Главная
Наука
Изобретения и идеи
Новости
Архив статей

Биология
Настоящие вампиры
Летучие мыши далеко не единственные существа, питающиеся свежей кровью. Существует множество кровососов, и не только комаров. В России, например, встречается интересная ночная бабочка, которая пьет кровь, человеческую в том числе. А в Африке обитает паук, охотящийся на других животных-вампиров

Реальные вампиры

В 2006 г. Дженифер Заспел (Jennifer Zaspel) укусил вампир. Вампир был не в черном плаще, с бледным лицом и длинными зубами. Это был мотылек, и это был настоящий вампир.

Доктор Заспел - биолог, изучающий насекомых в Университете штата Индианы. В одно из своих путешествий она отправилась в Россию, чтобы изучить мотылька "Calyptra thalictri". Эти насекомые питаются соком некоторых фруктов, таких как виноград, малина и персик. Мотылек протыкает кожицу ягоды и длинным хоботком высасывает сладкий сок. Но не только соком питается этот мотылек. 

Заспел поймала один экземпляр мотылька и несколько часов держала впроголодь в пластиковой бутылке. Затем просунула в горлышко свой большой палец. Через несколько минут мотылек пристроился на большом пальце биолога и проколов кожу у основания ногтя стал пить кровь человека.

Мотылек Calyptra thalictri лишь один из многих животных вампиров. Наиболее известные вампиры - клещи, комары, клопы и, конечно же, летучие мыши. Быть кровососом не так просто, и животным приходится находить различные способы выбора и атаки своих жертв.

От фруктового сока до крови

Мотылек, которого изучала Заспел, лишь один представитель насекомых-вампиров. Некоторые виды рода бабочек Calyptra питаются кровью крупных млекопитающих - носорогов и слонов, а некоторые отдают предпочтение слезной жидкости этих животных. Но далеко не все бабочки, даже в пределах одного вида, питаются свежей кровью.

Ученые, которые изучали этих насекомых, поймали 16 особей Calyptra. Шанс пососать кровь представили всем 16-ти бабочкам, но только трое прокололи кожу своими хоботками и стали питаться кровью ученых. Другие даже не предпринимали такой попытки.

Не очень понятно, как в бабочки одного и того же вида так сильно отличаются друг от друга в плане предпочтения в еде. Возможно, у некоторых бабочек хоботок эволюционировал таким образом, что стало возможным прокалывание плотных тканей, таких как кожа животных. Ученые изучили строение хоботков всех пойманных экземпляров, но не нашли серьезных отличий у мотыльков-вампиров.

Мотылек Calyptra thalictri - одна из кровососущих бабочек. Ученые предполагают, что такой способ питания связан с частичной потерей обоняния.

Тогда биологи исследовали усики Calyptra, и обнаружили, что на антенках крововосов меньше так называемых сенсилл, которые помогают обнаруживать запахи. Ученые предполагают, что таким образом кровососущие насекомые не очень хорошо различают запахи животных. Поэтому неподвижный палец они спокойно "пробуют вкус". К тому же кровь намного питательнее, чем сок фруктов.

Вряд ли этих мотыльков можно считать опасными животными. Свои навыки в охоте за кровью они обрели случайно, потеряв часть своего обоняния и став вампирами поневоле. Но другие кровососы выбрали свой образ питания самостоятельно.

Охотники на вампиров

Некоторые животные получают кровь окольным путем - они не пьют кровь у своих жертв, а сразу поедают других вампиров, например комаров. В Африке обитает крошечный Восточно-африканский паук-вампир. Его длина составляет всего 5 мм. На его голове расположены 8 глаз. Два глаза отвечают за распознование мелких деталей, а шесть остальных отвечают за обнаружение движений.

Паук охотится на комаров, которые недавно полакомились кровью других животных. Разумеется, охота в засаде с паутиной здесь не поможет. Сытые комары не летают, а тихонько отсиживаются. Паук выслеживает свою добычу самостоятельно, незаметно подкрадывается к насекомому, и, приблизившись на расстояние прыжка, набрасывается на кровососа и кусает его.

Укус Восточно-африканского паука-вампира содержит яд, который растворяет внутренности комара и превращает их в жидкость. Эту жидкость без остатка и высасывает паук, оставляя после трапезы лишь сухую оболочку насекомого.

Мелкий Восточно-африканский паук-вампир сам не сосет кровь, а охотится на других вампиров.

Любопытно, но паук охотится только на определенный вид комаров, под названием Anopheles. Причем пауки предпочитают самок комаров. Известно, что именно самки этих насекомых пьют кровь. Поэтому пауку не имеет смысла нападать на самцов. Отличить самка и самки очень сложно, поэтому то, как паук определяет именно женскую особь насекомого, до недавнего времени оставалось загадкой. Ученые предполагали, что паук выбирает жертву по запаху. Но новый эксперимент показал, что паук-вампир может определять самок именно по внешнему виду, что довольно интересно, учитывая, что оба пола насекомых очень похожи друг на друга.

