. Такой необычный цвет вызван присутствием в крови редкого гена. Он имеет бенгальское происхождение.

Этот вид находится на гране вымирания и нуждается в помощи людей.

Тигр обладает относительно спокойным характером и хорошо переносит пребывание людей рядом с собой.

Самка золотого тигра обычно приносит до двух-трёх тигрят. Этот вид отличается своей пассивностью, даже маленькие тигрята редко проявляют желание залезть на дерево.

Золотой тигр комфортно ощущает себя как днём, так и ночью, однако чаще всего днём пребывает в берлоге.

Охотятся они исключительно днём, добычу предпочитают поджидать у логова или же возле троп и водоёмов. Охотятся они по одному, но добычей делятся с семейством. Невзирая на немалую массу, золотой тигр обладает неплохой прытью и разгоняется до 60—70 км/ч на любой местности.

Долгопяты

Удивительные животные, ранее относившиеся к подотряду карликовых обезьян. Однако недавно их разделили, и они теперь — отдельный вид приматов.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеДолгопяты

Обитают они преимущественно в Южных и Юго-Восточных областях Азии. Они очень маленькие. Взрослые особи достигают 10—15 см в длину и весят около 100—120 граммов, однако они очень резвые и быстрые. Эти маленькие создания имеют удлинённый хвост (средняя его длина — 25 см) и удивительно длинные пальцы.

Голова у них округлой формы и, благодаря не совсем привычному для приматов расположению относительно позвоночника, позволяет голове поворачиваться на 360 градусов. У них большой рот и остренькие зубы, и их немало — 34.

Общаются между собой долгопяты с помощью ультразвуковых волн и обладают удивительным слухом.

Длинные задние лапы позволяют им далеко прыгать, а мощный хвост даёт возможность спокойно передвигаться по деревьям.

По способу передвижения очень напоминают обезьян. Питаются они насекомыми, отлавливая их ночью, так как днём эти милые животные спят в своих домиках.

Окапи

Это один из видов парнокопытных. Их по праву можно считать одним из самых уникальных видов в мире. Телосложение напоминает лошадь, задняя часть и конечности полосатые, как у зебры.

  Рейтинг самых сильных зверей, насекомых и птиц в миреКакое самое редкое животное в мире и на ЗемлеОкапи

У окапи длинная шея и достаточно длинные и мощные ноги. Цвет шерсти — каштаново-красный, а морда — чёрная. Вес колеблется от 250 до 270 кг, длина тела — 1,3–1,5 м.

Всё тело окапи заканчивается достаточно большим хвостом. У самцов имеются два рога, а у самок они отсутствуют. Окапи имеет очень длинный язык и с лёгкостью может помыть им глаза.

Этих удивительных животных можно встретить в нескольких заповедниках Республики Конго. Так как эти животные очень боязливые, то изучать их жизнь на воле сложно.

О них практически ничего не известно.

  1. Загрязнение водоёмов
  2. вырубка леса
  3. уничтожение заповедников
  4. экологические катастрофы — ведут к уменьшению популяции.

В неволе окапи насчитывается около 165 особей.

Питаются:

  • папоротниками
  • листьями кустов и деревьев
  • грибами
  • фруктами.

Беременность у самок протекает больше года.

Окапи не стайные животные, они предпочитают жить в одиночку, а самка, вообще, перед родами старается уйти глубже в лес и несколько недель после родов детёныш там и находится. Самка очень привязана к своему детёнышу и обороняет его от всех животных и людей.

Длинноухий прыгунчик

Относится к семейству африканских млекопитающих.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеДлинноухий прыгунчик

Раньше их классифицировали как насекомоядных, но теперь их относят к подотряду вместе с такими животными, как:

Эти животные очень разнообразны: их рост колеблется от 10 до 30 см, а вес — от 40 до 500 г. Хвост по длине бывает от 9 до 25 см.

Размножаются до 5 раз в год, в помёте обычно 1–2 особи.

Мех у прыгунчиков мягкий и шелковистый, окрас чаще однотонный (чёрный, красноватый), но редко встречаются и пятнистые особи. На мордочке расположен подвижный хоботок, который животное использует для поиска пищи. Хвост у них вытянутый и голый, задние лапы намного больше передних.

С помощью специального секрета, находящегося под хвостом, они метят территорию. Очень активны днём, в спокойном состоянии передвигаются на всех четырёх лапах, но, почувствовав опасность, быстро прыгают на задних лапах, подняв хвост вверх.

Питаются в основном насекомыми, но иногда поедают яйца животных и фрукты. Очень мало пьют воду.

Гребенчатый пилорыл

Это вымирающая популяция и редкий вид животных. Относятся к пилорылообразным.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеГребенчатый пилорыл

Отличить их можно по длинному и вытянутому вперёд выросту, и по острым зубам одинаковой величины.

Тело по строению напоминает акулье. Жабры расположены снизу, достаточно большие по размеру. Пилорыл достигает в длину до 7–8 метров.

Обитают они у берегов Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Самка пилорыла живородящая и в среднем приносит 20 детёнышей.

При рождении пила маленькая и мягкая, позже она вытягивается и отвердевает. Обитают они стаями среднего размера и редко (даже беременная самка) покидают её.

  Топ самых добрых в мире пород собак

Чтобы убить жертву, пилорыл резко мотает головой их стороны в сторону, тем самым разрезая добычу. Питается гребенчатый пилорыл в основном средними рыбами.

Мягкотелая черепаха Свайно

Это скрытошейная черепаха. Обитает в Азии, Африке и Северной Америке.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеМягкотелая черепаха Свайно

Их можно встретить в пресном или малосолёном водоёме. Живут мягкотелые черепахи только в воде. Они умеют хорошо плавать, но большую часть времени проводят на дне, зарывшись в песок или ил. Там они и поджидают свою добычу.

Мягкотелыми их называют потому, что только у маленьких особей заметны роговые щитки, позже они становятся маленькими, а спина животного покрывается мягкой кожей, изредка покрытой маленькими шипами.

Морда у черепахи продолговатая, имеется сильный хобот с ноздрями на конце, позволяющий черепахе, находясь в мелководье, дышать, не всплывая на поверхность воды.

На лапах хорошо развиты перепонки, ногтей обычно 3. Длинная шея позволяет мягкотелой черепахе дотянуться до задних лап.

Питаются они беспозвоночными и рыбами, могут нападать на мелких млекопитающих и птиц. Мягкотелые черепахи держатся маленькими стайками, в среднем около 3–4 особей.

Тарантул Гути

Это крупный ядовитый паук из семейства паук-волк. Обитают они в засушливых местах.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеТарантул Гути

Днём они находятся в своих норках, а ночью выбираются оттуда и начинают охоту на насекомых. Питаются тарантулы Гути:

  • гусеницами
  • сверчками
  • жуками.

Поджидает жертву в норке или же затаившись на открытой местности. Свою добычу тарантул убивает ядом.

Яд Гути является смертельным для многих животных, но для человека абсолютно безопасен и вызывает лишь опухоль.

Размножаются тарантулы летом, июль-август. В подходящей норке самка, отложив яйца, оплетает их в паутину и носит на паутинных бородавках кокон до появления детёнышей, после появления они ещё некоторое время остаются в брюшке матери.

Тарантул обильно пьёт воду. Жить предпочитают поодиночке.

Хоботковая собачка Петерса

Это млекопитающее, относящееся к семейству прыгунчиковые. Встретить её можно в Юго-Восточной Кении. Обитают хоботковые собачки в лесах, у побережья и в чаще.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеХоботковая собачка Петерса

Голова и брюхо рыжие, все остальное тело чёрное, а морда подобна хоботу.
У хоботковой собачки ноги маленькие, причём задние длиннее передних. На голове также есть маленькие ушки, но это не мешает ей отлично слышать.

В длину она достигает 30–35 см, весит около 500 граммов, хвост достаточно длинный — около 24 см.

Они очень активны днём, а вечером сооружают себе домики из веток и листьев. В пищу употребляют насекомых и моллюсков, изредка — мелких позвоночных.

Живут они поодиночке, но, избрав себе пару, никогда не расстаются. При этом проживают отдельно, встречаясь только для спаривания.

  Кто же они, эти самые опасные животные планеты?

Самка приносит обычно двух детёнышей. Новорождённые детёныши покидают дом уже через пару недель и начинают жить отдельно от матери.

Хоботковая собачка имеет острый нюх, который помогает при поиске самок.

Гавиал

Ещё один редкий вид животных, который относится к отряду крокодилов. Он удивительно крупный.

Гавиал является единственным представителем этого вида. Обитает гавиаловый крокодил в крупных водоёмах с быстрым течением возле Пакистана и Индии.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеГавиал

Большую часть жизни он проводит в воде, на сушу выходит лишь отложить яйца или же погреться. Все тело у него тёмное, а брюхо — жёлто-зелёное. Есть редкие представители белого цвета. Имея большой размер, гавиалы редко нападают на других животных.

На длинном хвосте у них есть треугольный нарост. Глаза маленькие и смотрят в противоположные стороны.

Так как большую часть времени они проводят вблизи дна, у них сформировалась защита на брюшке, предотвращающая ранения при плавании возле камней.

Размер его достигает 4–5 метров, а весит он до 180 кг.

Челюсти очень узкие, с их помощью он легко ловит рыбу. Зубов около 100, они маленькие, вытянутые и острые. Питаются гавиалы рыбой некрупных размеров.

Гавиал проводит практически всю жизнь в воде и за счёт этого обрастает морскими желудями.

Для людей они абсолютно не опасны, но, к сожалению, крокодилов часто убивают из-за большего потребления ими рыбы.

Большая панда

Это милое и забавное животное знают во всём мире, однако, это не мешает им довольно стремительно исчезать с лица Земли. Млекопитающее имеет чёрно-белый окрас и обладает признаками енота.

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеБольшая панда

Обитает большая панда в горных регионах Китая и Тибета.

Взрослые панды имеют необычные лапы с шестью пальцами. Панда является хищником, но питается ростками бамбука и другими листьями, за день съедает около 25–30 кг.

В длину она достигает 1,5 метра, а весит около 160 кг. Самка приносит 1–3 детёнышей, но заботится лишь о первом. Спариваются панды раз в два года.

Половая зрелость наступает, начиная с 5–6 лет, беременность длится до 150 дней. У большой панды только во время спаривания самки живут с самцом. Все остальное время животные предпочитают жить по одному.

Защита животных, особенно тех, которых осталось так мало в мире, является первоочередной задачей.