Ученые отрезали верхнюю часть туловища у нескольких комаров и сопоставили верхние и нижние части разнополых насекомых. Оказалось, что паук отдавал предпочтение комарам с верхней женской частью, даже если живот у этого манекена был мужской, и, соответственно, пустой. Так же ученые смоделировали комара на компьютере и прокручивали паукам анимацию самцов и самок. И в этом случае пауки тоже проявляли повышенное внимание именно к женскому полу.

Оказывается, два паучьих глаза, которые отвечают за распознование деталей, работают очень точно, и позволяют определять даже мелкие детали.

"Манекен" комара для проверки зрения восточно-африканского паука-вампира.

Горячие точки

Самые известные вампиры - летучие мыши. Эти животные питаются кровью коров, свиней и птиц. Охотятся они по ночам, выискивая своих спящих жертв. Их укус острыми зубами настолько незаметный, что жертва часто даже не просыпается. 

Кровь нужна летучим мышам для жизни. Если они не полакомятся чужой кровью в течение суток, то погибнут. И летучие вампиры больше ничего не едят. Если вид летучих мышей "выбрал" себе способ питания кровью, то только кровь воспринимается его организмом.

Летучая мышь тщательно выбирает место укуса, ищет самые теплые участки на теле жертвы, где кровь подходит наиболее близко к коже. Чтобы найти эти горячие точки мышь использует специальные органы, расположенные около носа и реагирующие на тепло. Чтобы узнать, как работают эти органы, ученые взяли из них образцы нервных клеток и извлекли генетический материал РНК.

РНК (рибонуклеиновая кислота) - особенная молекула. Она выполняет роль инструктора, который указывает, какой белок необходимо создать в клетке в настоящее время. Выяснилось, что нервные клетки летучей мыши производят белок TRPV1. Человеческие клетки тоже могут синтезировать этот белок. В частности, именно благодаря ему мы ощущаем жар во рту от перца чили.

TRPV1 работает подобно воротам на внешней стороне клетке. Большую часть времени эти ворота закрыты. Но когда температура повышается до определенного значения, то эти ворота "распахиваются" и клетка может впустить в себя ионы из натрия и калия. Эти ионы создают электрический ток, который доходит до мозга животного и сигнализирует, что перед ним находится нечто теплое.

Исследования клеток теплового органа летучей мыши показали, что он очень чувствителен даже для слабых колебаний температур. Белок, синтезируемый в клетках кровососа, короче человеческого, и реагирует на тепло быстрее и точнее. Так, у человека белок начинает работать при повышении температуры до 40oC, а у летучих мышей порог составляет 31oC. 

Видео: Бабочка-вампир Calyptra thalictri сосет кровь из большого пальца человека.

 

Глоссарий

1РНК - рибонуклеиновая кислота. Одна из основных макромолекул, которая содержится во всех живых клетках. Состоит из нуклеотидов, последовательность которых позволяет кодировать генетическую информацию.
2Сенсиллы - Сенсиллы - волосковидные чувствительные образования у беспозвоночных. Выполняют роль органов чувств. Выделяют осязательные, обонятельные и вкусовые сенсиллы. Объедененные сенсиллы могут образовывать сложные органы чувств.
comments powered by Disqus

Также читайте:

Найти кракена: Почему ученые должны искать морских монстров?

Рассказы очевидцев, повстречавших странных морских животных, начались с момента освоения человеком морей и океанов. Моряки рассказывали о страшных и огромных тв...

Язык - самая сильная мышца в человеческом теле

Факт или вымысел? Язык - самая сильная и самая подвижная мышца нашего тела....

Распространение вирусов

Бесчисленное множество болезней атакуют человечество каждый день. От банальной простуды до гепатита С ....

Насекомые вредители

Определен разносчик кокосовой чумы....

Лекарство от эболы

Всемирная организация здравоохранения тестирует несколько экспериментальных вакцин. К следующему лету может быть подготовлено несколько сотен тысяч доз. ...

Борьба с сорняком

Борьба человека с сорняками длится уже не одну тысячу лет и сводилась к прополке посевов и выдергиванию сорняков с корнем. Лишь относительно недавно человек ста...