Редкие виды животных могут исчезнуть и никогда больше не появятся. Сохраняя и оберегая их, мы сможем сохранить нашу планету для будущих поколений. Ведь будущего нет без прошлого.

Читайте также:  Самое дорогое шампанское в мире, стоимость эксклюзивного спиртного

Видео о самых редких животных в мире:

Источник: http://barfik.com/animal/samyie-redkie-zhivotnyie-v-mire.html

Самые редкие животные в мире: перечень видов, занесённых в Красную книгу

Какое самое редкое животное в мире и на Земле

Человеческий фактор и многочисленные природные катаклизмы за последние десятилетия сократили численность многих видов животных.

Чтобы сохранить вымирающие виды и не допустить их исчезновения, в 1948 году была создана специальная комиссия по охране природы, цель которой выявление редких животных и взятие их под государственную охрану. Все вымирающие и редкие виды животных принято заносить в энциклопедию редких представителей флоры, которая известна всем под названием Красная книга.

Самые редкие животные в мире: основные категории

Животные, которых на Земле осталось очень мало, берутся государством под охрану и обязательно заносятся в реестр Красной книги. Если животное попадает в эту книгу, значит, оно уже автоматически становится редким или вымирающим видом и находится под защитой экологов со всего мира.

Категории представителей фауны, считающиеся редкими и занесённые в список охраняемых

  1. Насекомые.
  2. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеМоллюски.
  3. Птицы.
  4. Пресмыкающиеся.
  5. Рыбы.
  6. Ракообразные.
  7. Земноводные.
  8. Черви.
  9. Млекопитающие.

Кто такие редкие и вымирающие животные

  • Если говорить о редких представителях фауны, то это животные, которых на планете осталось крайне мало. Из-за неблагоприятных экологических условий, человеческого фактора или отлова редких животных их популяция резко падает или находится на грани вымирания.
  • Что касается вымирающих животных, то это те представители фауны, которых в мире осталось считанное количество. Зоологами и представителями охраны животного мира по всей планете создаются всевозможные условия для сохранения вымирающих видов, так как если не будут предприняты соответствующие меры по спасению популяции этих представителей фауны, то в блажащие несколько десятков лет они попросту могут исчезнуть с лица Земли и остаться лишь на страницах Красной книги.
  • И последняя категория – это вымершие животные, которые уже навсегда исчезли с лица Земли, о них можно узнать лишь из энциклопедии. За последние несколько десятков лет зоологи так и не смогли обнаружить на Планете ни одного представителя вымершего вида.

На самом деле, есть ряд основополагающих факторов, которые служат причиной исчезновения животных:

  • изменение климатических условий;
  • стихийные бедствия (потопы, пожары и прочие природные катаклизмы);
  • Какое самое редкое животное в мире и на Землечеловеческий фактор: экологическое загрязнение окружающей среды, строительство дамб, вырубка лесов, осушение болот и т. д.;
  • численность населения неуклонно растёт, в результате этого, люли вынуждены осваивать новые земли и заселяться на них. Происходит элементарное вытеснение животных с их обычной территории обитания;
  • браконьерство и отлов;
  • истребление животных.

Если подобные тенденции не прекратятся, многие категории представителей фауны рискуют исчезнуть в лица Земли безвозвратно.

Самые редкие животные в мире, численность которых ограничена

Ниже представлен список одних из самых редких разновидностей представителей животного мира, которые занесены в Красную книгу и находятся под тщательной охраной учёных со всего мира.

  1. Очень удивительное и уникальное животное, численность которого по всей Земле не превышает 600 особей – это жираф Ротшильда. Основное отличие от других представителей данного вида состоит в том, что у Ротшильда имеются неповторимые широкие узоры на всей поверхности шкуры в форме пятен, очерченных белыми полосками со специфическими изгибами. Кроме данного отличия, жирафы имеют, по сравнению со своими сородичами, самую большую высоту и пять рожек на голове – один по центру головы, один рожок расположен по центру лба, и два остальных находятся прямо за их ушами.
  2. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеРедкое животное, преимущественно обитающее в восточной Америке, – рыжий волк. Их численность составляет не более трехсот особей. Основной угрозой исчезновения стал человеческий фактор – истребление фермерами рыжих волков из-за постоянных нападок на домашний скот. Поэтому этот вид находится под охраной и занесён в Красную книгу.
  3. Опасный хищник – золотой тигр имеет уникальный золотистый окрас за счёт присутствия регрессивного гена. Родиной возникновения этого уникального вида тигров была Бенгалия. К сожалению, встретить золотого тигра пока ещё можно только в неволе, поскольку численность этого вида насчитывает около 30-35 особей по всей Земле. Находится под защитой учёных и нуждается в спасении, поскольку животные находятся на стадии вымирания.
  4. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеЕдинственный вид пум, занесённых в реестр Красной книги и находящихся под постоянной охраной учёных, – это Флоридская пума. Своё название данный вид получил исключительно из-за места обитания – Америка, штат Флорида. Толчком, послужившим для вымирания вида, является варварское отношение человека. Вид истреблялся собаками, чтобы люди смогли защитить своих лошадей, на которых постоянно нападали животные в поисках пропитания. В настоящее время популяция этого вида насчитывает более 160 особей, причём имеются положительные тенденции к увеличению количества Флоридских пум, что стало возможным благодаря охране этого вида и контролю над ростом его численности.
  5. В настоящее время самые редкие животные в мире – это снежные барсы, являющиеся одними из самых крупных и сильных хищников, обитающих в Евразии в горах. Этот вид является обладателем очень длинного и гибкого тела, небольшой формы головы и короткими лапами. Находится в списке редких охраняемых животных не только в РФ, но и во всём мире. Но даже несмотря на то, что охота на этот вид запрещена, люди игнорируют законы и истребляют барсов в погоне за деньгами – у них очень мягкие и тёплые шкуры. Популяция этого вида на свободе падает из года в год. По приблизительным подсчётам на планете насчитывается не более сотни представителей этого вида. Однако, благодаря хорошей размножаемости даже в условиях неволи, есть большой шанс, что популяция снежных барсов будет постепенно увеличиваться.
  6. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеУникальный вид носорогов, находящийся на грани вымирания, – суматранский. Отличительной чертой данного вида являются его размеры – это самый маленьких носорог из представителей своего вида. Обитает он исключительно на Суматре, и реже – на Малайском полуострове или Борнео. Согласно статистике учёных, количество особей этого вида не превышает 280 носорогов. Основной средой обитания являются леса, тропические болота. Это один из самых малоизвестных и малоизученных представителей фауны, существующий на Планете. Животные находятся под охраной учёных, однако, они не могут размножаться в неволе, поэтому этот вид выживает лишь в естественной среде обитания, а охота на него запрещена законом.
  7. Редкие виды животных, которые требуют защиты со стороны человека – белые львы. На сегодняшний день они занимают второе место по снижению количества популяции. Белый лев появился в результате редкого генетического заболевания под название лейкизм. Именно вследствие развития этой мутации, это животное приобрело соответствующий окрас светлого оттенка, что отличает этот вид тигров среди остальных представителей данного семейства. Не следует путать львов с альбиносами – отнюдь, эти животные имеют естественный оттенок шкуры, кожи и глаз. Впервые о существовании этого вида стало известно в конце XX века.
  8. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеУникальная разновидность приматов, обитающая преимущественно в Африке – долгопяты. Долгопят – это зверёк небольших размеров. Его основная особенность заключается в том, что его глаза имеют почти такой же размер, как и его мозг. Долгопяты являются обладателями небольшого роста, который колеблется в пределах от 9 до 16 см. Примечательно, что задние ноги животного почти в два раза длинней его туловища. Более того, эти зверьки очень подвижные и прыгучие. Долгопяты относятся к хищникам, питаются они не только насекомыми, но и маленькими птичками и животными. Однако, популяция этих уникальных приматов находится в ужасном состоянии, причём на увеличение количества особей этого вида не могут повлиять даже ученые. Основная проблема состоит именно в том, что долгопяты не могут приносить потомство в условиях неволи. Что касается численности этого вида, то она не превышает 400 особей по всей планете.
  9. Не менее редким видом считается дальневосточный леопард – животное, обитающее на территории Дальнего Востока, северной Кореи и Китая. Считается одним из самых крупных подвидов семейства леопардовых, существующих на земле. Согласно данным, собранным учёными, особей этого вида в неволе насчитывается не более 70. Эти очень гибкие и грациозные создания крайне сложно размножаются не на свободе. Основная особенность в том, что самцы крайне долго выбирают самку, а в большинстве случаев – отвергают её. Основной фактор, который повлиял на исчезновение того вида – человеческий. В ходе вытеснения и истребления дальневосточного леопарда с его привычной территории обитания, популяция животных была сведена к минимуму, а потому, они находятся на грани исчезновения.
  10. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеПожалуй, одним из самых редких и мифических животных на сегодня считается лошадь Пржевальского. Это последние представители дикой породы лошадей, которых люди вытеснили с привычного места обитания. Название породы произошло от имени некогда известного исследователя Н.М. Пржевальского. В настоящее время встретить эту уникальную породу можно только в условиях неволи – в зоопарках или местных заповедниках. Общая численность лошадей этой породы составляет около 1 тыс. по всему миру.
  11. Горные гориллы – крупные животные больших размеров обитают преимущественно в тропиках на территории Африки. Но, несмотря на свой устрашающий вид, эти животные являются очень добрыми, общительными и мирными. Исчезновение вида произошло вследствие истребления животных людьми. В настоящее время, согласно данным, полученным от экологов, в мире насчитывается не более 720 особей этого вида.
  12. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеОчень милые и красивые животные, находящиеся на грани вымирания – северные вомбаты, проживающие на территории северной Америки. Относится вид к крупным млекопитающим. Имеет довольно большую длину – около одного метра. Является обладателем мягкого и густого меха коричневого или светлого оттенка. Основная причина охоты на это животное как раз и заключается в его мехе. Согласно данным, на земле сейчас насчитывается не более 130 особей этого вида.
  13. Бирманская курносая обезьяна также относится к исчезающим видам приматов. Естественная территория обитания этого вида – северная часть Бирмы. Несмотря на то что это семейство приматов было открыто совсем недавно – в 2010 году, этот вид уже находится на грани истребления. Учёные прогнозируют, что уже менее, чем через два десятка лет, разновидность может полностью исчезнуть с лица земли, если людьми не будут приняты все меры по охране и сохранению этого вида. На сегодня в мире насчитываются не более трёх сотен курносых обезьян, получивших своё название за характерное отличие – сильно вздёрнутые вверх ноздри.
  14. Бородавчатая висайская свинья оказалась в Красной книге относительно недавно – около 26 лет назад. Причина сокращения популяции за последние полвека – браконьерство и изменение среды обитания вида. Встретить можно только на островах Панай или Негро. Этот вид занимает четвёртое место в перечне самых редких представителей современной фауны.
  15. Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеСамым редким представителем фауны считается речной китайский дельфин. Проблема в том, что этот вид не может размножаться в условиях неволи, а их популяция самостоятельно снижается из года в год. Плохая экология и варварское отношение людей к животному миру привели к тому, что в настоящее время известно о существовании не более 13 особей этого вида. Если люди не прекратят портить экологию и истреблять животных, это приведёт к вымиранию речного дельфина, а о нём можно будет узнать лишь из Красной книги.
Читайте также:  Самая лучшая мелодрама: топ интересных российских и зарубежных фильмов