Advertisement:
Последнее Самое популярное
Обнаружена область мозга, которая отвечает за «тот свет» Ученый из Бельгии представил необычную цепь доказательств 18 сентября 2016
"Яркость" глаз Как сделать цвет глаз более интенсивным? Могут ли люди иметь глаза, подобные животным. 11 сентября 2016
Правило пяти секунд опровергнуто Оказывается, бактерии могут испортить упавшую еду, а то, насколько быстро вы ее поднимете – абсолютно не важно. 10 сентября 2016
Большие молекулы Ученые создали гигантские молекулы, чьи размеры сопоставимы с бактериями. 09 сентября 2016
Почему жужжат пчелы? Исследователи из университета Аризоны выяснили, что еще одну функцию жужжания пчел. 08 сентября 2016
Двойное затмение и "Кольцо огня" Единственная вещь эффектнее двойной радуги -- двойное затмение 05 сентября 2016
Амадины выжимают воду из собственного жира Хитрые птицы, в сухих условиях, могут полагаться на накопленные белки, чтобы утолить жажду. 04 сентября 2016
Беспилотные wi-fi точки Морально устаревшие БПЛА RQ-7 Shadow будут использовать в качестве ретрансляторов беспроводных сетей. 14 ноября 2014
Дельфины и киты Дельфины и киты могут кричать от удовольствия. 20 августа 2014
Вояджер 1 Вояджер 1 мог не выйти в межзвездное пространство. 23 июля 2014
Четырехкрылый динозавр Ученые обнаружили новый вид динозавра - с четырьмя крыльями и необычно длинными перьями на хвосте. 17 июля 2014
Леонардо да Винчи в опасности Распад рисунка Леонардо да Винчи и безвредный метод отражения света от произведений искусства для выявления химических повреждений, вызывающих пожелтение бумаги. 13 июля 2014
Проблема деменции Кризис в разработке лекарственных средств против болезни Альцгеймера. 05 июля 2014
Помощники голода О влиянии астроцитов на голод и сытость. 04 июля 2014
Квартеты кварков Ученые пролили свет на загадочные частицы. 31 мая 2014
Не все способны наслаждаться музыкой Новое исследование предлагает взглянуть на людей, не испытывающих удовольствие при прослушивании музыки. 10 марта 2014
Шестое вымирание Вышла книга, предупреждающая о грядущем вымирании животных на Земле. 13 февраля 2014
Новые фотографии облаков с Марса. ESA опубликовала новые снимки зонда Mars Express. 22 января 2014
Робот, зависающий в воздухе. Изобретен робот, способный зависать в воздухе подобно медузе, зависающей в толще воде. 15 января 2014
Новая крупная вспышка на Солнце. 9 января 2014 г. на Земле будет сильная магнитная буря. 07 января 2014
Победы Барселоны привели к локальным "бэби-бумам" Хорошее выступление футбольной команды из Барселоны привело к росту рождаемости. 24 декабря 2013
От чего зависит фактура и форма сосульки? Ребристая поверхность обыкновенной сосульки зависит от концентрации соли в воде. 17 декабря 2013
Крокодилы охотятся с помощью палок Ученые заметили, что крокодилы подманивают птиц палками, которые те используются при строительстве своих гнезд. 16 декабря 2013
Сон позволяет мозгу смыть мусор Открытие может привести к улучшению способов лечения болезни Альцгеймера. 06 ноября 2013
Наиболее и наименее реалистичные психопаты в кино Маниакальный смех у психопатов встречается только в кино. Реальный же психопат внешне спокоен и не в... 13 февраля 2014
Человеческое тело в основном состоит из микробов Тысячи видов микробов живут в человеческом теле. Их влияние на нашу жизнь столь велико, что современ... 02 января 2014
Настоящие вампиры Летучие мыши далеко не единственные существа, питающиеся свежей кровью. Существует множество кровосо... 17 декабря 2013
Кордицепс однобокий В природе встречаются такие грибы, глядя на которые сомневаешься в том, что они не обладают разумом.... 18 ноября 2013
Мастерство природной маскировки Некоторые животные способны так искусно маскироваться, что их не может заметить не то что человек, н... 27 августа 2013
Вулкан Олимп на Марсе Гора Олимп на Марсе — самый большой вулкан среди всех известных в Солнечной системе. Его высота от о... 10 января 2013
Почему поют песчаные дюны Почему "поют" песчаные дюны - загадка, которая уже много веков пугает и притягивает человека. Удивит... 05 ноября 2012
Вспышка Каррингтона. Солнечный супершторм 1859 г. Солнечные вспышки происходят регулярно. Частота и мощность зависит от фазы солнечного цикла. Это явл... 19 сентября 2012
Найти кракена: Почему ученые должны искать морских монстров? Рассказы очевидцев, повстречавших странных морских животных, начались с момента освоения человеком м... 07 сентября 2012
5 мифов о Марсе Планета Марс - самая близкая к нам планета. Ее поверхность изучается уже почти десятилетие - с 2004 ... 20 августа 2012
Шаровая молния Помните, как в детстве наши родители и бабушки всегда предупреждали, чтобы мы закрывали окна и форто... 09 июля 2012
Безногие земноводные (червяги) - те еще амфибии Безногие земноводные выглядят как крупные черви или змеи, но являются отдельным отрядом. Они амфибии... 11 июня 2012
Животный мир роботов Когда мы говорим о роботах, то на ум приходят огромные стационарные механизмы, сделанные специально ... 31 мая 2012