К сожалению, существует немало животных, которые на сегодняшний день находятся на стадии полного исчезновения. И если не будут предприняты все меры по сохранению экологии и охране фауны, цифры будут только расти, а Планета терять уникальных животных.

Перечень представителей фауны, нуждающихся в экстренной защите

В настоящее время существует огромный список различных представителей фауны, занесённых в реестр Красной книги и требующих защиты со стороны людей. Эта цифра превышает 50000 видов животных.

  1. Белый медведь – территория обитания Арктика.
  2. Африканский слон, Жираф Ротшильда и зебра Греви – территория обитания Африка.
  3. Мишка коала, утконос и ехидна – среда обитания Австралия.
  4. Магелланов пингвин и муравьед – территория обитания Южная часть США.
  5. Зубр и рысь – место обитания Европа.
  6. Медведь гризли и кондор калифорнийский – естественная территория обитания Северная часть США.
  7. Речной китайский дельфин, амурский тигр и снежный барс – Азия.

Главная задача учёных и зоологов – сохранить редкие разновидности животных и повысить их популяцию, в противном случае мир рискует остаться без многих уникальных представителей фауны.

Редкие виды животных

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/samye-redkie-zhivotnye-mira-spisok-vidov.html

Топ-10 Самые редкие и исчезающие виды животных мира

Сегодня мы все чаще и чаще слышим как исчезает тот или иной вид животных, некоторых животных сейчас вообще нет, а ведь когда-то, например, лет 10-15 тому назад, мы могли их видеть. Человечество ставит под угрозу выживание животных и птиц.

Люди, все реже задумываются над угрозой для жизни животных. И это очень обескураживает.

А что будет через 20, 30 лет? Что мы оставим своим  внукам? Это топ-10 самые редкие и исчезающие животные, основан на данных всемирного фонда дикой природы.

№ 10. Зубр

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеЭто дикий бык. Который является самым по своей весовой категории тяжелым из во всей Европе. Сегодня численность такого зверя составляет около 3000 особей.

№ 9. Шлемоносный казуар

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеЭто небольшая птица, которая по своей внешности очень красива. Что примечательно эта птица не летающая, и в своем весе может достигать до 80 кг. Сейчас это достаточно редкое животное всего около 1.500 ед.

№ 8. Гавиал

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеЭто самые медленные и редкие крокодилы. В 1970 году они считались исчезнувшими животными, но благодаря программе по искусственному выведению животных, разработанной в Индии, они были выведены до 1500 особей, что с полой гордостью можно сказать, что этот вид остался.

№ 7. Большая панда

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеБольшие панды обитают в Сычуань и Тебете. В Китае это животное очень ценится, так как является национальной эмблемой данной страны. Длина такой панды достигает до 1,2-1,5 метра и имеет вес от 30 кг до 160 кг. Панды питаются только растительностью, а именно бамбуком. Взрослая панда съедает до 30 кг бамбука. Но они не отказывают себе в белковой пище такой как: мелкие птицы, яйца, и некоторых насекомых. Всего около 1.200 ед.

№ 6. Снежный барс (ирбис )

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеЖивет снежный барс в центральной Азии. У такого животного значительно короткие лапы, и очень гибкое тело, его вес достигает до 55 кг. Обычно такого животного можно встретить на высокогорьях. На альпийских лугах, скалистых местностях, обрывистых ущельях, безлесных скалах и также снежные зоны. Численность этого редкого животного менее 2000 ед.

№ 5. Лошади Пржевальского

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеОбитают такие лошади в Центральной Азии. Сейчас насчитывается около 2000 особей по всей Земле. Как живут такие лошади? Лошади Пржевальского избирают вожака формируют небольшую стаю и пасутся на поле.

№ 4. Горные гориллы

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеСегодня горных горилл к сожалению насчитывается около 720 особей, и это все из-за того что где они живут часто стихийные бедствия или это браконьеры которым нужны лишь деньги с добычи.

№ 3. Амурский тигр

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеТройку Топ-10 Самые редкие и исчезающие виды животных мира, открывает Амурский тигр обитает на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури, в Хабаровском и Приморских краях. Этот тигр отличается от других тем, что только у него есть на животе пятисантиметровый слой жира, который помогает сохранить тепло в низкие температуры и в леденящий ветер.

№ 2. Яванский носорог

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеДлина яванского носорога составляет 3 метра, высота такого зверя достигает до 1,7 метров в высоту. У носорогов обычно 2 рога, но этот носорог совсем не такой у него имеется всего лишь один рог в высоту он где-то 20 см.Сейчас на планете Земля таких особей насчитывается около 60. Сейчас такие носороги обитают на острове Ява и в Индонезии.

№ 1. Китайский речной дельфин

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеНаиболее редким и исчезающим животным является, Китайский речной дельфин, который был впервые обнаружен в 1918 году в озере Дунтин. Был распространен в центрально-восточной части Китая в реке Цяньтан, и в озерах Дунтинху и Поянху. Китайский речной дельфин относится как ни кстати, к одним из самых редких млекопитающих на Земле. В 1996 году его вид был занесен в Красную книгу, в разделе критического состояния. В ближайшее время на Земле таких особей насчитывается около 5-13.

Источник: http://top10x.ru/top-10-samyie-redkie-i-ischezayushhie-vidyi-zhivotnyih-mira/

15 самых редких в мире животных

Какое самое редкое животное в мире и на ЗемлеЭкология

  • В мире насчитывается множество видов животных, популяция которых либо падает быстрыми темпами, либо налаживается, но все еще катастрофически мала.
  • Природные явления и человеческий фактор являются одними из главных причин сокращения численности некоторых редких животных.
  • Самые редкие на Земле животные внесены в Международную Красную книгу. 
  • Вот лишь небольшая часть этих уникальных представителей животного мира.
  • 15

Редкие животные мира: Паук птицеед (Poecilotheria metallica)

Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.

 5 удивительных вымерших существ, которые не были динозаврами

14

Животные занесенные в Международную Красную книгу: Мадагаскарская клювогрудая черепаха (Astrochelys yniphora)

Данный вид сухопутных черепах, также известный как ангонока на грани исчезновения. Эндемик Мадагаскара был объявлен Комиссией по редким видам МСОП одним из самых “уязвимых” видов животных на нашей планете. На сегодняшний день ангоноку можно встретить на небольшой территории на северо-западе острова Мадагаскар. Плотность этих животных в природе не превышает 5 особей на квадратный километр. Всего же их насчитывается 250-300 особей на 100 кв. км. В неволе можно найти 50 представителей данного вида.

13

Животные из Красной книги: Хоботковая собачка Петерса (Rhynchocyon petersi)

В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как “находящийся под риском стать вымирающим”. Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.

12

Животные Красной книги (фото): Морской ангел (Squatina squatina)

Записанный в Международную Красную книгу, как “Вид на грани исчезновения”, морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.

11

Животные Международной Красной книги: Северный длинношерстный вомбат (Lasiorhinus)

Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете. На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.

10

Животные внесенные в Красную книгу: Бубал Хантера (Beatragus hunteri)

Также известный как хирола, этот вид из рода хиролы внесен в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Обитает хирола в северо-восточных районах Кении и юго-западных районах Сомали. До того, как этот вид стал редким, его представители населяли территорию в 17 900 – 20 500 кв. км. На сегодняшний день площадь их распространения около 8 000 кв. км.

 Необычные животные, о которых вы не знали

9

Редкие животные из Красной книги: Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)

Также записанный в Красную книгу как “Вид на грани исчезновения” скат-пилонос является рыбой из семейства пилорылых скатов. Среда обитания этих представителей животного мира это воды Индо-Тихоокеанского региона. Иногда эти скаты могут заходить в реки.

8

Виды животных в Красной книге: Тонкинский ринопитек (Rhinopithecus avunculus)

Этот вид млекопитающих семейства мартышковых также является на грани исчезновения. Уже в начале второй половины 20-го века ареал был довольно ограничен. Представители данного вида встречались лишь в лесу возле реки Сонг-Кой во Вьетнаме. Тонкинский ринопитекбыл обнаружен в провинциях Тьен Кванг и Вак Тай. В данное время обезьян также можно найти в нескольких других провинциях Вьетнама.

7

Редкие и исчезающие животные: Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)

Это млекопитающее из рода суматранских носорогов записано в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”. Более того, это единственный сохранившийся представитель своего рода и самый маленький представитель семейства носороговых. Среда обитания животного низменные и горные вторичные леса, влажные тропические леса и болота, находящиеся на высоте до 2 500 метров над уровнем моря.

6

Редкие и исчезающие виды животных: Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)

В Красную книгу этот вид внесен как “Близкий к уязвимому положению”. Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии.

Читайте также:  Какой самый большой кузнечик в мире, где он живет и как выглядит

В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

5

Редкие виды животных из Красной книги: Филиппинский пятнистый олень (Cervus alfredi)

Шерсть этого редкого животного имеет рыжевато-золотистый окрас. На этом фоне “разбросаны” небольшие белые пятна. Среда обитания – тропические леса островов филиппинского архипелага. На пленку этого оленя удалось снять совсем недавно. Стоит отметить, что главный враг этого животного – волк. Больше всего оленей гибнут в марте-апреле – сезон, когда животные ослаблены зимовкой.

4

Редкие вымирающие животные: Висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons)

Это животное включили в Красную книгу мира в 1988 году. Всего за 60 лет (3 поколения Висайской бородавчатой свиньи) численность данного представителя фауны сократилась на 80%.

Причинами катастрофического снижения популяции являются бесконтрольная охота, трансформация естественной среды обитания и близкородственное скрещивание.

На сегодняшний день этого животного можно встретить только на 2 островах – Негро и Панай.

3

Очень редкие животные: Флоридская пума (Puma concolor coryi)

Будучи записанным в Международную Красную книгу как “Вид на грани исчезновения”, это животное является самым редким под видом пумы.

В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20).

Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника Big Cypress National Preserve. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

2

Редкие животные Африки: Белый лев

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием – лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти.

Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами – у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века.

В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.

Редкие животные: белый лев (видео)

1

Редкие охраняемые животные: Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia, Panthera uncia)

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Ирбис, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы.

Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность ирбисов очень мала.

Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу России, и другие охранные документы различных стран.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/15-samyh-redkih-v-mire-zhivotnyh.html

Самые красивые животные планеты (+ 24 ФОТО)

Красота — понятие субъективное, и всегда любой рейтинг на данную тему будет предметом дискуссии. Тем более сложно говорить о красоте животных: все они разные, часто не имеют общих черт, а значит и чётких критериев сравнения. Но есть такие представители фауны, при взгляде на которых сложно сдержать восхищение.

Представляем вашему вниманию небольшой список с самыми красивыми животными планеты:

Амурский тигр

Привычная среда обитания для самых северных представителей кошачьих — Хабаровский и Приморский край.

Данный вид отличается от южных собратьев не только более густой шерстью и прослойкой жира, но и крайне малочисленной популяцией, что заставило людей занести амурского тигра в Красную книгу.

Внушительные габариты требуется поддерживать, съедая порядка 10 кг мяса в сутки, поэтому самцы-одиночки и самки, порой живущие группами, постоянно охотятся на контролируемой территории, достигающей 800 кв.км.

Ахалтекинская лошадь

Эта порода называется одной из самых древних и чистокровных. Отличительными чертами ахалтекинцев можно считать длинную холку, широкий лоб и вытянутую челюсть.

Крепкое телосложение при широкой грудине добавляет лошади стати и аристократичности. Представители породы — эталон среди верховых.

Особо ценится у коневодов изабелловая масть, имеющая оттенок слоновой кости и переливающаяся в лучах солнца.

Белый лев

Среди царей животного мира тоже есть особая каста, которая возвеличивается и выделяется на фоне других. Обитают они преимущественно в ЮАР и не могут похвастаться большой популяцией.

Белые львы обязаны своей окраске заболеванию под названием лейкизм: пигментация затрагивает не только шерсть и гриву, но и глаза.

В остальном представители семейства кошачьих со столь впечатляющей внешностью не отличаются от собратьев.

Белый медведь

Крупный хищник с плоской головой и длинной шеей, обитающий в тундре и приполярных регионах, иногда мигрирует, но чаще привязан к определенной территории.

Его белоснежная шерсть, покрывающая чёрную кожу и плотный слой жира, может под лучами солнца приобретать желтоватый оттенок.

А огромные когти позволяют крепко стоять на льдинах и удерживать добычу (рыбу, моржей и прочих обитателей океана).

Большая панда

Похожее на мягкую игрушку животное — символ Китая, в горных регионах которого оно и обитает. Очаровательный вид (белоснежные тело и голова, чёрные пятна вокруг глаз, чёрные уши и лапы) дополняют габариты (вес до 160 кг и длина тела порядка 1,5 м). Основа рациона панд, формально приписанных к хищникам — бамбук. Взрослой особи требуется в день съедать около 30 кг стеблей этих растений.

Дельфин

Млекопитающее, живущее в морях северного полушария, прекрасно не только внешне (пластичное блестящее тело с заострённой мордой), но и в положительном смысле поражает своими умственными способностями, а также зачастую дружелюбным отношением к человеку. Будучи хищниками, дельфины питаются мелкими рыбками и прочими небольшими водными обитателями, редко проявляя агрессию к остальным соседям.

Древолаз

Лягушки данного вида имеют скромные размеры (1,5-6 см) и очень яркий и причудливый окрас. Одна из причин такой «маскировки» — желание отпугнуть хищников. Однако с этим прекрасно справляются и выделения их кожи — вещества способные причинить ощутимый дискомфорт посягнувшим на красочную добычу врагам. Существует примерно 175 подвидов древолазов, и все они по-своему прекрасны.

Каракал

Степная рысь, вырастающая до метра в длину (без учёта хвоста), отличается от других представителей семейства уникальными ушами, окрашенными в чёрный, широкими, высоко поднятыми и украшенными опушкой. Это настоящие локаторы, позволяющие слышать как добычу, так и приближающуюся опасность, а также приспосабливаться к особенностям местности, что в Африке, что на Ближнем Востоке.

Карамельный краб

Малыши-крабы (максимум вырастают до 2 см) находят пристанище в кораллах Индийского и Тихого океанов и мастерски меняют свою окраску под цвет нового дома. Подстраиваясь под антураж, они могут становиться красными, жёлтыми, белыми или розовыми. По сути, этот вид не имеет сородичей и относится к монотипическим, что делает карамельного краба ещё более уникальным.

Коала

Австралийское травоядное животное — единственный представитель своего семейства — предпочитает эвкалипт любой другой пище. Бо́льшую часть суток коалы с их невозмутимым видом и плюшевой внешностью проводят, замерев на дереве или придаваясь сну. Они не любят спускаться на землю, прыгая с ветки на ветки при необходимости, чему очень помогают большие и острые когти.

Колобус Кирка

Уроженец Занзибара не особо любим местным населением из-за специфического запаха. Популяция постоянно сокращается, так как обезьяны эти живут только на этом острове. Рацион Колобусов богат, хотя они не способны есть спелые фрукты (их желудок не может переваривать сахар), а в случае проблем с пищеварительным трактом взрослые особи сами себя лечат, поедая уголь.

Лиса

Хитрость лис заключается не только в их хорошей памяти, умении искать лазейки и различных оригинальных ходах во время охоты, внешность представителя семейства псовых, как бы подталкивает к подобной характеристике: острая мордочка, блестящие глазки, прижимаемые ушки, рыжий мех и пушистый хвост. Это один из тех видов животных, которые встречаются практически по всей планете.

Рыбка Мандаринка

Переливающаяся несколькими цветами, красивая рыбка бороздит просторы Юго-Западной части тихого океана.

Её базовый цвет — синий, а на нём уже проявляются разные полосочки, кружки и прочие узоры — очень похожие на мантии давних китайских чиновников.

Скромные размеры в 6 см заставляют искать укромные места для ловли мелких рачков, где мандаринке не светит самой оказаться чьей-нибудь добычей.

Утка Мандаринка

Но не только красивые рыбки имеют название Мандаринки. Так уж вышло, что и одни из самых красивых птиц также имеют такое название. Утки, обитающие в странах Восточной Азии, которые начали разводить по всему миру имеют красивый, яркий и контрастный окрас, который так привлекает охотников. Сегодня численность этих уток значительно упала из-за охоты и естественных факторов.

Песец

Обладатель весьма ценной шкурки в зависимости от времени года способен преображаться и менять цвет «шубки». Его можно встретить за Полярным кругом и на побережье Северного Ледовитого океана. Небольшие размеры и вес порядка 5 кг не помешали ему стать охотником и рыболовом с очень широким списком пристрастий в плане рациона. А прекрасные слух и обоняние помогают разнообразить меню.

Полярный волк

Выносливость белоснежных арктических хищников, встречающихся также в тундре, зашкаливает. Длина в полтора метра, вес под 85 кг и высота в холке чуть менее метра, дополняются мощными лапами и тёплым мехом, что позволяет стае преодолевать большие расстояния во время охоты, довольно долго обходиться без пищи и света, а также выдерживать крепкие морозы.

Рубиновый зимородок

Большая яркая голова с внушительным красно-оранжевым клювом и маленькое тело добавляют некую диспропорцию во внешний вид тринадцатисантиметрового зимородка. Гнёзда он строит туннельного типа в лесах Юго-Восточной Азии и Индии с достаточным количеством тени и с водоёмом поблизости. На сооружение жилища уходит неделя, а его длина составляет порядка 1 м.

Рысь

В зависимости от подвида варьируется и внешность рыси, но это только добавляет вариативности, никак не сказываясь на красоте отдельных представителей. Данное млекопитающее напоминает увеличенную в размерах кошку с некоторыми модификациями, вроде оригинальной формы ушей с кисточками или укороченного хвоста. Рысь умеет выживать практически везде, а её родные пенаты — весь север Европы.

Снежный барс

Ирбис — довольно крупный представитель семейства кошачьих, обладающий хвостом, длина которого сопоставима с длиной тела. Дымчатая шуба снежного барса украшена кольцами и кругами разных размеров. Хотя его шерсть длинная и мягкая, плотность и густота покрова позволяет комфортно чувствовать себя в суровом климате, где хищник и обитает.

Урания мадагаскарская

Рисунок на крыльях Урании ярок и асимметричен. Такой эффект даёт преломление света на чешуйках. Размах крыльев столь необычной бабочки составляет 11 см.

В полной боеготовности взрослая особь встречает потенциальных врагов, отпугивая их окраской.

А вот её куколки невзрачны и напоминают мумифицированного человека, из-за чего мадагаскарская красавица стала героиней легенд у местного населения.

Фенек

Обитатель Сахары и северной Африки обладает при длине в 40 см (70 см — с хвостом) ушами, достигающими в длину 15 см.

Такая особенность придаёт национальному животному Алжира милый вид, а также помогает слышать добычу под землёй во время охоты. Основную опасность феньку несут филины, также ведущие ночной образ жизни.

При появлении птиц ушастая лисица может спрятаться, залаять, зарычать или же дать бой.

Черная пантера

Такая смоляная красота — ещё один фокус природы: чёрные пантеры — это ягуары или леопарды, в организме которых наблюдается избыток меланина.

То есть к грации, скорости, ловкости и стати крупных диких кошек добавили чёрный цвет, чтобы композиция стала идеальной.

Селятся хищники в лесах и джунглях и спариваются с другими представителями вида, а детёныши от подобных союзов могут быть похожи на любого из родителей.

Ширококрылый колибри

Миниатюрные и яркие, сочетающие в своей расцветке синий, фиолетовый, зелёный оттенки, колибри буквально парят над цветками благодаря умению делать около 20 взмахов крыльями в секунду. Они встречаются в Южной Америке, питаются нектаром и при всей миловидности довольно агрессивны к другим пернатым: могут атаковаться даже крупных птиц, пикируя на них.

Источник: https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-zhivotnye.html

Ссылка на основную публикацию